субота, грудня 11, 2010

Реформа флота. Главная угроза на Дальнем Востоке

Российское правительство построит новый флот, задачами которого будет охрана энергетических потоков и отражение угрозы со стороны Китая и Японии. По приблизительным оценкам на это уйдет до 5 трлн. руб. больше, чем на какой-либо другой вид вооруженных сил. По планам до 2020 года флот пополнится 36 атомными и дизельными подводными лодками и 40 надводными кораблями новых моделей, выполненных по технологии «стелс».


Новые задачи флота

Эксперты выделяют 4 главных направления использования флота в будущем:

1. Охрана проходящих по дну нефте- и газопроводов, а также месторождений природных ископаемых на морских шельфах.
2. Поддержание безопасности морских торговых коммуникаций (противодействие пиратству).
3. Создание военного равновесия в тех регионах страны, где добиться данной цели с помощью других видов вооруженных сил не представляется возможным. В первую очередь это касается китайского направления, где сосредоточенна китайская группировка, превосходящая всю нашу армию в 2 раза. К тому же сухопутные войска Китая вооружены довольно современным оружием, в то время, как его флот обладает ограниченным военным потенциалом.
4. Политико-демонстрационная. Демонстрация российского флага в тех точках планеты, где России важно обозначить свое влияние. В первую очередь имеются ввиду страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.


США больше не противник

По новой морской концепции США перестанет играть роль наиболее вероятного противника. Поэтому перестанут строиться корабли узкой специализации, в частности большие противолодочные (БПК) и подводные лодки «убийцы авианосцев». Основными силами флота станут 5 классов кораблей.
Стратегические АПЛ, входящие в ядерную триаду. По плану министерства обороны до 2020 года будет закуплено 8 подводных лодок проекта «Борей», оснащенных ракетами «Булава». Первая лодка серии – «Юрий Долгорукий» уже спущена на воду.

Далее следуют 22 многоцелевых атомных и дизельных подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами и торпедами. Их предназначении охрана и сопровождение стратегических АПЛ, нанесение ракетных ударов по армейским объектам и объектам инфраструктуры противника. Первая многоцелевая АПЛ «Северодвинск» уже готова.

К третьему классу относятся фрегат. Всего будет заложено 12 шт., строительство первого «Адмирал Горшков» заканчивается на заводе в Санкт-Петербурге. Данные корабли являются кораблями дальней морской зоны с радиусом действия 5-10 тыс. км.

Дополнительно до 2020 года флот получит 20 корветов, кораблей ближней морской зоны, рассчитанных на использовании в радиусе (2-5 тыс. км). В строй введен головной корабль серии «Стерегущий», еще 4 уже заложены на верфях.

К последнему классу относятся десантные корабли. Всего будет построено до 10 единиц, среди них 4 универсальных десантных корабля, скорее всего «Мистраль», 2 из которых будет куплено во Франции, а 2 построено по лицензии в России. Остальные корабли будет нашей конструкции, головной из них «Иван Грен» сейчас находится в начальной стадии строительства в Калининграде.



Поворот на Тихий океан

Кардинальному пересмотру подвергнется и роль каждого из 4 флотов. Самым мощным флотом России станет Тихоокеанский флот, который в настоящее время по боевому потенциалу является вторым, уступая Северному. Именно он получит больше всего крупных надводных судов и половину атомных подводных лодок.
Соответственно с этим изменятся и задачи флота. Он станет главной и единственной силой сдерживания экспансионистских устремлений КНР. Вторым его потенциальным противником станет Япония, которая все еще не может смириться с потерей Курильских островов. Первый из полученных у Франции «Мистралей» будет использоваться как раз в районе Курильской гряды.

На Северном флоте сейчас сосредоточены все основные тяжелые вооружения – атомный ракетный крейсер «Петр Велики», единственный наш авианосец «Адмирал Кузнецов» и около 80% стратегических АПЛ. После реформ у флота останется лишь роль одной из двух баз стратегических подводных лодок, которым будет придано до 2-3 фрегатов и 5-6 корветов. «Петр Великий» будет использоваться преимущественно для демонстрационных визитов. Судьба авианосца пока остается неопределенной, совершенно ясно, что в Северном регионе ему делать нечего, а все другие флота не имеют подходящей ему береговой инфраструктуры.

Черноморский флот в ближайшее время подвергнется самому радикальному обновлению. В его состав должны войти 18 новых кораблей, все небольшого радиуса действия. Это 12 корветов и десантных судов и 6 дизельных подлодок проектов «Варшавянка» и «Лада», при этом главной ударной силой флота останется ракетный крейсер «Москва». Черноморский флот будет выполнять две основных задачи, охрана трубопровода «Южный поток» и предотвращение возможной агрессии со стороны Грузии. Введенный в состав флота вертолетоносец «Мистраль» будет отвечать за борьбу с сомалийскими пиратами.

http://topwar.ru/print:page,1,2646-reforma-flota-glavnaya-ugroza-na-dalnem-vostoke.html

Балтийский флот фактически станет прибрежной флотилией. Все крупные корабли из его состава сейчас переводятся в Севастополь, а из новых он получит 2-3 корвета. На Балтике нам воевать не с кем и вся задача флота будет сведена к охране трубопровода «Северного потока».


Немає коментарів: