понеділок, січня 31, 2011

Военно-морской флот Китая


  Личный состав военно-морских сил КНР (по-китайски ?хай чжун?) насчитывает около 255 тыс. человек, уступая по этому показателю лишь ВМС США (около 377 тыс.). Для сравнения: в ВМФ России служит 161 тыс. моряков. Численность обученного резерва ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) оценивается в 600 тыс. человек.
Китайские ВМС делятся на подводные силы (включая морской компонент ракетно-ядерной триады КНР ? атомные подводные лодки стратегического назначения), надводные силы, морскую авиацию, войска береговой обороны и морскую пехоту, в состав которой входят и подразделения специального назначения (боевые пловцы).

  Всего по состоянию на 2005 год в составе ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) имелись, согласно сведениям из различных открытых источников, одна атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (еще одна проходила испытания), шесть многоцелевых атомных и 68 дизельных подводных лодок (плюс до 30 в резерве), 26 ракетных эскадренных миноносцев и 47 ракетных фрегатов, 116 малых противолодочных кораблей, 85 ракетных и девять торпедных катеров, 117 сторожевых (артиллерийских) катеров (без учета речных и малых патрульных катеров), минный заградитель, 69 морских и базовых тральщиков (28 в резерве), четыре радиоуправляемых рейдовых тральщика, 68 больших и средних танкодесантных кораблей, значительное количество малых десантных кораблей и десантных катеров, 10 десантных катеров на воздушной подушке, четыре десантных войсковых транспорта, более 900 самолетов и вертолетов.
  В течение 1990-х годов в ВМС НОАК происходило значительное сокращение многочисленных катерных сил с увеличением числа кораблей эскортной группы (эсминцы, фрегаты) морской, а затем и океанской зоны. В настоящее время ВМС НОАК по количеству эсминцев и фрегатов превзошли флоты России, Великобритании и Франции, однако количество пока еще не перешло в качество, что, несмотря на определенные успехи в модернизации, относится и к китайскому флоту в целом. Впрочем, на фоне общего упадка ВМФ России китайские успехи более чем впечатляют.
  Эволюционируя вместе с ростом боевых возможностей ВМС, китайская военная доктрина расширяет оперативные рамки их использования. Еще в середине 1980-х годов ВМС НОАК перешли от осуществления старой стратегии ?береговой обороны? (с опорой прежде всего на ?москитный флот? ? катерные ракето- и торпедоносные силы) к стратегии ?обороны в прибрежных водах?, то есть 150?600 морских миль от берега. Эта стратегия предусматривает возрастание роли надводных кораблей классов ?эскадренный миноносец? и ?фрегат? (сторожевой корабль) и дальнейшее наращивание потенциала подводных сил с развертыванием достаточно мощного атомного подводного флота, пока еще находящегося на последнем месте среди атомных подводных флотов мира.
  Сегодня речь идет о начале освоения ВМС НОАК ?голубых вод?, как принято называть на Западе океанскую зону. К началу XXI века, по мнению китайского военного руководства, они уже приобрели определенную способность вести боевые действия в ближней океанской зоне, то есть за пределами островов Сенкаку, Тайваня и западнее Борнео. К 2020 году Китай будет стремиться распространить оперативные возможности флота на дальнюю океанскую зону ? за Курильские острова на севере, Марианские острова и Папуа-Новую Гвинею на юге. А в середине XXI века ВМС НОАК, согласно перспективной программе их развития, должны действовать во всех районах Мирового океана с развертыванием соответствующих корабельных группировок боевой службы.
 Китайцы уже стараются обозначать свое военно-морское присутствие далеко за пределами территориальных вод. Так, в 1997 году два ракетных эсминца в сопровождении танкера-заправщика совершили дальний поход с визитами на Гавайи, в порты Мексики, Перу и Чили. Одновременно с этим другая эскадра, состоящая из ракетных эсминцев и фрегатов, посетила Филиппины, Таиланд и Малайзию. А в 2002 году ракетный эсминец ?Циндао?, сопровождаемый танкером, совершил первый в истории китайского военного флота кругосветный поход, обозначив тем самым способность ВМС НОАК демонстрировать свой флаг в любом районе Мирового океана.
  Возрастающая военно-морская активность Китая направлена, среди прочего, на обеспечение безопасности стратегически важных для него морских путей поставки сырой нефти из Персидского залива. 80% этой нефти поступает в нефтяные терминалы китайских портов через Малаккский пролив. В этой связи китайцы стремятся обзавестись цепочкой военно-морских баз в дружественных Пекину государствах Юго-Восточной и Южной Азии.
Структура флота
Возглавляют ВМС НОАК главнокомандующий и партийный политкомиссар, оба в звании адмиралов. Руководство ВМС они осуществляют через главный штаб ВМС в Пекине. Главный штаб ВМС включает оперативное управление, политическое управление, управления вооружения и тыла. Организационно ВМС состоят из трех оперативных флотов ? Северного (штаб в Циндао), Восточного (штаб в Нинбо) и Южного (штаб в Чжаньцзяне), а также Сунгарийской речной флотилии. Категория командующих и политкомиссаров флотов по воинскому званию ? вице-адмиралы.
  В составе каждого флота имеются военно-морские базы с подчиненными им пунктами базирования, военно-морские районы (районы береговой обороны) с отдельными дивизионами кораблей и катеров, флотилии подводных лодок и надводных кораблей (командиры флотилий ? старшие капитаны 1 ранга), авиадивизии и отдельные авиаполки морской авиации, полки и отдельные дивизионы береговых ракетно-артиллерийских войск. Флотилии могут подразделяться на эскадры (бригады) однотипных подводных лодок и надводных кораблей. Флотилии подводных лодок и крупных надводных кораблей подчиняются непосредственно командующим флотами, а флотилии катеров и вспомогательных судов ? командирам военно-морских баз.
  Северный флот имеет операционную зону от границы с КНДР по реке Ялуцзян на севере до г. Ляньюньган на юге (примерно 35 градусов 10 минут СШ). Эта зона охватывает залив Бохайвань и Ляодунский залив и северную часть Желтого моря. Флот располагает военно-морскими базами Циндао (главная база, здесь же базируются все атомные подводные лодки ВМС НОАК), Люйшунь (база надводных сил) и Хулудао (база дизельных подводных лодок; здесь же строятся атомные подводные лодки.
  В состав Северного флота входят 1-я флотилия атомных подводных лодок, 2-я, 12-я и 62-я флотилии дизельных подводных лодок, флотилия эскадренных миноносцев, флотилия фрегатов, флотилия десантных кораблей, флотилия минно-тральных сил, флотилия быстроходных боевых катеров, флотилия судов обеспечения и отряд спасательных судов, Бохайская учебная флотилия, Люгондаоская учебно-тренировочная база флота, учебно-тренировочный центр, Хулудаоская база испытаний военно-морского оружия, испытательный полигон, части береговых ракетно-артиллерийских войск, береговая радиотехническая бригада, а также соединения и части авиации ? 1-я и 2-я морские ракетоносно-бомбардировочные авиадивизии, 5-я морская истребительно-штурмовая авиадивизия, 1-й отдельный морской разведывательный авиаполк, группа базовых патрульных гидросамолетов, отдельный морской учебно-тренировочный авиаполк, группа корабельных вертолетов и Шанхайгуанская учебно-тренировочная база морской авиации. Флагманский корабль Северного флота ? ракетный эсминец ?Харбин? типа ?Люху?.
  Операционная зона Восточного флота простирается от Ляньюньгана на севере до острова Нанао (примерно 23?30' СШ) на юге, охватывая южную часть Желтого моря, Восточно-Китайское море и Тайваньский пролив. Военно-морские базы флота ? Шанхай (Усун, главная база), Нинбо, Сяншань (база дизельных подводных лодок, включая полученные от России лодки класса ?Кило?) и Чжоушань (здесь базируются ракетные эсминцы российской постройки типа ?Современный?.
  В боевой летописи Восточного флота значатся более 700 боев в Тайваньском проливе с ВМС чанкайшистов, а также поддержка в 1980-е годы сил Южного флота в столкновениях с ВМС Вьетнама из-за спорных островов в Южно-Китайском море.
  Командованию Восточного флота подчинены 22-я и 42-я флотилии дизельных подводных лодок, 3-я, 6-я и 8-я флотилии эсминцев и фрегатов, флотилия десантных кораблей, флотилия минно-тральных сил, две флотилии быстроходных боевых катеров, флотилия судов обеспечения, учебно-тренировочный центр, отряд морской инженерной службы, части береговых ракетно-артиллерийских войск, береговая радиотехническая бригада, 4-я морская истребительная и 6-я морская истребительно-бомбардировочная авиадивизии, отдельный морской учебно-тренировочный авиаполк, морская авиагруппа специального назначения и группа корабельных вертолетов. Флагманский корабль флота ? плавучая база подводных лодок ?Чунминдао?.
Боевой южный фланг
  Операционная зона Южного флота включает акваторию от Тайваньского пролива до побережья Вьетнама, охватывая Южно-Китайское море. Основными военно-морскими базами флота являются Чжаньцзян (главная), Гуанчжоу и Юйлинь (база дизельных подводных лодок). Важное значение имеют пункт базирования и аэродром на острове Вуди (Парасельские острова), с которого могут действовать самолеты тактической авиации.
 Южный флот включает две флотилии дизельных подводных лодок (32-ю и еще одну), флотилию эсминцев, флотилию фрегатов, две флотилии десантных кораблей, флотилию минно-тральных сил, две флотилии быстроходных боевых катеров (одна из них ? 11-я), флотилию судов обеспечения, отдельную военно-морскую группу в составе Сянганского (Гонконгского) гарнизона, Донгуанскую учебно-тренировочную базу флота, учебно-тренировочный центр, отряд морской инженерной службы, части береговых ракетно-артиллерийских войск, две береговые радиотехнические бригады (в том числе 3-я, развернутая на острове Хайнань), 3-ю морскую ракетоносно-бомбардировочную, 8-ю морскую истребительную и 9-ю морскую истребительно-бомбардировочную авиадивизии, отдельные морские учебно-тренировочный и военно-транспортный авиаполки, группу корабельных вертолетов, две бригады морской пехоты (1-ю и 164-ю) и гарнизон морской пехоты на Парасельских островах и архипелаге Спратли.
 Флагманский корабль флота ? большой морской танкер-заправщик ?Наньчан? (бывший танкер-продуктовоз ?Владимир Перегудов? типа ?Командарм Федько?, построенный в 1993 году на Украине и ранее предназначавшийся для торгового флота СССР).
 Говоря о системе базирования ВМС НОАК, необходимо также отметить, что она включает несколько скальных укрытий для надводных кораблей и подводных лодок ? самые крупные из них вместимостью около 30 вымпелов.

Источник: Независимая газета

Немає коментарів: