В 1898 году Россия взяла у Китая в аренду на 25 лет южную часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром (Люйшунь) и прилегающими островами для базирования главных военно-морских сил на Тихом океане. Однако строительство укреплений на полуострове шло медленно и к январю 1904 года из 552 запланированных орудий в готовности находилось только 116 (из них на сухопутном направлении только 8), а гарнизон состоял из не полностью укомплектованных 4-й и 7-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий общей численностью 12100 солдат и офицеров. Общая готовность крепости к ведению боевых действий оценивалась в 30%. На Порт-Артур базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра и часть кораблей Сибирской флотилии в составе 7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносцев, 4 канонерских лодок, 2 минных заградителей и 3 минных крейсеров.
Война началась в ночь на 27 января (точнее 23 часа 33 минуты 26 января) внезапным нападением 10 японских миноносцев на русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Из 16 выпущенных японцами торпед 3 попали в цель. Были поражены броненосцы “Ретвизан” и “Цесаревич”, а также крейсер “Паллада”, которые надолго выбыли из строя.
Русская эскадра открыла ответный огонь, заставив миноносцы неприятеля отойти на соединение со своими главными силами. Для отражения возможной повторной атаки русские крейсера “Новик”, “Аскольд”, “Боярин” и миноносцы вышли в море и образовали дозорную цепь.
Главные силы японского флота (16 вымпелов) под командованием адмирала Х. Того появились на рассвете. В кильватерной колонне японские броненосцы с дистанции 45 кабельтовых открыли огонь по русским кораблям, которые, в свою очередь, снялись с якоря и двинулась на неприятеля строем фронта. Затем русская эскадра вице-адмирала О.В. Старка перестроилась в кильватерный строй, и бой продолжился на контркурсах, причем расстояние между сражающимися эскадрами сократилось до 25 кабельтовых. Когда японцы приблизились к Ляотешану, в бой вступила крепостная артиллерия. Видя тактическую невыгодность своего положения адмирал Х. Того изменил курс и ушел в открытое море. Морское сражение первого дня войны продолжалось около 40 минут. Потери русских в бою составили 14 убитых и 71 раненых; японцы, по их данным, потеряли убитыми 3 и ранеными 69 матросов и офицеров. Русские корабли имели крайне незначительные повреждения, японские пострадали сильнее: у флагманского броненосца “Миказа” двумя 10-дюймовыми снарядами была разрушена часть кормового мостика и сбита грот-мачта; у броненосца “Фуджи” оказались простреленными труба и дымовой кожух, разбиты шлюпки; несколько снарядов попало в броненосец “Хацусе”, один из них пролетел вдоль корабля с кормы к носу и произвел сильные разрушения надстроек, другой снаряд, пробив каюту адмирала, попал на нижнюю палубу, где разорвался и вывел из строя 11 человек; у броненосца “Шикишима” было ранено 17 человек и также были разрушения; большие повреждения получил крейсер “Касаги”, в него попало несколько 12-дюймовых снарядов.
В этот же день состоялся бой крейсера “Варяг” под командованием капитана I ранга В.Ф. Руднева и канонерской лодки “Кореец” под командованием капитана 2 ранга Г.П. Беляева с японской эскадрой контр-адмирала С. Уриу в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев.
Русские корабли находились стационерами в корейском порту Чемульпо. Вовремя не получив указаний ни от наместника императора на Дальнем Востоке адмирала Е.И. Алексеева, ни от командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала О.В. Старка об уходе в Порт-Артур, они в первый день войны были блокированы в Чемульпо японской эскадрой. В ультиматуме японцы предложили им выйти из порта, в противном случае они будут атакованы на рейде. В 11 часов 30 минут “Варяг” и “Кореец” двинулись в открытое море на прорыв. В 11 часов 45 минут с дистанции 45 кабельтовых, не получив ответа на предложение о сдаче, противник открыл огонь. Русские моряки действовали мужественно и умело. Бой продолжался 60 минут, в течение которых русские корабли выпустили по врагу 1105 снарядов. На броненосном крейсере “Асама” загорелась и была выведена из строя кормовая башня, разрушен ходовой мостик и убит его командир, серьезные повреждения получили крейсера "Чиода" и "Такачихо", был потоплен миноносец. После боя японцы свезли в бухту 30 убитых. Но прорваться в открытое море русским кораблям не удалось, так как противник имел слишком большое превосходство в силах; только один японский броненосный крейсер “Асама” превосходил “Варяга” по силе огня. На “Варяге” вышли из строя более половины орудий, разрушен верхний мостик и повреждена боевая рубка, вышло из строя рулевое управление, возникли пожары, через пять подводных пробоин поступала вода и крейсер стал крениться на левый борт, что не позволяло вести огонь исправным орудиям. Был убит 31 человек и 91 ранен. Чтобы устранить повреждения, Руднев решил вернуться на рейд Чемульпо. За “Варягом” последовал “Кореец”, экипаж которого сражался так же мужественно и прикрыл отход крейсера. Осмотр “Варяга” на рейде показал, что возможности вести бой исчерпаны, надежды на помощь из Порт-Артура не было, и на военном совете было принято решение уничтожить корабли, чтобы они не достались врагу. В 15 часов 55 минут был взорван “Кореец”, в 18 часов 10 минут затоплен “Варяг”. Русский пароход “Сунгари”, также стоявший в Чемульпо, был сожжен своей командой. Экипажи кораблей перешли на иностранные корабли, а затем вернулись в Россию, где на всем пути следования в столицу их торжественно встречали соотечественники. Все офицеры были награждены орденом Святого Георгия 4-й степени, а члены команд - знаками отличия этого ордена и, кроме того, все участники сражения - специально выбитой медалью.
Немає коментарів:
Дописати коментар