Порошенко перешел к плану «Б» на Донбассе Колорады начали массово сдаваться в плен .

порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (на фото) в ночь на 1 июля принял решение отступить от своего изначального плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и перешел так называемому плану «Б».
В частности, как сообщила журналистам в кулуарах Рады сегодня народный депутат от партии «Удар», уполномоченный Президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страны Ирина Геращенко, теперь ставка делается на нейтрализацию сепаратистов.
«Мирный план, на который делал ставку Президент Украины и которого Украина придерживалась все время, мы увидели позорное отношение к нему со стороны сепаратистов. Сейчас Президент перешел к плану «Б», который поддерживается и военными, и гражданским населением. И главная задача, которая сейчас ставится Президентом, — это то, что наши военные будут делать ставку на нейтрализацию террористов, сепаратистов, боевиков. Военные операции будут проводиться так, чтобы сохранить жизнь гражданского населения», — сказала она.
Спикер Верховной Рады Александр Турчинов утром в начале заседания парламента сообщил, что украинские военные наносят удары по базам и позициям боевиков.

Пока что конкретных официальных данных о результатах АТО, потерях среди военнослужащих и боевиков силовики не предоставляют, но обещают обнародовать их после 19:00. Не сообщают они также и о местах ведения боев, опасаясь, что эта информация может быть использована в интересах противника.
Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк уже утром сообщил, что боевики массово сдаются в плен. «Колорады начали массово сдаваться в плен и слагать оружие в разных районах проведения АТО!» — написал он на своей странице в Facebook.
В пресс-центре ЛНР, в свою очередь, отметили, что «никто сдаваться не собирается», а украинская армия во время перемирия фактически не прекращала боевых действий.
Если рассматривать вопрос возобновления активной фазы АТО в международном контексте, то тут следует отметить, что украинский МИД разъясняет решение Порошенко западным партнерам. Россия, в свою очередь, продолжает выступать за режим перемирия на Донбассе. «Убеждены, что усилия по возвращению ситуации в переговорное русло должны быть продолжены, включая срочный созыв контактной группы. Будем всячески способствовать этому», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Россия также выступает за продолжение работы контактной группы по ситуации на Донбассе.
Украинская сторона эту инициативу поддержала. Так, народный депутат от фракции «Удар», уполномоченный Президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах страныИрина Геращенко сообщила, что «принято решение о возобновлении работы так называемой трехсторонней контактной группы. И не исключено, что очередное заседание этой контактной группы будет проведено не на востоке Украины, а в другой столице, возможно, это будет Минск, обсуждается такая возможность».
Стоит также отметить, что, несмотря на ожидания решительных действий от власти, вопрос введения военного положения на Донбассе пока не рассматривается. Так, председатель фракции»Удар» в Раде сообщил, что этот вопрос не обсуждался на заседании СНБО 30 июня, а потому сегодня не будет рассматриваться и в Раде.
Напомним, около часа ночи 1 июля Порошенко объявил о прекращении режима перемирия, который длился 10 суток. По данным штаба АТО, за это время (с 20 июня) боевики нападали на украинских военных 122 раза. Общее число погибших украинских военных за это время составило 27 человек, а раненых — 69.
Источник: РБК Украина