пʼятниця, серпня 20, 2010

Что нам дала Независимость? 

Что нам дала Независимость?«Если б не отделялись, жили бы намного лучше. Как в России». Реплики такого рода, увы, на кухнях, улицах, площадях и даже в СМИ звучат у нас все чаще. Может, обыватель прав? Ошибкой было то голосование в высшем законодательном органе 19 лет назад? Как и последующее одобрение решения об образовании независимого украинского государства на всенародном референдуме 1 декабря 1991 года? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, что же на самом деле получил наш народ, отколовшись от советской империи.
Итак, создав свое государство, мы с вами...


Обрели возможность выбирать власть

Осмелимся заметить, что это самая главная, самая фундаментальная победа украинского народа. Потому что без возможности выбрать того, кто будет тобой руководить, нельзя быть хозяином на собственной земле. Какими бы плохими (или смешными) ни были сегодня наши рулевые, мы их назначили сами. И потому имеем надежду, что хотя бы иногда они к нашим пожеланиям будут прислушиваться. А если бы мы остались частью большого Союза (или стали частицей «единой и неделимой матушки-России»), об этом можно было и не мечтать. Власти на местах делали бы то, что считают нужным в Москве. Ну строили бы, например, какую-нибудь ядерную свалку в заповеднике «Шацкие озера» (что планировалось сделать еще в советские времена, да перестройка помешала). И пусть бы кто попробовал пикнуть. Немедленно загремел бы в тюрьму за «буржуазный национализм».

Защитили украинскую культуру

Прямолинейная, безо всяких дипломатических «загогулин» политика России по продавливанию прав русского языка в Украине свидетельствует: украинский в Белокаменной считают главным культурным злом на планете. Вместе с нашей правдивой историей и остальной, отличной от РФ, культурой. Наученная горьким опытом украинского национального возрождения, «старшая сестра» все это выжгла бы каленым железом.

Но культура — это не только язык, память о прошлом и материальные атрибуты. Это еще и ментальность, мировосприятие людей. Не секрет, что у украинцев и русских оно радикальным образом отличается. Если типичный украинец — это хозяин, собственник, «жадный тип» (если говорить на языке соседа), то русский, скорее, гуляка-расточитель. Кто не согласен, пусть сравнит, как живут в украинских селах и русских деревнях. Можно не сомневаться — отнюдь не они бы к нам приспосабливались в общей «коммунальной квартире».

Получили шанс построить эффективную экономику

Шанс, которым мы до сих пор не воспользовались сполна. Одним из главных факторов упадка советской производственной сферы было развитие за счет количественных показателей в ущерб качественным. Этому способствовали необъятные природные ресурсы «одной шестой» суши. И действительно, зачем создавать эффективные, экономные механизмы, если сырья у нас — вагон и маленькая тележка?! Вот и получилось, что и экономика, и коммунальная сфера стран бывшего СССР «жрут» рекордное количество энергоресурсов. Теперь, когда Россия все туже зажимает «краник», у нас появилась возможность начать жить по средствам.

Начали посещать заграницу без разрешения Москвы

По статистике, украинцы в среднем в несколько раз чаще бывают за границей, чем россияне. Понятное дело, что если бы за визами пришлось ездить в Белокаменную, то спасать свои семьи от голода, зарабатывая по всей Европе, стало бы гораздо проблематичнее.

Спасли тысячи молодых людей от гибели в российских горячих точках
Останься мы в «тюрьме народов», коей лучшие умы традиционно именовали сначала российскую империю, а потом СССР, конечно же нас не избежала бы участь душителей воли «сокамерников». И всем известная Чечня — только цветочки. Аналитики всего мира пророчествуют Российской Федерации распад — как в свое время Советскому Союзу. Есть подозрения, что мирным этот процесс не будет: Москва никого с миром не отпускает. Поэтому «пушечного мяса» потребуются настоящие горы. Неужели у нас кто-то желает отрядить своего сына на бессмысленную войну? Или те, кто за возрождение Союза, надеются загребать жар исключительно чужими руками?

Избежали кровопролития на собственной земле

В 1991 году, если кто помнит, патриотический подъем был нешуточным — не то что сегодня. Украина, особенно Западная, буквально бурлила от возмущения по поводу вскрывшихся преступлений советского режима. Если бы руководство в Киеве повернуло обратно в Союз, не исключено, что треть страны превратилась бы в зону активных партизанских действий. Попытки утихомирить патриотов силой привели бы только к усилению сопротивления. О количестве жертв не хочется даже думать.

Достаточно заметить, что «усмирение» Чечни с миллионным населением привело, по данным правозащитников и независимых экспертов, к гибели нескольких сотен тысяч человек. Мирных жителей только в Первую чеченскую войну (1994–1996 гг.) было убито 120 тысяч человек, заявлял президент Чечни Аслан Масхадов. Он, кстати, отвечая на вопрос западных журналистов, чей боевой опыт использовали его бойцы против «федералов», сказал: во-первых, Че Гевары, во-вторых, Украинской повстанческой армии. А ведь мы могли и сами свой опыт вспомнить. И тогда «усмирять» пришлось бы территорию с примерно пятнадцатью миллионами человек (Западная Украина и часть Центральной). Кому нужно было это побоище?

P.S. Мы сами кузнецы своего счастья

Конечно, замечания о том, что уровень жизни у нас получился не ахти, справедливы. Как и то, что коррупция в Украине зашкаливает. Но разве независимость в этом виновата? Почему у наших соседей — поляков, словаков, чехов, венгров — доходы не ниже, а выше, чем в часто приводимой в пример России? О коррупции нечего и говорить: тут мы с россиянами даже без единой державы неплохо «синхронизировались». А у западных соседей — совсем другая картина.

«То, что мы не умеем пользоваться плодами независимости, вовсе не означает, что сама по себе независимость — вещь неправильная, — заметил в разговоре с «ВВ» первый президент Украины Леонид Кравчук. — Мы стали на путь, по которому идет весь цивилизованный мир. А шагать не умеем». Таков, по мнению Леонида Макаровича, незамысловатый секрет бесконечных бед украинцев на пути самостоятельной истории. Выход очевиден, считает патриарх отечественной политики: «Люди должны понять, то, куда пойдет страна, зависит от них самих. Не свобода и независимость виноваты, что мы не достигли тех успехов, на которые рассчитывали».

Параллели

Толчком к провозглашению независимости Украины стал антидемократический путч в Москве. 18 августа 1991 года ряд руководителей Советского Союза отстранили от власти Президента СССР Михаила Горбачева, заточив его на даче в Крыму, и объявили в стране чрезвычайное положение. При этом был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли восемь человек (руководители ЦК КПСС и правительства СССР). Первыми своими решениями ГКЧП приостановил деятельность политических партий, запретил проведение митингов и выпуск ряда газет, прекратили вещание практически все программы телевидения, в крупные города были введены войска. Одним словом, было сделано примерно то, что пытается предпринять нынешняя украинская власть во главе с Виктором Януковичем сейчас. Ответом на попытки «закрутить гайки» стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов бывшего Союза. Очень быстро оказалось, что «гекачепистов» никто не поддерживает, и уже 21 августа вся восьмерка была арестована. В результате Горбачев живым и здоровым вернулся в Москву. Однако править империей ему осталось недолго. Поняв, что все демократические преобразования могут быть ликвидированы в один момент, парламенты всех без исключения союзных республик начали принимать решения о независимости. Сделала это и Верховная Рада Украины, утвердив Акт Независимости, провозглашающий, что Украина — полностью самостоятельное государство.


Каким был для вас день 24 августа 19 лет назад?

Какие эмоции заполонили душу и тело, когда узнали, что Украина стала независимым государством? Предаться воспоминаниям на эту тему мы предложили ряду известных украинцев.

«Мне казалось, что процесс распада СССР растянется лет на пять»

Юрий Андрухович, писатель:
— Помню не только день принятия Акта независимости, но и всю цепочку событий, которые тому предшествовали. В это время я уже давно был в Народном рухе, где о необходимости государственной самостоятельности Украины не было дискуссий. А 24 августа была суббота, мы работали на даче у друзей. Днем по радио услышали, что будет рассматриваться такой-то вопрос. А вечером сообщили — «свершилось». Замечу, что накануне у меня уже не было сомнений, что такой документ будет принят. Однако казалось, что процесс распада СССР растянется лет на пять. Но случился путч, дальнейшие волнения… Удивительным было только то, что Москва сама ускорила процесс.

