четвер, грудня 24, 2009

ОТКЛИКИ НА СТАТЬЮ ЯНА ТОПОРОВСКОГО " БАЛЬЗАМ НА ДУШУ ,ИЛИ ГРЕХИ НАШИ АТОМНЫЕ

По просьбе Яна Топоровского,моего сослуживца по апл К-27 размещаю отклики ,которые он получил на свою статью "Бальзам на душу, или Грехи наши атомные".. Учитывая,что в данном статье упоминается моя фамилия,связанная с оскорбительным письмом автора книги " Мой ледокол или наука выживания" в мой адрес,я выскажу свое мнение по этому поводу своему читателю после этой статьи-откликов.





ОТКЛИКИ


Бальзам на душу, или Грехи наши атомные


В газете "Вести" ("Окна" от 10.12 и 17.12.2009) было опубликовано журналистское расследование Яна Топоровского "Бальзам на душу, или Грехи наши атомные", в котором опровергались утверждения Леонида Токарского, высказанные в его книге "Мой Ледокол, или Искусство выживать" о моральном климате в отдаленном гарнизоне (база атомных подводных лодок, Гремиха, Кольский полуостров), где автор "Искусства выживать" проходил службу на заводе ПМ-130, о том, как он за время службы (1964-1968 годы) прошел "Чернобыли" атомных реакторов подводных лодок", о том, что по решению военного трибунала его направили в штрафбат, а также о том, что он выступал в "прямом эфире" ТВ Гремихи во время Шестидневной войны в защиту Израиля.

За время службы Токарский не мог пройти "Чернобыли" атомных подводных лодок, ибо за время его нахождения на базе атомная трагедия произошла только на К-27, и по понятным, изложенным в статье причинам он не мог быть допущен на нее ни во время (ни после) аварии. Не было в Гремихе ни "команды смертников", "ни гарема" для начальства, ни "завоза девушек легкого поведения", о чем пишет автор воспоминаний.

Но главные выдумки Токарского - его нахождение в штрафбате (по приговору военного трибунала) и выступление "в прямом эфире в защиту Израиля" – не имеют под собой оснований, ибо в то время в Гремихе НИКАКОГО ШТРАФБАТА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, как НЕ МОГЛО БЫТЬ И ВЫСТУПЛЕНИЯ В "ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТВ" ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ САМОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ.
Сегодня мы публикуем отклики, которые пришли в редакцию, появились на форумах и сайтах разных стран (Израиль, Россия, Украина, Голландия), где обсуждается данная публикация Яна Топоровского, а также главы о службе в ВМФ из книги "Мой Ледокол...", размещенные кем-то в Интернете.


ОТ КОМАНДИРА ЛОДКИ К-184, КОМАНДИРА 10 ДИВИЗИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ТИХОКЕАНСКОГО ФЛОТА

Книга Леонида Токарского - это бред сивой кобылы.
Я прослужил на атомных подводных лодках с 1965 по 1982 год.
Был командиром на К-184 (ТОФ), в Охотском море у нас произошла радиационная авария. Через микротрещину автоматического регулятора (АР) стали поступать из реактора газы и аэрозоли, в отсеках их концентрация достигла 150 предельно допустимых доз. Своими силами неисправность устранили, самостоятельно вернулись в базу. Мне 76 лет, на тот свет пока не собираюсь. Подводная лодка была, есть и будет потенциально опасным объектом, для этого подводников долго и упорно учат.

С уважением А. Берзин, Санкт-Петербург

(Справка: Берзин Альфред Семенович - контр-адмирал ВМФ СССР.
Морское образование получил в Рижском нахимовском военно-морском училище (1951) и в Высшем Военно-морском училище подводного плавания (1955). В 1955 году назначен командиром рулевой группы БЧ-1 ПЛ С-264 135 бригады, 27 дивизии ПЛ, 4 ВМФ в г. Лиепая. В 1969 году - командир ПЛ К-184, 26 дивизии ПЛ, КТОФ, в 1977 году назначен командиром 10 дивизии ПЛ Тихоокеанского флота. Награжден орденами "Красной звезды", «За службу Родине» 3 ст. и несколькими медалями).


ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ПОДВОДНИКОВ

Полностью согласен и солидарен с автором журналистского расследования Яном Топоровским. В то время, о котором говорится в книге Токарского, я жил с родителями в Полярном, а с 1961 по 1969 год в Ягельном (Гаджиево). Бред автора книги "Мой Ледокол, или Искусство выживать" очевиден, однако его опубликовали, и теперь он не просто (....) а уже писатель... По-человечески его жалко, надеюсь, что расследование Топоровского прочитает большинство тех, кто читал этот опус, и откроет глаза...
С уважением и благодарностью ко всем гремиханцам и лично Яну Топоровскому,

Игорь Курдин, капитан 1-го ранга, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников


(Справка: Игорь Курдин - окончил с отличием ракетный факультет Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола в 1975 г., командный факультет Военно-морской академии им. адмирала Н. Г. Кузнецова в 1988 г.; проходил службу на подводных лодках командиром группы управления (1975—1978), командиром боевой части (1978—1981), помощником (1981) и старшим помощником (1983—1986) командира РПК, командиром РПК (1988—1995); капитан 1-го ранга запаса; награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени, 6 медалями; имеет классную квалификацию "мастер военного дела".)




________________________________________

ОТ К-145 И ПМ-130

Я прослужил в Гремихе с 1976 по 1996 год на подводной лодке К-145 и ПМ-130.
Прочитал, посмеялся и удивился бессовестному вранью про наш гарнизон. У меня еще дядька служил офицером в бригаде ОВРА с 1958 по 1965 год. И отзывался только положительно о службе в Гремихе. Рассказывал о дружбе, взаимопомощи населения друг другу.
Меня его рассказы очень увлекли, и я пошел служить по его стопам и не жалею. Это были самые лучшие годы в моей жизни.
Но за всю свою долгую службу, опираясь на свой опыт общения с моряками (а у меня в подчинении было 116 человек – и на ПМ-130 был начальником цеха и зам.начальника завода по ТБ), я понял одно - когда моряк так врет, он ничего из себя не представлял на флоте, ничего не знает (прогулял и пропьянствовал всю службу) а делает из себя "морехода", чудо ремонтника). (Здесь вычеркнуты соленые морские выражения в адрес автора воспоминаний. – Я. Т.) И если бы я его встретил, пусть извинят меня все, кто читает, то... (опять соленные выражения. – Я. Т.).
Честь имею!
Миронов, В. Д., офицер запаса




От ПМ-130

Cлужбу на ПМ-130 в Гремихе, проходил уже в 80-е годы, женился и прожил с женой шесть лет, родились два сына, но такого "маразма", как описывается в книге Токарского по поводу Гремихи, я никогда не слышал (а слухи должны были бы остаться!), и я убежден, что всякое было на СФ, но "мясные бунты" - это из области фантазии (это автору так хотелось!), кормили тогда (я про 80-е годы, и то, что слышал о предыдущих годах службы боевых товарищей) отлично!!!
Да, на срочной службе, за два месяца "учебки" жрать хотелось сильно, но это просто свойство молодого организма, мы тогда могли каждый день "корову сожрать", но придя на ПМ-130, войдя в нормальную жизнь, лично я после приема пищи в нашей каюте (это восьмой отсек, Ц-2, 8-9 человек в каюте!) больше половины бачка первого и второго блюда высыпал в иллюминатор, как говорилось - кормить тюленей (а они с удовольствием это все употребляли! Мы тогда уже капитально стояли у 9-го причала).
Офицеры и мичмана питались отдельно в своих кают-компаниях.
Я со срочной службы (и питания на камбузе) перешел в течение 3-4 дней в мичманскую кают-компанию, но особой разницы в питании (поверьте!) не заметил!!! В офицерской кают-компании также!
В этой книге прямой наговор на явную разницу питания срочной службы и командного состава.
На счет работы на ПЛ- наверняка осталось много"непонятного", но по радиоактивному облучению (по моим данным) особых эксцессов не было.
А с ребятами, с боевыми товарищами, с которыми каждый день ходили на "заказ", до сих пор общаемся, в основном все живы-здоровы и из 300-400 сослуживцев есть всего несколько человек, которым, как говориться "Вечная память", но это не показатель.
На этом отклик не заканчиваю, хочу тщательно прочитать книгу, может, еще чего добавлю, и подчеркиваю: то, что написал в письме, - это факт, это было.
С уважением
Владимир Щербина, мичман ПМ-130, Гремиха.


ОТ ГРЕМИХИ

Отрывки из книги "Мой Ледокол, или Искусство выживать", которую я прочла на одном из сайтов, не вызвали у меня возмущения и гнева, скорее, одно недоумение из серии "cловов нет, одни междометия". Наверное, до июля 1973 года происходили все эти безобразия, но внезапно закончились (очевидно, в честь моего приезда). Женщин легкого поведения там хватало и без специального завоза, даже среди лопарок. Находились и желающие продвинуть супруга таким спецпутем, так что командованию не было необходимости насильно тащить в постель жен офицеров. Так как очень много женщин работало, матросы провожали их. Просто школу по "Ветру-1" отменяли, а работу никто не отменял, и женщины привязывали песцовые шапки шнурком, надевали себе и детенышу лыжные очки, хватались за матросика и вперед - за орденами. Кучкой сцепленного народа передвигаться полегче. И до сих пор провожают, только уже родственники, друзья, соседи, наконец. По поводу безопасности... Будучи в отпуске на Большой земле, мы всегда одергивали друг друга: "Куда на ночь глядя, это тебе не Гремиха". Я приехала туда 16-летней девчонкой. Мы бегали на танцы в ДК, в БМК и даже в ДОФ, обратно шли и в 24.00, и позже, но никогда не было опасений не только за свою жизнь, но и за честь девичью. Самодуров везде хватает, а в таких закрытых местах они особенно заметны. Знаю, что некоторые офицеры из штаба заставляли матросов делать уборку в своих квартирах и бегать за покупками, но над ними (и особенно над их женами) смеялись. Были проблемы с солдатиками из стройбатов (сетки они таки срезали), но там служили мальчишки, имеющие проблемы с УК СССР, или полуграмотные мальчики из кишлаков и аулов. Очевидно, автор той книжки тоже жил в деревне -- спутал поливитамины с конфетами. Жалко его, у него было тяжелое детство. И обида его по сей день гложет - тетеньки "легкого поведения" категорически игнорировали солдат и матросов, хватало офицеров и мичманов.
У моего мужа первым командиром был Дуб Эдуард Павлович. О службе он (муж) говорил мало, нельзя, но полным беспределом поделился бы. Да я сама ходила к нач. ПО дивизии, разругалась с ним в перья, но абсолютно никакой мести не было ни мне, ни мужу. Командир только хмыкнул и сказал ему: "Жена у тебя буйная'', и все. Очевидно, автору книжки захотелось "бабла срубить'', вот и взялся за тему, которую по прошествии 40 лет уже не проверишь. Вот такое мое мнение.

До свидания N.,
бывшая жительница Гремихи, прожила в поселке несколько десятков лет




ОТ СЕМЬИ ОФИЦЕРА

Я служил в Гремихе в частях связи с сентября 1959 года по сентябрь 1966 года. Прибыл туда после училища лейтенантом с молодой женой. Надо сказать, что эти семь прожитые в Гремихе лет остаются у нас в памяти до сих пор как одни из лучших в жизни. Там же родились и наши двое детей, которые сейчас живут, как и мы, в Израиле.
Хорошая память от тех лет осталась благодаря прежде всего людям, которые нас окружали на службе и вне: и офицерам от лейтенанта до адмирала, включая и упомянутого капитана 1-го ранга Певнева И. И. и начальника тыла базы, фамилию забыл, и коменданта Колпакова И. Д. и др., и мичманы, и гражданские, а также благодаря суровой природе Севера и даже теплоходу "Вацлав Воровский", был еще "Илья Репин". Закончил я службу в звании капитана 2-го ранга, но уже в другом месте.

Токарского я не читал и не слышал о нем до публикации глав из его воспоминаний в "Еврейском камертоне" ("Новости недели") от 12.11.09. Прочитал также и некоторые отрывки из его книги на сайте Мазуренко. Но и этих выдержек хватило, чтобы удивиться и возмутиться злопыхательством автора.
Есть немало нестыковок в его тексте, попавшем в "Еврейский камертон", – переводился я из Гремихи в сентябре 1966 года, когда телевидением там еще и "не пахло". Оно, думаю, не могло появиться и к июню 67-го, когда Токарский якобы выступил с вызовом властям;
и двенадцатого причала не существовало, последним был десятый, оборудованный на искусственном молу где-то в 1966 году. Мне пришлось подавать туда связь.

Ииюнь 1968 года, как и июнь любого другого года, не мог быть концом "навигации" с перерывом на 9 месяцев. Навигация в Гремиху осуществлялась круглый год ввиду того факта, что залив и море там не замерзают. Поэтому-то Иоканьский залив и был выбран для базирования ВМС. Только зима начала 1966 года была настолько суровой, что залив замерз на пару месяцев. Может быть, в последующие годы это и повторилось, но не на девять же месяцев.

Начальник тыла базы, с которым пришлось сталкиваться по службе, отнюдь не был столь суров, как его изобразил Токарский. И до уровня матросов он не опускался до такой степени, чтобы за не пришитую пуговицу отправлять в дисбат. В дисбат отправляли по решению трибунала за уголовные преступления.

А какая плавмастерская (автор говорит о ПМ-130) могла принять сразу на работу 300 выпускников техникума и зачем - не смешно?!
Далее. Моя жена преподавала в вечерней школе, и никогда ни у нее, ни у меня не возникало опасений за ее безопасность при возвращении домой пешком по улицам, освещенным только полярным сиянием.
Моя часть связи была первой, которая приняла девушек-матросок на должности радисток. Но что-то я не помню о криминале на сексуальной почве, разве что считать криминалом естественные романтические увлечения, которые случались между ними и матросами. На девушек военнослужащих никто не смотрел как на засланных "девиц легкого поведения". И то, что вылил на них Токарский, омерзительно.

Я не большой литературный критик, тем не менее задаюсь вопросом: неужели, чтобы завоевать себе ореол героя-мученика, нужно сочинить и облить грязью всех и вся?
С антисемитизмом в Гремихе я не сталкивался. Это стало проявляться только тогда, когда я перевелся на службу в Ленинград, в учебный отряд подплава.
Обидно за Гремиху и мне, и моей жене Полине. А порядочность не должна покидать как "маститых" писателей, так и тех, кто сделал неплохую деловую карьеру здесь (я имею в виду самого Токарского).

С большим уважением к редакции "Вестей" и лично к автору журналистского расследования

Феликс Пейсиков, Израиль




Послесловие

Следует отметить, что в адрес, Вячеслава Мазуренко, который помогал вести вышеназванное журналистское расследование и разместил на своем сайте свои (и сослуживцев) размышления по поводу службы автора "...Искусства выживать", а также публикацию Яна Топоровского пришло письмо с угрозами. Вот выдержки из послания


От того, кому жал руку Президент

Господин Мазуренко!

К сожалению, я не могу на данном этапе набить вам морду лично, а потому, сообщаю вам, что ваш интернетовский сайт прослежен, скопирован...
...Предупреждаю вас, что, если вы немедленно не уберете из вашего сайта цитаты из моей книги и ваши трактовки, с одновременной публикацией формального извинения передо мной и моей семьёй, я дам зеленый свет адвокатам. Если вы этого не сделаете, или ваше извинение не будет соответствовать моим ожиданиям, смею уверить вас, что вы пострадаете материально, и будете привлечены к уголовной ответственности.
....Я со своей стороны, позже, с удовольствием навещу вас в местах наказания, чтобы поделиться опытом сосуществования с уголовниками, приобретенным, у любимой вами советской власти в Гремихе.
...В добавление к вышесказанному, я обещаю вам сделать то, что еще никогда и никому не делал – обратиться к членам правительства и аппарата власти вашей страны, с которыми знаком, с личной просьбой о применении особых административных персональных мер по отношению к вам.
...Запомните: когда-то бесправный и гонимый по пятому пункту гражданин сегодня, принимается с почетом Президентом вашей же страны.
Уверен, что вы запомните мое имя до конца своих дней.
Желаю вам здоровья – оно вам пригодиться!
Л. Токарский

Немає коментарів: