пʼятницю, серпня 09, 2013

КАК ПОДВОДНИКАМ СЛУЖИТСЯ ВНУТРИ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ?

Подводники живут в трудных - "спартанских" условиях. Благодаря атомной энергетике время нахождения атомной подводной лодки под водой практически не ограничено. Поэтому обитаемость стала теперь важнейшим фактором, определяющим автономность лодки.
        В длительном подводном плавании каждому члену экипажа необходимо обеспечить нормальные условия для работы и отдыха. Ему нужна горячая пища с высокими вкусовыми качествами, вода для питья и бытовых нужд и многое другое. Самочувствие и эффективность работы  каждого члена экипажа в большой степени зависят от того, каковы температура, давление и влажность воздуха в отсеках. На атомных подводных лодках реактор, паровые турбины и трубопроводы, многочисленные электромеханизмы и мощное радиоэлектронное оборудование выделяют огромное количество тепла. Сотни тысяч этих "бросовых" калорий отводят ежечасно за борт холодильные установки, чтобы обеспечить личному составу нормальные температурные условия.

четвер, серпня 08, 2013

Ушел из жизни АДМИРАЛ...

В Москве после продолжительной болезни скончался бывший командующий флотами адмирал Геннадий Сучков Скончался бывший командующий Тихоокеанским и Северным флотом России адмирал Геннадий Сучков. После продолжительной болезни сердце Сучкова перестало биться в военном госпитале в Москве, передает РИА "Новости" со ссылкой на ВМФ России. Геннадий Сучков родился 7 января 1947 года, окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе и Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза Гречко. В 1969 поступил на службу. В 2001 году командовал Тихоокеанским флотом, с 4 декабря 2001 - Северным флотом. На Северный флот был назначен вместо адмирала Вячеслава Попова , после того, как его сняли с этой должности, расследовав обстоятельства гибели атомной подводной лодки "Курск". 11 сентября 2003 года указом президента России Владимира Путина Сучков был временно отстранен от командования Северным флотом на период следствия по факту гибели в Баренцевом море 30 августа 2003 года другой атомной подлодки - "К-159". В 2004 году Сучков был уволен после того, как Северный флотский военный суд приговорил адмирала к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года по данному делу. Суд признал его виновным в халатности, повлекшей по неосторожности 9 человек. Впоследствии Военная коллегия Верховного суда РФ оставила этот приговор в силе. С середины апреля 2005 года Сучков был советником министра обороны РФ Сергея Иванова. Главный военный прокурор Александр Савенков в июне 2005 года заявил, что назначение Сучкова советником министра обороны - факт, абсолютно не отвечающий задачам правосудия. При этом Иванов заявил, что данное назначение было принято после консультаций с Савенковым. С декабря 2007 года - президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. Действительный государственный советник Российской Федерации III класса (чин получил 23 декабря 2008). В начале этого года "Коммерсант" писал, что Сучков стал фигурантом уголовного дела. Коррупционный скандал коснулся одной из структур ОАО "Оборонсервис" — ОАО "Ремвооружение". В ходе доследственной проверки полиция выяснила, что Минобороны по контрактам "Ремвооружения" получало из Казахстана вызывающие сомнения комплектующие для самонаводящихся торпед, к тому же по завышенным ценам. По версии проверяющих, лоббировал интересы поставщиков советник министра обороны адмирал Сучков. Сучков был женат, у него осталось двое детей. Старший сын Александр (офицер-подводник) и младший сын Егор (юрист).

Советник Януковича не видит военных перспектив у Черноморского флота

19:1306.08.2013г.
Советник президента Украины Владимир Зубанов, находясь в Севастополе заявил о том, что не видит военных перспектив у Черноморского флота.

«Военный потенциал в Севастополе очень небольшой, поскольку сейчас технологии военные настолько развиты, что просто быть закрытым в каком-то небольшом море без возможности свободного прохода проливами, которые под контролем стран НАТО, я имею ввиду -  российский флот, поскольку здесь российский в основном флот стоит, то для российского флота перспектив здесь практически нет», - сказал Зубанов.
Он добавил: «Просто чисто политический момент - что город славы, много связано у россиян с Севастополем и вот надо, чтобы флот тут сохранялся. А на самом деле и Балтийский флот, и Черноморский - они не имеют никакой военной перспективы уж на будущее точно. Поэтому военная составляющая, я думаю, всё время будет уменьшаться и уменьшаться».
Как ранее сообщал Новый Севастополь, 26 июля 2013 года на торжественном собрании в Доме Офицеров флота командующий Черноморским Флотом РФ Александр Витко заявил, что все задачи, поставленные перед военнослужащими Черноморского флота в прошедшем зимнем периоде обучения, выполнены.
«В том числе и в ходе дальних походов кораблей, и при проведении военно-морских учений. «Азов», «Новочеркасск», «Саратов» успешно решили задачи боевой службы в Средиземном море. В настоящее время гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой морской танкер «Иван Бубнов» достойно представляет Черноморский флот в ходе походов в Атлантическом океане. Моряки-гвардейцы на океанских просторах успешно выполнили ракетную стрельбу», - отметил Александр Витко.
Напомним также, что зкипажи дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636.3 «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», которые строятся для Черноморского флота РФ на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург), полностью сформированы, назначение командиров субмарин состоялось, сообщили в штабе ЧФ РФ.
Анастасия Дубрина
Источник: Новый Севастополь

Семейная Книга Памяти и Славы ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "Щ-216"

На этой подводной лодке ушел в последний поход и, в числе других 47 краснофлотцев, погиб мой земляк из села Смолеевки Ухоловского района Рязанской области СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ САУНИН. История боевых походов Список погибших Публикации История обнаружения, поиск родственников - на отдельной страничке
На фотографии-
Щ-216 – единственная черноморская подлодка X-бис серии
Полный семейный альбом и историю Щ-216 см. на источнике-

БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ...

Как известно, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Екатеринбурге был зверски убит последний русский Император Николай Александрович Романов – царь Николай ІІ. К сожалению, ни раньше, ни в 95-летие этой даты, никто из нас не обратил внимания на этот знаковый, хоть и печальный, эпизод нашей истории. То есть мы смирились с двойной моралью. Факт этого беспримерного злодейства не осужден до сих пор. Тогда имеем ли мы моральное право судить современных преступников-террористов? Тут есть над чем задуматься. Зверский акт убийства Императора формально означает начало новой эпохи – с «царями» покончено. Будем строить новую жизнь. А новая жизнь, как и все остальное, предполагает и соответствующий какой-то духовно-нравственный фундамент. Вот, на примере этого исторического злодейства, а также последующих официальных мер и мероприятий, мы и увидим, на чем воспитывается и формируется наша мораль, культура, нравственность, на чем строится наше миропонимание. Тут много вопросов, над которыми стоит подумать. Заодно и отдать дань памяти своей истории. Какой бы она ни была. Тем более, что для многих эпизодов этой всеобщей исторической драмы, сценой служил Севастополь. А для последнего –заключительного акта – наша Графская пристань.
Далее-