четвер, вересня 12, 2013

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ...

«Человечество должно беречь своих героев, – писал Николай Константинович Рерих в своем очерке «Король Альберт» - Также оно должно беречь и память о них, ибо в ней уже будет здоровое, созидательное вдохновение. Жизнь уныла без героя. Тем ценнее, если такие герои не только имеются на страницах преданий, переходя в божественные мифы, но они оказываются посланными и в наше время».
 Эти слова можно вполне отнести к одному из героев Великой
Отечественной Войны Семене Ивановиче Коваленко, командире подводной лодки Щ-403, чей образ и подвиг легли в основу художественного фильма «Командир счастливой «Щуки»,   Родился Семен Иванович 16 февраля
1909 года в г. Кременчуге. После окончания школы работал на предприятиях города. В 1931 году поступил в Харьковский политехнический институт на физико-математический факультет. В райкоме комсомола ему предложили учёбу в военно-морском училище. Он охотно согласился. Учился в Севастополе, затем продолжал учёбу в Ленинграде. С 1933 года по 1937 год проходил службу на разных должностях на подводных лодках, которые базировались в Кронштадте. Был переведён в г. Полярный, где в октябре 1930 года был назначен командиром подводной лодки Щ-403. По воспоминаниям близких, друзей, сослуживцев он был умный, красивый, крепкого здоровья, веселый, добрый и очень мужественный человек. Под командованием С.И Коваленко впервые на флоте было применено торпедирование одновременно двух кораблей. Это был первый на флоте «дуплет». О том, что подводная лодка Щ-403 была одна из лучших, отличавшихся высокой боевой активностью, можно прочитать в книге «В студёных глубинах». Она выделялась тем, что одна из первых начала осуществлять ночные атаки, находясь в надводном положении. Подводная лодка выполняла и особые, очень ответственные и рискованные, задания по переброске разведчиков. С таким заданием 19 февраля 1942 года подводная лодка Щ-403 вышла в боевой поход. Высадив на Норвежском побережье группу разведчиков, действуя в очень сложных погодных условиях, она встретилась с тремя кораблями противника, и, оказавшись в исключительно опасном положении, подверглась тарану и обстрелу вражескими кораблями. Во время боя С.И. Коваленко находился на мостике лодки, был тяжело ранен в ногу. В решающее мгновение для спасения экипажа и лодки, жертвуя собой, командир отдал приказ о срочном погружении. Последними его словами были; «Погружайтесь без меня!». Долгое время считалось, что капитан-лейтенант С.Коваленко погиб в море. Но жизнь распорядилась иначе. Тяжелораненного, без сознания, его подобрал немецкий корабль, там же ампутировали ногу. Начались дни и месяцы допросов, издевательств, пыток. Потом переводили из одного концлагеря в другой, но командир держался мужественно как герой. Последнее место, где находился Семен Иванович был концлагерь во Франции под Парижем, где он был расстрелян за попытку поднять восстание среди военнопленных в 1944 году. Ему было всего 35 лет. Советские компетентные органы нашли немецкие протоколы допросов С.И.Коваленко в концлагере. Из них видно, что до последних минут своей жизни Семен Иванович оставался настоящим патриотом, верным воинской присяге.