На советских презервативах, которые продавались в аптеках по 10 шт., кажется, по 10 копеек за штуку, была надпись: "проверено электроникой". И это притом, что в 70-80-е годы в СССР электроникой и не пахло. Видимо, поэтому презервативов было крайне мало, а рождаемость была довольно высокой. Сегодня в Украине презервативов просто море, разных и красочных, а численность населения неуклонно сокращается. К чему это я? Да к тому, что даже в этом государственном вопросе все пущено на самотек.
Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. Люди, которым в 1991 году было по 13-15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних. "Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…" – это фрагмент из текста под названием "Поколение 76-82". Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.
Обратно в СССР?
"Вспоминаю о том времени, и основное ощущение – это чувство полнейшей свободы. Жизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше. У родителей отпуск был месяц, а если кто-то болел, то спокойно брал больничный, а не ходил еле живой на работу. Можно было идти, куда хочешь, и никто тебе не запретит. Не было кодовых замков и домофонов, не было охранников в каждом подъезде, в каждом магазине. Аэропорт был интереснейшим местом, откуда начиналось путешествие, а не частью зоны строгого режима, как сейчас. Вообще, табличек типа "Прохода нет", "Только для персонала", "Запрещено" почти не было".
"У нас было счастливое детство. Я в этом твердо уверена. И мне до боли жаль моих детей, потому что они живут в это время. В государстве, где разврат, который никого не удивляет, становится нормой жизни. Им тяжелее противостоять, чтобы не потерять то доброе и настоящее, что делает нас людьми. Чтобы не сломаться и не разменять дружбу, любовь и совесть на мобильники, чипсы и сухарики со вкусом Е1, 2, 3 … n. Я накупила кучу дисков с советскими мультиками, детскими фильмами. Недавно смотрели с младшей дочкой мультфильм "Мой друг – Мартын". И мой ребенок плакал, потому что ему было жалко собачку. Мы выросли на этих мультиках, которые учили хорошему: доброте, состраданию и умения ценить дружбу и любовь. Мы смотрим фильмы: "Незнайка с нашего двора", "Мэри Поппинс – до свиданья", "Приключения Электроника", потому что эти фильмы для детей и для взрослых.
Я вообще говорю, что я гражданин СССР. Потому что для меня это была страна, в которой я была свободным человеком. В которой нас учили любить свою страну и уважать людей. Мы стремились быть лучше. А сейчас в независимой стране Украина я не являюсь свободным человеком".
"Когда не было телевизоров и магнитафонов, очень ценились люди умеющие играть на музыкальных инструментах. Причем в разных "слоях". На баяне играли люди попроще, на гитаре играли обычно студенты-романтики, а богема предпочитала пианино. Все ходили в походы, пели песни, ездили по путевкам по СССР, втайне читали запрещенную литературу. Книги же можно было купить, только сдав макулатуру, а читали все запоем, жизни без книг себе не представляли! Часто ходили в гости просто пообщаться, ездили даже к родственникам в другие города. Было "модным" посылать посылки по почте с фруктами и сладостями. Письма писали постоянно и с каждым праздником поздравляли открытками или телеграммами".
"Образование в школах, техникумах и вузах было бесплатным, хотя взятки при поступлении в институты брали, но боялись. Ректор Тернопольского мединститута получил "высшую меру" за взятки, которая была заменена 15 годами. Покажите мне сегодняшнего крупного чиновника, который сидит за взятки? Вполне реально было поступить в вуз, окончив бесплатные подготовительные курсы, но для поступления на них надо было иметь 2 года рабочего стажа, либо армию".
"СССР был одной из самых могучих в военном отношении держав. Было патриотическое воспитание молодежи – октябрята, пионеры, комсомольцы. Пойти в армию было престижным. На тех, кто не служил, девчонки смотрели, как на ущербных. Косить было не модно. Поехать в любую союзную республику не составляло никакого труда – брал билет на поезд садился и ехал. Не было никакой межнациональной вражды. Браки между представителями разных национальностей были обыденным явлением".
"Постоянно развивалась промышленность. Каждый год строились новые заводы и фабрики. В Украине проели все, что было создано при Союзе, не построив ничего нового, кроме пивзаводов и ресторанов".
"Тогда" и "сейчас"
Все эти сведения я почерпнул в живых журналах живых свидетелей эпохи СССР, которые успели пожить в "том" времени и благополучно (благополучно ли?) перешли в "новую" эпоху. И, судя по их комментам, "Поколение 76-82" не очень-то и довольно своей теперешней жизнью. Спору нет – "многие знания умножают многие печали". И в советскую эпоху мы просто многого не знали – наша коммунистическая пресса больше умалчивала, нежели говорила. И все-таки, давайте будем откровенны: в целом жизнь была стабильной и у каждого была уверенность в завтрашнем дне. Не было беспризорных и бомжей, не было такого дикого беспредела на наших дорогах, когда кто богаче – тот и прав, когда "крутые" гниды убивают наших детей и у них хватает совести откупаться какими-то копейками от убитых горем родителей.
А еще сегодня мы привыкли к нищим на улицах, к роющимся в мусорных баках бабушкам и дедушкам. Привыкли к криминальной хронике в новостях, напоминающим военные сводки. Привыкли к детям, нюхающим клей "момент" прямо на улице, у всех на виду. Мы проходим мимо и уже не обращаем на все это внимание. Оно уже стало для нас неотъемлемой, и вполне естественной частью пейзажа. Мы привыкли, что наше государство нас обманывает во всем, что даже в крупном супермаркете мы можем купить отраву в красивой упаковке, а вместо продуктов нам подсовывают химию, от которой и мы, и наши дети болеем и умираем.
Впрочем, все мы живем в постоянном ожидании смерти – друзей, близких, соседей, и просто незнакомых людей. Неважно, какой – от кастета или ножа в темном подъезде, от удара мощного джипа на любой дороге, даже на пешеходном переходе, от не оказанной вовремя или не оказанной вообще медицинской помощи, а то и от неправильных, неквалифицированных действий врача.
Именно квалификация многих современных "специалистов", а так же "магистров" и "бакалавров" оставляет желать лучшего. Потому что бесплатное высшее образование, как и бесплатная медицина, стало платным. Но от этого качество его не улучшилось – наоборот, сегодня и так называемые "бюджетники", за которых якобы платит государство, и студенты, поступающие "на коммерческой основе", имеют крайне низкий уровень знаний. А зачем знания – "коммерсанты" платят за свое обучение преподавателям, поэтому особо и не напрягаются, ведь все равно не выгонят. А "бюджетники" давно привыкли, что всюду процветают взятки, пускай и в скрытой форме – "купите брошюру нашего профессора", "сдайте деньги на ремонт" и т.д. И какие тут будут специалисты, если в туалете общежития медуниверситета пачками валяются использованные шприцы?! Будущие врачи на себе испытывают новые лекарства?
Впрочем, о сегодняшнем медицинском обслуживании, как и о многих других "прелестях" современного недоразвитого капитализма в Украине журналист УБОПа Никита Шмелев писал еще в октябре прошлого года, когда воспоминания о Советском Союзе не были еще такими массовыми и актуальными. Приведу только один известный всем украинцам факт: "…всегда можно было определить ребенка хоть в ясли, хоть в детсад, даже в круглосуточный – были такие для маленьких деток, если родители работали. И дети там не травились, как в Джанкое, массово – даже отравление одного ребенка детсадовским кефиром стало бы просто разгромным для руководства всего городского здравоохранения". Надо ли вспоминать, сколько отравлений и детских смертей в современных детских учреждениях и больницах такой развитой и современной Украины? А внезапные смерти учеников на уроках физкультуры? Дети, говорите, слабенькие? А откуда же у них такая внезапная слабость, если к смерти приводит всего лишь 3-километровый кросс на уроке физкультуры? Ах да, Чернобыль – ответ на все вопросы. А так же загаженная экология, грязные не контролируемые санэпидемстанцией продукты, а так же ужасающая бедность 80% украинских семей, когда ребенок в семье просто недоедает!
Не буду о ценах на товары и услугах – конечно, в ССР цены были намного ниже, количество и качество услуг – тоже ниже всякой критики, но и время тогда было немного другое, не было ни персональных компьютеров, ни новинок бытовой техники. Поэтому мне хотелось бы спорить не о технике или колбасе, а о людях и их самосознании. О перспективах любого гражданина Великой Страны.
Да, мало кто мог прорваться за границу, пускай даже в социалистическую страну, например, в Чехословакию или Венгрию. Но зато весь огромный Советский Союз можно было облететь, объехать за очень небольшие деньги, помню, билет на поезд от Днепропетровска до Симферополя стоил 3 рубля 50 копеек в так называемый общий вагон, где мы – молодые студенты – ездили на 3-й багажной полке. Так мы еще и брали билет за полтора рубля на полдороги до станции Пришиб и ночью никто из проводников особо не проверял, кто до какой станции едет.
За полтора рубля съездить в Крым!
А если авто-стопом – вообще бесплатно!
Но можно долго препираться с теми, кто СССР хает, вспоминая "страшилки" лагерей Сталина и застенки Берии. Не спорю – и это было в эпоху становления Советского Союза, как государства. Но когда Союз состоялся – все репрессии закончились. В переходный период, особенно когда была война, в любом государстве возможен перекос и репрессии. Но мы же сравниваем советский период Поколения 76-82 и современное государство под названием "Украина", так что давайте не передергивать. Потому что тогда можно и Украину периода Кравчука вспомнить, начало 90-х с веерными отключениями электричества, холодными батареями зимой, пустыми полками магазинов, дикой инфляцией и так далее. Так что будем корректными в наших сравнениях.
Главное, что беспокоит меня и моих коллег – журналистов "Убойного политотдела" – это то, что сегодня потеряно целое поколение, и не поколение 76-82, а поколение ровесников независимости Украины, поколения 20-летних. Наше поколение, рожденное в 70-х годах прошлого века, сумело приспособиться к сегодняшней жизни и адаптироваться в нашем обществе. И мы не потеряли свою Веру и свою Цель, мы имеем незыблемую шкалу ценностей, мы в большинстве своем не научились воровать, и не стали этому учиться, мы зарабатываем своими мозгами и своими руками, поэтому нам не стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам. А вот те, кто пришел за нами – те в полной мере ощутили лживость государства и общества, волчьи законы капитализма – упал человек, опустился на дно, не вписался в новую жизнь, значит, сам виноват. Потому что каждый сам творец своей судьбы. В чем-то, конечно, верно все, но разные бывают люди и обстоятельства. И раньше государство защищало нас, если случится пожар, если вдруг мошенники у вас квартиру отобрали, если ваш дом вдруг обрушился… Спросите – где живут люди из разрушенных взрывом газа домов в Днепропетровске и Евпатории, смытых наводнениями домов в Закарпатье? Кто ответил за погибших там взрослых и детей? В чем виноваты эти люди? Не вписались в "новую" жизнь? А где наше государство, где все эти чиновники и политики, не раз обещавшие помощь и поддержку? Выборы закончились?
Вот именно это отношение к людям, к свои гражданам, которых вся эта властная верхушка давно называет в лучшем случае электоратом, а в худшем – быдлом и стадом, вызывает омерзение и ненависть. Ненависть в сегодняшнему государству под названием Украина, которое до сих пор не является государством в том понимании, каким был когда-то могучий и великий Советский союз. И если современная Украина хоть на чуть-чуть станет похожа на "тот" совок, который так презрительно ругают те, кто не знает, что это такое, я буду только гордиться. Гордиться тем, что у меня есть страна, которой я могу довериться, за которую мне не стыдно, и которую я и мои дети будут защищать.
Пока что мне защищать некого.
Родина – это там, где тебе хорошо.
А вам хорошо в Украине?
http://ubop.net.ua/stati/nazad-v-buduszee-3.html
Немає коментарів:
Дописати коментар