«Независимость — война со страшными зверями»

Иван Драч, поэт, общественный деятель:
— В это время я находился в Москве. Принимал участие в похоронах людей, погибших при штурме Белого дома. Шел в траурной колонне и слушал по радиоприемнику сообщение о провозглашении независимости. Как раз в этот момент на фоне Белого дома появился профиль двуглавого орла. И мне показалось, что вся история нашей независимости будет с ним связана. И российский империализм доставит нам еще немало хлопот. Теперь мы все время с этим орлом воюем. Но независимость как раз и есть война то ли с орлами, то ли со львами, тиграми и ехиднами.

«Была эйфория ожидания быстрых перемен к лучшему»

Андрей Курков, писатель:
— Честно говоря, не помню я тот день. Но в первый момент, когда узнал о том, что Украина независима, была эйфория ожидания быстрых перемен к лучшему. Тот период был романтическим, как любой период надежд на нечто быстрое. Разочарования у меня нет. Я стал почти на 20 лет старше, спокойно отношусь ко всему, что происходит. Потому что быстро меняет что-нибудь только революция, которая ломает все законы и правила. А у нас этого не было и потому, естественно, все происходит медленно: шаг вперед, два назад, потом в сторону. Провозглашение независимости завершило эпоху советского искусства в Украине. Практически она вывела в пенсионеры всех писателей, которые работали тогда. И дала толчок новой литературе — той, которую мы сейчас имеем, новому поколению писателей, у которых нет ничего общего с украинской советской литературой.

«В самом фундаменте заложили гнилые кирпичи»

Степан Хмара, политик, бывший диссидент:
— В этот день я находился в камере Лукьяновской тюрьмы. Слушая радио, четко понимал, какие ошибки делают наши славные демократы. К полудню все, вроде, шло неплохо, а потом Кравчук всех переиграл. Радость, конечно, была, но полностью повторялось то, что произошло после принятия Декларации о суверенитете в 1990 году. Надо было немедленно идти на перевыборы Верховной Рады. Но, к сожалению, большую часть национал-демократов устраивало сотрудничество с номенклатурой. Вот и доработались до сегодняшнего результата. Все шло закономерно, поэтапно, через 20 лет мы вообще можем потерять государственность. Получается, что в самом фундаменте заложили гнилые кирпичи.

«Мы уговорили Кравчука поднять желто-синий флаг»

Владимир Яворивский, народный депутат (фракция БЮТ):
— Запомнился колоссальный перепад в настроениях — от уныния до радости. Сначала к власти пришло ГКЧП, заточили на даче Михаила Горбачева, повеяло духом 1937 года. Я сразу понял, в чем дело, и на автомобиле с дачи поехал в парламент. Текст Акта независимости готовили тогда многие. И так сложились обстоятельства, что мне первому посчастливилось выйти на трибуну и провозгласить свой вариант. Затем мы стали уговаривать Леонида Кравчука поднять желто-синий фланг над зданием Рады. И Кравчук, надо отдать ему должное, решился. Когда я сообщил об этом на площади перед парламентом, люди зааплодировали от радости.

«Я подозревал, что это независимость для коммунистов»

Семен Глузман, общественный деятель, бывший диссидент:
— Честно говоря, какого-то глубокого удовлетворения я в тот день не испытал. Скорее, тревожно было, поскольку подозревал, что это независимость для коммунистов. Ведь за голосовали не только борцы с коммунизмом, противники русификации и т.д., но и видные коммунистические деятели. Правда, года через два–три я увидел, что моя страна может быть нормальным государством, обходиться без тоталитаризма. И это, конечно же, не могло не радовать.

«Независимыми мы стали лишь 1 декабря»

Олесь Доний, народный депутат (фракция НУ–НС), участник «революции на граните»:
— Конечно, я помню тот день. Но обретение независимости — это не однодневная акция. Принятие Акта о независимости — только последний, и не самый ключевой момент этого процесса. Важнее была борьба Руха, студенческие движения и т.д. Настоящую точку в деле обретения независимости поставил референдум 1 декабря 1991 года, когда за новую Украину проголосовал народ.

«Мне было горько от произошедшего»

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины:

— Этот день я праздником не считаю. Лучше помню 19 августа того же года. Была рада, когда объявили о создании ГКЧП. Вроде бы, умные, волевые, решительные люди пришли к власти, отстранили Горбачева. И вдруг такой бесславный конец. И как следствие принятие этого Акта о независимости. Независимости от чего? Только от России. На самом же деле по-настоящему независимой Украина была в СССР. Это не было марионеточное государство. Иначе бы оно не смогло стать одним из основателей ООН. Поэтому 24 августа 1991 года мне было горько от произошедшего.

Немає коментарів: