Тесный океан
В глубинах Атлантики французская атомная подводная лодка «Триомфан» столкнулась с английской АПЛ «Вэнгард». Произошел этот инцидент 3 или 4 февраля, хотя известно о нем стало только 16 февраля после публикации в английском издании «Сан». Британскую подлодку отбуксировали в один из портов страны. Французская смогла вернуться своим ходом в Брест – место своей постоянной дислокации. По заявлению представителей военных ведомств двух стран, субмарины получили незначительные повреждения. Опасности утечки радиации в связи со столкновением не произошло. Правда, далеко не все специалисты разделяют этот оптимизм. Хотя возможность детонации ядерных зарядов в этом случае они исключают, инцидент вполне мог обернуться национальной катастрофой для двух стран – гибелью около трехсот моряков.
Подводные лодки всегда были загадками. По сложности устройств субмарину сравнивают с космическим кораблем. А самые уважаемые люди на этом подводном корабле – гидроакустики. На американских субмаринах их называют «сонарными девочками». Они слушают подводные звуки, улавливаемые чувствительными пластинами гидрофонов, расположенных на корпусе корабля. Подводный радар или сонар, установленный в носовой части подлодки, сначала посылает звуковые импульсы в воду, затем выключается и ждет возвращения сигнала, отраженного от цели. Хотя эта система и установлена на натовских подлодках и команды знают, как ею управлять, в тактических условиях она бесполезна. Посылка сигнала активным сонаром выдает подлодку, а главной заповедью всех подводников является что? Правильно, скрытность. Вот почему подводники обеих субмарин и не работали в активном режиме. И все-таки это не оправдание. Извинившись за вынужденную перегруженность спецтерминами, все-таки считаю необходимым напомнить, что широкополосный сонар был изобретен в 60-х. С его помощью можно было засечь «громкую» лодку на расстоянии 3–4 миль. Но уже в конце 70-х появился узкополосный сонар, который, работая в пассивном режиме, мог услышать даже тихую лодку противника уже за сорок морских миль. Почему в таком случае драгоценные ушки акустиков двух лодок не услышали друг друга – непонятно.
Эксклюзивную находчивость при объяснении этой загадки проявил министр обороны Франции Эрве Море. Происшедший случай он назвал триумфом технологий трех государств – Франции, Великобритании и США, которые делают подлодки, издающие при хождении под водой меньше звука, чем креветки.
Кстати о креветках. Не такие уж они и тихие. Недавно в британских водах было обнаружено создание, издающее звук, по громкости превосходящий выстрел из пистолета. В годы Второй мировой войны у побережья США гидроакустики американских надводных кораблей приняли звуки, издаваемые другим видом креветок – щелкающих, за шумы многочисленных немецких подлодок и начали забрасывать их глубинными бомбами. Может быть, вспоминая именно о креветках, хлебнули под водой английские и французкие мореманы по лишней баночке пивка, да и расслабились, продремали вахту. Как бы то ни было, некоторые эксперты полагают, что случившийся инцидент бросает тень на весь натовский блок в целом. И разбор его может иметь громкие последствия.
Иван идет на таран
Столкновение субмарин под водой происходило и раньше. С начала 60-х годов до нашего времени зафиксировано около двадцати таких инцидентов. Пальму первенства здесь делили две сверхдержавы, обладающие мощными подводными флотами – США и СССР. Притом значительная часть таких подводных ДТП происходила не в нейтральных водах, а у наших берегов. Дело в том, что первые наши атомоходы были очень шумными, за что натовские подводники про- звали их «ревущими коровами». Чтобы закрыть выход советским подводным лодкам на оперативные просторы Атлантики и Тихого океана, была создана глобальная система противолодочной обороны СОСУС. Однако она слышала так хорошо, что было трудно выделить полезные шумы советских подводных лодок из других шумов моря. Для решения этой проблемы американцы начали создавать библиотеку «шумовых портретов» наших лодок, по которым можно было не только классифицировать, но идентифицировать каждую из них. За советскими лодками началась настоящая охота. Она велась на грани фола, и мир не один раз стоял на пороге ядерного апокалипсиса. По признанию самих американских подводников, они сутками висели на «хвосте» у советских субмарин. После таких изматывающих нервы игр в «кошки-мышки» случалось и такое: «У русских есть ужасная привычка разворачиваться и таранить преследующие их подлодки с целью отпугивания».
Для получения необходимой разведывательной информации американские атомные подводные лодки намеренно заходили в советские территориальные воды и даже проникали в акватории военных гаваней и полигонов. Первый такой случай произошел еще в 1965 году, когда американский атомоход пробрался в одну из баз Тихоокеанского флота и, опасно маневрируя, задел днище советской субмарины типа «Эхо». Один из самых опасных инцидентов произошел четыре года спустя на учебном полигоне Северного флота, недалеко от того места, где Белое море сливается с Баренцевым. Вот как описывает его контр-адмирал Владимир Лебедько, служивший старшим помощником на подводном ракетоносце К-19: «Было раннее утро. Первая боевая смена готовилась к завтраку. В 7.10 приказываю перейти с глубины 60 метров на 70. Акустик докладывает: «Горизонт чист». А через три минуты страшный удар сотрясает корабль. Вся носовая часть лодки заходила ходуном. «Сейчас отвалится», – мелькнула мысль. Погас свет, и я с ужасом почувствовал, как быстро нарастает дифферент на корму. С грохотом и звоном посыпалась посуда с накрытого для завтрака стола, все незакрепленные вещи. Я сидел напротив глубиномеров. Рядом стоял старшина-трюмный. Даже при скудном свете аварийного освещения было видно, как побледнело его лицо. Лодка стремительно погружалась на глубину...»
И все-таки подводникам удалось всплыть на поверхность. Осмотрели море – вокруг никого. Уже вернувшись на базу, с пирса разглядели гигантскую вмятину, точно копировавшую очертания корпуса другой лодки. Уже потом моряки узнали, что этот недружественный «поцелуй» совершил американский атомоход «Гэтоу». Он держался под водой без хода и по этой причине не был услышан советскими акустиками.
Если при столкновении наша подлодка отделалась внушительной вмятиной, то американский ракетоносец получил пробоину и лег на грунт. Лодка все же вернулась на свою базу, а ее командир Лоуренс Бурхард награжден высшим военным орденом страны. Наших подводников не наказали, и на том спасибо. Как установили позже эксперты, если бы наш ракетоносец двигался под водой чуть быстрее, таранный удар развалил бы «Гэтоу» пополам. К сожалению, этот урок не пошел американским подводникам впрок. В результате скрытого слежения в 12-мильной российской зоне в феврале 1992 года американская ПЛА «Батон Руж» – «Красная кнопка» столкнулась с российской лодкой проекта 945 («Сьерра»). Сейчас она находится в боевом строю и носит имя «Кострома». Еще одно столкновение американской подлодки «Грейлинг» с российским стратегическим ракетоносцем К-407 произошло годом позже в том же Баренцевом море. К счастью, оба этих инцидента обошлись без человеческих жертв. Но если бы последнее столкновение произошло на 20 секунд позже, «Грейлинг» протаранила бы ракетный отсек российской лодки, повредив шахты и ракеты. Вероятнее всего, как считают эксперты, взрыв в результате утечки ядерного топлива уничтожил бы обе субмарины и вряд ли кто из членов экипажа смог бы спастись. А на дне мелководного Баренцевого моря оказались бы две лодки с незаглушенными ядерными реакторами и с несколькими десятками ядерных боеголовок.
Эксперты российского ВМФ не исключают, что советский стратегический ракетоносец К-219 погиб в Атлантическом океане в 1986 году тоже в результате столкновения с американской субмариной. Со своей стороны американцы грешат, что их «Трешер» и «Скорпион» тоже погибли не без нашего участия.
У чужих берегов
Несмотря на окончание «холодной войны» и потепление международного климата, вблизи Кольского полуострова и полуострова Камчатка – именно там, где пролегают маршруты российских стратегических подводных лодок, в районе их развертывания постоянно дежурят 2–3 американские многоцелевые лодки. По-прежнему американские ПЛА пытаются предпринимать попытки следить за российскими атомоходами, подвергая их и себя неоправданному риску. Хотя, как считают российские военные, такая деятельность потеряла всякий смысл еще в конце 70-х годов, когда на вооружение советского подводного флота стали поступать малошумные лодки. Кстати, трудности с их обнаружением подтверждают и официальные представители ВМС США.
Хотя ветры «холодной войны» и не дуют так сильно, как раньше, со стапелей продолжают сходить не столь многочисленные, но зато более современные подводные корабли. Неслышные, как креветки. И от этого таранящие друг друга.
Еще в XV веке великий Леонардо да Винчи сделал набросок чертежей прототипа потаенного подводного судна. Боясь «дьявольской натуры людей, которые будут использовать его как средство разрушения на дне моря», он засекретил свое изобретение. Как в воду глядел.
ссылка на новость: http://www.automan.kz/83466-tesnyjj-okean.html
Немає коментарів:
Дописати коментар