суботу, жовтня 27, 2012

ИЗ РУБРИКИ "ПЕРЕПИСКА И БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ" КАПИТАН 1-ГО РАНГА ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ БОЙКО.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Сегодня в рубрике «Переписка и беседа автора блога с интересными людьми» я хочу представить вам беседу с ветераном–подводником ВМФ, общественным деятелем ветеранских организаций флота, кандидатом военных наук, автором более десятка книг и публикаций по истории подводного флота и подводниках, капитаном 1-го ранга в отставке Владимиром Николаевичем Бойко.

Вячеслав Мазуренко: Владимир Николаевич! На сегодня Вы являетесь автором более десятка книг по истории подводного флота. Несколько дней тому назад  в г.Николаеве была представлена Ваша новая книга Памяти о погибших подводниках ВМФ во время Великой Отечественной войны и в мирное время. Несмотря на такую загруженность, Вы продолжаете активно участвовать в общественной жизни ветеранских организаций России, Крыма и Севастополя. Не могли бы Вы  рассказать читателям Блога  о себе.
 Владимир Бойко: Родился я 20 января 1950 года в г.Одесса в семье подводника Военно-Морского флота, участника Великой Отечественной войны.  Одессу помню до сих пор, рос обыкновенным дворовым пацаном. Отец в пять лет привел на подводную лодку,  на которой служил, Центральный пост помню, помню моряки дали нажать кнопку и продул я ЦГБ, помню Плавказарму и груду котят на ней в трюме. Тогда,  наверное, и запали подводные лодки в душу. В 1957 году после увольнения отца в запас, переехал для постоянного места жительства в Донецкую область, г. Иловайск, в этом же году поступил в Иловайскую среднюю школу №-13, которую и окончил в 1967 году. Поступал в Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище, но не прошел по конкурсу и с сентября 1967 года по октябрь 1968 года работал монтером связи Иловайской дистанции связи и сигнализации Донецкой железной дороги. В ноябре 1968 года был призван в ряды Советской Армии и действительную срочную службу проходил на территории Чехословацкой ССР с ноября 1968 года по июнь 1970 года. Но мысль стать военным моряком - подводником как и мой отец не покидала меня.
    В 1970 году поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое окончил в 1975 году по специальности военный инженер-механик атомных подводных лодок со специальными энергетическими установками и был направлен для прохождения службы на одну из ракетных атомных подводных лодок Северного Флота, где и прослужил на различных должностях  свыше 20 лет.

Вячеслав Мазуренко: А как сложилась Ваша жизнь после того как Вы расстались с флотом. Чем занимались ?
Владимир Бойко: В апреле 1995 года я был уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. Было желание и дальше служить, но, как оказалось «..у маршалов есть свои внуки».
 С сентября 1995 года  работал  диспетчером аварийной службы МУП ЖКХ ЗАТО Скалистый, Мурманской области. В 1999 году по программе  переселения из районов Крайнего Севера получил жилую площадь в г.Твери, куда и переехал для постоянного места жительства вместе с семьей.

В 1996 году увлекшись ЛДПР (по-моему, почти полсостава Вооруженных Сил симпатизировали этой партии) работал у них. Создал приличную организацию, участвовал в выборах в мэры Гаджиево.  Когда приехал в Тверь, бывал часто в Москве в штаб-квартире, увидел и понял, что в ЛДПР подавляющее большинство людей, не дружащих с законами, а дружащих с Бахусом, да и просто желающих набить свой карман за счет государства. Плюнул я на это дело и ушел от них. Более ни в какие партии не вступал, не вступаю, и вступать не собираюсь.
    С 2000 года по 2001 год работал помощником заместителя Губернатора Тверской области,  с 2001 по 2002 год – помощником заместителя Министра труда и социального развития РФ. Вот здесь я окончательно понял, что такое власть всех уровней вместе с Госдумой. Но лучше эту тему не будем трогать, так как об этом «..или ничего, или только хорошее..», а хорошего здесь, как вы знаете, ничего нет.
 С 2002 года по 2004 год работал заместителем Руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Тверской области, с 2004 года по март 2007 года - заместитель начальника отдела трудоустройства, специальных программ и альтернативной гражданской службы Управления государственной службы занятости населения по Тверской области. Организовал работу с уволенными в запас военнослужащими (до моего прихода в этом вопрос был просто ноль), создал и организовал альтернативную военную службу в губернии, хотя был противник таковой.
   С сентября 2007 года по май 2008 года работал начальником отдела в МЧС по Тверской области, где из-за одного случая с пострадавшими во время стихийного бедствия понял, что все законы наши создаются против человека. И ту же вышеупомянутую власть не переборешь.  С ноября 2008 года по март 2009 года работал во ФГУП «Связь-безопасность». Начали сказываться на здоровье всякие перепитерии жизни, прошел операцию на глазах и с тех пор не работаю.
     (продолжение следует)