Литвину предложат вступить в Партию регионов
Админреформа Януковича, подтвердила: «регионалы» потихоньку сбрасывают с «поезда власти» попутчиков по парламентскому большинству. Самим портфелей не хватает. Что в таком случае ожидает однопартийцев Литвина?
{$partners_links}
Как вполне резонно считают эксперты, одной из главных проблем предыдущей власти была необходимость создавать коалиционное правительство. Мало того, что членами Кабмина зачастую становились люди далекие от управления, так еще и приходилось считаться с капризами коалиционных министров и лидеров политсил, делегировавших их в состав правительства. Возвращенная в зад Конституция 1996 года дала возможность Президенту формировать правительство без учета каких-либо коалиционных соглашений. Да и само парламентское большинство, в принципе, утратило свой вес, поскольку нет императивного мандата, а значит – депутаты-«предатели» могут перескакивать из фракции во фракцию как блохи из одной дворняги на другую.
Однако нынешнее провластное большинство пока живо, и, скорее всего, доживет до следующих парламентских выборов. Даже, несмотря на то, что не «ригионалов» подвинули с правительства. Конечно, в ходе кадровых пертурбаций в ведомствах коммунистам и «литвиновцам» что-то таки с барского стола обломится. По всей видимости, на своих местах останутся таможенник Калетник и «лесник» Шершун (правда, Калетник коммунистом считается только условно, а Шершун такой же ксловный литвиновец). Но, скорее всего, для депутатов нынешнего большинства (и не только, ведь «тушки» тоже не прочь еще поработать депутатами) проблема уже не в должностях сегодня, а в обеспечении своего личного светлого будущего после октября 2012 года. Понимая это, и Президент, и «регионалы» могут особо не напрягаться по поводу того, что у их политических попутчиков не сложилось с должностями. Лидеры партнеров по коалиции и лидеры тушек не готовы к демаршам. Им хватит одного упоминания о налоговой или СБУ, чтобы они сразу же вернулись в состояние глубокого повиновения.
Это подтвердил и народный депутат от ПР Максим Луцкий. Он заявил, что в его фракции не видят оснований для распада парламентского большинства в Верховной Раде из-за кадровых перестановок в правительстве. «Я не исключаю, что представители КПУ и Блока Литвина также будут иметь свое представительство в исполнительной власти», — сказал депутат. Например, в ведомствах, которые будут созданы при министерствах. «В то же время это не может быть каким-то ультиматумом со стороны представителей двух других сил, которые входят в большинство», — предупредил Луцкий. И добавил: те, кто не входит в большинство, должностей не получат.
Будут ли коммунисты и «литвиновцы» требовать чего-то эдакого? Можно согласиться с мнением экспертов, что, например, для того же Литвина важнее вопрос, будет ли он вечным спикером. Если у Петра Симоненко и его политической силы довольно высокие шансы попасть снова в Раду (местные выборы показали, что у красных еще есть порох в пороховницах), то у Народной партии нет абсолютно никаких шансов. Возникает вопрос: кому тогда нужен Литвин? Можно предположить, что Владимир Михайлович за свои труды праведные может очутиться в проходной части списка Партии регионов. Но, как известно, в ПР есть очень важное условие – все желающие соединить свою судьбу с этой партией должны пожертвовать своей политсилой. Вряд ли для Литвина сделают исключение. Не сделали же в свое время исключение для СДПУ (о), когда Нестору Шуфричу и Михаилу Папиеву ради места в списках ПР пришлось менять партийное членство …
Если же его не возьмут в список, то его ждет мажоритарный округ на родной Житомирщине. В парламент он, наверное, пройдет. Вот только спикером его никто делать уже не будет. Пока же, можно не сомневаться, что никаких условий Литвин и его «нормальные люди» «регионалам» выставлять не будут. Владимир Михайлович будет держаться за кресло спикера до последнего, надеясь на чудо.
Что в таком случае ожидает однопартийцев Литвина? По всей вероятности, судьба бывшего депутата государственной Думы Кисы Воробьянинова. Не полная нищета, конечно, но политическое забвение – это уж точно.
Судя же словам Максима Луцкого, хотя он и не является инстанцией, влияющей на кадровые назначения во власти, не особо радужное будущее и у «тушек». Те, кто побогаче, попытаются, если разрешат, пройти в будущий парламент по мажоритарным округам. Сложнее остальным. До 2012 года власть сделает все, чтобы либо повысить проходной барьер для партий, либо пустить в Раду по минимуму тех, с кем можно быстро договориться. Коммунистов, например. Так что шансов у тех же Христианских демократов Давида Жвании и иже с ними – с гульки нос. Во всяком случае, на местных выборах технология отбора уже обкатывалась.
А, как известно, второй этап админреформы затронет местные органы власти. По мнению экспертов, до октября 2012 года под сокращение прогнозировано попадут те чиновники, чья политическая принадлежность не «бело-синяя». Если, конечно, еще не успели занести куда надо. И вряд ли нынешние соратники ПР по большинству станут на защиту своих. Ведь отныне каждый будет покупать «билет в будущее» самостоятельно…
Автор: Василий Емельянов
Немає коментарів:
Дописати коментар