пʼятницю, листопада 15, 2013

В ПАМЯТЬ ТЕХ,КОГО НЕТ С НАМИ. ВИТАЛИЙ ЛЕОНОВ-СОСЛУЖИВЕЦ ПО К-27, УШЕДШИЙ В БЕЗДНУ БЕЗВОЗВРАТНО В 1970 ГОДУ НА АПЛ К-8

Людям, далеким от подводных лодок, очень сложно понять, какой страшный и трагический смысл кроется за словами "пожар в отсеке". Ведь каждый герметичный отсек будто большая консервная банка, в которой весьма ограничен объем воздуха. Поэтому даже самое пустячное, с точки зрения живущего на берегу человека, возгорание на лодке протекает совершенно по-иному. Прежде всего, практически мгновенно появляется полная задымленность, и людям становится нечем дышать, так как воздух выгорает в несколько секунд. А ведь оказавшимся в аварийном отсеке необходимо не только выжить, но и победить огонь. Для этого смежные с аварийным отсеки мгновенно задраиваются на-глухо. Теперь из огня не уйти! Таков жестокий, но вынужденный закон подплава: застигнутые пожаром в отсеке не имеют права на убежище в других отсеках, они обязаны оставаться на посту, победив стихию или погибнув. Ведь иначе пламя распространится по всей лодке и смертей будет много больше.Среди погибших членов экипажа  атомной субмарины
К-8 ,был и мой сослуживец главный старшина сверхсрочной службы Виталий Васильевич Леонов,которого прикомандировали на время боевого похода на К-8.Виталий Леонов родился в ноябре 1940 года в селе Вышний Жёрновец Покровского района Орловской области в многодетной крестьянской семье Василия Поликарповича и Анастасии Дмитриевны Леоновых.  Он был самым младшим из восьми детей.После окончания  Вышне-Жёрновской семилетки, работал в родном колхозе, а будучи призван в Советскую Армию, оказался на Северном флоте. Там и остался на сверхсрочную службу.  Женился, дочка родилась.Служил главстаршина Леонов на атомной подлодке К-27, после ядерной  аварии на ней,продолжил свою службу.  В феврале 1970 года, был откомандирован на однотипную К-8 и отправился на ней в свой последний поход. Виталий Леонов во время пожара оказался в 8-ом отсеке лодки, сильнее других пострадавшем от огня и дыма: там не спасся ни один из 16 находившихся в нём подводников несмотря на все мужество и героизм проявленный подводниками во время тушения пожара.
Вечная Память Виталию Васильевичу Леонову и его товарищам,погибшим на атомной подводной лодке К-8.
Пока мы живы,мы помним.
Вячеслав Мазуренко,член экипажа К-27.

На фотографиях-Сверху.Виталий Леонов (сидит слева) 1968г. Ленинград,после окончания лечения в госпитале .Справа-письмо родителям о гибели Виталия в 1970 году на апл К-8.