Смертельная схватка Путина и Медведева
Интервью Дмитрия Медведева китайскому телевидению, которое он дал накануне визита в Пекин, не оставляет никаких сомнений. ДАМ идет на выборы. Тогда как президент вопрос участия в гонке обещает решить быстрее, Владимир Путин медлит.
Значительная часть изменений, на которые надеется премьер, должна состояться во внешнеполитической сфере. И не последнюю роль здесь играют отношения с Украиной и странами СНГ.
Украинский вопрос
Путин требует громкой победы на внешнем фронте. Решение в пользу России извечного украинского вопроса могло стать тем плацдармом, с которого Путин мог бы перейти в контрнаступление. Именно для этого он и поехал в Киев, а накануне в присущей ему жесткой форме угрожал экономическими репрессиями, если украинская власть будет сопротивляться.
В нашей столице пошли в ход уговоры и предложения эфемерных выгод. Путин готов вроде бы даже нанести ущерб российскому бюджету в несколько миллиардов долларов, лишь бы присоединить Украину к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в рамках СНГ. И самое важное и немного странное, учитывая его трепетное отношение к Газпрому, он готов пойти на значительные финансовые потери газового монополиста. Возможно, никто и не подозревал, что Киев сразу среагирует и примет предложение. Для Путина гораздо важнее было добиться хоть и формального, но обещания о присоединении, даже в далеком и затуманенном будущем.
Фактический провал киевских переговоров — это не просто личная неудача российского премьера. Значительно больший вес имеет то, что украинские власти единогласно приняли сторону Медведева и давать козыри Путину отнюдь не собираются. Какое-то значение имели и мотивы личные, связанные с отношениями Януковича и главы правительства соседней страны, однако они вторичны, даже третичные. Украинская власть выбрала западный вектор своей политики, несмотря на то что его слишком трудно воплотить. Киев рассчитывает видеть в Кремле Медведева. Однако, будет ли он более договороспособным, относительно чего возникают определенные сомнения, покажет время, а пока Путину дали от ворот поворот.
Молдова, которую они теряют
Второй, и не менее важной проблемой для Москвы в целом и Путина в частности, является Молдова. Дело в том, что слишком быстро происходит трансформация кишиневской элиты в западном направлении. Именно в западном, а не в румынском. У нас верят громким призывам объединить страны одного румынского народа. Но такого в планах большей части молдавской элиты нет. Так называемое сближение с Румынией имеет одну прагматичную цель — на плечах Бухареста быстрее пробиться в Европу.
Однако такой вектор Кишинева категорически не устраивает Москву. И причин на это есть три. Во-первых, может произойти прецедент, когда так называемая исконно русская территория тихо отойдет в Европу. Это будет наукой для других. Во-вторых, первым, кто, вероятнее всего, последует такой с точки зрения Первопрестольной глупый и злой пример, будет, конечно, Киев. А это уже отнюдь не шутки, это кошмар, прежде всего российских генералов. И для них большое значение имеет то, что, в-третьих, Молдова вместе с Приднестровьем очень важна со стратегической стороны, поскольку является ключом ко всему Балканскому полуострову. Потерять Кишинев — значит существенно приблизить НАТО, пусть и в далекой перспективе, до южных границ России, прежде всего в регионе Черного моря. Поэтому и уделяют Молдове такое количество внимания.
Известно, что Путин всегда делал там ставку на коммунистов. Не всегда правильно, чаще все срывалось в последний момент, однако только они, красные, были его фаворитами. Правящий Альянс за Европейскую Интеграцию он не воспринимает психологически. Напрямую заниматься внешней политикой премьер не может, это не его епархия. Поэтому связь и воздействие осуществляется только с помощью руководства партии «Единая Россия». Лидера коммунистов Владимира Воронина с дорогой душой принимают в Москве партийцы-единороссы и обещают полную поддержку. Со своей стороны, Дмитрий Медведев также принимает все возможные меры в молдавском направлении.
Руководитель его администрации Сергей Нарышкин приложил немало усилий, чтобы убедить лидера Демократической партии Молдавии и. о. президента Мариана Лупу вернуться если не в родную Коммунистическую партию, то хотя бы создать с ней союз. И опять-таки не получилось. Кажется, что Молдова уже окончательно и бесповоротно ушла из поля притяжения России. И осталось одно объединительное звено — Приднестровье.
И здесь опять приоритеты Путина и Медведева не совпадают. Президент, складывается впечатление, не прочь сбросить надоевший балласт «хунту» Смирнова и сдать сепаратистский регион в обмен на улучшение отношений с Европой и окончательное погашение всех проблем, которые возникли после грузинской войны. Путин, напротив, своими действиями демонстрирует, что он хочет сохранить Приднестровье как российский анклав между Молдовой и Украиной. Поскольку там остаются российские войска, и выводить Москва их не собирается, хотя обязалась. Именно по этой причине Приднестровье имеет стратегическое значение, вопреки всему. Поэтому политика Москвы в Приднестровье остается достаточно противоречивой. Окружение Путина как угодно тормозит и явно торпедирует воплощение мирных обещаний президента. Соответствующую пропагандистскую кампанию начали пропутинские газеты и интернет-ресурсы. Под шумок о невозможности сдачи Приднестровья, где проживают русские люди, формируется психологическая атмосфера, ограничивающая поле для маневров президента Медведева и его политики.
Белорусская «хурма»
Относительно бацьки Лукашенко, то лидера Беларуси не любят не только члены тандема, но и вся московская высшая бюрократия. Конечно, в Белокаменной прекрасно понимают стратегическое значение Беларуси и хорошо помнят, что кратчайший путь из Берлина в Москву пролегает через Варшаву, Минск и Смоленск. Однако такая териториальнаи ценность соседней страны не является причиной постоянно потакать фокусам бацьки, часто граничащих с оскорблениями.
Как все авторитарные правители, Лукашенко прежде всего взял под свой контроль спецслужбы. В частности, КГБ Беларуси серьезно зачистили от тех, кто не вызывал доверия, от склонных к сочувствию оппозиционеров и даже тех, кого подозревали в опасных связях с российскими коллегами. Но освобожденных из белорусских органов радушно приняли в Москве. Еще во времена президентства Путина накануне очередных выборов главы Беларуси в российской столице именно эти отставники готовили своего кандидата на пост президента. Считать, что делали они это по собственной инициативе, — значит не понимать самого характера их прежней службы. Действо не произошло, в очередной раз батька упал на колени, а покорной головы меч неймет. Тем не менее, такой сценарий вполне в духе Путина, хотя и отправлен в архив, но ближний. Жесткость действий Батьки в Москве по отношению к оппозиции как раз и подтверждает то, что он более всего боится не раздробленных западников, а хорошо организованных казачков, засланных из Москвы.
Если Путин настроен серьезно по отношению Лукашенко, то Медведев решил дистанцироваться. Окружение Медведева, кажется, выбирает тактику спелой хурмы в ожидании, что нереформированная белорусская экономика окажется в состоянии коллапса и никуда Минск не денется, хоть с Лукашенко, хотя и без него.
Внешний фактор российских выборов в условиях обострения борьбы между двумя тиграми в одной долине под названием Россия набирать все больший вес, поэтому украинским властям следует быть начеку и поспешить на переговорах с Брюсселем. Чтобы не опоздать…
Немає коментарів:
Дописати коментар