вівторок, січня 25, 2011

Военно-морской флот Украины. 8:1 не в нашу пользу.

 Военно-морские силы Украины являются де-факто флотилией. Большинство из переданных «нэзалэжной» в 1997 году 70 кораблей и судов бывшего ЧФ СССР за минувшие 13 лет были либо списаны, либо «порезаны». В настоящее время только четыре корабля ударные. Их удельный вес «залпа главного калибра» составляют 12 ПКР П-15У «Термит», разработанных в середине 50-х годов XX века и уступающих современным противокорабельным ракетным системам прежде всего в дальности стрельбы (35–40 км у немодернизированных ракет). Подводная компонента флота вообще отсутствует. Наиболее боеспособное ядро флота представляют: фрегат, четыре корвета (один из них ударный), два десантных корабля, пять минно-тральных кораблей, корабль управления. Гордостью флота являются фрегат «Гетман Сагайдачный», спущенный на воду в 1992 году, и корвет «Луцк», вступивший в строй в 1993 году, кстати, самые современные боевые корабли. А еще есть и малый морской танкер «Фастов» (в строю с 1972 года), морской тральщик «Желтые Воды» (1974), морской буксир-спасатель «Кременец» (1983). 

Согласно «Белой книге» Министерства обороны Украины, за 2009 год наплаванность кораблей ВМС сократилась почти втрое и составила в среднем всего 9,4 суток. Общий налет авиации ВМСУ составил в среднем 28,7 часа. По неофициальным данным, на осень 2009 года нормальным функциональное состояние оставалось лишь у одного боевого корабля ВМС Украины – корвета «Тернопиль», в прошлом малого противолодочного корабля проекта 1124М. Объемы финансирования флота за годы независимости составляли около половины от необходимой суммы. Вполне закономерно, что ВМС способны решать весьма ограниченный круг задач, связанных прежде всего с погранично-патрульной службой, эскортированием конвоев, десантными операциями небольшой сложности и масштаба, минными постановками и противоминной борьбой, участием в миротворческих операциях. Но даже эти задачи требуют напряжения сил всего флота и теснейшего взаимодействия с другими родами войск, которые, заметим, тоже не в блестящем состоянии. Кстати, финансирование ВС Украины в 2011 году практически приравнивается к финансированию Министерства внутренних дел, так что особых изменений к лучшему ожидать не приходится. 

Военный потенциал Румынии ничуть не мощнее украинского. Рядом, известно, находится Болгария, тоже член НАТО, но если даже суммировать румынский и болгарский потенциалы, их все равно окажется недостаточно, чтобы представлять серьезную военную угрозу для Украины. Министр обороны Румынии Георге Опря заявлял, что финансирование в 2010 году было неудовлетворительным. Бюджет Министерства обороны составил 1,31% от ВВП, в то время как на момент присоединения к НАТО он был равен 2,3%. По словам министра, 80% бюджета идет на содержание армии и только 20% – на выполнение боевых задач внутри страны (?) и за границей. В сложившейся ситуации министр считает, что румынская армия близка к «дефолту». Сравнивать далее силы и средства сухопутных войск Украины и Румынии просто не имеет смысла. Однако для тех, кто мечтает о Великой Румынии, достаточно «забрать» Южную Бессарабию и Северную Буковину в результате эдакого «блицкрига», который вполне возможен, поскольку вдоль румыно-украинской границы украинских воинских частей нет. 

Что касается румынского флота, то он вполне «адекватен» украинскому. ВМС Румынии состоят из подводной лодки, эскадренного миноносца, шести сторожевых кораблей, трех ракетных катеров, трех торпедных катеров, минного заградителя, четырех тральщиков, 27 мониторов и вспомогательных кораблей. Но за счет большего количества реальных плавсредств румынский флот превосходит украинский, что позволяет прогнозировать поражение украинских ВМС в случае вооруженного конфликта. По мнению специалистов, украинцев может спасти только ЧФ РФ: румынские корветы и ракетные, торпедные катера вряд ли осмелятся наносить удары по украинским военным судам вблизи кораблей самого мощного на Черном море флота. 

Впрочем, особого героизма от румын наверняка не потребуется. Ставка в Черноморском бассейне делается на натовскую Турцию. Она, скажем так, с удовольствием «проглотит» Крым, бывшую вассальную территорию Оттоманской империи. Однако необходимость в сильном флоте обусловлена для Турции прежде всего рядом угроз: это и Россия, стремящаяся восстановить сферу влияния в северном регионе турецких интересов; и конфликты на юге; историческое соперничество с Грецией на западе; наконец, непредсказуемый Иран на востоке. Кроме того, 90% объема внешней торговли реализуются на морских путях, и флот должен гарантировать безопасность коммерческого судоходства и обеспечивать охрану 8300 км береговой линии и островов в Эгейском море. И на удивление всех соседей, ВМС Турции относительно быстро превращаются в эффективную силу, способную громко заявить о себе в региональных водах современными кораблями иностранных и – все чаще! – собственных верфей. Масштабы строительства новых кораблей практически соответствуют масштабам модернизации. Сегодня на всем флоте проводят стандартизацию оружия, систем управления оружием и прочих корабельных систем. 

Турецкий военно-морской флот – далеко не самый большой и не самый богатый вид вооруженных сил страны. Численность регулярных ВМС достигает 60 тыс. человек, еще до 70 тыс. находятся в резерве. Корабельный состав включает 121 корабль основных классов (17 подводных лодок, пять эскадренных миноносцев, пять фрегатов УРО, 11 фрегатов, пять сторожевых кораблей, 43 десантных корабля, семь минных заградителей, 26 тральщиков, два патрульных корабля), 83 боевых катера (18 ракетных, один артиллерийский, три торпедных, 21 сторожевой, 33 десантных, семь тральщиков) и 101 вспомогательное судно. Самолетов базовой патрульной авиации насчитывается девять, вертолетов противолодочной обороны – три. Численность личного состава авиации ВМС 900 человек. Морская пехота представлена одной бригадой (4 тыс. человек). Военно-морской флот оснащен в основном кораблями, построенными западными государствами и переданными Турции в рамках программ военной помощи, в том числе фрегатами класса Meko 200 (Германия), Oliver Hazard Perry и Knox (США), шестью корветами французской и 14 субмаринами германской постройки. Значительную помощь Турции оказывают прежде всего США. Не из альтруистских побуждений, разумеется.

Оригинал статьи в издании "Независимое военное обозрение" здесь 

Немає коментарів: