понеділок, квітня 05, 2010

ПОЗДРАВЛЯЕМ...

05 апреля1942 года и 06.04 .1936 года родились подводники атомной субмарины К-27 -главный старшина ГАНЖА НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ(Полтавская обл.с.Рудка) и капитан 1- го ранга МИЛОВАНОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ(г.Тверь).Оба участники двух боевых походов в Атлантику (1964г) и Средиземное море(1965г).За мужество и героизм проявленный при испытании уникальных ядерных реакторов были награждены орденом Боевого Красного Знамени.
  Сердечно Поздравляем Николая Яковлевича и Валентина Николаевича с их Днем Рождения.Желаем им крепкого здоровья,счастья,благополучия и долгих лет жизни.

На фотографиях..Слева сверху..Николай Ганжа-1965 год,справа-Николай Ганжа-2008 год.
Слева внизу ..Валентин Милованов-1986г. Справа.Валентин Милованов(первый слева с сослуживцами по апл- 2002 год.

суботу, квітня 03, 2010

03 апреля 1941 года родился офицер-подводник,капитан 2- го ранга,командир реакторного отсека атомной подводной лодки К-27 ОФМАН МАТВЕЙ ИОСИФОВИЧ.
Сердечно ,от всей души поздравляем его с днем рождения,желаем ему крепкого здоровья,счастья,благополучия и долгих лет жизни.

На фотографии.Офман М.И. на встрече с сослуживцами.1993г.Санкт-Петербург.(первый справа)

пʼятницю, квітня 02, 2010

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ АДМИРАЛ-ПОДВОДНИК

В октябре 1964  личному составу первого экипажа атомной подводной лодки К-27  был представлен старший помошник командира корабля, 33-х летний капитан 3- го ранга УМРИХИН ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ.  Он заменил капитана 2- го ранга Окованцева Н.Д,который ушел командиром второго экипажа корабля.  За годы поисков мне удалось узнать,что будущий  контр-адмирал родился в 1931 году в Пензовской области ,Белинского района  ,с. Каменка. После окончания школы поступил в ВВМУ им.Фрунзе .До прихода на апл К-27 успел поплавать на дизельных подводных лодках Северного Флота в том числе и на лодке,которой командывал будущий командир К-27 и Герой Советского Союза  капитан 1- го ранга Гуляев Иван Иванович.Больше  никакими сведениями на сегодня, к великому сожалению не распологаю, и очень надеюсь,что все эти «белые» пятна в биографии и жизненном пути офицера –подводника,контр-адмирала Геннадия Михайловича Умрихина будут устранены . Очень бы хотелось чтобы отозвались   его сослуживцы по апл К-32,по Беломорской морской базе,где он был начальником штаба до  своей кончины.За время короткой ,но яркой службы на атомоходе новоназначенный старпом стал авторитетом и любимцем экипажа.Надо отметить.это не всем  нравилось и в первую очередь командиру корабля Леонову П.Ф ставший командиром после ухода на повышение Гуляева И.И.Леонов П.Ф. частенько упрекал своего старпома в либерализме,демократичности  к  своим  подчиненным. А по большому счету командир Леонов П.Ф думаю просто «ревновал» Умрихина Г.М.Ревновал к тому .что к старпому больше обращались чем к нему.Многие личные вопросы решал не командир,а старпом.Как и следовало ожидать отношения в дальнейшем между Леоновым П.Ф. и Умрихиным не сложились.Приведу один из примеров, отражающих эти отношения. Осень 1965 года..С Мурманска на Гремиху следовал теплоход «В.Воровский».На нем  находились моряки-подводники К-27.которые возвращались в отпуска после второго похода.На  борту теплохода  находились  старпом  капитан 3- го ранга Умрихин Г.М. и замполит капитан 2- го ранга Анисов В.В. Во время следования в базу произошла драка между одним из подводником К-27 с армейским сержантом.Капитан теплохода отказался «замять» драку,сообщил телефонограммой о случившемся коменданту Гремихи.С приходом в Гремиху старшина лодки Луш-ко был арестован, после этого началась разборка полетов.Как обычно надо было определить «стрелочника»..Старпом К-27 понял что стрелки могут перевести на него.Умрихин Г.М. и Анисов  обратились к командиру Леонову П.Ф. При этом  Анисов  В.В. предложил командиру фамилию старпома не упоминать,а он все возьмет на себя.Это было сделано по той причине,что у старпома выходил срок на получения очередного звания» капитана 2- го ранга». Леонов П.Ф..молча выслушал своих сослуживцев и проявил свою «принципиальность».Прямо в глаза заявил « старпом всегда несет ответственность и в любом случаи».По требованию командира Леонова в  документах расследования была указана фамилия его старшего помошника Умрихина Г.М.В итоге старпому обьявили о неполном служебном соответствии, обьявили строгий выговор и задержали представление к очередному воинскому званию на полгода.Такова была благодарность командира своему старпому за то,что его любили,уважали в экипаже больше чем его.
( продолжение следует)

четвер, квітня 01, 2010

ОНИ ПОКОРЯЛИ АТЛАНТИКУ И СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

Перед Вами уважаемый мой читатель фотография,на которой запечатлены моряки-подводники 1943 года рождения.Эти ребята моряки срочной службы пришли на корабль в 1962 году.Приняли участие  во всех испытаниях атомной подводной лодки.Затем  успешно с рыском для своей жизни  совместно со всеми членами экипажа  испытали атомную субмарину в Атлантике.Установили мировой рекорд подводного плавания без всплытия на поверхность-52 суток.(1964г).О  походах я расскажу не только в своей книге,но и в рассказе,который будет помещен на Блоге 21 апреля  с.г.в день 46-летия  исторического похода в Атлантику.. Эти парни,совершили автономный поход в Средиземное море в 1965 году сроком на 60 суток.  Они прошли через пожары и затопления отсеков,через аварии в реакторном отсеке.В 1966 году за несколько месяцев до демобилизации все они получили Государственные боевые награды-ордена Красной Звезды,медали Ушакова,За "Боевые Заслуги". Сегодня из 33 -х человек,которые размещены на данной фотографии нет  с нами половины ребят.Давайте склоним голову перед ушедшими, и отдадим  свое уважение ныне живущим  морякам   в разных республиках  бывшего Советского Союза.
                               НИКТО НЕЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Выражаю глубокую признательность своему сослуживцу и другу главстаршине РАИНЕ ГРИГОРИЮ за предоставления этой фотографии.

ИЗ ЦИКЛА "НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ -ПОДВОДНИКИ К-27"- ШПАКОВ А.В.

ШПАКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ,1933 г.р,капитан 1- го ранга.После окончания ВВМИУ  Подводного Плавания в 1958 году прибыл  атомную подводную лодку К-27,  на которой прослужил до 1966 года..Участвовал во всех испытаниях корабля,в том числе и в рекордном подводном плавании в Атлантику (1964г).С 1966  до выхода на пенсию работал в ОКБ "Гидропресс" на различных должностях..Награжден  четырьмя боевыми орденами и медалями.Вырастил дочь,сына.В настоящее время проживает в г.Подольске,Московская область(Россия).

На фотографии.Шпаков А.В.-1966г(слева)
                           Шпаков А.В.-1989г(справа)