После учебного отряда в Северодвинске на Гремиху, в команду К-27 мы попали с москвичом Измайловым Харес Алиевичем (я, и он - два татарина), в Североморске, когда ребята узнали, куда нас распределили, пустили по кругу беску и собрали немного денег, я не понял тогда, почему они это сделали.
В команде спецтрюмных тогда были Литвиненко, Набока, Лещинский, Кучеренко. Они нам рассказали, что произошло. Они окружили нас заботой, не давали нас никому в обиду, жили дружно и, не было никакого насилия, конечно, были стандартные для ВМФ шутки, но без унижения достоинства друг друга.
Жили в казарме, после завтрака шли на корабль, переодевались в санпропускнике, затем работали в радиоактивной зоне в 4 отсеке до обеда, потом шли на базу на обед. Поначалу занимались выгрузкой корабля, таскали какие-то ящики, одежду и др.
За тем, передавая друг другу (конвейером) загружали мешочки с охотничьей дробью через люк 4 отсека, в котором по очереди работали «добровольцы» по 5 мин.
Когда первый раз спустился в 4 отсек, было очень неуютно, темно и сыро, но день за днем наводили порядок, сделали дезактивацию, приборку, после подключения ПЛ к береговым электрическим сетям установили электрогрелки, начали восстанавливать оборудование, освещение, каждый день по команде с центрального прокручивали механизмы и технические средства в электрическую гидравликой и вручную.
Первые дни подогнали наливную баржу к лодке и начали собирать систему дренажа воды из водяной защиты реакторов в эту баржу. Работами руководил непосредственно командир БЧ-5 Полетаев. Систему собирали из труб и резиновых рукавов, которые подбирали случайно и поэтому соединения были негерметичны, из них, при включении насоса хлестала радиоактивная «грязная» вода. Понятно, что можно было систему спроектировать, изготовить и «смонтировать» как полагается, но, по-видимому, сыграл фактор времени. Меня удивило, что, несмотря на наличие у них званий и должности офицеры БЧ-5 вместе с матросами руками собирали эту систему и обливались с ног до головы этой водой, вместо того чтобы указывать нам со стороны как это сделать.
Первое время нам сложно было пройти через санпропускник. После проведения работ, мы скидывали рабочую одежду в «грязной зоне» санпропускника (каждый раз нам ее выдавали постиранную или новую). Мылись в душе и проходили в чистую зону через арку с датчиками, на которых загоралось табло и сигнальный звонок, фиксировавшие, что радиоактивная грязь не смыта, К нам приносили какие-то растворы, мы снова мылись и так возвращались по нескольку раз. Дозиметры, которые на нас вешали по нескольку штук, мы сдавали в окошечко в санпропускнике, на наши вопросы о дозах нам не отвечали.
На базе, командир запрещал несколько дней ходить на корабль. Иногда по целым неделям мы не были на лодке и ходили в наряды на базе.
Продолжение следует..
Немає коментарів:
Дописати коментар