понеділок, січня 03, 2011

ПЁРЛ ХАРБОР .История.



История знает мало примеров, которые бы ярче свидетельствовали об ограниченности военного мышления, чем неожиданное нападение на Пирл-Харбор. Нападение продемонстрировало подлость, хитрость и в то же время невероятную глупость одной стороны и невиданную близорукость — другой. Единственная надежда Японии заключалась в войне, которая истощила бы ее врага, в Америке же, большинство населения было против войны, хотя войны желал руководитель государства. Если война станет неизбежной, очевидно, в качестве первого шага для создания условий, при которых могло начаться истощение, следовало заставить руководителя объявить войну против воли большинства народа. Япония могла добиться этого, тщательно избегая нападения на какое бы то ни было владение Америки до тех пор, пока Соединенные Штаты сами не совершат прямого акта войны или не объявят войну Японии. Если бы президент Рузвельт пошел по второму пути и объявил войну Японии, американский народ мог бы истолковать его решение только как готовность таскать каштаны из огня для Британии, то есть спасать Британскую империю. Но такая война, как бы тщательно ее ни маскировали, едва ли пользовалась бы популярностью у американского народа. 

Начав без объявления войну с Соединенными Штатами, Япония одним ударом разрешила все трудности, стоявшие перед Рузвельтом, и обеспечила ему поддержку всех американцев. Необъяснимая глупость японцев заключается в том, что, выставив американцев на посмешище всего мира, Япония нанесла удар в большей мере по их чувству достоинства, чем по флоту. Подобно Адаму и Еве, американцы обнаружили, что они голые; в высшей степени неожиданно им открыли глаза, и они вдруг осознали, что жили в мире иллюзий. За пять месяцев перед нападением Америка объявила экономическую войну Японии, которая, учитывая положение Японии, должна была неизбежно привести к вооруженному конфликту. Тем не менее американцы оказались настолько близорукими, что их, как зеленых юнцов, обвели вокруг пальца. 37 лет назад Япония пустилась на аналогичную уловку в Порт-Артуре. Начиная с 1939 г. американцы наблюдали, как Гитлер неоднократно прибегал к внезапному нападению. На этот раз обманутыми оказались сами Соединенные Штаты. Следовательно, не потопление американских кораблей, а чувство собственного достоинства американцев, оказавшихся в дураках, требовало отказываться от компромисса с плутами, сколько бы ни продлилась война.

Для удара по Перл-Харбору японское командование выделило: ударное авианосное объединение под флагом командующего 1-м авианосным флотом вице-адмирала Т. Нагумо который держал флаг на авианосце Акаги в составе 33 кораблей: входило шесть авианосцев: Акаги, Кага, Хирю, Секаку, Сорю и Дзюйкаку с 420 самолетами, 2 линкора, 2 тяжелых и 1 легкий крейсер, 11 эскадренных миноносцев, 3 подводных лодки и 8 танкеров; особую ударную группу из 5 подводных лодок-маток, несущих по одной карликовой ПЛ; 1, 2 и 3 группы подводных лодок общей численностью 22 единицы (11 из них несли на себе гидросамолеты разведки, одна была направлена к Алеутским о-вам, еще две — к о-вам Самоа и Фиджи).

Замысел операции сводился к тому, чтобы, совершив скрытный переход, нанести внезапный массированный удар авиацией авианосного объединения по кораблям, береговым сооружениям и самолетам в Перл-Харборе. Предполагалось также, что 5 сверхмалых ПЛ проникнут в бухту и в ночь перед ударом авиации атакуют торпедами линкоры. Три другие группы ПЛ, развернувшись вокруг о. Оаху, уточнят расположение, число и характер деятельности сил противника и будут уничтожать его корабли, спасшиеся во время налета.
К 7 декабря в Перл-Харборе находилось 93 корабля и вспомогательных судна, в том числе 9 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков. На 7 аэродромах о. Оаху имелось 390 самолетов, в системе ПВО насчитывалось 294 зенитных орудия. Американское командование недооценило опасность внезапного удара по этой удаленной от вероятного противника базе, тем более исключало возможность действии торпедоносной авиации в мелководной гавани со средними глубинами 10—14 м. В связи с этим оборона Перл-Харбора ограничивалась боносетевыми заграждениями у входа в гавань и светомаскировкой. Дальний корабельный дозор имелся только в южном направлении, воздушная разведка велась эпизодически.

Стратегическими целями Гавайской операции объясняются тщательность и скрытность ее планирования и подготовки. Первостепенное значение придавалось достижению внезапности. Для этого проводился целый комплекс мероприятий по маскировке и дезинформации противника. В строжайшей тайне в период с января по ноябрь 1941 г. несколько раз проигрывали элементы операции на картах и маневрах в условиях, приближенных к реальным. Провели доработки оружия для применения его на мелководье.

Специально отрабатывались элементы радиомаскировки. Обычно позывные радиосвязи у японцев менялись раз в полгода. Но в этом случае они были сменены 1 ноября и 1 декабря, что должно было создать для американцев трудности в сборе информации. С выходом ударной группировки из залива Саэки (о. Кюсю) кораблям надлежало прекратить всякий радиообмен. Одновременно в целях дезинформации противника оставленные в базах на о. Кюсю радисты ушедших кораблей должны были вести с прежним «почерком» ложные радиопередачи, чтобы создать у американцев впечатление, что никаких изменений в дислокации сил флота не произошло.
Большое значение придавалось разведке. Японское командование постоянно получало достоверную информацию о Перл-Харборе через сотрудников японского консульства в Гонолулу и агентурную разведку. Оно имело подробную схему расположения кораблей, самолетов, складов, батарей. 5 декабря было получено сообщение, что американских авианосцев в базе нет.

К утру 7 декабря группировка скрытно заняла рубеж нанесения удара в расстоянии около 275 миль к северу от Оаху. Накануне ночью два японских эсминца обстреляли о. Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать 5 карликовых ПЛ, 2 из которых были уничтожены американскими патрульными силами.

Активизация японцев не насторожила американское командование. В это воскресное утро более трети личного состава находилось в увольнении. Шла подготовка к подъему флага и утренней поверке. На кораблях были открыты двери и люки водонепроницаемых переборок. На аэродромах самолеты стояли ровными рядами, представляя собой удобную мишень для японской авиации.

В 6 ч с авианосцев были подняты самолеты первой волны — 40 торпедоносцев, 49 штурмовиков, 51 бомбардировщик и 43 истребителя. В 7 ч 55 мин они внезапно атаковали все крупные корабли и самолеты на аэродромах Оаху. Появившиеся над гаванью самолеты были сначала приняты американцами за свои. И только когда стали падать бомбы и торпеды, стало ясно: это — нападение. Таким образом, гарнизон базы был застигнут врасплох. В небо поднялись лишь 4 истребителя, контратака которых была отбита.

Старший на рейде адмирал Фэлонг поднял сигнал: «Всем кораблям выйти из гавани». Однако выполнить эту команду не представилось возможным, так как первыми же атаками японских самолетов было поражено большинство линкоров, стоявших у причалов. Зенитный огонь с кораблей и береговых батарей был слабым. Японцы в этом налете потеряли лишь 9 самолетов. Налет второй волны (54 штурмовика, 78 бомбардировщиков и 35 истребителей), произведенный через 1 ч 15 мин, был встречен более плотным огнем, в результате которого японцы потеряли еще 20 самолетов.

Официально потери были следующими:

Линкоры:
Аризона взорвался, погибло более 1000 человек.
Оклахома перевернулся, дно торчит из воды.
Калифорния медленно тонул в течение 3 или 4 дней и в конце концов сел на дно. Мачты и башни торчат из воды. Квартердек погрузился на 12 футов.
Невада успел дать ход и выбросился на берег напротив Госпитального мыса с серьезными повреждениями.
Западная Вирджиния затонул прямо на стоянке.
Мэриленд получил умеренные повреждения, но ему требуется постановка в док.
Теннеси получил серьезные повреждения кормы от пожаров, в остальном умеренные повреждения.
Пенсильвания, стоя в сухом доке, получил значительные повреждения, но не угрожающего характера.
Юта, использующийся как корабль-мишень, перевернулся.
Легкие крейсера:
«Рейли», «Хелена», «Гонолулу» умеренно повреждены.
Эсминцы:
«Кэссин» и «Даунс» в сухом доке № 1 тяжело повреждены.
«Шо», находящийся в плавучем доке, потерял носовую часть, серьезно поврежден.
Остальные:
Плавучая мастерская «Вестал» стояла у борта «Аризоны», после начала налета, чтобы не затонуть, выбросилась на берег.
База гидросамолетов «Кертисс» тяжело повреждена врезавшимся в нее самолетом и 500-фн бомбой.
Минный заградитель «Оглала» перевернулся.
Довольно странно, но 3 очень важные и соблазнительные цели остались нетронутыми. Первой были механические мастерские, сосредоточенные вокруг дока 10-10. Второй целью было нефтехранилища (имевшие запас 4500000 баррелей), разбросанные вокруг порта. Так как сохранились мастерские, то ремонт можно было начать немедленно. А уцелевшая нефть позволила флоту действовать безо всяких трудностей. Третьей позабытой целью были 9 подводных лодок, ведь их база не имели укрытий, подобных немецким. Конечно, американский Тихоокеанский флот получил сокрушительный удар, но военно-морская база Пирл-Харбор — нет. Американские потери в авиации тоже оказались тяжелыми. 188 самолетов были уничтожены, причем флот и армия потеряли примерно поровну. Еще 159 самолетов были тяжело повреждены. После атаки осталось только 43 целых самолета. Кроме того американцы потеряли 2403 человека убитыми и 1178 ранеными. По отношению к нанесенному вреду, потери японцев были минимальны. Не вернулось 29 самолетов: 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей сопровождения. Сверхмалые подводные лодки результатов не добились, и ни одна из них не вернулась: 4 были потоплены, 1 выскочила на риф. Ее капитан был захвачен в плен. Также была потоплена 1 подводная лодка типа «I».


http://ship.bsu.by/main.asp?id=4000
 

Немає коментарів: