пʼятницю, грудня 10, 2010

WikiLeaks: Россия помогает генералу Младичу?

  

The Guardian: Сербские власти подозревают Москву
Пока Барак Обама пытается убедить Сенат ратифицировать до Нового года договор СНВ-3, не менее важный российско-американский договор о сотрудничестве в области мирного атома прошел утверждение в Конгрессе, пишет Питер Бейкер из The New York Times.
На рассмотрение в Конгресс документ был передан еще весной 2008 года, но вскоре Джордж Буш отозвал его, отреагировав таким образом на российско-грузинский военный конфликт. Обама вновь передал договор в парламент в мае 2010 года, заявив, что «Грузия больше не является препятствием». Соглашение подстегнет коммерческий обмен, обмен технологиями, совместные исследования, а также позволит России импортировать, хранить и перерабатывать топливо из американских реакторов. Мэтт Рожански из Центра Карнеги, к которому NYT обратилась за комментарием, считает этот договор более важным для ядерной безопасности, чем СНВ-3, так как соглашение по мирному атому однозначно выгодно обеим сторонам и затрагивает общие фундаментальные интересы. В свою очередь, критики договора как из числа экспертов, так и из числа конгрессменов считают, что Россия не заслуживает поощрений, так как слишком активно сотрудничает с Ираном. Сторонники соглашения считают, что создание в России хранилища ядерного топлива из американских реакторов позволит надавить на Иран и убедить его импортировать топливо, а не обогащать уран самостоятельно. России договор выгоден, в частности, тем, что позволяет ей сотрудничать с такими американскими фирмами, как General Electric или Westinghouse, пишет Питер Бейкер.
Джим Хоугленд в своей колонке в The Washington Post критикует договор СНВ-3 за анахроничность, за то, что он затрагивает уже не существующие угрозы времен «холодной войны» и не касается актуальных проблем Ирана и Северной Кореи. Тем не менее, по мнению автора, достоинства документа перевешивают его недостатки, и Сенату стоит поскорее его ратифицировать, чтобы поставить, наконец, точку в заключении такого рода договоров. Хоугленд задается вопросом, почему США и Россия не хотят сразу сократить свои ядерные арсеналы до необходимого минимума, то есть до 500 боеголовок? Оба государства опасаются, пишет автор, что минимизация арсеналов побудит другие страны к их наращиванию ради достижения паритета с Россией и США или даже ради обретения превосходства над «сверхдержавами». Это грозит миру новой гонкой вооружений. Так считают американские военные и представители администрации Обамы, пишет Хоугленд. Сам автор считает необходимым радикальное сокращение вооружений, но в рамках более широкого соглашения – с Китаем, Францией, Великобританией, Индией и Пакистаном. «Нужна не кнопка «перезагрузки», а кнопка «ускорения», - подчеркивает он.
Саймон Тисдэлл и Иэн Трейнор из The Guardian продолжают анализировать документы, опубликованные WikiLeaks. В частности, временный поверенный в делах США в Сербии Дженнифер Браш после беседы с Миодрагом Ракичем, главой администрации сербского президента, пишет в Вашингтон в 2009 году: Белград уверен в том, что генерал Ратко Младич, разыскиваемый Гаагским трибуналом, находится в Сербии. При этом Ракич сообщил Браш, что Младич, по всей видимости, получает помощь из «зарубежных источников», и намекнул на то, что Москва должна располагать более полной информацией о местонахождении генерала, нежели сербские власти. Россия, сообщил американцам Ракич, не откликнулась на призыв Белграда помочь в поисках Младича. Борис Тадич, президент Сербии, даже намеревался обсудить тему поимки генерала с президентом Дмитрием Медведевым. Белград подозревает российских дипломатов в том, что они контактируют с соратниками Младича по телефону и принимают их в Москве. Ракич, руководящий по совместительству «охотой» на Младича, уже отправлял запросы и Николаю Патрушеву, и Александру Бортникову, и даже Владиславу Суркову, но ни на один из них не получил ответ. Медведев посещал Белград в 2009 году, напоминает The Guardian. Неизвестно, поднималась ли в ходе их переговоров с Тадичем тема генерала Младича. По неподтвержденным данным, пишут журналисты британской газеты, генерал мог бежать в Россию. При этом американские власти, отмечает The Guardian, доверяют сербам в деле поимки Младича куда больше, чем скептически настроенные европейцы.
Пьер Авриль из французской газеты Le Figaro пишет, что Франция, желающая продать России вертолетоносец «Мистраль», теряет терпение из-за колебаний покупателя. Россия сначала выразило желание купить «Мистраль», но летом объявила конкурс, в котором конкуренцию французам составили Испания, Южная Корея и Нидерланды. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, побывавший на днях в Москве, уверен в конечном успехе переговоров, но, так или иначе, ситуация остается прежней, а сам процесс принятия решения окутан завесой тайны. Российский премьер Владимир Путин подчеркнул на переговорах с французским коллегой, что покупка вертолетоносца интересует Россию, если связана с «трансфертом технологий». Франция якобы не хочет ими делиться. Фийон утверждает обратное. По его словам, камнем преткновения является цена, которую Россия намерена заплатить за «Мистраль».
материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 10.12.2010
Оригинал:
 http://www.ng.ru/newsng/2010-12-10/100_obzor101210.html


Немає коментарів: