неділю, травня 01, 2011

 

Город на скалах. И сам, как скала
Североморску исполнилось 60 лет


   Современный, благоустроенный, очень уютный и чистый город. У самого моря - распахнутый, открытый ему навстречу. Прямые, правильные, словно по строгому флотскому уставу выстроенные улицы, светлые площади, большие дома. Набережных здесь две - на зависть Мурманску, где по сию пору ни одной. Таков сегодняшний Североморск - столица главного военно-морского флота страны. Сейчас уже и представить трудно, что не так давно, каких-то шестьдесят-семьдесят лет назад выглядел он совершенно иначе. Да и города-то, в общем, не было…

   
«Нам помнился на этом месте поселок Ваенга: два каменных дома, несколько деревянных бараков и халуп на окрестных скалах, а от причала - тропа, которая то ныряла в болото, то поднималась крутыми витками по каменным осыпям, среди карликовых берез и сосен» - таким был Североморск в 1941-м, таким его увидел в июле того грозного года журналист и писатель Александр Марьямов.
Таким его видел и самый известный летчик-североморец Борис Сафонов. Сын дважды Героя Советского Союза Игорь Борисович (он и поныне живет здесь, на центральной улице, названной именем его легендарного отца, неподалеку от его бюста) однажды вспоминал, как в конце тридцатых они приехали сюда - еще не во флотскую столицу Североморск, а в захолустную, затерянную среди прибрежных сопок Ваенгу. Добирались на катере: сухопутная дорога еще не была проложена, а с причала по шатким мосткам среди непролазной грязи с вещичками - на телегу… Вот так начиналась здесь жизнь.
Она и в тридцатые, и в пороховые сороковые, и в искрившие из-за холодной войны шестидесятые-семидесятые была - да и осталась - трудной, жесткой, основанной на преодолении. Преодолении и северной, неласковой нашей природы, всех несуразностей местного климата. И скал, в которые нужно было врасти - всерьез и надолго. И недоброжелателей, которых у нашей страны всегда хватало. Полагаю, не будет недостатка в них и впредь - такими уж мы уродились.
Понятно, что и город-то тут появился в первую очередь для того, чтобы стать базой, надежным тылом для тех, кто в любую минуту готов выйти на бой - на земле и в воздухе, в воде и под водой, где бы враг на свою беду ни появился. И он таким стал. Надежным. Мощным. Уверенным. И вместе с тем красивым.
А каким еще быть рядом с флотом? Если и из окон домов, что вольно раскинулись по сопкам, первое, что видишь, это корабли… В любой день и час готовые сорваться по тревоге, ощетиниться смертоносной сталью во всю неоглядную ширь Мирового океана.
Североморск и сложен-то почти как военный корабль - из нескольких террас, которые связывают разной длины и крутизны лестницы. Лестниц, кстати, в городе без счета, и называют их тут, само собой, по-флотски - трапами. Так уж повелось. Не оставляет служба живущих здесь людей и тогда, когда они дома, в мирной обстановке, в родном городе… Тут, как писал замечательный поэт и журналист североморец Евгений Гулидов, «чуть зов, и ты уже солдат». Всё так, всё так...
Североморск, как бы громко это ни звучало, - город будущего. Я не о стенах, не о домах, но о людях. Он был и, видимо, останется всегда городом молодых людей (что делать, «война - дело молодых», как поется в известной песне). Это город сильных и смелых мужчин, которые прибывают сюда со всей нашей необъятной России - служить стране и флоту. И - красивых женщин, которые приезжают вслед за сильными мужчинами, своими мужьями. А еще Североморск - город детей, которые рождаются у сильных мужчин и красивых женщин.
Само жизненное пространство, эти дома и улицы, воспитывают ребят в любви к родной стране, ее армии и флоту, учат спокойно и уверенно противостоять любой напасти - сквозь снег и ветер. Так уж повелось, в Североморске на любой вызов, даже самый суровый, привыкли отвечать достойно. Такой город. Такие люди.


 

Немає коментарів: