четвер, лютого 25, 2010

ИЗ ЦИКЛА...НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ АПЛ К-27...(продолжение.Агафонов Г.А.)






Продолжить свой рассказ о  командире  реакторного отсека,командире 1- го дивизиона  Агафонове Геннадии хочу  с письма замполита второго экипажа в котором начинал служить Агафонов Г. Вот что пишет капитан 2- го ранга, ныне здраствующий Божко Виталий Йосипович о том времени,когда случилась авария , о первых днях  пребывания в базе атомной субмарины.
« Обстановка была очень сложная и тревожная.Практически  два экипажа были аварией выведены из  строя и отправлены в госпиталя.Обслуживать сам корабль было не кем,за исключением  того не большого количества офицеров,мичманов  старшин и матросов,которые по различным причинам  не смогли пойти в море. Но их было  недостаточно. Стали вызывать с различных частей ,кораблей не только бывших своих сослуживцев,но и специалистов по обслуживанию ядерных реакторов.Но дело в том,что специалистов по обслуживанию наших реакторов на стороне не было.Приехали  спецтрюмные с других лодок,на которых стояли водоводянные реакторы,ученные с ФЭИ  и др.институтов,рабочие с заводов.  Из прибывших были офицеры.которые служили при Гуляеве И.И. и ушли с корабля в 1964 г.Помню среди них были Сорокин, братья Придатко,Комов , Мартемьянов  и др.  Среди тех,кто был на день аварии членами   экипажа К-27  были Агафонов,Ткаченко,Елетин, Коньшин,Мартыненко,Щеглов,Воротников,Слуцкий,Отдельнов,  Мойстус,Набока ,Топоровский,Кулаков,Щедринский ,Винокуров , Кудряшов и  другие.Всех уже к сожалению не могу вспомнить».. Дальше мне бы хотелось продолжить  повествование о  тех далеких событиях опираясь на  документы ,личные воспоминание  сослуживцев,которые принимали участие в ликвидации  последствий ядерной аварии в первые дни  ,да и в последующие тоже.  Первое чтобы хотелось  сделать,это извениться перед  теми,  чьи фамилии офицеров,мичманов,матросов и старшин не назвал Божко В.И, и  автор этих строк.Думаю  меня в этом поправить  Агафонов Геннадий Александрович   и вспомнит  многих  своих сослуживцев.которые тогда находились рядом с ним.
Дальше Виталий Божко пишет»…Мне  и командиру БЧ-5 Степану Полетаеву на совещании командующим Северным Флотом Лобовым С.М,членом ВС  Сизовым была поставлена задача-сохранить корабль,единственный в своем роде.Опросить  личный состав что  им требуется,какие есть у них вопросы ,проблемы, чтобы в дальнейшем успешно  обслуживать корабль.Что было и сделано.На заседаниях Правительственной комиссии мне  не приходилось бывать. Но от тех,кто там бывал слышал,что академик Александров требовал в первую очередь принять меры по экранизации мест  в районе ядерного реактора чтобы снизить излучение.Как он скажет..если мы этого не сделаем,то у нас просто не будет людей ,а китайцы нам не помогут по политическим  мотивам» Не знаю и не ведаю принимал ли лично Виталий Божко в  обкладывании  мест излучения свинцовыми мешочками(свине нцовую дробь  тогда собирали по всему Союзу),но то,что это пришлось делать  Агафонову Геннадию и его товарищам по экипажу факт.При этом им приходилось  не только самым бегать и укладывать эти мешочки,но и разьяснять,показывать солдатам,матросам  как это делать,куда ложить.А  нагнали тогда матросов,солдат с других частей предостаточно.Контролировали их время,и сколько ими было получено ренген? Время да,возможно,количество полученных ренген никто из них не знал,им просто не доводили до сведения. «Карандаши» которые когда раздавали для измерения полученной дозы были приметивны,как и все приборы  того  времени.Более того замеряли  разрядку этих «карандашей» матросы  срочной службы СРБ.Карандашей были сотни…о какой точности можно было говорить? Офицеров, мичманов,матросов спецов бывало отстраняли на два –три дня от работы в реакторном отсеке,вместо них шли другие.Им ежедневно меряли щитовидку,но что это давало? Обычно как говорили моряки,в поликлинике проходили обследование не подводники принимавшие участие в ликвидации последствий ядерной реакции,а их медкнижки.Бывало после таких работ у  моряков шла кровь  с носа,кожа шелушилась ,а в ответ- полощи нос холодной водой! Такова была реальность,такое было отношение к тем,кто не жалел своего здоровья выполнял приказ вышестоящего начальства. Солдат и матросов после окончания работ разослали по частях,часть списали на берег,часть на гражданку.Какие на сегодня потери среди них, никто и никогда не узнает.Да и кому это нужно.Тогда это был  для Власти  живой товар,который под благородной  вывеской  »Все это делается для защиты родного государства» безпощадно эксплуатировался,а потом выбрасывался на гражданку и напрочь  забывался.
 Что приходилось тогда делать Агафонову Геннадию и его сослуживцам иногда не укладывается в голове.Не укладывается потому что это было на грани человеческих возможностей.Ибо это просто   невозможно делать.Но он и его товарищи это делали.Шли и делали как обычную для них работу.О том,что будет с ними через годы,десятилетия они не думали. А Вы уважаемый читатель вдумайтесь  читая эти строки..
«После передачи корабля второму экипажу я (Агафонов Г.А)нес вахту на пульте управления,выполнял обязанности командира реакторного отсека,лично участвовал в работах по..
- Определению источников(мест) наиболее интенсивных пучков гамма-излучений и их направленности,исходящих от механизмов и систем первого контура и реактора левого борта.
Усиления радиационной защиты от этих излучений,путем обкладывания источников излучения мешочками со свинцовой дробью,навешиванием свинцовых пластин-
- Осушение трюма и выгородок реакторного отсека,поддержанию его взрыво-пожаробезопасности на должном уровне.
И многое чего другое приходилось делать капитан-лейтенанту  нато время Агафонову Г.А. и его товарищам. Легко пишется на бумаге, но все это делалось им в зоне ,где источники излучения превышали всякие допустимые нормы для человека. Вдумайтесь в это. Конечно возможно кто то и скажет,Агафонов и его товарищи   знали на что  идут,на что шли.Они были кадровыми военными.Правильно все! Но разве допустимо такое отношение к ним,к людям,которые становились кадровыми военными для защиты своего Отечества,для защиты нас с вами? То,что этим людям пришлось потом испытать на гражданке  добывая свои законные льготы,компенсации, я бы никому  не пожелал .Но об этом позже..
 (Продолжение следует)

На фотографиях.. Слева.капитан 3 -го ранга Агафонов Г.А. (слева) со старшим лейтенантом Ткаченко В.А
                                     Справа. Комов Ю.  в центре среди братьев Придатко С. и В. Гремиха.1968 год..

Немає коментарів: