пʼятниця, жовтня 22, 2010

Что он нас ранее скрывали(продолжение)

Катастрофы в СССР (1953-1989) - часть III
1960-1964


1965

3 января
заходя на посадку в аэропорту г. Алма-Ата (Казахская ССР) ночью, в условиях погоды ниже минуса, потерпел катастрофу самолёт «Ил-18 Б». Погибли 64 из находившихся на борту 103 пассажиров и членов экипажа.
19 января
в Беринговом море в результате жестокого шторма, сопровождающегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, исчезли находящиеся на промысле средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Погибло около 100 чел. Поиски судов результатов не дали, хотя найдены вещи с «Севска» и «Себежа». В память о трагедии в г. Находка на горе Лебединая установлен монумент «Плачущая мать» (1979).
Февраль
* рекордный по количеству осадков месяц. В Центрально-Чернозёмном округе месячная норма перекрыта в 3 раза. В Москве прошли настолько сильные снегопады, что было затруднено движение городского транспорта.
* прорыв дамбы, отделявшей от р. Волга шламонакопитель («белое море») с отходами производств отравляющих веществ на ПО «Химпром» в г. Волгоград (прежнее название — завод №91). В результате экологической катастрофы поверхность Волги в тот год вплоть до г. Астрахань оказалась белой от сплошного потока мёртвой рыбы.
3 февраля
во время плановых ремонтных работ на реакторе №2 атомного ледокола «Ленин» (г. Мурманск) в результате ошибки операторов активная зона на некоторое время была оставлена без охлаждения, что вызвало частичное повреждение примерно 60% тепловыделяющих сборок. Переоблучение экипажа ледокола.
10 февраля
в г. Северодвинск (Архангельская область) на атомной подводной лодке «К-11» Северного флота произошёл неконтролируемый пуск реактора, повлёкший за собой тепловой взрыв. Пожар удалось потушить, но из-за выгоревших в перегородках между отсеками уплотнений радиоактивная жидкость по кабельным трассам проникла из реакторного в другие отсеки, и вскоре весь корабль стал радиационно опасным. Переоблучились 7 чел., многих матросов и офицеров с радиоактивными ожогами и симптомами лучевой болезни госпитализировали.
15 февраля
Каменское землетрясение — самое мощное (по некоторым данным, около 7 баллов) на севере Алтайского края за последние полтора века. В гг. Новосибирск и Барнаул его сила достигала 3-4 баллов. Подземные толчки продолжались несколько дней, многие жилые дома, производственные корпуса и другие объекты города были серьёзно повреждены. Сведений о жертвах не было.
8 марта
во время набора высоты при вылете из аэропорта г. Куйбышев потерял управление и разбился самолёт «Ту-124 В». Погибли 25 чел.
10 марта
в полночь зарегистрированы толчки и дрожание земли в пос. Ключи (Камчатская область) — пробудился вулкан Безымянный. Туча пепла поднялась на высоту до 9 км, закрыла полнеба, затем переменила направление и стала двигаться в сторону г. Усть-Камчатск.
Апрель
* на территории Украинской ССР вновь разразились пыльные бури. В Донецкой области пострадало 107 тыс. га, в Запорожской — 101 тыс., в Днепропетровской — 10 тыс.
* на р. Северный Донец в районе г. Рубежное (Украинская ССР) сильнейший за 40 лет мор рыбы из-за сбросов промышленных отходов.
Май
в г. Киев (Украинская ССР) из-за сбросов сахарным заводом в оз. Почайно отходов производства погибла вся рыба.
10 мая
крупный град в Старопольском крае и Кабардино-Балкарской АССР повредил почти 35 тыс. га посевов, садов и виноградников.
12 июня
на однопутном перегоне Чаща-Новинка Ленинград-Витебского отделения железной дороги в кривом участке пути произошло столкновение поездов №12 и №2409 с тяжёлыми последствиями (пожар и пр.).
25 июня
в Москве после ливня, продолжавшегося несколько часов, на перекрёстке Неглинной улицы и Рахмановского переулка образовалось озеро; площадь затопления составила 25 га. Пассажиры из затопленных автобусов и троллейбусов были пересажены в лодки и вывещены в безопасные места. Наводнение оказалось непродолжительным, вода постепенно ушла через ливневую канализацию.
10-22 сентября
из-за обильных осадков во время тайфуна произошло катастрофическое наводнение на реках о-ва Сахалин. Подтоплению подверглись гг. Краснопольск, Лесогорск, Углегорск, а также более 20 населённых пунктов и значительные массивы сельхозугодий.
25 сентября
в Балтийском море (район о. Осмусаар) на подводной лодке «М-258» произошел взрыв аккумуляторной батареи. Погибли 4 моряка.
Октябрь
из-за сильного северо-западного ветра возникло нагонное наводнение на р. Северная Двина в районе г. Архангельск. В результате значительно пострадало около 300 зданий города и окрестностей.
11 ноября
при заходе на посадку близ г. Мурманск из-за преждевременного снижения самолёт «Ту-124 В» упал на лед оз. Килп-Явр. Погибли 32 чел.
+
* в Узбекской ССР эпидемия холеры «эль-тор», проникшей с территории Афганистана: в Каракалпакской АССР заболели 560 чел., отмечались человеческие жертвы. На охрану карантинной зоны власти направили 9000 солдат, милиционеров и дружинников. Вынос холеры в центральные регионы предотвращён, но в Хорезмскую область и прилегающие к Каракалпакии районы Туркменской ССР холера всё-таки занесена торговцами наркотиков.
* радиационная авария (разгерметизация ТВЭЛов) на атомной подводной лодке «К-33 Отель-2» в Арктике.
* радиационная авария на атомной подводной лодке «К-5 Ноябрь» в Арктике: разгерметизация ТВЭЛов повлекла серьёзные последствия, в результате которых произошла вынужденная замена реакторного отсека.

1966

1 января
* из-за остановки двигателя после взлёта в аэропорту Дарваза (Туркменская ССР) потерял управление и потерпел катастрофу самолёт «Ли-2». Погибли 28 чел.
* выброс 28 т жидкого хлора из разрушившегося трубопровода в ёмкости для хранения на железнодорожной станции г. Горький. Пострадали люди, находившиеся в радиусе 4,5 км.
2 февраля
групповое отравление хлором на площадке «М» ПО «Химпром» (г. Волгоград), пострадало 8 чел.
16 февраля
из-за пожара на борту на территории Коми АССР (70 км севернее Печоры) потерпел крушение пассажирский самолёт «Ил-14». Погибли все 35 чел.
17 февраля
при взлёте в аэропорту «Шереметьево» (Москва) самолёт «Ту-114» задел шасси сугроб, столкнулся с землёй и загорелся. Погиб 21 чел.
21 февраля
в Охотском море от обледенения затонул средний рыболовный траулер «Карага» вместе с командой, состоящей из 24 чел., и 2 инженерами — испытателями нового трала Ю.А. Шевченко и В.И. Каманиным.
Апрель
катастрофическое наводнение на р. Волхов в результате снеготаяния, сопровождавшегося ливневыми дождями (выпало 2-2,5 нормы месячных осадков). В мае вода пришла в г. Новгород, затопив и подтопив многие улицы. Максимальный уровень воды на 13 см превзошёл показатели самого сильного наводнения 1849. Население было заблаговременно предупреждено и двакуировано.
20 апреля
землетрясение в Южном Дагестане сильной 8 баллов. Разрушено и повреждено значительное количество домов и зданий.
26 апреля
землетрясение в г. Ташкент (Узбекская ССР). Эпицентр землетрясения силой 8 баллов находился в центре города, погибло 9 чел., 15 получили тяжелые ранения. Потеряно около 2 млн. кв. м жилья, 78 тыс. чел. лишились крыши над головой, свыше 2000 пострадали. Толчки повторялись в мае-июле.
Май-июль
год выдающихся наводнений на всей территории страны. В мае из-за заторов льда — на рр. Обь, Енисей, Лена: затоплены гг. Киренск, Бийск, Барнаул, Новосибирск, Асино. В июне — на Камчатке, р. Пенжина, из-за резкого потепления после очень снежной зимы. В июле — снова на р. Енисей, подтоплен г. Красноярск, 25 населённых пунктов между ним и г. Абакан. В июле же — на р. Кубань: прорваны дамбы вблизи Шапсугского водохранилища, затоплены 15 населённых пунктов, разрушено около 100 км автодорог.
7 мая
авария на атомной электростанции в г. Мелекесс (ныне Димитровград, Ульяновская область): разгон на мгновенных нейтронах с кипящим ядерным реактором. Получили облучение начальник смены и дозиметрист. Реактор погасили, сбросив в него 2 мешка с борной кислотой.
4 июня
американская подводная лодка «Баннер» сталкивается с советским кораблём «Анемометр» в Японском море. Оба судна получают незначительные повреждения.
16 июня
катастрофический пожар на нефтеперерабатывающем комбинате ПО «Пермьнефтеоргсинтез» из-за халатности персонала, не обратившего внимания на неисправность. Борьба с огнём продолжалась 15 часов, 1 пожарный погиб.
29 июня
групповое отравление хлором на ПО «Химпром» (г. Волгоград). Пострадало 48 чел., из них 7 госпитализированы.
19 августа
групповое отравление рабочих химического завода №91 (впоследствии ПО «Химпром», г. Волгоград) окисью углерода, использованной в коммуникациях в качестве инертного газа. Госпитализировано 9 чел.
27-28 августа
после сильных дождей началось небывалое наводнение во Львовской области (Украинская ССР), охватившее 10 районов. Вода смела 75 мостов, 19 дамб, 327 домов. Были человеческие жертвы. Общий ущерб оценён 8 млн. 600 тыс. руб.
30 сентября
с помощью подземного ядерного взрыва ликвидирована авария на газовом месторождении в пустыне возле урочища Урта-Булак (Бухаро-Хивинская газо-нефтеносная провинция, Узбекская ССР). Пожар продолжался 1064 дня, за это время в округе начала меняться экология: местность покрылась копотью. Это был первый опыт тушения газового факела с помощью ядерного заряда.
24 ноября
авиакатастрофа около г. Братислава (Чехословакия): после взлета самолёт «Ил-18 B» болгаро-советского общества не следует предписанным маршрутам и врезается в лесистый склон холма. Все 82 чел., находившиеся на борту, погибают.
14 декабря
попытка пуска с космодрома Байконур (стартовый комплекс №31) ракеты-носителя «Союз 11-А 511», которая должна была вывести на околоземную орбиту беспилотный космический корабль типа «Союз 7 К-ОК». Из-за неисправности ракеты-носителя в момент старта пуск отменён. После сведения ферм обслуживания начались работы по сливу топлива из баков. Через 27 мин. внезапно сработала система аварийного спасения «Союза». Возник пожар и ракета-носитель взорвалась, полностью разрушив стартовую площадку. Погиб майор Коростылёв.
15 декабря
утечка при наливе 1,9 т хлора из повреждённой цистерны на ПО «Химпром» (г. Волгоград). Пострадало 115 чел. в радиусе 1500 м, из них 22 госпитализированы.
+
* на подводной лодке Черноморского флота «С-38» возник пожар в торпедном отсеке.
* радиационная авария (течь парогенераторов) на атомной подводной лодке «К-8 Ноябрь» в Баренцевом море.
* на Урта-Булакском газовом месторождении (Узбекская ССР) произошла авария: под огромным давлением наружу вырвался газовый фонтан. Каждый день в течение 3 лет вылетало и сгорало до 12 млн. куб. м газа. Вместе с природным газом в атмосферу вырывался сероводород и продукты горения. Испробованы все возможные способы, но тампонировать аварийную скважину не удавалось. Только пробурив наклонную штольню и подорвав в ней ядерный фугас, удалось ликвидировать чудовищную «свечку».

1966-1967

* 2 крупные эпидемии гриппа в СССР: одна, вызванная вирусом группы В, другая — вирусами групп А-2 (Сингапур) и В (Гонконг).
* на Казахской железной дороге зарегистрированы 2 вспышки заболевания чумой. Всего заразились 14 чел.

1967

Январь
из-за сильных снегопадов не раз останавливалось движение и нарушалась связь в южных районах Евроазиатско-Тихоокеанского региона.
1 января
взрыв смеси хлора с попавшим в него водородом на целлюлозно-бумажном комбинате в г. Архангельск. Масса выброшенного жидкого хлора — 50 т.
5 января
* 12-балльный ураган по всему восточному побережью Камчатского полуострова, вызванный циклоном с низким атмосферным давлением.
* Могодское землетрясение в среднегорном массиве Бургэт-Нуру (Центральная Монголия). Захватило несколько населенных пунктов на территории Бурятской АССР, на южном берегу оз. Байкал, г. Иркутск. На территории СССР интенсивность сотрясений составила 6-7 баллов.
12 января
острое отравление рабочих синильной кислотой на заводе «Сибсельмаш» (г. Новосибирск). Пострадало 17 чел.
1 марта
острое отравление синильной кислотой рабочих Новосибирского авиационного завода им. Чкалова. Пострадало 7 чел.
12 марта
из-за пожара на борту в районе г. Покровск (Якутская АССР) разбился самолёт «Ил-14». Погибли 15 чел.
Апрель-май
катастрофа на оз. Карачай (Челябинская область), использовавшемся для хранения жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» (бывший комбинат №817). В начале 1960-х озеро стало высыхать, в результате оголилось около 5 га дна. Начавшиеся сильные ветры разнесли радиоактивную пыль с донных отложений, более 1800 кв. км, на которых проживало около 40.000 чел., было загрязнено цезием-137 и стронцием-90. В общих чертах ситуация напоминала последствия Кыштымской катастрофы 1957. До сих поp неизвестно общее количество облученных, 18.000 чел. эвакуированы. Были приняты меры по предотвращению подобных случаев: в течение 1967-1971 проведены работы по засыпке мелководий, рекультивации территории вокруг водоёма. Однако проблема не исчезла, так как происходит радиоактивное заражение грунтовых вод в подземном пространстве.
24 апреля
из-за отказа парашютной системы во время спуска с орбиты на космическом корабле «Союз-1» погиб космонавт В.М. Комаров. Спускаемый аппарат на большой скорости врезался в землю и загорелся. Дублёром Комарова был Ю.А. Гагарин.
10-11 мая
американский эсминец «Walker» дважды сталкивался с советскими кораблями в Японском море: первый раз навалился своим правым бортом на левый борт советского эсминца «Веский», во второй — таранил носом корму советского БРК «Гордый», пробив ему борт выше ватерлинии.
15 июля
в Средиземном море (Тунисский пролив) на направленной в район арабо-израильского конфликта советской подводной лодке «Б-31» произошёл пожар. Погибли 4 моряка.
5 августа
массовый сход селей в долине р. Баксан (Кабардино-Балкарская АССР), объём выноса водокаменного материала — 110.000 куб м. В сел. Верхний Баксан разрушено 18 и повреждено 10 домов, на протяжении 9 км размыта или завалена автодорога, приведены в аварийное состояние 3 моста. На восстановление движения транспорта понадобилось 2 недели работ.
8 августа
на первой атомной подлодке ВМФ СССР Северного флота К-3 «Комсомолец», находившейся в Норвежском море в подводном положении, произошел пожар в 2 отсеках. Погибли 39 членов экипажа.
15 августа
смерч исключительной силы в Панкрушихинском районе Алтайского края нанёс огромный ущерб народному хозяйству и жителям сёл.
26 сентября
острое отравление хлором в результате повреждения трубопровода на ПО «Капролактам» (г. Дзержинск Горьковской области) и распространения облака на жилой поселок. Пострадало 3 рабочих и 4 жителей.
12 октября
* на Камчатке, направляясь из бухты Наталии на юг, потерпел аварию теплоход «Бесядь». Из-за зыби, перераставшей в шторм, высадиться на берег оказалось невозможно. Моряков спас экипаж вертолёта под командованием В.П. Забалуева.
* на буровой скважине участка Эльдарово предприятия «Грознефть» (Чечено-Ингушская АССР) произошло фонтанирование нефти и газа с возгоранием. Для тушения потребовалось 8-10.000 куб. м воды, првоедено несколько взрывов, но только 5 декабря фонтан был потушен.
* сильные ливни, прошедшие в г. Владивосток (Приморский край), привели к затоплению улиц города, образованию на них подобия рек. Таких дождей в этих местах не было полвека.
18 октября
наводнение в г. Ленинград. Вода в р. Нева поднялась на 244 см выше ординара.
16 ноября
при взлете из аэропорта «Кольцово» (г. Свердловск) из-за отказа двигателя и пожара разбился самолёт «Ил-18 В». Погибли 89 чел.
8 декабря
выброс фосгена на Чернореченском химическом заводе имени Калинина (г. Дзержинск Горьковской области). Пострадало 78 чел.
9 декабря
у пос. Кунья (Псковская область) потерпел крушение грузовой поезд, перевозивший нефть и бензин. В результате вспыхнул пожар, последовали взрывы, огонь охватил территорию в 8 га. Создалась опасность уничтожения огнём жилых домов и складов зерна в посёлке. Пострадали несколько десятков пожарных, к концу дня пожар был с трудом, но потушен.
30 декабря
близ г. Лиепая (Латвийская ССР) из-за отказа двигателя потерпел крушение самолёт «Ан-24 Б». Погибли 44 чел.
+
на атомном ледоколе «Ленин», стоявшем на причале в г. Мурманск, пpоизошла крупная авария: pасплавление pеактоpа, выброс радиоактивных продуктов из-за течи 3-го контура. Считается, что погибло около 30 моряков. Аварийный реактор впоследствии затоплен в Карском море.

1968

6 января
близ г. Олёкминск (Якутская АССР) потерпел катастрофу самолёт «Ан-24 Б». По неустановленной причине произошло внезапное разрушение конструкции самолёта в воздухе. По слухам, он мог быть сбит ракетой. Погибли 45 чел.
31 января
советское торговое судно сухогруз «Капитан Вислобоков» столкнулось с американским эсминцем «Rowan» в Японском море, приблизительно в 100 милях к востоку от порта Пхохан (Южная Корея). Жертв не было, но эсминец получил трехфутовую пробоину выше ватерлинии.
29 февраля
в Иркутской области (160 км от г. Братск) из-за внезапной аварии на борту потерпел крушение самолёт «Ил-18 Д». Погибло 90 чел., 1 пассажир — солдат — чудом выжил.
5 марта
ядерная авария на критической сборке из металлического урана во ВНИИТФ (Челябинск-70). 2 оператора грубо нарушили технику безопасности, что привело к самопроизвольной цепной ядерной реакции. Нарушители облучились и вскоре погибли.
8 марта
в Тихом океане в 350 милях севернее Гавайских островов во время боевого патрулирования при невыясненных обстоятельствах исчезла дизельная подводная лодка «К-129» с 97 членами экипажа на борту, вышедшая 24 января на боевое патрулирование из пункта базирования Могила на Камчатке с баллистическими ракетами на борту. Двухмесячный поиск в предполагаемом районе нахождения лодки результатов не дал. Американцы пытались поднять лодку, однако при подъёме в 1974 лодка разрушилась и 3/4 её корпуса затонули, была поднята лишь носовая часть. Из-за огласки в американской печати операцию по подъёму остальных частей субмарины решили не продолжать.
13 марта
в Атлантическом океане у мыса Хаттерас затонул теплоход «Великий Устюг», следовавший из Кубы в г. Ленинград: ночью, в шторм, после удара большой волны, судно дало крен на правый борт, выправить который не удалось. Команду подобрал следовавший в г. Рига советский дизель-электроход «Ледус».
14 марта
в результате аварии на ПО «Химпром» (г. Волгоград) произошло острое отравление группы рабочих хлором. Пострадало 5 чел. (один — с утратой трудоспособности).
27 марта
во время выполнении учебно-тренировочного полёта на самолёте «МиГ-15» в авиационной катастрофе вблизи дер. Новоселово Киржачского района Владимирской области погиб первый космонавт Ю.А. Гагарин. Вместе с ним погиб инструктор В.С. Серегин. Гагарин в этом полёте был учеником — он восстанавливал лётные навыки после длительного перерыва.
6 апреля
подводная лодка преокта 574 столкнулась с американской субмариной и затонула, 52 советских моряка погибли.
Май
на стадионе «Трудовые резервы» в г. Киров во время подготовки к выступлению московских артистов произошёл взрыв пиротехники, вызвавший пожар в служебном помещении. Пострадало 117 чел.: 29 погибли на месте, ещё 6 скончались в больницах города, 88 были ранены. Организаторы представления и руководство стадиона, как выяснилось, не обеспечили надлежащего контроля за хранением пиротехнических средств и общей подготовкой мероприятия.
24 мая
в Баренцевом море на подводной лодке «К-27 Ноябрь» произошла авария атомного реактора с выбросом продуктов деления в 1-й контур. Различные дозы облучения получили все 124 чел., находившиеся на борту, 8 из них умерли в госпитале (1 матрос задохнулся на борту).
9 августа
острое отравление хлором из-за повреждения трубопровода во время тушения пожара на ПО «Химпром» (г. Волгоград). Пострадало 8 чел. (4 — с потерей трудоспособности).
27 августа
радиационная авария на атомной подводной лодке «К-140 Навага», находившейся на ремонте на заводе «Звёздочка» (г. Северодвинск Архангельской области). После проведения модернизационных работ произошел несанкционированный выход ядерного реактора левого борта на мощность, превосходящую номинальную в 18 раз. В результате активная зона и реактор выведены из строя. Отсек с отработавшим ядерным топливом вырезали и затопили в районе Новоземельской впадины.
6 октября
в Чувашской АССР на р. Волга затонул речной пассажирский прогулочный теплоход «М-176». Погиб 51 чел., пострадало 10.
9 октября
советская подводная лодка «К-131» проекта 675 столкнулась в районе Кольского полуострова (Баренцево море) с иностранной субмариной. Погибших нет.
Ноябрь
авария на Нововоронежской атомной электростанции: на блоке №1 в корпусе реактора произошёл отрыв теплового экрана. Выброс радионуклидов составил более 1000 Ки, годовой выброс йода-131 превышен в 30 раз, цезия-137 — в 8 раз.
2 декабря
острое групповое отравление хлором в результате аварии на химическом заводе ПО «Каустик» (г. Стерлитамак Башкирской АССР). Пострадало 60 чел., из них 46 госпитализированы (7 — в тяжёлом состоянии).
10 декабря
ядерная авария на химико-металлургическом заводе «Маяк» (Челябинск-65): самопроизвольная цепная ядерная реакция в растворе плутония. Пострадали 2 чел., один умер, другой перенёс тяжёлую форму лучевой болезни.
+
разрушительные внетропические ураганы обрушились на Приморский край, Калининградскую область, Финский залив и г. Ленинград.

1969

Январь
холодный антициклон с севера Западной Сибири быстро переместился на юг Европейской территории СССР, где встретился с циклоном, центр которого располагался над Чёрным морем. Поднялся холодный ветер со скоростью 40-45 м/с. В ночь со 2 на 3 января ураган обрушился на Западную Грузию, разрушил жилые дома в гг. Кутаиси, Ткибули, Самтредиа, с корнем вырывал деревья, срывал провода. Остановились поезда, прекратил работу транспорт, кое-где возникли пожары. Огромные волны 12-балльного шторма обрушились на берег около Сухуми, были повреждены корпуса санаториев курорта Пицунда. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях ураганные ветры подняли в воздух вместе со снегом массу земли, ветер срывал крыши с домов, разрушил верхний слой почвы, выдул посевы озимых, снежные бури занесли дороги. Перекинувшись на Азовское море, ураган погнал воду от восточного берега моря к западному. От гг. Приморско-Ахтарск и Азов море отступило на 500 м, а в Гениченске, находящемся на противоположном берегу, затопило улицы. Ураган прорвался и на юг Украины: на побережье Крыма были повреждены причалы, краны и пляжные сооружения. Практически на всей территории Украинской ССР отмечалась пылевая буря, нанесён заметный ущерб сельскому хозяйству, повреждены здания, опоры электролиний и связи. Более всего пострадали левобережные районы ССР.
В Средней Азии стихийное бедствие: чёрные пылевые бури. При температурах 20-30°С скорость ветра 24-30, а местами 40 м/с.
12 января
взрыв бытового газа в многоквартирном доме в г. Елгава (Латвийская ССР): замёрзла труба для отвода конденсата и образовалась трещина в газопроводе, через которую газ просочился в подвал дома. Приехавшие газовщики вместо эвакуации людей стали искать место утечки. Прогремевший взрыв разрушил треть дома. На месте погибли 39 чел., в т.ч. 14 детей. Из 11 раненых 2 умерли в больнице.
6 февраля
ураган в г. Петропавловск-Камчатский с обильным снегопадом и дождём. В результате схода снежных лавин с сопок Мишенная и Петровская погибло 16 чел. Данные о трагедии долгие годы были засекречены.
21 февраля
на космодроме Байконур состоялся 1-й испытательный пуск трехступенчатой ракеты-носителя «Н-1» для советской лунной программы (доставка человека на Луну). На 70-й секунде полёта прошла команда на выключение двигателей из-за возникшего в хвостовом отсеке пожара. Ракета взорвалась.
21 марта
авария ядерной энергетической установки по причине засоления 2-го контура на атомной подводной лодке «К-42 Ноябрь» в Арктике.
Май
самое мощное наводнение на Алтае. Максимальный уровень воды в р. Обь у г. Барнаул достиг в момент наложения 2 волн паводка 737 см над уровнем водомерного поста, что на 2 м выше предела. В бассейне р. Бия и Обь подтоплены микрорайоны гг. Бийск, Барнаул, Камень-на-Оби, а также сёла в 6 районах. Также разлились р. Чарыш и Алей. Ущерб краю от наводнения оценён в 130 млн. руб. Пострадали также территории Новосибирской и Томской областей.
5 мая
выдающееся наводнение снежно-дождевого характера на о. Сахалин из-за циклона и резкого потепления в южной части острова. Уровень воды в реках поднимался на 3-5 м, затоплению подверглись гг. Анива, Долинск, Чехов, Красногорск, Горнозаводск и множество населённых пунктов.
26-27 мая
выдающееся наводнение снежно-дождевого характера на р. Абакан (Красноярский край) из-за интенсивных дождей и таяния большого количества снега. Уровень воды поднялся до 5 м, пойма реки оказалась затоплена на 2-4 м — пострадали расположенные на ней населённые пункты, прибрежные районы, а к 1 июня — и г. Абакан. Повреждено железнодорожное полотно, снесены железнодорожный и автодорожный мосты, затоплены все промышленные предприятия и около 7000 домов. Благодаря эвакуации жертв среди населения не было, однако серьёзно пострадали линии электропередачи, водопровод, тепловые, канализационные, инженерные системы.
29 мая
в Якутской АССР (40 км западнее г. Олёкминск) из-за перегрузки потерпел крушение вертолёт «Ми-2». Погибли 25 из 26 пассажиров, экипаж уцелел.
Июнь
при пуске на космодроме Байконур взорвалась ракета-носитель «Н-1». Людских жертв не было (все находились в надежных укрытиях), но взрывная волна разрушила прилегающие к старту здания и сооружения. Осколки ракеты разлетелись на 40 км.
7-8 июня
ливневые дожди в Карпатах и на территории Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской областей Украинской ССР. Переполнились и быстро разлились горные реки, руовень воды в Днепре, Пруте и их притоках быстро повысился, они затопили свои поймы и вышли за их пределы. Пришлось эвакуировать население.
23 июня
в небе над Калужской областью произошло столкновение военно-транспортного самолёта «Ан-12» и пассажирского «Ил-14». Все пассажиры и члены экипажей (на борту «Ан-12» был 91 десантник и 5 членов экипажа, на борту «Ил-14» — 24 чел.) погибли.
Июль
на аэродроме Мокрое (Запорожская область Украинской ССР) потерпел катастрофу (упал в штопоре) реактивный перехватчик «Як-28 П». Погибли лётчик-командир лейтенант Улуков и лётчик-оператор младший лейтенант Рева.
26 августа
при заходе на посадку в аэропорту Внуково (Москва) потерпел крушение самолёт «Ил-18 Б» (экипаж забыл выпустить шасси). Погибли 16 из находившихся на борту 102 чел.
16 сентября
трагический случай в рыболовецком колхозе «Красный Октябрь» (Тигильский район): во время сильного шторма сели на мель или затонули несколько сейнеров, погибли 5 моряков. Авария произошла из-за игнорирования штормового предупреждения.
Октябрь
в Москве на Хорошевском шоссе произошли 2 обвала диаметром 10 м и глубиной 17 м, что привело к разрушению 5-этажного жилого дома.
28 октября
штормовые и ураганные ветры, скорость которых достигала 40 м/с, привели к массовому разрушению электросетей и линий связи на территории Украинской ССР. Ветер вызвал сильный шторм на Чёрном и Азовском морях, катастрофические явления, которые нанесли огромный ущерб хозяйству.
15 ноября
советская подводная лодка «К-19» столкнулась в Баренцевом море с американской атомной подлодкой SSN-615 «Гато», которая за ней усиленно следила. Оба корабля получили повреждения.
22-23 ноября
Озерновское землетрясение на Камчатке (интенсивность 8 баллов) и сильное цунами на побережье полуострова Камчатский (ширина зоны затопления в среднем 100-200 м).
29-30 ноября
остановлен для ревизии и ремонта 1-й энергоблок Балаковской атомной электростанции. Из-за обрушения теплового экрана в середине месяца начала развиваться аварийная ситуация, начались радиоактивные газоаэрозольные выбросы.

1969-1973

вторая (после 1930-40-х) эпидемия менингита в СССР. Обусловлена отсутствием иммунитета к возбудителю болезни (менингококк субгруппы III) у населения страны. Менингит предположительно занесён вьетнамскими рабочими, заразившимися им в Китае. Основные очаги заболевания – Курск, Липецк, Москва, где учились вьетнамцы. Эпидемию большими усилиями удалось погасить.


1970-1974

Немає коментарів: