понеділок, червня 28, 2010

Литва прощается c Бразаускасом

 

В республике закончилась целая эпоха, связанная с личностью этого неординарного человека
Смерть от тяжкого недуга первого президента независимой Литвы, бывшего премьера, бывшего первого секретаря ЦК компартии Литвы Альгирдаса Бразаускаса стала событием, ознаменовавшим не только уход исключительно уважаемого человека, но конец целой эпохи.


Этот политик был плоть от плоти литовского народа, и не только потому, что происходил из сельского Рокишкского района и прошел все стадии становления – от рядового инженера до лидера государства. Бразаускас всегда знал, к чему стремится, чего хочет народ Литвы, и его политическая деятельность в отличие от многих других никогда не носила конфронтационного характера.

Когда горбачевская перестройка разбудила дремавшие национальные силы, и в Литве начались шумные митинги против СССР, лидер коммунистов напоминал людям – прямо на митингах, хотя это противоречило всем радикальным призывам – что народы Союза связаны тысячами нитей, человеческих, духовных, экономических, что резать по живому нельзя, и в любом случае надо сохранять эти связи.

Первым секретарем ЦК он стал в самый трудный момент – распада СССР. У него уже был большой опыт, но не политический – он был куратором строительства Игналинской АЭС от ЦК, занимал высокие должности в госплане, экономических ведомствах, был хозяйственником от Бога, что тоже роднило его с народом. Удивительно: но экономист, строитель оказался тонким и смелым политиком в самые трудные моменты жизни СССР. И все же, несмотря на то, что он вел Литву к независимости, его нельзя назвать врагом СССР, а уж тем более России. Процесс выхода Литвы и других республик из состава великой страны был, как теперь понимается, естественным, хотя и стимулированным неумелыми непродуманными действиями верхушки КПСС.

Сторонники СССР сейчас напоминают, вменяя Бразаускасу в вину то, что именно он сыграл решающую роль в обретении Литвой независимости – и это правда, потому что всякие «ландсбергисы» обрели смелость в этой борьбе тогда, когда «стало можно», когда всем было уже понятно, что процесс вырвался у Горбачева из рук, и борьба за независимость разрешена на самом высоком уровне в Кремле. Фактически национальные устремления литовцев поддержал член Политбюро, секретарь ЦК КПСС по идеологии Александр Яковлев, который прибыл в Вильнюс в августе 1988-го по заданию Горбачева.

И все же Бразаускас опирался не на мнение Кремля, а на мнение народа. Помощник Горбачева Анатолий Черняев, увидев летом 1989 года полуторамиллионную живую «балтийскую цепь» (в 50-летнюю годовщину пакта Молотова-Риббентропа люди выстроились, взявшись за руки, через все три республики, тогда еще в составе Союза – Литву, Латвию и Эстонию), вспоминал: «Я сказал тогда себе, что их уход из СССР можно остановить только танками».

Бразаускас не стал противиться отделению компартии Литвы от КПСС, и когда Горбачев узнал об этом решении XX съезда компартии Литвы, он позвонил первому секретарю и сказал: «Что ты там наделал, Альгирдас?» И его интонация, вспоминал Бразаускас, была металлической, как будто он угрожал, но на самом деле процесс был уже не в его власти.

А потом состоялся пленум ЦК КПСС, осудивший решение литовских коммунистов и делегировавший генерального секретаря в Вильнюс, чтобы тот уговорил литовцев повременить с решением. Пленум поддержал ту часть коммунистов Литвы, которые остались на платформе КПСС, но поезд, отправленный Горбачевым в историю, уже ушел. В Вильнюсе во время встречи в Доме печати с интеллигенцией, с «самостоятельными» коммунистами он вообще не нашел никакого взаимопонимания, как ни ратовал за сохранение Литвы в составе СССР. И прощаясь в вильнюсском аэропорту с Бразаускасом, лишь мрачно высказал просьбу подождать с принятием решения о выходе из Союза «до выработки соответствующего закона». Но сделать ничего уже не мог. А трагические январские события 1991 года, когда анонимный комитет национального спасения попытался взять власть в свои руки и сохранить Литву в составе СССР, и погибли люди, лишь подхлестнул процесс распада.
Литовские националисты всегда подвергали обструкции, Бразаускаса, пытаясь удалить с политической арены. Не только как сильного конкурента. В отличие от оппонентов, он видел независимость Литвы в добрососедстве с Россией, а будучи президентом, а потом премьером, лидером ведущей социал-демократической партии многое для этого делал.

Не раз он говорил о том, что страна должна строить отношения с Россией как Финляндия, но его оппоненты назвали это «финляндизацией», придавая негативный оттенок. В 1993 его избрали первым президентом Литвы с большим преимуществом – за него проголосовали 60 процентов избирателей. Тогда радикалы предприняли попытку свержения всенародного избранного президента – большая группа вооруженных людей из структур добровольной охраны края ушла в лес под Каунасом, выдвигала политические требования, но поддержки не получила. До сих пор точных ответов о конкретных организаторах попытки путча нет, хотя некоторые политики подозревают Ландсбергиса и его окружение.

Потом в жизни Бразаускаса было немало перипетий, непосредственно связанных с судьбами народа. Он отказывался от участия в президентских выборах, потому что Литва парламентская республика, а в Сейме в тот момент было оппонирующее ему большинство. Партия звала его вернуться во власть, и он становился премьером. Его партия, лидером которой он был много лет, трансформировалась в социал-демократическую. У него всегда были самые высокие рейтинги, и его «пророссийскость» нисколько этому не мешала.

Уйти из политики его вынудил тяжкий недуг. С 2008 года Бразаускас пытался победить лимфогрануломатоз. Это крайне опасное злокачественное заболевание. Боролся и с раком простаты. Ездил на лечение в Израиль. В какой-то момент показалось, что сумел победить. Увы…

Его заслуги признавали не только в чистой политике. Бразаускас был почетным доктором Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, Киевского университета, Минского гуманитарного университета и Каунасского технического университета. Он награжден высшими орденами 15 государств. 17 июня президент России Дмитрий Медведев наградил его орденом Почета за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских отношений между Россией и Литвой. Все понимали уже, что скоро мэтр уйдет, и надо было поддержать его в самую трудную минуту. «Каждая награда за вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей - жест во благо этих отношений», - сказал он 23 июня, когда посол России в Литве Владимир Чхиквадзе< вручил награду.
А еще Бразаускаса любят в Литве, потому что он был просто нормальным человеком. Пронес через всю жизнь любовь к женщине, и, в конце концов, несмотря на высокий статус, пошел на развод с женой и оформление отношений с давней подругой.

Сегодня в оценке Бразаускаса едины даже его оппоненты. «Он был очень известной личностью, важной в последний период времени. Его смерть является значительным событием и касается нас всех», - сказал вечный оппонент, идеологический лидер консерваторов профессор Витаутас Ландсбергис, один из главных и постоянных критиков Бразаускаса и России. Другой видный консерватор, спикер Сейма Ирена Дягутене назвала его настоящим сыном Литвы. Бывший президент Валдас Адамкус, фактически политический антипод Бразаускаса, тем не менее, сказал: «Это была сильная личность и хороший политик, который верно служил Литве в очень тяжелый период». «Это была историческая личность в политике Литвы и достойный пример для подражания в том, как работать всем людям», - заявил Адамкус.

«Из жизни ушел искренний человек, выдающийся политик, который стоял у руля страны в важные и сложные моменты истории Литвы», - сказала действующий президент Литвы Даля Грибаускайте
Источник сайт "Свободная Пресса"

Немає коментарів: