неділя, листопада 21, 2010

Реформа армии России: идиотизм в n-й степени или абсолютно логичный шаг?

 То, что сейчас происходит в Вооруженных силах Российской армии, любой здравомыслящий военный иначе как идиотизмом назвать не может. Впрочем, военная лексика имеет для такого случая гораздо более выразительные термины, которые попросту нельзя привести здесь. Многие компетентные военные специалисты, а в их числе бывший министр обороны Игорь Родионов, Александр Храмчихин, Анатолий Цыганок, Владимир Щербаков, Александр Широкорад и многие другие, уже крайне отрицательно высказались по этому поводу. Что там говорить, кажется, даже последнему пациенту психиатрической больницы, уже неизлечимому,  это ясно, однако...

Старший лейтенант запаса, министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков, словно взбешенный вепрь, в точном соответствии с правилом «Бей чужих, чтобы чужие боялись!», начал разрушать до основания то, что Россия, не современная, а имперская и советская, строила сотни лет. Но было бы очень большой ошибкой думать, что причиной тому его очевидная некомпетентность, на самом деле он работает очень профессионально. И все это теперь стало окончательно ясно после того, как Верховный Главнокомандующий Дмитрий Анатольевич Медведев не почтил своим присутствием состоявшееся 11 ноября 2008 года совещание высшего командного состава Вооруженных сил. Таким образом, офицерскому корпусу весьма явно дали понять, что он, этот самый офицерский корпус, в нынешней российской властной табели о рангах находится где-то посредине между бомжами и гастарбайтерами...
Начнем с главного - со статистики. Согласно опубликованным в Интернете данным статистики за 2006 год:

Из общей численности населения:
62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000
Личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов и ВУЗов - 1.736.000 (в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов)
Штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, ФМС, и пр. - 2.140.000
Штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, Наркоконтроля и Прокуратуры - 2.270.000
Работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000Служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000
Сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1.870.000
Чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000
Клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000Аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 797.000
Священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000
Нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000Персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600
Безработные (по данным Росстата) - 5.780.000
Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
Остается 22.602.400 человек.  
Даже старший лейтенант запаса,  не кончавший «академиев», может легко установить, что в этой «табели о рангах» Вооруженные силы  в соответствии с возложенными на них задачами даже без сокращения являются самой малой и уже в настоящее время  «добитой» структурой. Так почему их решили добить окончательно?
Ответ прост: наше государство до конца коррумпировано и «обандичено». Как ясно из этих данных, подавляющее большинство сотрудников остальных госструктур, тем или иным образом задействовано в работе огромного числа коррупционных схем. Гаишники берут взятки на дорогах, и далее эти «взносы» идут вверх, судьи выносят «нужные» решения за соответствующее вознаграждение, депутаты всех уровней при своей работе защищают и развивают свой бизнес, а также рассчитываются со спонсорами, выделявшими деньги за их избрание, и т. д., и т. п. Любой желающий может продолжить это логическое умозаключение и дальше. Всю эту огромную массу людей, ничего не производящих, а существующих за счет деятельности  22 миллионов работающих, интересует не государственная безопасность России и ее обороноспособность, а, конечно же, их собственная безопасность и возможность сохранить существующее положение дел.
К тому же, согласно закрытым опросам80% офицеров Российской армии открыто и откровенно нелояльны к власти. И на хрена этой массе трутней нужна такая армия, к тому же с оружием?
Абсолютно явно о правильности такого вывода говорит и то, что СМИ, контролируемые государством, круглые сутки орут о «возрождении России», а при этом это самое современное российское государство неспособно обеспечить безопасность своих граждан, так как Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100.000 населения.
А вот теперь об армии конкретно. Скажу про Военно-воздушные силы, в которых прослужил 24 года. Но вначале цитата с украинского сайта novosti.dn.ua:
С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Кое-как  в прошлом году поставили на боевое дежурство один полк новых комплексов С-400. Поэтому ПВО страны давно носит чисто очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых - между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизиям. Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск.
А вот еще один интересный факт из недавнего прошлого:
«Масштабное реформирование ВВС России началось 20 января 1998 г., когда указом президента - 53 и приказом министра обороны - 32 на должность главнокомандующего был назначен генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков, ранее занимавший пост командующего Московским округом ПВО. Главной его задачей стало претворение в жизнь требований указа президента России от 16 июля 1997 г. "О первоочередных мерах по реформированию ВС РФ и совершенствованию их структуры" и соответствующего приказа министра обороны от 3 августа 1998 г. Главное, что предусматривали эти документы - преобразование ВВС и ПВО в единый вид ВС.
За прошедший год (1998 - от автора)  расформировано 580, переформировано 134, переподчинено более 600 частей и подразделений. Командованию пришлось перераспределить 95% самолетов, 98% вертолетов, 93% ЗРК, 95% вооружения радиотехнических войск, 100% зенитных ракет, более 60% авиационных средств поражения. Перевезено свыше 600 тыс. тонн материально-технических средств. Самолеты ВТА доставили к новому месту жительстваболее 40 тыс. семей. К концу 1998 г. основные преобразования были завершены, ВВС начали действовать в соответствии с новыми, утвержденными министром обороны, боевыми документами.
После года реформ численность личного состава ВВС стала существенно меньше, чем имели оба вида до объединения - 185 тыс. военнослужащих против 318 тыс. Сокращено 123 тыс. должностей, в том числе около 1000полковничьих. Отправлено в запас свыше 41 тыс. служащих по контракту, из них 20,5 тыс. офицеров и более 9 тыс. прапорщиков уволено в связи с оргштатными мероприятиями. По состоянию на январь 1999 г. подготовлены документы на увольнение еще 3000 военнослужащих, среди которых 46 генералов (из них - 15 генерал-полковников). Своим достижение командование ВВС считает полный расчет со всеми уволенными. Однако обеспечить всех жильем до настоящего момента не удалось.
Доля ВВС в бюджете МО постоянно снижается. В 1992 г. она составляла 20%, в 1998 г. - всего 9%. Мировая тенденция - выделять на развитие военной авиации около 30% военных расходов. Генерал Корнуков отмечает, что "такое распределение нашего бюджета не соответствует вкладу ВВС в обеспечение военной безопасности страны".Хуже всего финансировались закупки техники для ВВС. Эти потребности удовлетворялись на 9,4% в 1996 г., на 3,4% в 1997 г. и лишь на 1,6% в 1998 г.
За прошедший год ВВС определили свою техническую политику и начали претворять ее в жизнь. Основной ее лозунг - нам нужны многофункциональные самолеты. Первым номером здесь идет Су-27ИБ (Су-34), который должен стать основой ударной и разведывательной авиации. Отметим, что именно МиГ-25Р и Су-24 потребуют замены в первом десятилетии следующего века. Испытания Су-27ИБ (Су-34) завершаются. Он способен применять практически любое современное оружие класса "воздух-воздух" и благодаря этому может осуществлять прикрытие объектов и вести маневренный воздушный бой. Параллельно дан старт программе переоборудования МиГ-29 в многофункциональный вариант, близкий по своим возможностям к МиГ-29СМТ, однако более дешевый. В связи с появлением МиГ-29УБТ, специально предназначенного для нанесения ударов высокоточным оружием по наземным целям, заместитель главкома ВВС по вооружению Юрий Клишин заявил, что перспективные истребительные авиаполки будут иметь по несколько этих машин в дополнение к МиГ-29СМТ...
И знаете, чем закончилась эта эпопея 10-летней давности? ВВС получили на вооружение... 1 Ту-160, 2- Су-34 и несколько модернизированных Су-27 и Су-24М2! Ну, просто очень хотелось бы спросить, кто виновен и кто наказан за этот срыв? Как говорил Владимир Владимирович Путин, «... адреса, фамилии, явки?»
А может, с того времени просто уменьшились военные угрозы? Может, появились новые союзники? Как бы не так... Вот что  очень откровенно сказал в своей статье для журнала «Независимое военное обозрение» 21 января 2008 года  Александр Николаевич Зелин - главнокомандующий Военно-воздушными силами, генерал-полковник:
«... Недостаток сил, выполняющих задачи ВКО, значительное количество важнейших объектов, обусловливающих стратегическую устойчивость обороны государства и требующих прикрытия силами ПВО, низкие темпы перевооружения войск на перспективные авиационные комплексы и системы ПВО и обусловленные этим недостаточные возможности по защите суверенитета страны в воздушном пространстве только усугубляют создавшееся положение. Нынешнее состояние элементов системы ВКО оценивается как критическое. С полной ответственностью могу констатировать, что именно угрозы Российской Федерации из воздушно-космического пространства являются наиболее значимыми в общей системе ее военной безопасности. Это уже сегодня требует от нас адекватного совершенствования средств и систем противовоздушной, а в ближайшей перспективе - и воздушно-космической обороны Российской Федерации, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения противника... ».
И как же Россия собирается противостоять этим угрозам, товарищ генерал-полковник, уважаемый Александр Николаевич? А вот как... По плану Анатолия Сердюкова, именно с его именем, как не крути, связывается т.н. «реформа», в Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180!  Словом, «супостат», то бишь вероятный противник, от такого «превентивного» удара должен просто разбежаться...
Волей-неволей, но напрашивается вот такое сравнение: нынешние пиарщики не устают обливать грязью Иосифа Сталина за то, что он в преддверии начала 2-й мировой войны репрессировал почти полностью средний и высший командный состав Красной Армии. . К тому же на основе неправильно оцененного опыта  войны в Испании были расформированы танковые и механизированные корпуса, которые начали воссоздаваться только перед самой войной. Это явилось одной из причин полной уверенности Гитлера и германских военных в том, что Красная Армия имеет весьма невысокий боевой потенциал.
Ничего не напоминает? Конечно!  Уже прошедшие и предстоящие сокращения на деле являются ни чем иным, как репрессиями. Офицеров выгоняют из армии и планируют переобучать на слесарей, сварщиков... Крупные войсковые соединения расформировываются, а вместо них создаются бригады. Кадрированные части и соединения, базы хранения техники разгоняются.  Тоже неправильные выводы из чеченской и грузинской компаний?   Но в то же время в предвоенный период армия  хотя бы оснащалась новой техникой, которая не только была не хуже немецкой, но и превосходила ее, а сейчас ни техники, ни офицеров!   И это при полном провале планов о переходе армии на контрактную основу...
Так уж получилось, что во времена  сокращения армии в 90-е годы я служил на должности начальника отделения службы войск и безопасности военной службы 23-й Краснознаменной Воздушной Армии. Могу ответственно заявить, что в период реформаторского безумства, подобного  нынешнему, количество суицидов, то есть самоубийств, возрастает в разы. Причин таких трагедий  много, но вот лишь некоторые из них:
-- у офицеров, лишающихся основного источника существования, распадаются семьи, и не каждый с этим может смириться;
-- резко возрастает число случаев употребления спиртных напитков при несении службы с оружием;
--  катастрофически падает уровень воинской дисциплины из-за нежелания командиров всех степеней выполнять свои должностные обязанности в соответствии с Уставом ВС.
-- в подлежащих расформированию и вновь формируемых частях на протяжении длительного периода практически не проводится боевая подготовка, а уровень боевой готовности является неудовлетворительным.
Этот перечень можно дополнить дальше. Вопрос министру обороны:
-- Уважаемый Анатолий Эдуардович,  какой процент роста самоубийств в армии в результате реализации Ваших замыслов Вы и ваши советники запланировали?
И очень интересно, что об этом думает Верховный Главнокомандующий? Вы ему об этом докладывали?
В то время, когда в России во всю разворачивается затеянное её властью реформирование (читай - разгром) вооруженных сил, власти США  приняли решение о пересмотре стратегической концепции развития своих вооруженных сил. Однако, решения РФ и США являются разнонаправленными. По информации информационного агентства Washington ProFile к 2013 году армия США должна вырасти до 547 тысяч солдат (на 65 тысяч), а численность морской пехоты - до202 тысяч (на 27 тысяч).
«Ранее считалось, что войны будущего будут выигрываться за счет преимущества в информационных технологиях и высокоточном оружии. В результате, численность вооруженных сил США была значительно сокращена, а упор делался на разработку новых видов вооружений и модернизацию техники. Однако Ирак продемонстрировал, что пехотинца не следует списывать со счетов», - отметило агентство.
Подсчеты бюджетного офиса конгресса США показали, что подобное увеличение численности войск обойдется, как минимум, в 108 млрд. долларов.
В таких условиях, когда не только США, но и остальные страны - наши вероятные противники продолжают совершенствовать собственные вооруженные силы, сокращение при полном отсутствии поступлений в войска новой техники является либо верхом некомпетентности, либо продуманным планом по подготовке сокрушительного поражения российской армии в будущем конфликте.  
Поведем итог: в современной России Вооруженные силы, предназначенные для отражения масштабной внешней агрессии,  являются нелюбимым пасынком, к тому же враждебно настроенным к нынешней элите.
В связи с этим нынешним российским властям было бы очень полезно изучить опыт Крымской войны...  В частности, как изначальным поводом для нее стал вопрос о «святых местах».  После Синопского боя, где наша черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова наголову разгромила турецкий флот, в англо-французских СМИ поднялись вопли о русской агрессии и начали раздаваться призывы  тому, чтобы «загнать русского медведя в его берлогу», то есть изгнать с берегов Черного моря. Чем закончилась та война, хорошо известно: николаевская Россия не имела парового флота, а пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стрелявшими на 300 шагов, в то время как англичане и французы били на 1200. Поражение в Крымской войне осталось навсегда связано с именем императора Николая  Первого,  который оказался неспособен не только вооружить армию современным оружием, подобрать настоящих командующих в сухопутных войсках, но и допустил массу роковых ошибок во внешней политике.
Очень показательно, что государственный канцлер России  Карл Нессельроде, во многом благодаря которому и началась Крымская война,  после ее начала горестно жаловался на том, что российские берега повсеместно атакованы, а сама Россия осталась без союзников... Известный отечественный историк Е. В. Тарле так ставил вопрос о Нессельроде: «В самом ли деле он до такой уж степени ровно ничего не понимал в происходящих событиях, в наступающих крутых переменах? Себя ли самого убаюкивал лживый и льстивый раб своими умильными речами или сознательно обманывал властелина?..» Аналогии напрашиваются сами.
С чьими именами может быть связано наше поражение в будущей войне, если она случится,  думается, не вызывает  сомнений, ибо невозможно выиграть войну:
а) с устаревшим оружием;
б) с разгромленным офицерским корпусом, который к тому же не испытывает уважения к государству, которое он должен защищать.

Немає коментарів: