понеділок, липня 29, 2013

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДИРА ЛОДКИ АЛЕКСАНДРА ИЗЮМОВА...

«Лягушка» с крылатыми ракетами
 Бурное развитие подводного флота в Советском Союзе началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Конструкторские бюро разрабатывали все новые проекты. С 1950 по 1957 было построено 215 лодок проекта 613. Это самый массовый проект, подвергавшийся различным модернизациям. Лодки 613 проекта оказались настолько удачными, что при решение задачи вооружения подводного флота крылатыми ракетами использовались за основу именно эти дизельные подводные лодки. Их корпуса разрезали, и между частями вваривался ракетный отсек. Длина лодки увеличилась на 9 метров и достигла 85 метров. Подводное водоизмещение увеличилось на 350 тонн до 1660. С 1958 года по 1962 на Балтийском заводе по проекту ЦКБ-112 (ныне - «Лазурит») было переоборудовано 6 подводных лодок. Это уже был проект 665. Ракетный отсек имел 4 стационарных контейнера по бокам от рубки с углом возвышения в 15 градусов. Пуск осуществлялся сразу после всплытия одиночными ракетами или залпом в любой комбинации. Дальность полета ракеты П-5 составляла 570 км. Боевая часть весом до тонны могла снаряжаться ядерным зарядом в 650 килотонн тротилового эквивалента. На лодках 665 проекта пришлось отказаться от кормовых торпедных аппаратов и всех запасных торпед. Из-за необычного силуэта в обиходе лодку называли «каракатицей» или «лягушкой».
На фотографии автор.Александр Изюмов,2013. Балаклава.
Полностью воспоминания см. на источнике-

НЕИЗВЕСТНЫЙ АДМИРАЛ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Вскормлённые с копья 29.07.2013 09:04:48
 Бекренев Леонид Константинович
 2(15).03.1907 - 21.04.1997. Адмирал. Родился в г. Ярославле,
из рабочих; русский. Работал электриком в трамвайном парке Ярославля. В 1924 г. направлен по путевке комсомола в Ленинград на подготовительный курс Военно-морского училища им. Фрунзе. В ВМФ с 1924 г. Член партии с 1930 г. В феврале 1931 г. окончил Военно-морское училище им. Фрунзе. В мае - декабре 1931 г. ст. флаг-секретарь штаба бригады линкоров Морских
Сил Балтийского моря. Назначен в распоряжение IV управления Штаба РККА. В мае 1932 г. окончил Специальные курсы комсостава ВМС РККА. В 1932 - феврале 1933 г. пом. начальника, в феврале 1933 - январе 1935 г. начальник сектора, в январе - октябре 1935 г. пом. начальника отделения 3-го отдела Разведуправления Штаба РККА. Принимал участие в спасении челюскинцев в 1934 г. В октябре 1935 - марте 1936 г. пом. начальника отдела, в марте 1936 - августе 1938 г. начальник отделения разведотдела штаба Черноморского флота. Участвовал в боевых действиях в гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. По возвращении на Родину командир эсминца "Петровский" ("Железняков" в августе 1938 - ноябре 1939 г., в ноябре 1939 - октябре 1940 г. - эсминца "Бойкий" Черноморского флота. В октябре 1940 - апреле 1941 г. командир распорядительно-строевой части Беломорской военно-морской базы, в апреле - сентябре 1941 г. командир по оперативной подготовке, в сентябре - ноябре 1941 г. начальник 2-го отделения разведотдела, в декабре 1941 - сентябре 1942 г. начальник отдела боевой подготовки штаба Северного флота. В ноябре 1942 - августе 1944 г. начальник разведотдела штаба Краснознаменного Балтийского флота, 16.08.1943-02.08.1944 г. начальник 9 отдела Разведуправление Главного морского штаба ВМФ.
Источник материала

ИЗ ТРАГЕДИЙ В СОВЕТСКОМ ВМФ.Североморск, 17 мая 1984 года.

Взрыв на Окольной (Вид из Североморска)
В печати это событие никогда не упоминалось. Речь идет о взрыве на Окольной - главной базе вооружений Северного флота. Тогда от матросского окурка за час-полтора была уничтожена почти половина флотского запаса стратегических ракет, торпед и мин.
Это было на исходе рабочего дня. Над заливом взлетела и по крученой траектории ушла за сопки ракета. За ней еще одна, и еще... Воздух наполнился воем, треском, грохотом разрывов. В городе, а тем более на кораблях, стоящих у причалов Североморска, сразу поняли - "салютует" Окольная, гранитная стена которой возвышалась в километре от илых кварталов и в нескольких сотнях метров от кораблей 7-й эскадры. У причалов самой базы под загрузкой стояли две атомные подводные лодки."Салют" нарастал. В небе крутились уже несколько "обезумевших" ракет, разлетаясь и в сторону города, и в сторону кораблей. Вскоре в небо рванул гигантский огненно-черный сноп. Медленно поднимаясь в небо, он приобретал грибообразную форму, что привело в смятение все население города.
По улицам бежали женщины с детьми на руках, многие полуодетые, в домашних халатах и тапочках; вперемешку с ними и мужчины, кое-кто в форме, что придавало картине особо жуткий драматизм. Лезли на лестницы (по-североморски, трапы), ведущие вверх, на сопки.
Далее-см

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ...Изменник-неудачник

Ему покровительствовали Хрущев и Устинов, а он предпочел сбежать в США

Юрий Носенко. Фото предоставлено автором
В 1962 году список сбежавших на Запад предателей пополнил сотрудник Второго главного управления КГБ Юрий Иванович Носенко. Правда, в отличие от других перебежчиков ему пришлось очень долго доказывать искренность своих намерений.
Его отец, Носенко Иван Исидорович, любимец Сталина, беззаветно преданный вождю министр судостроения, скончался от сердечного приступа в 1954 году, когда узнал о решении Хрущева сократить ассигнования на Военно-морской флот страны, в частности, отказаться от строительства двух авианосцев.
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Далее-

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ФЛОТА -ЗА 27-29.07.2013 ГОД.

29.07.13 03:50 | Amic.ru
Накануне, 28 июля, президент РФ Владимир Путин поздравил российских и украинских военных моряков и ветеранов с Днем Военно-Морского флота России и Днем флота Украины, - передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе и символично, что центром торжеств стал Севастополь.
 29.07.13 07:30 |
Вчера, 27 июля, в Заозёрске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию 11-й противоавианосной дивизии атомных подводных лодок. С полувековым юбилеем дивизии моряков-подводников поздравила губернатор Марина Ковтун.

Полный обзор см