четвер, лютого 17, 2011

НАВСТРЕЧУ ЯДЕРНОМУ ВЕТРУ



    В 2009 году исполнилось 55 лет со дня проведения первых в Советском Союзе войсковых учений на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. Как говорится, не от хорошей жизни пошли мы на это. Америка шантажировала СССР, угрожая стереть с лица земли страну, набирающую мощь после войны. До сих пор детали проведения тех учений покрыты завесой секретности. Что тогда пережили люди, как сложились их судьбы? Что они думают о сегодняшнем времени и зачем этим летом совершили сложный переход из Санкт-Петербурга в Оренбуржье? На эти и другие вопросы «ВПК» отвечает председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации Владимир БЕНЦИАНОВ.  - Владимир Яковлевич, в 2009 году исполнилось 60 лет испытанию первого отечественного ядерного боеприпаса СССР и 55 лет Тоцким учениям с применением ядерного оружия. Чем они запомнились вам, участнику этих учений?
    - В сентябре 1954 года я был войсковым разведчиком и участвовал в Тоцких учениях. В них были задействованы 45 тысяч военнослужащих, в том числе 39 тысяч солдат, сержантов и старшин абсолютно всех военных профессий, 6 тысяч офицеров, генералы, даже маршалы Министерства обороны.
    - Правда ли, что на учениях оказались представители армий иностранных государств?
    - Да, например, от вооруженных сил Китая - генерал Пэн де Хуай и маршал Чжу Де. От Чехословакии - генерал Людвиг Свобода. От Польши - генерал Марианн Спыхальский, ряд других военачальников. Кстати, на память им всем были вручены секретные в то время пистолеты Макарова.
    Для нас, участников учений, это, можно сказать, была настоящая ядерная война, хотя и без противника. Почему война? Потому что управлять воздействием поражающих факторов атомного оружия невозможно. А это и ударная волна, и световое излучение, и электромагнитный импульс, и проникающая радиация.



    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    БЕНЦИАНОВ Владимир Яковлевич

    • Фото: Олег ФАЛИЧЕВ

    Родился 19 апреля 1934 года в Ленинграде. Вместе с семьей пережил блокаду. В 16 лет пошел работать на судостроительный завод, участвовал в создании боевых кораблей для флота. В 1953 году призван на срочную службу в Вооруженные Силы. Участвовал в войсковых учениях с применением ядерного оружия. По профессии экономист, имеет высшее экономическое образование. До избрания на должность председателя Комитета ветеранов подразделений особого риска был заместителем начальника Всесоюзного промышленного объединения. Награжден орденом Мужества и многими медалями.

    - Недавно с вашим участием совершен пеший переход из Санкт-Петербурга в эпицентр взрыва на Тоцком полигоне. В группе был также ликвидатор радиационной аварии на атомной подводной лодке, на маршруте к вам присоединялись другие ветераны. Кто-то помогал вам? В связи с чем была проведена эта акция?
    -  Вспомним: в СССР с 29 августа 1949 по 1990 год в целях испытаний было взорвано в общей сложности 796 ядерных изделий в виде бомб, снарядов, ракет, торпед. В испытаниях задействовали большое число ученых, инженеров, военнослужащих. Многие годы они вынуждены были молчать, поскольку давали подписку о неразглашении государственной и военной тайны, что, разумеется, не давало повода не только к рассказам о Тоцком учении, но и тем более к совершению перехода. И вот в 2009 году мы приняли решение совершить подобную акцию.
    Вообще этот год необычный. 29 августа, напомню, исполнилось 60 лет со дня первого испытания ядерного оружия. 14 сентября - 55 лет Тоцким учениям с применением такого оружия. 18 сентября - 55 лет Новоземельскому полигону. В декабре 2009-го - 51 год созданию советского подводного ядерного флота. Все это в совокупности и дало толчок к тому, чтобы мы осуществили наш переход.
    Помощь в проведении была оказана на уровне правительства России, мэрии Москвы, руководства Санкт-Петербурга, девяти областей и республик, через территорию которых выполнялся переход. А также со стороны Ленинградского военного округа, который выдал камуфлированную форму одежды, обувь, плащ-палатки. Особая заслуга в выполнении акции принадлежит Санкт-Петербургскому комитету физкультуры и спорта, который отслеживал весь наш путь не только от области к области, но и от района к району. Старт был дан 13 июля с Дворцовой площади. Провожать нас вышли представители всех заинтересованных служб города, в том числе Комитета по социальной политике, физкультуре и спорту.
    Переход оказался тяжелейшим, хотя заранее был составлен его план, обозначены места остановок и ночевок, пункты питания и т. д. Мы проходили в день от 24 до 40 км. Нас сопровождали различные службы: скорой помощи, милиции, МЧС, представители общественности, спортсмены. Все это позволило нам преодолеть 2 тысячи километров, пройти через 9 областей и Республику Мордовия. Рядом со мной шел ветеран подразделений особого риска - подводник Василий Андреевич Попович. Он помогал мне передвигаться. Шли через дождь, непогоду, ветер, палящий зной, преодолевая боль в ногах. И везде люди нас встречали с радостью, оказывая внимание и уважение.
    Мы хотели этим переходом привлечь внимание руководства страны и властей на местах к социальным проблемам ветеранов-атомщиков, в том числе лишению ранее законодательно установленных льгот. Такими льготами наши ветераны были наделены в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ № 2123-1 от 27 декабря 1991 года и соответствующими постановлениями правительства. Мы их начали получать после выдачи удостоверений «Ветеран подразделений особого риска» - с 10 апреля 1993 года. Но грянул «знаменитый» 122-й закон (о монетизации льгот), который сегодня ветераны признают крайне неудачным. Он отменил:
    - выдачу бесплатных путевок в санаторно-курортные учреждения и компенсации за них для тех, кто уже не может передвигаться;
    - из отдельной группы особого обеспечения нас перевели в общую очередь при получении лекарств, теперь мы не имеем их в достаточном количестве да еще и ограничен их ассортимент;
    - предоставление жилья в указанные в прежнем постановлении сроки.
    Мы лишились права на бесплатный проезд по факту предъявления удостоверения «Ветеран подразделений особого риска». Напомню: таких удостоверений было выдано 25 800 по состоянию на 1 января 2005 года. После чего удостоверения стало выдавать Минобороны, изменив их прежнее название на «Участник действий подразделений особого риска», что, на мой взгляд, размывает статус. Сегодня нас осталось 18 239. Можно представить, насколько сложна создавшаяся ситуация.
    Справедливости ради отмечу, что ветераны подразделений особого риска обеспечены жильем в Санкт-Петербурге, где губернатор Валентина Матвиенко выдала 129 ордеров, обеспечив квартирами практически всех наших ветеранов, стоявших в очереди. Так же по-доброму отнеслись к нашим ветеранам в Челябинске.
    Этим походом мы хотели поставить вопрос и о том, что в масштабах страны надо установить День ветеранов подразделений особого риска. Это могло бы привлечь внимание руководителей регионов к судьбам таких, как мы, дать толчок развитию патриотического движения, работе с молодежью. Впрочем, Госдума уже предпринимала попытки учредить такой день. Первый раз это было сделано в мае 2001 года. Прошло 8 лет, но «воз и ныне там». Почему? Некоторые чиновники пытаются всячески замять это, хотя согласие дали Минэкономики РФ, Минфин РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минобороны РФ.
    Указами президента РФ с 19 августа 1996 года 3287 ветеранов подразделений особого риска награждены орденом Мужества. Это люди, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ, в учениях с применением такого вида оружия, в ликвидации радиационных аварий на атомных подводных и надводных кораблях, в сборке ядерных зарядов, когда наши коллеги собственными руками собирали их центральную часть, находясь постоянно в токсичной радиоактивной атмосфере. Но с 21 февраля 2002 года награждение орденом Мужества было прекращено. Хотя каждый наш ветеран, будь то подводник, сборщик, разведчик или летчик, достоин за проявленные смелость, выдержку, находчивость этой награды.
    - Насколько известно, у ваших коллег в поликлиниках возникали проблемы с лечением, поскольку с них брали подписку о неразглашении и они не могли сказать, что получили облучение... Им не могли поставить точный диагноз, назначить адекватное лечение?
    - Врачи узнавали только о симптомах и течении наших заболеваний, не зная первоисточника, что на десятки лет задержало своевременное обследование, лечение, реабилитацию, применение специальных препаратов и питания.
    Данная подписка, конечно, рождала гордость за то, что Родина доверила тебе столь ответственное дело. У нас была стопроцентная уверенность, что ты на всю оставшуюся жизнь будешь находиться под социальной защитой государства. На практике все оказалось несколько иначе. В результате преждевременно ушли из жизни большинство наших коллег и сослуживцев, многие остались без семей, детей, один на один со своими болезнями.
    Ни один из наших ветеранов не был специально осмотрен и обследован. Лишь много лет спустя, с созданием Комитета ветеранов подразделений особого риска ситуация изменилась. То есть подписка о неразглашении сыграла злую шутку. А государство попросту забыло на десятки лет о своих героических подопечных.
    Что касается сегодняшнего дня, то работу мы ведем в тесном контакте с Госдумой, Советом Федерации, администрацией президента, правительством.
    - Как сложилась судьба людей, которые вместе с вами участвовали в тех учениях?
    - Нас осталось очень мало. Имею в виду не только тоцких ребят, но и подводников, сборщиков, участников испытаний ядерного оружия, всех, кто ковал ядерный щит государства, - 18 239 по состоянию на 1 января 2009 года. На моих руках 28 августа 1998 года умер командир подводной лодки К-19 Николай Владимирович Затеев, так и не увидев поставленный на Кузьминском кладбище в Москве памятник его морякам.
    На Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге похоронен Борис Корчилов, который одним из первых зашел в реакторный отсек К-19 после аварии реактора и принял на себя 1600 рентген. Это к тому, что есть герои, о которых страна не знает и не хочет знать ничего. Могу привести сотни таких, дотоле неизвестных героических фамилий. В обществе стерлись понятия о том, кто герой, а без этого жить нельзя. Человек должен всегда иметь перед собой пример, образ значимого поступка, особенно молодежь. Увы, героями сегодня становятся представители гламура, пресыщенные жизнью персоны глянцевых журналов.
    В пути нам встречались отдельные памятники воинам Великой Отечественной, заросшие бурьяном и буквально засыпанные мусором. Разве этого не замечает местная власть? К сожалению, захоронения солдат Третьего рейха в нашей стране содержатся лучше, пусть и за немецкие марки.
    Еще в 2005 году вышло постановление № 422 о патриотическом воспитании граждан России. Подобное выходило и в 2001-м. Однако в ряде случаев работа с молодежью в этой области запущена. Есть и другие аспекты, вроде бы на первый взгляд не относящиеся к патриотическому воспитанию. В некоторых деревеньках от Санкт-Петербурга до Москвы отсутствуют почта, медпункт, магазин. Ни газет, ни телевидения, люди порой живут в полном информационном вакууме. А ведь об этом в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» писал еще Радищев! Мы встречались с руководителями разных уровней. Они тоже этим озабочены. Но что дальше?
    - Прошло немало времени после вашего перехода. Есть какие-либо результаты акции, реакция чиновников?
    - Есть. Значит, не у всех еще душа зачерствела. Повторю, везде нас встречали с удивительным радушием и гостеприимством: хлебом, солью, песнями и музыкой, столом, заполненным яствами из домашней кухни. В Тоцком на поле боя, где установлен памятник «Презревшим смерть», 14 сентября прошел митинг, на который съехались руководство Оренбургской области, ветераны подразделений особого риска, члены их семей, проживающие на этой славной земле, военнослужащие 21-й бригады, дислоцированной в сравнительной близости от полигона (они-то и прошли в парадном строю).
    К сожалению, многие наши СМИ перестали быть патриотичными: у них другие ценности жизни. Когда было 20-летие взрыва на атомной подводной лодке К-431 (10 августа 2005 года), где восьмерых офицеров и двоих матросов разорвало на куски, я пришел на радио «Маяк», чтобы рассказать правду об этой трагической истории. Но там даже не захотели выслушать меня. Хотя первопричина, думаю, все-таки не в конкретных личностях, а в отсутствии у государства идеологии, целей и задач, которые общество должно ставить перед собой. Что мы строим? К чему стремимся? Каким видим свое будущее? На эти вопросы до сих пор власть не дала четкого ответа.
    Руководитель организации ветеранов подразделений особого риска Южного административного округа Москвы, кандидат исторических наук, профессор АВН Василий Попович рассказывает, что при поступлении в вуз многие молодые люди не могут ответить на вопрос, кто выиграл Великую Отечественную войну, вспомнить полководцев, кроме Георгия Константиновича Жукова, хотя не в традициях нашей страны быть манкуртами.
    А ведь Родина всегда остается Родиной, независимо от господствующей в ней формы собственности или общественно-политического строя. Нельзя служить мамоне, жить без идеалов и возвышенной нравственной цели. Все остальное от лукавого. Я прожил 75 лет, мой коллега и участник похода В. Попович - почти 63, и мы можем об этом говорить со знанием дела, с высоты жизненного опыта. После тех учений у меня нет ни детей, ни близких, ни родных, но есть Отчизна, которую надо защищать сегодня, завтра, всегда.
    Обо всем этом мы мучительно размышляли и говорили во время перехода. То есть речь не о прошлом, а о сегодняшнем дне нашего многострадального Отечества.
    - Сегодня США нас подталкивают к сокращению ядерного потенциала. Надо ли нам идти навстречу Америке?
    - Уже к 1947 году у американцев было подготовлено более 300 ядерных зарядов и соответствующее количество носителей для нанесения превентивного удара по военно-промышленным объектам СССР, где Москве предназначалось 24-28 изделий. Ленинграду - 10, Свердловску - 14 и т. д. Можно представить, какие последствия вместе с нашим ответным ударом все это могло вызвать. Хочется верить, что сегодня в мире хорошо представляют глобальную опасность ядерного оружия.
    Но также опасно и его безоглядное сокращение. Не может и не должно быть одностороннего или двустороннего разоружения. Сокращать арсеналы должны одновременно все страны. Даже те, которые их скрывают. Сегодня по факту ядерным оружием владеет уже более десяти стран. С 1945 по 2009 год в мире было взорвано 2049 ядерных изделий. Но до сих пор неизвестно, кем, какой страной взорвано одно из них. Это произошло в 1972 году над акваторией Индийского океана. Чья это была бомба: ЮАР, Израиля, ФРГ или других неназванных обладателей?
    - Надо ли нам возобновить испытания ядерного оружия на Новой Земле, которые прекратились много лет назад в связи с мораторием?
    - При наличии мощных компьютеров, способных производить миллиарды операций в секунду, казалось бы, достаточно изучать характеристики ядерного взрыва путем моделирования. Беда в том, что изделия стареют и уже могут не иметь той мощности, которая в них закладывалась. Чтобы быть уверенным в нашем ядерном оружии, его надо периодически испытывать. Но все же лучше для Земли и человека делать это виртуально.
    http://vpk-news.ru/articles/6038

    Немає коментарів: