четвер, січня 13, 2022

Литва. Путь к свободе.

 

13 января 1991 года "миротворцы" Псковской дивизии ВДВ и спецподразделения КГБ "Альфа" совершили очередной "подвиг" - при поддержке танков захватили Вильнюсский телецентр, выступив против безоружных мужчин и женщин. Погибли 14, ранено около 1000 жителей Литвы,  желающих долгожданной свободы.


До этого, 10 января 1991-го, президент СССР Михаил Горбачев потребовал восстановить действие в Литве советской конституции. Уже 7 января в Вильнюс прибыла группа "Альфа" КГБ СССР, а 8-9 январе за ней последовали части Псковской дивизии ВДВ, подчинявшейся тогда КГБ. Прунскене впоследствии была разоблачена как агент КГБ. Поэтому есть все основания полагать, что начиная с 7 января события в Литве развивались по сценарию, разработанному в Москве. Горбачев не мог не быть в курсе этих планов, а скорее всего был инициатором их разработки.


11 января советские войска заняли Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания, объявленные "партийной собственностью", в Вильнюсе и некоторых других городах. В столице коммунисты на платформе КПСС создали Комитет национального спасения Литвы, который объявил, что берет власть в республике. Он заседал на территории Северного городка советских войск.


В ночь с 12 на 13 января колонна советской бронетехники выдвинулась к зданию парламента, окруженного многотысячной толпой (более 50 тысяч человек) защитников независимости Литвы, которые собрались по призыву председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Эти люди готовы были противостоять советским войскам голыми руками.


Одновременно группа "Альфа" штурмовала телебашню. Во время штурма погибли 14 человек, пытавшихся остановить штурмующих. Еще один защитник телебашни умер от разрыва сердца. Кроме того, один из карателей "Альфы" стал жертвой "дружественного огня". 

Вставших на защиту суверенитета своей страны людей били прикладами, расстреливали, давили танками, в лицо им летели взрывпакеты. Жертвами пали 14 граждан Литовской Республики. Более тысячи человек было ранено.


Вот имена героев, отдавших жизни за свободу Литвы:

Лорета Асанавичюте,

Виргиниюс Друскис,

Дарюс Гярбутавичюс,

Роландас Янкаускас,

Римантас Юкнявичюс,

Альвидас Канапинскас,

Альгимантас Пятрас Каволюкас,

Витаутас Концявичюс,

Видас Мацюлявичюс,

Титас Масюлис,

Альвидас Матулка,

Аполинарас Юозас Повилайтис,

Игнас Шимуленис,

Витаутас Вайткус.


Травмы различной тяжести получили около 1000 защитников независимости Литвы.


Ни при Горбачеве (сразу же открестившемся от своей причастности, заявить, что бойцы "Альфы" уволилися накануне, он в спешке забыл), ни при Ельцине, ни при Путине, Россия так и не признала своего преступления (как, впрочем, и самого факта оккупации Литвы Москвой в 1940-м) и отказалась выдавать военных преступников.


До сих пор Россия утверждает, что сторонники литовской независимости стреляли тогда по своим, а в некоторых случаях огонь по демонстрантам вели якобы приехавшие из Польши снайперы, обученные на базах НАТО (ничего не напоминает?).

При этом никто из руководства СССР внятно не объяснил, почему в Вильнюс нужно было вводить бронетехнику.


Правительство Литвы до сих пор безуспешно добивается от России и Беларуси выдачи более 60 лиц, подозреваемых в причастности к январскому кровопролитию 1991 года в Вильнюсе, попытке свержения законной власти и возвращению оккупационного режима. Среди них - бывший командующий вильнюсского гарнизона генерал-майор Владимир Усхопчик и командир вильнюсского ОМОНа Болеслав Макутынович. Впервые соответствующие запросы были направлены в Россию в декабре 1991 года, однако даже в годы президентства Ельцина их игнорировали. Преступники до сих пор разгуливают на свободе.


В 2010 году преступления, совершенные во время последнего шабаша кремлёвских оккупантов в Вильнюсе, были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления, на которые не распространяется срок давности. Продолжение следует. Никто не забыт, ничто не забыто...

История скреп

Немає коментарів: