середу, червня 11, 2014

Революция в ресторане, или Откровения циничного ловкача

В адрес "Обозревателя" в канун годовщины Майдана пришло письмо от представителя крупного днепропетровского бизнеса о событиях годичной давности. Думаем, нашим читателям будет интересно узнать, как "делали революцию" вдалеке от киевского Майдана.
…При написании этих строк невольно озираешься в прошлое и не знаешь: то ли смеяться от собственной глупости, то ли выть от тоски. Тогда, в ноябре 2004, все было совсем по-другому – свой страх мы глушили смехом, одновременно в глубине души надеясь, что, если вдруг…, то удастся сбежать за границу.
У нас – представителей поколения зажиточных тридцатилетних - был свой личный мотив в этой революции. Мы просто устали. Мы устали бояться, устали лгать и изворачиваться, устали давать взятки. Нам было что терять, а от самой революции мы ничего не требовали, потому что у нас уже все есть, может быть кроме самой малости, а именно: самоуважения и надежды. Наша революция дала нам и то, и другое.

Мы делали эту революцию не для Ющенко с Тимошенко, а тем более третьяковых с порошенками, а для себя. И наша революция победила, потому что мы победили себя. Сегодня, по прошествии времени, наш прошлогодний демарш выглядит, на первый взгляд, глупым ребячеством. Тем не менее, тот, кто смеется над нами сегодня и говорит, что нас тупо использовали – глубоко ошибается. Нас нельзя использовать, а тем более зомбировать. Мы - совсем не глупые и осведомленные люди. Мы - циничные ловкачи, которые решают любые вопросы. Те же мифологические «донецкие» никогда и ничего не могли с нами поделать потому, что на нас невозможно наступить.
Но где-то там далеко, в самом нутре, в нас остались голодные студенты, которые на заре независимости мечтали построить совсем другую Страну. И в наших окостеневших душах еще не до конца потух маленький огонек Мечты. И поэтому сегодня мы никому не позволим присвоить нашу Победу…
Легко было быть смелым во Львове и даже в Киеве. Но в Днепропетровске быть смелым - трудно и страшно. Мы с моим другом и компаньоном Геной Корбаном, быть может, первыми в городе подняли над своими зданиями оранжевые флаги. Скорее всего, вначале мы видели в этом какой-то стеб. А потом началось…
Кто только к нам не звонил и не приходил – от милиции до откровенных бандитов (на санстанцию и пожарников мы даже не обращали внимания). Позвонил вдруг даже сам Суркис-старший, который наорал на нас и сказал в чем-то пророческую фразу: «Вы еще пожалеете! Вот увидите, эти могут быть хуже старых!». Но флаги мы все равно не сняли… На второй день к нам стали звонить уже знакомые бизнесмены и задавать один, но очень странный вопрос: «Ребята, эти флаги от души? Или вы, как всегда, что-то больше нас знаете?». Эх, никто даже сегодня до сих пор не может поверить в наш душевный порыв…
Психологические механизмы нашей революции совсем не изучены и еще ждут своего исследователя. Ему будет тяжело понять, почему мы возили своими «Хаммерами» пикетчиков от Майдана к Кабмину. Ведь этот исследователь никогда не увидит того, что посчастливилось увидеть нам. Перед моими глазами стоит картина. Мой хороший знакомый Дима Мишалов – владелец крупного строительного бизнеса, делает на митинге собственноручно флаги. Он бы мог просто помочь деньгами (и он помог), он мог бы вывести всех своих многочисленных работников (и он вывел). Нет, он еще собственноручно делал флаги. Не на людях, не для славы. Тихо, за трибуной, с одухотворенным лицом он нанизывал полотнища на древки. Так как же надо было нагадить нам в душу, чтобы оранжевый цветок расцвел и внутри нас?
Только ради того, чтобы увидеть одну эту картину, стоило пойти в нашу революцию…
Заявляю со всей долей ответственности – революцию в Днепропетровске сделал крупный и средний бизнес: Вадик Ермолаев, Гена Аксельрод, Загид Краснов, Дима Погребов, Гарик Арутюнов, Славик Олейник… Я могу назвать еще с десятка два серьезных бизнесменов: владельцев крупных торговых центров, строительных компаний, винных заводов и супермаркетов, банкиров и адвокатов. Без их помощи и участия оранжевая революция в Днепропетровске свелась бы к паре-тройке невразумительных пикетов. Все бизнесмены, конкурирующие друг с другом и друг друга подчас недолюбливающие, в одночасье сошли с ума. Оранжевая бацилла поразила почти весь днепропетровский бизнес без разбору и без объяснения причин.
Оранжевые политики бездарно упустили Днепропетровск. Предвыборную агитацию Ющенко в Днепропетровске вели несколько разрозненных штабов, каждый из которых считал себя единственно правильным: штаб Чукмасова, штаб Бычкова, штаб Ульяхиной… От количества штабов, откровенно игнорирующих друг друга, порой начинало рябить в глазах. Кто ж знал тогда, что работа по принципу «лебедь, рак и щука» станет неотъемлемым атрибутом новой власти. Что подобный принцип управления будет положен в дальнейшем и в основу назначения губернаторов Днепропетровской области. В состоянии «руины» упомянутые штабы и вошли в революцию.
На третий день революции бизнес-актив Днепропетровщины собрался в кафе «Театральное» решать, что делать. От количества иномарок ценою за 100 тысяч у.е. кружилась голова. Вести учредительное собрание доверили мне. Заставить говорить такую самодостаточную публику в рамках регламента и по существу невероятно тяжело. Я до сих пор бережно храню тот протокол у себя в папке. Лейтмотив шумных выступлений был один: «Где? Где эти политики, которые должны нас возглавить? Кому? Кому предлагать нашу помощь, наших людей, наши возможности и умы?»…
А возглавить нас прислали Касьянова. Его появление вызвало легкое чувство брезгливости. На вопрос: «Серега, ты чего в оранжевом свитере приехал, мы ж тебя совсем недавно с Януковичем видели?», - Серега предпочел отмолчаться. Выглядел Касьянов как-то бледно и командовал всеми нами уж как-то невразумительно. Уже потом, когда я подложил Сереге свинью в виде иска к Президенту о незаконности назначения его губернатором, он увидел в этом происки «Привата» и заговор злых завистников. Эх, Серега, Серега, просто нами надо командовать было по-настоящему, а не в Киеве отсиживаться, пока мы в Днепропетровске вместо тебя сидели на баррикадах!
Касьянов постоянно выяснял отношения с Бычковым по поводу того, кто из них подлинный руководитель Комитета национального спасения в Днепропетровской области. Иногда это начинало просто откровенно раздражать. Доходило до того, что два здоровых мужика на глазах у всех вырывали друг у друга из рук бумажки. А потом случилось чудо. То ли Бог внял нашим молитвам, то ли наши жалобы в Киев достигли чьих-то ушей. Касьянова и Бычкова отодвинули, а нами руководить назначили третьего – Полянчича. Но с ним отношения тоже не сложились. И если первые двое были хоть свои - местные и знакомые, то Полянчич в Днепропетровске выглядел явно «белой» вороной.
Почему я говорю о «революции в ресторане»? Да потому, что участие в митингах, сбор средств, изготовление атрибутики, подготовка телеэфира, обустройство палаточного городка, вояжи в Киев на Майдан и обратно, а также тысяча других полезных дел всегда заканчивались одним – совещанием в банкетном зале ресторана «Репортер». Именно туда, в самое пафосное заведение Днепропетровска, каждый день стекалась информация об еще одном дне, прожитом нами не зря. Именно там, касьяновы, бычковы и полянчичи обсуждали с нами дальнейшие планы.
Полянчич привез с собой целую свору умничающих мальчиков, которые начали раздавать ЦУ бизнесменам, имеющим в своем подчинении тысячи людей. Но мальчики были нами посланы с порога, а Полянчича сразу невзлюбили. Уважаемый народный депутат, поедая тонкими пальцами «репортерские» фрукты, снисходительно-пренебрежительным тоном поставил нас в известность, что ни он, ни его киевские покровители не нуждаются в нашей помощи, но если мы его сильно попросим, то он готов рассмотреть наши предложения.
Третий тур мы организовывали почти без Полянчича. Во-первых, мы попросили Загида Краснова – руководителя городского комитета нацспасения, чтобы он избавил нас от радости общения со своим областным начальником. А во-вторых, к этому времени на нас вышла уже масса народа из Киева. Так, в частности, от Катеринчука попросили дать юристов в теризбиркомы. В качестве председателей ТИК от Ющенко наши ребята закрыли собой почти весь город. Сколько кругов ада они прошли, ведомо лишь им одним. Но потом им даже не сказали спасибо.
Но нам не надо «спасибо», ведь мы ничего не хотели от нашей революции. В это трудно поверить, но это так. Тому, кто живет желудком, скепсисом и пустотой – никогда не понять наш порыв. Каждый человек находится в собственном внутреннем мире, и происходящее вокруг видит лишь настолько, насколько этого пожелает. Революция может пройти по соседней улице, но человек не заметит ее, потому что она его не интересует. А мы делали революцию, в первую очередь, в своих собственных головах. И Майдан дал каждому из нас главное знание. Знание, что ты – не один.
Наша революция дала нам возможность увидеть то, чего, к счастью, никогда не увидят наши дети. Мы видели депутатов-перевертышей, мечтающих о посте губернатора, и киевских эмиссаров, спешивших освоить наши деньги. Приводили в чувства провокаторов, призывающих разоружать милицию. Успокаивали шизофреников, вынесенных на поверхность психоэмоциональным революционным подъемом. Боролись с подонками - чиновниками, которые в первые дни угрожали нам, а через неделю поддели оранжевое исподнее. Нейтрализовывали национал-радикалов, решивших, что, наконец, настал их час. Но кроме лицезрения всей этой публики, наша революция дала нам возможность стать свидетелями и участниками поразительных событий, продемонстрировавших, что украинцы - воистину великая Нация.
Нам ничего не надо от нашей революции. Ни постов, ни наград, ни даже «спасибо». Я не знаю ни одного днепропетровского бизнесмена, который бы хоть как-то был отблагодарен новой властью. Да, что бизнесмены, даже местным журналистам не сказали «спасибо». Мой родной и любимый «9-й» канал, быть может, второй в Украине после «5-го», открыл оранжевым эфир. Я помню, как с первого дня революции мы вели прямые эфиры и следили за передвижением по городу бело-голубой колонны, которая шла на штурм нашего офиса под охраной милиции. Впоследствии власть оценила такую жертвенность очень оригинальным способом: Ехануров обозвал нас «пронырами», а милиция перестала пускать журналистов «девятки» в облгосадминистрацию на пресс-конференции.
Телезрителю нужно показывать каких-то знаковых персон, а в Днепропетровск, как назло, кроме абсолютно бесцветных комитетчиков нацспасения, никто не хотел ехать. Видать, все киевские революционеры уже тогда хотели быть поближе к Телу. Нам удалось вытянуть в эфир лишь Славку Вакарчука и Мишу Бродского. В студии Миша громыхал и громил Януковича, а Славка уговаривал и увещевал избирателя. После трансляции я потащил их в кабинет пить кофе. Но кабинет оказался занят. Там сидел… Коломойский. В свойственной только ему манере он посмотрел поверх очков и спросил: «Вы все веселитесь?». Я парировал: «А вы ж вроде должны быть, как всегда, за границей?». На это Коломойский ответил уже серьезно и с обидой: «Послушай, я с первого дня здесь. Не поверишь, но как я потом буду смотреть в глаза Ликиным и Гришиным детям, внукам своим, если в такое время отсиживаться в Женеве? На наших глазах происходит история». И я поверил Коломойскому. Именно в этот момент он был вполне искренен. А кроме того, не было у нас на канале случае, чтобы он хоть раз полез в редакционную политику…
Сегодня я ничуть не жалею о тех днях. Скорее всего, они были самыми счастливыми в моей жизни. Сегодня мне помогает жить и то, что я никогда не питал иллюзий, как в отношении старой власти, так и в отношении власти новой. В противном случае, я мог бы просто сойти с ума. Ведь уже после нашей революции пришлось бороться на стороне «Динамо-Киев» против Григоришина, и я знаю, что только после ухода Порошенко, суды хоть как-то стали оценивать правовую позицию клуба. А мое участие в позорной истории с НЗФ, в которой «осеменюченный» Фонд упорно не желает получить в свое распоряжение государственные акции? А «великое сидение» Макса Курочкина на рынке «Озерка», которое Ехануров упорно не замечал целых две недели? И со всей этой грязью мне приходится возиться ежедневно, пропуская ее через свои мозги…
Но я точно знаю, что наша революция победила. Победила НАША революция, а не ИХ. НАША революция победила, потому что мы, в первую очередь, победили СЕБЯ. И наша революция будет жить столь долго, сколько мы будем хранить ее в глубине своего сердца.
Борис Филатов, адвокат, автор и ведущий программы "Грустные губернские хроники" (9-й канал, Днепропетровск)
источник