Об Афганской войне и о нынешней армии Украины
Полемические заметки полковника Советской армии из Краматорска
Забытое поколение Афганской войны
15 февраля исполняется 22 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Ежегодно в канун этой даты мы отдаем дань памяти и уважения воинам, которые погибли, исполняя свой воинский долг.
Почти в каждом украинском городе и селе установлены им памятники, памятные знаки.
В общественное сознание советского народа в период горбачевской перестройки внедрялась мысль о том, что Афганская кампания – это была непродуманная и бессмысленная военная операция, начатая исключительно по прихоти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
На самом деле – это утверждение не отвечает действительности.
Во-первых. Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года, после многодневных дебатов, с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств.
Во-вторых. Советское правительство обеспокоили события апреля 1979 года в Кабуле. Через год после «апрельской революции» одновременно во всех провинциях Афганистана началось восстание против демократической власти. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли спровоцировать беспорядки среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик (что через десять лет и произошло).
В-третьих. Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу. Ввод наших войск в Афганистан явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.
В-четвертых. Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определенные геополитические преимущества, что и вызвало настоящий шок на Западе. По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника: «Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»
Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней (с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года). Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства - 20 человек.
Не вернулись домой с войны и 3 360 воинов украинцев, 3 280 из них погибли, а 80 пропали без вести или попали в плен. Из 620 тысяч советских военнослужащих, прошедших через Афганистан, 150 тысяч (24,19% общего количества) составляли граждане Украины, причем за послевоенное время от болезней и от последствий боевых ранений умерло почти в три раза больше украинских ветеранов Афганистана, чем в годы афганской войны.
Никого из нас не могут оставить безразличным страшные цифры - каждый четвертый из числа военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, - наш соотечественник, и каждый четвертый из тех, кто не вернулся из Афганистана, - также наш соотечественник.
Война в Афганистане закончилась в день, когда генерал Громов, перешел государственную границу, последним из сороковой армии, которой он командовал. Еще воюя в Афганистане, он пообещал, что когда окажется на нашей стороне, повернется в сторону Афгана и скажет все. 15 февраля 1989 года Громов так и сделал. По его свидетельству сказанные им слова на бумагу не ложатся.
В микрофон же Громов произнес: «Всем солдатам и офицерам, которые прошли этот ад надо ставить памятники. За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего сороковой армии».
А дальше была Родина и ответы военкоматов и исполкомов: «Я Вас на эту войну не посылал».
С тех самых восьмидесятых вот уже более двадцати лет мы говорим и думаем об Афганской войне, переосмысливая последствия этой военной трагедии. Тысячи погибших, десятки тысяч покалеченных, сотни тысяч вернувшихся в мир, с надорванной психикой, солдат, - такова плата за эту войну. Об этом говорят десятки документальных материалов.
Война – это колоссальное физическое и психологическое напряжение. Человек, побывавший там, начинает иначе думать, иначе чувствовать, иначе жить. Все, что дорого и близко всем людям, становится для него ненужным и чуждым, потому, что нужно идти вперед к неизвестному и вечно страшному будущему. С ненавистью и ожесточением он вырывает из себя все, во что когда-то верил, что когда-то любил.
И если он возвращается живым и пытается рассказать людям о своих новых надеждах, они глядят на него с ужасом и недоумением. На его измученном тревожными думами лице, в его воспаленных, горящих незнакомым светом глазах люди хотят видеть признаки безумия, чтобы приобрести право отречься от него.
И отрекаются. Так было после каждой из войн, в том числе и афганской. Судьбы многих солдат и офицеров, прошедших афганский ад, оказались исковерканы. И хотя после окончания войны прошло более двадцати лет, многие до сих пор вскакивают по ночам, силясь схватиться за автомат. Другие, так и не вписавшись в мирную капиталистическую действительность, пытаются утопить свои проблемы в вине. Третьи вынуждены были переступать через свои принципы и идти на поклон к чиновникам и коммерсантам, дабы усмирить семейные конфликты из-за тяжелого, неустроенного быта.
А после войны жизнь продолжалась. Но, к сожалению, в борьбе с черствостью, бюрократизмом, бездушием. У афганцев свой взгляд на жизнь. Они в большинстве своем неподкупны, честны, прямолинейны, поэтому всегда неугодны чиновникам, особенно в наше, пронизанное коррупцией, время. Холодное равнодушие к «афганцам» и к их семьям со стороны тех, кто обязан принимать участие в их дальнейшей судьбе, не может не возмущать.
Мы привыкли чувствовать и даже любить коллективно, особенно в праздники, юбилеи. Это действительно проще и легче. Собрать всех по какому-то поводу, провести мероприятие, чтобы потом за это отчитываться. А на внимание, участие в судьбе конкретного человека нас, как правило, не хватает. Мы уже забыли о живущих рядом с нами ветеранах Великой Отечественной войны, не говоря об участниках этой необъявленной и непонятной многим войны.
Чиновники-бюрократы первыми увидели в афганцах угрозу своему благополучию, и повели, порой неприкрытую, борьбу с ними. Воинов-интернационалистов, особенно тех, кто перенес ранения, зачастую неохотно принимали на работу, всячески затрудняли их адаптацию в мирной жизни, препятствовали получению положенных по закону льгот. Отношение к афганцам, ветеранам вооруженных сил – это та лакмусовая бумажка, по которой определяется истинная позиция руководства страны к армии.
Со времени обретения Украины независимостью, её руководители демонстрировали отсутствие полного интереса к проблемам армии. Многие министры Вооруженных сил (после отставки) неоднократно констатировали, что сегодня украинская армия не способна выполнить свое главное предназначение – защитить страну от внешней угрозы. И дело не только в недостаточном финансировании.
Наша армия сегодня никому и ни во что не верит, глядя на то, как разворовывается страна и, зная, что не последнюю роль в этом процессе занимал разросшийся до невозможности генералитет. Кроме того, украинская армия, не участвуя в военных конфликтах, не обрела боевого духа. А те немногочисленные полицейские операции, в которых принимали участие украинские миротворцы, также не способствовали поднятию боевого настроя наших защитников. Кроме того, в СМИ периодически появляется информация о проблемах, связанных с незаконной продажей горюче-смазочных материалов нашими военнослужащими с высокими званиями, своим зарубежным «партнерам» по бизнесу; контрабандной перевозкой больших денежных сумм на родную землю и прочим криминалом, что также не способствует поднятию высокого морального духа у воинов. Пенсионные проблемы также занимают не последнее место среди причин, вызывающих отторжение от армии у людей, посвятивших себя воинской службе.
События, происходящие на ближнем Востоке и Северной Африке, связанные со сменой правящих режимов, могут содействовать повороту наших правителей лицом к проблемам украинской армии.
Все руководители Украины последних двух десятилетий отказывались признавать, что корни нашей армии выросли из Советской Армии победительницы. Что победы армии рабочих и крестьян – залог наших будущих побед.
Двадцать лет молодое поколение пытаются воспитывать на «подвигах» сечевых стрельцов Евгения Коновальца, банд из т.н. Украинской повстанческой армии, - культивируется миф о 300 расстрелянных под Крутами. Однако замалчивается правда о том, что в январе 1918 года, галичанские «сечевики» убили в восставшем «Арсенале» более полутора тысяч (!) пленных рабочих, женщин и детей.
О подвигах «вояк УПА» против мирного населения многие сограждане прекрасно осведомлены, поэтому нет смысла писать об этих преступлениях подробно.
Мы помним, как лично президент Ющенко добивался перевода Института сухопутных войск из Одессы во Львов. Ющенко понимал - это лишит Вооруженные силы подготовленных командиров, но офицерский корпус будет воспитан не на традициях победоносной Советской армии, история которой невозможна без блестящих военачальников-украинцев Малиновского, Черняховского, Рыбалко, а на военных преступлениях «Нахтигаля», СС «Галичины» и УПА. Такие «офицеры» ничего не будут представлять собой как профессионалы, но, не раздумывая, выполнят любое задание по подавлению протестов общественности, народных выступлений или проведению очередного путча.
Поэтому сегодня мы должны отбросить всю «галицийскую шелуху», вытащенную со свалок истории, и строить нашу армию на победах и традициях воинов Советской Армии. И если герои Отечественной войны, в своем большинстве, уже не смогут поделиться своим боевым опытом с сегодняшними потомками, то «воины-афганцы» готовы помогать руководству страны строить боеспособную армию.
Сегодня погибшим на той войне уже ничего не надо - ни привилегий, ни льгот. Но есть живые герои, которые готовы помочь государству.
«Товарищ, Государство!» - Помни и помоги людям, которые с честью выполнили свой воинский долг, - и они в долгу не останутся! Поколению «афганцев» примером были их отцы и деды, которые воевали в Отечественную. Именно в память о них свершались боевые подвиги в Афганистане.
«Афганцам» посвящается этот видеоклип http://www.youtube.com/watch?v=k4fLQDhLYHE
Вечная слава воинам-интернационалистам, выполнившим с честью свой долг!
арми
Владимир Зуев,
подполковник Советской Армии,
Немає коментарів:
Дописати коментар