ПО СТРАНИЦАМ ЖИЗНИ ИНТЕРЕСНЫХ ЛЮДЕЙ.МИХАИЛ БЕРГМАН-ВОЕННЫЙ КОМЕНДАНТ ЧЕРНОБЫЛЯ

 Знакомьтесь-Михаил Бергман  
26 апреля 1986 года, в тот  день, когда на 4-м энергоблоке прогремел взрыв, Михаил Горбачев назначил Михаила Бергмана военным комендантом Чернобыля. Бергман вывез из зараженной зоны более 110 тысяч человек, после этого год пролежал в госпиталях, перенес пять полных переливаний крови и до сих пор поправляет свое здоровье. Во время распада СССР ликвидатор последствий ядерной аварии вновь занялся тушением пожаров, теперь уже в горячих точках. В самые критические моменты он служил комендантом в Баку, в Тбилиси, в Приднестровье… а потом, когда истек срок давности, издал книги, раскрывающие некоторые жутковатые тайны. 
Досье. Михаил Михайлович Бергман родился в 1948 году в Тирасполе. Два высших образования: педагогическое и юридическое. Имеет 25 наград, и все ордена у него боевые, в том числе "Красной Звезды", "За личное мужество", "За службу Родине" и "За заслуги перед Отечеством". В 1997 году, согласно опросам СМИ, назван "Человеком года". Он был первым военным  комендантом Чернобыля. 13 лет Михаил Бергман служил плечом к плечу с генералом Александром Лебедем. Мастер спорта по самбо. Он был постоянным представителем Республики Хакасия при президенте Российской Федерации.
О прошлом и будущем рассказывает Михаил Бергман.
 Михаил Михайлович, скажите пожалуйста, вы приехали в Израиль в гости или по делам?
- У меня дочка здесь, и, честно говоря, я приехал в Израиль лечиться. В связи с тем, что я побывал в Чернобыле, у меня нашли такое заболевание, которое в Москве не очень-то берутся лечить. Это связано с лучевым ожогом.
  
Там, в Чернобыле, вы получили изрядную дозу облучения?
- Могу рассказать, как это было. Там, в Чернобыле, рядом с третьим реактором упал и сгорел вертолет. Вертолетчики - два капитана и два прапорщика - были моими друзьями. Они два срока, целых 4 года отслужили в Афганистане - и остались живы. А вот в Чернобыле они погибли, выполняя очень важную в тот момент работу. Состояла она в следующем. С вертолета сбрасывали смолу в реактор, она вытягивала на себя радиацию, а потом ее отвозили и закапывали в отстойниках в специальной зоне для захоронения ядерных отходов.
 Из-за ветра вертолет зацепился за подъемный кран и упал. Раздался взрыв. Этого нельзя передать словами. Мы тогда все выскочили, бросились туда, в пекло, без костюмов, прямо как были. У кого-то пострадала печень, у кого-то…

Подробности Далее