неділя, травня 29, 2011

Воспоминание подводника

ПЕРВЫЙ РАКЕТНЫЙ СТАРТ ИЗ ПОД ВОДЫ.


Сейчас часто можно услышать критику в адрес Н.С.Хрущева за волюнтаризм при принятии решений во многих сферах деятельности, в том числе и в военной. Но справедливости ради, надо признать, что Хрущев был, не только горячим сторонником, но и активным лоббистом внедрения ракетного оружия во все виды вооруженных сил. Обладая практически неограниченной властью в стране, он буквально заставлял маршалов, генералов, адмиралов и конструкторов заниматься ракетами.



Однако Хрущев не разбирался в многообразии технических аспектов великого ракетного перевооружения. Его больше интересовали политические и экономические результаты этого процесса. Благодаря широкому внедрению ракетно-ядерного оружия он хотел добиться военно-стратегического паритета с Соединенными штатами Америки, (паритет был, в конце концов, достигнут, но уже без Хрущева) и при этом, сэкономить значительные средства для народного хозяйства за счет сокращения обычного вооружения.

На флоте процесс перевооружения на ракетно-ядерное оружие проходил в первую очередь на подводных лодках, имевших основное преимущество в скрытности действии под водой.

Первые подводные ракетоносцы были вооружены ракетами Р-11ФМ (оморяченный вариант тактической сухопутной ракеты) с дальностью стрельбы 168 км., а их старт производился из надводного положения, что значительно снижало боевую устойчивость подводной лодки из-за нарушения скрытности. Это была опытная система, но ее тут же запустили в серию.

США отстали от СССР по внедрению баллистических ракет на подводные лодки. Поначалу там тоже планировали строить субмарины с надводным стартом.

В ноябре 1955 г., т.е. после успешного пуска вышеупомянутой ракеты с советской подводной лодки Б-67, Пентагон дал указание министерствам армии и ВМС объединить усилия по созданию баллистических ракет с дальностью стрельбы до 2400 км.

Вначале предполагали американцы запускать ракеты с подводных лодок из надводного положения, но затем от этого проекта отказались. В результате в коше 1958 г-появилась атомная подводная лодка «Джордж Вашингтон» с 16 ракетами «Полярис» с дальностью стрельбы 2200 км. В Советском Союзе также осознавали преимущества подводного старта и вели интенсивные работы в этом направлении. В конструкторском бюро, возглавляемом соратником С.ПКоролева академиком В.Макеевым к началу 1960 г. был уже разработан полноценный морской ракетный комплекс подводного старта Д-4 с ракетой Р-21.

Его предстояло испытать впервые в Советском Военно-Морском Флоте на ракетной подводной лодке Северного Флота «К-142», специально построенной для этих испытаний.

Командовать этой подводной лодкой был назначен опытный подводник капитан 1 ранга Бочкин Сергей Иванович. Мне посчастливилось служить на этой же лодке в должности помощника командира. Команда была подобрана из очень толковых и грамотных офицеров- подводников, старшин и матросов, что и доказала вся наша последующая служба на этой подводной лодке.

С принятием на вооружение ракетного комплекса Д-4 с подводным стартом Москва надеялась сократить отставание от Вашингтона.

Строительство и выход из завода уже построенной подводной лодки «К-142» (в то время и в дальнейшем она именовалась «Ракетный подводный крейсер стратегического назначения» РПКСН) проходили в обстановке строжайшей секретности. Для проведения испытаний новых ракет по заданной программе подводная лодка перешла на Северный флот.

Портвейн-777

Из-за режима строгой секретности, воцарившейся вокруг подводной лодки К-142, все,что было связано с этой лодкой , стало обрастать на Северном флоте легендами. Не последнюю роль здесь сыграл и бортовой номер - 777. Достаточно популярный в 50 - 60-е годы портвейн «777» намертво закрепил за субмариной неофициальное название «Портвейн». Согласно устойчивому флотскому преданию, чуть ли не все офицеры К - 142, вслед за командиром, были носителями соответствующих «говорящих» фамилий: Старкин, Водкин, Пивин, Рюмин и т.д. Но все это - флотская байка. С «говорящими» фамилиями на лодке были всего три офицера: командир Бочкин, штурман Старкин и командир минно-торпедной боевой части Поливода.

Подготовка к первому старту из под воды проводилась очень тщательно. Экипаж испытывал особую ответственность и волнение перед предстоящими испытаниями, тем более, что такой старт из под воды проводился впервые в Военно-Морском флоте.

Первый подводный старт командование, как водится, хотело приурочить к празднику дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, то есть к 23 февраля 1962 года. Опыта пусков ракет из под воды ни у кого из членов экипажа не было. На подводных лодках с надводным стартом ракет был предусмотрен сброс ракеты за борт в случае ее аварийного состояния. В случае с подводным стартом такая возможность исключалась, что налагало на команду подводной лодки исключительную ответственность за качественную подготовку механизмов и своевременные и правильные действия в любых ситуациях, которые могли быть непредсказуемыми. Обнадеживали конструкторы ракеты и ракетного комплекса, выражая полную уверенность в успехе дела.

Выход в море с загруженной в пусковую шахту ракетой состоялся в назначенное время. На борту лодки помимо экипажа присуствовали представители конструкторского бюро во главе с главным конструктором В.Макеевым, представители НИИ, командование соединения ракетных подводных лодок В районе испытаний в готовности к оказанию необходимой помощи маневрировало аварийно-спасательное судно. Однако, в назначенный день 23 февраля от испытаний пришлось отказаться из-за штормовой погоды. Впервые в Советском флоте подводный старт из под воды был произведен 24 февраля 1962 года. Надо отдать должное таланту и техническому разуму отечественных конструкторов ракетных комплексов и самой ракеты, которые в короткое время сумели создать не уступающее зарубежным аналогам грозное оружие.

Старт ракеты прошел без замечаний. После погружения подводной лодки на глубину 50 метров, проведения предстартовой подготовки, была заполнена пусковая ракетная шахта забортной водой, и после всех докладов о готовности к старту по команде командира подводной лодки был, повернут ключ «Старт». Всеобщая тишина в отсеках и ожидание...

Прозвучали слова главного конструктора: «Начался необратимый процесс». Негромкое гудение заработавшей ракеты, легкий толчок и вздрагивание корпуса подводной лодки, и радостный доклад: «Ракета вышла!» Всеобщее ликование сменило до этого настороженную тишину,конструкторы и представители науки, командование соединения поздравляли друг друга и экипаж подводной лодки с заслуженным успехом.

В дальнейшем в течение года на этой лодке было произведено 32 пуска ракет из под воды. В результате уточнялись параметры, снимались различные полетные данные, определялась точность попадания в цель. Ракетный комплекс показал себя прекрасно! Одновременно с проводимыми испытаниями началось переоборудование всех дизельных ракетных и атомных ракетных подводных лодок на подводный старт баллистическими ракетами. Это знаменовало новый качественный скачок в деле вооружения флота ракетами нового образца.

Увидеть подводный старт баллистической ракеты довелось и Никите Сергеевичу Хрущеву. Он любил бывать на флотах и с энтузиазмом наблюдал за военно-морскими учениями. Так случилось и в июле 1962 года, когда Н.С.Хрущев прибыл в Мурманск «для знакомства с жизнью северян» как говорилось в официальных сообщениях. Глава партии и правительства посетил стройку Борисоглебской ГЭС на границе с Норвегеей, побывал у пограничников и рыбаков, а вот 19 июля случилась «осечка».На городском стадионе, где собралось более 20 тысяч мурманчан, Хрущев «толкнул» речь.

И как водилось за ним, импровизировал. Он назвал мурманчан «вдвойне дорогими», намекая на то,что те получают заполярные надбавки и льготы зря. Тот день и впрямь выдался солнечным и теплым, необычным для тех краёв. Но жители сурового края не разделили оптимизм вождя. Стадион неодобрительно загудел, митинг кое - как свернули, Настроение у Хрущева испортилось. Впрочем, Никита Сергеевич недолго печалился. Тонус первому секретарю, ЦК КПСС и Председателю Совета Министров подняли военные моряки. Собственно, главной целью поездки Хрущева на Север было знакомство с новейшими образцами морских вооружений в действии.

Утром 21 июля Хрущев и сопровождавшие его высокопоставленные лица: Министр обороны маршал Р. Малиновский, Главком ВМФ С.Горшков, другие военачальники, главные конструкторы морских систем вооружения поднялись на борт крейсера, который отдал швартовые и вышел в море. Гостям из Москвы устроили шоу по полной программе: эсминец сбил зенитной ракетой авиамишень, большие ракетные корабли и ракетные катера нанесли точные удары по щитам-мишеням, атомная торпедная подводная лодка поднырнула под крейсер и всплыла на траверзе правого борта флагманского корабля. Всего в этой операции было задействовано 103 корабля и самолета, выпущено 17 ракет.

Но главным блюдом, несомненно, стал подводный старт баллистической ракеты. Вот как описывает этот эпизод очевидец события Сергей Хрущев в книге «Никита Хрущев: кризисы и ракеты», «...вдоль борта крейсера прошла и погрузилась, готовясь к стрельбе, одна из первых атомных подводных лодок. Наконец, совсем не там, куда вглядывались, а значительнее правее по курсу из-под воды выскочила, кажущаяся на расстоянии миниатюрной ракета. Вначале она чуть-чуть накренилась, все замерли. Тут взревел двигатель, ракета выровнялась, и через несколько десятков секунд в вышине виднелась только яркая звездочка» Н.С.Хрущев пришел в восторг. «Еще недавно казавшийся фантастикой старт из под воды обрел реальность,- подчеркивает в своих мемуарах С.Н.Хрушев - Подводные лодки стали на самом деле подводными».

Похожее описание этого события дает в своей книге «Флот выходит в океан» адмирал Игорь Касатонов. «Кульминацией показа был старт баллистической ракеты Р-21 из-под воды Залп был произведен с только что пришедшего на флот атомного подводного ракетоносца....Старт из под воды произвел на всех большое впечатление». Увы в воспоминаниях Сергея Никитовича и в книге Касатонова эпизод с подводными лодками отображен неточно. Действительно, вокруг крейсера ныряли и всплывали атомные субмарины. Но баллистическими ракетами стрелял дизельный подводный ракетоносец «К-142» под командованием Сергея Бочкина.
На этом показательном мероприятии главу государства, мягко говоря, ввели в заблуждение, убедив в том, что Советский Союз обладает полноценными атомными подводными ракетоносцами. В то время, когда Хрущев наблюдал на Севере успешные действия военных моряков, операция «Анадырь» по переброске на Кубу советских ядерных ракет уже вступила в практическую стадию: В Одессе, Ленинграде и других портовых городах на суда грузилось вооружение.

Демонстрация военно-морской мощи должна была, по замыслу окружения Хрущева, укрепить его в правильности выбранного им курса на силовой вариант решения проблем, связанных с Кубой, а заодно показать еще одно направление военного давления на Соединенные штаты. Ко всему сказанному следует добавить, что достигнутый к середине 70-х годов благодаря высоким экономическим и научно-техническим возможностям страны, стратегический паритет между СССР и США предотвратил ядерную войну. Морская мощь советского государства наряду с другими видами вооруженных сил способствовал

ности на планете.

Немає коментарів: