понеділок, травня 03, 2010

Подводник №1.Снова об Александре Маринеско..

В его судьбе переплелось почти все, что может характеризовать войну: случайность и закономерность, подлость и благородство, жестокость и великодушие. Маринеско был выдающимся моряком и великолепным подводником, подводником от Бога, человеком, идущим наперекор правилам и наставлениям, дерзким солдатом с гусарской душой и острым аналитическим умом. Ему везло как никому другому. На Балтике у советского флота было 13 лодок класса “С”. Ровно тринадцать. Последняя, 13-я, лодка капитана Маринеско. Последняя по номеру. И единственная уцелевшая в войну.

    Немцы намного лучше подготовились к войне на Балтийском море: более 1,5 тыс. катеров, тральщиков и эсминцев перекрывали все проходы и бухты. Аэродромы в Норвегии, Пруссии и Голландии позволяли люфтваффе достичь любой точки Балтийского моря в течение чуть ли не получаса. И в довершение всего выходы из Финского залива были завалены минами, словно суп клецками. В течение 1942-1943 гг. советские подводники тщетно пытались вырваться в чистые воды, теряя одну первоклассную лодку за другой. И все безрезультатно. Дошло до того, что командование флотом вообще запретило выходы в море. Можете себе представить, что чувствовали моряки, получающие усиленный паек и мающиеся на берегу, когда рядом, в блокадном Ленинграде, умирали от голода дети. Можете себе представить, что копилось у них в душе. Это что-то обязательно должно было найти выход…
    Зима 1944-1945 гг. Финляндия вышла из войны и предоставила своим бывшим врагам военно-морские базы на Балтике. Теперь, наконец, подводники получили оперативный простор. А в это время немецкая военная группировка в Восточной Пруссии оказалась отрезанной от “фатерлянда”. Воспользовавшись передышкой, полученной в результате Арденнского контрнаступления, немцы предприняли беспрецедентную эвакуационную операцию: им предстояло эвакуировать из Восточной Пруссии почти 800 тыс. военнослужащих и 2,5 млн гражданских лиц. Было задействовано все, что плавало и летало. В том числе и плавбаза “кригсмарин” (подводного флота Германии), один из крупнейших немецких лайнеров “Вильгельм Густлофф”. По разным оценкам, на его борту было почти 2 тыс. военных моряков, в том числе курсантов-подводников, и до 5 тыс. беженцев, в основном женщин и детей (есть данные о 7700?чел. и о 9000 чел.). Вечером 30 января 1945 г. со значительной перегрузкой он вышел в море. Все, что было ему нужно, — одна спокойная ночь. Одна спокойная ночь, чтобы выйти из радиуса действия советской авиации. О подводных лодках никто даже не думал…
    В 21.10 пути С-13 и “Вильгельма Густлоффа” пересеклись. Три торпеды (четвертая застряла в торпедном аппарате и только чудом не угробила экипаж Маринеско) не оставляли шанса никому из пассажиров лайнера. Спасли чуть более 1 тыс. человек. В основном военных (так об этой трагедии говорят в воспоминаниях члены экипажа С-13, историки М.Морозов, Ф.Руге). Вторая мировая слабо походила на рыцарский поединок…
    Впрочем, это была не последняя победа Маринеско. В этом же походе он потопил госпитальное судно “Генерал фон Штойбен”. Еще 3 тыс. раненых солдат вермахта отправились на дно. Все это позволило немцам после войны назвать Маринеско варваром и убийцей детей. Не простило эти победы капитану и собственное командование. Представление на Звезду Героя Советского Союза было аннулировано. Маринеско запретили выходы в море, позже вообще списали с лодки и перевели на тральщик. А после войны бывшие союзники превратились в противников в холодной войне. И так же, как Хиросима и Нагасаки стали символом западного империализма, “атака века” (как окрестили английские журналисты военную удачу Маринеско) стала символом “варварства” советской стороны. Неудачи и гонения посыпались на капитана со всех сторон. После войны его уволили с флота. С 1948 г. Александр Иванович работал в Институте переливания крови заместителем директора. Директор мечтал избавиться от принципиального зама. Однажды он разрешил Маринеско развезти по домам низкооплачиваемых сотрудников списанный торф в брикетах, а затем сам же позвонил в ОБХСС. Результат — три года лишения свободы, причем бывшего капитана сослали на Колыму.
    Было все: не только лагерь, но и нищета, лишение пенсии, рак, преждевременная смерть. Забытый всеми, он умер в военном госпитале, с почерневшим от облучений горлом, с вырезанным пищеводом, питающийся через трубку в животе, не имевший возможности даже нормально разговаривать. Судьба словно отомстила ему за каждого утонувшего в стылых волнах Балтики ребенка. Когда Маринеско посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, в Германии был устроен заочный суд. Но суд признал капитана невиновным. Главный аргумент в оправдательном приговоре: Маринеско не знал, в кого он стреляет. Вот в чем весь ужас войны .
   
Текст: Олег Денежка .Материал взят с сайта "Бизнес Украины"

Немає коментарів: