Дизельная подводная лодка Проект 641
Во второй половине 50-х гг., когда настала пора заменить первые послевоенные корабли проекта 611, началась разработка новой большой дизельной подводной лодки. В то время уже разворачивалось строительство атомоходов, но, в отличие от американцев, отдавших предпочтение ядерным силовым установкам, в Советском Союзе не пренебрегали и классическими. Хотя бы потому, что гребные электродвигатели обладают существенным преимуществом: они менее шумны, нежели турбозубчатые агрегаты атомных лодок. Новые большие лодки предназначались, как и их предшественницы, для борьбы с потенциальным противником на дальних коммуникациях, минных постановок, разведки, прикрытия своего судоходства. Однако должны были обладать большими автономностью, дальностью плавания, глубиной погружения, новыми торпедами и минами, улучшенными условиями для службы и жизни экипажей.
По проекту 641, разработанному под руководством главного конструктора С.А. Егорова, а потом З.А. Дерибина, удобообтекаемый корпус выполнили с небольшой седловатостью, заостренным, скошенным форштевнем, чтобы улучшить мореходность в надводном положении. Впереди разместили обтекатели гидролокатора и шумопеленгатора, внизу носовой части устроили выгородки для этой аппаратуры. 1-й отсек был торпедным, с 6 аппаратами, из которых можно было стрелять с глубины до 80 м. 2-й — жилым (также здесь находилась кают-компания), в нем под настилом находились аккумуляторные батареи повышенной емкости. в 3-м традиционно располагался центральный пост. в 4-м, как и во 2-м, было жилье (также располагался камбуз) и аккумуляторы. В 5-м стояли дизели, в 6-м — гребные электродвигатели, 7-й, кормовой, тоже был торпедным. Ограждение рубки спроектировали довольно высоким, над ним не выступали перископы и антенны, в обтекателе находились шахты устройства для работы дизелей под водой и газоотвода.
Вооружение состояло из 6 носовых и 4 кормовых аппаратов (носовые на Б-156 оснастили системой быстрой перезарядки), боезапас насчитывал 22 торпеды (включая телеуправляемые по проводам), вместо части их при необходимости брали мины. Данные для стрельбы вырабатывались комплексом «Ленинград-641».
В силовую установку входили три дизеля 37Д с газотурбонаддувом, были смонтированы звукоизолированные выгородки (газоплотные шумовые выгородки) для управления дизелями. Подводный ход обеспечивали два бортовых электродвигателя ПГ-101 мощностью по 1350 л.с., средний ПГ-102 в 2700 л.с. и 140-сильный ПГ-104 для экономичного хода (на одном валу с ПГ-102). Все они работали на 3 гребных винта изменяемого шага. Кроме того, дизель-генераторы служили и для подзарядки аккумуляторов.
Новым было гидроакустическое, радио и локационное оборудование. К нему относились радиолокатор обнаружения надводных целей «Флаг», гидроакустическая станция МГ-10, принимавшая сигналы чужих «асдиков», «Арктика-М», действовавшая в активном режиме, аппаратура «Свет-М», фиксирующая импульсы чужих гидролокаторов, система звукопроводной связи и средства радиотехнической разведки «Накат».
При строительстве кораблей был выявлен ряд недостатков (снижение поперечной остойчивости в подводном положении, отсутствие запаса по водоизмещению для модернизации). Поэтому последние корабли (которые строились на ЛАО) были перепроектированы. Были заменены 2-х тактные дизеля типа 37Д на 4-х тактные типа 2Д42 и АБ типа 46СУ на АБ повышенной емкости типа 48СМ, в результате был полностью перекомпонован 5-й отсек (в зарубежных источниках иногда называются как проект 641К).
В НАТО новым «букам» присвоили название «Foxtrot». Кроме советского флота, эти лодки поставлялись за границу. Польше передали два серийных корабля. В 1965 г. специально для экспорта в Индию была разработана модификация И641 (ЛПМБ «Рубин», главные конструкторы З.А. Дерибин и Ю.Н. Кормилицин). На этих кораблях оставили АБ типа 46СУ, увеличили запасы пресной воды и убрали 2 каюты в 4-м отсеке, за счет чего разместили установку кондиционирования СПХМ-ФУ-90. Индии были переданы 4 корабля, 2 из них модернизировали на «Дальзаводе» по проекту И641М. В 1972–1983гг было построено еще 13 кораблей (4 — Индия, 6 — Ливия (проект И641Л), 3 — Куба) по дополнительно доработанному проекту И641К, имевшему уменьшенный до 400-мм калибр кормовых торпедных аппаратов (главный конструктор Ю.Н. Кормилицин)
Спустя некоторое время на части лодок обновили оборудование и вооружение, однако это сочли недостаточным, и было решено провести более глубокую модернизацию. Усовершенствованный проект получил наименование 641Б.
ПЛ «Б-4» («Челябинский комсомолец»)
31.08.1961 г. вступление в строй ВМФ СССР.
18.01.1963 г. присвоено наименование «Челябинский комсомолец».
В 1961–1988 гг. находилась в составе подразделений Северного флота.
В 1962 г. вошла в состав 69 бригады ПЛ (бригада была создана для перехода на Кубу).
01.10.1962 г. начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно).
20.10.1962 г. на двадцатые сутки плавания лодки (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4), в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям…
10–11.1962 г. в итоге Б-4, в отличие от других лодок американцам вообще не удалось поднять на поверхность. Правда, ее тоже периодически обнаруживали, благо, сверхнасыщенность «полигона» противолодочными силами иногда позволяла американцам это делать. Но каждый раз, применяя маневр по курсу и глубине, малошумный режим движения и уходя под слой температурного скачка, командиру Б-4 удавалось отрываться от преследования. Ночами лодка всплывала под РДП и заряжала аккумуляторную батарею. После отмены, в связи с изменившейся политической ситуацией, прорыва лодок на Кубу, Б-4 еще месяц, как и две другие лодки бригады, оставалась на назначенной ей боевой позиции, после чего получила приказ возвращаться в Кольский залив.
В 1966 г. переход Полярный – Александрия (Египет). Оказание помощи дружественному Египту в египетско-израильском конфликте 1966 года. Возвращение в Полярный.
В 1970 г. За успехи в боевой и политической подготовке экипаж награжден Почетной грамотой ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
В 1981 г. боевая служба в Средиземном море.
В 1988 г. исключена из состава ВМФ. Разделана на металл.
Б-15
1 июля 1963 года зачислена в списки кораблей ВМФ.
10 октября 1963 года заложена на эллинге судостроительного завода «Судомех» в гор. Ленинграде как большая торпедная подводная лодка.
21 февраля 1964 года спущена на воду.
30 сентября 1964 года вступила в строй.
14 октября 1964 года включена в состав Краснознаменного Балтийского флота.
15 марта 1965 года перечислена в состав Северного флота.
В мае 1965 года переведена по внутренним водным системам из Ленинграда в гор. Северодвинск.
Летом 1966 года совершила межфлотский переход по Севморпути из Екатерининской гавани на Дальний Восток в бухту Финвал.
19 августа 1966 года перечислена в состав 182 отдельной бригады подводных лодок Камчатской военной флотилии Краснознаменного Тихоокеанского флота с местом базирования в бухте Финвал.
В 1974 году перечислена в состав 19 бригады подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота с местом базирования в бухте Малый Улисс (гор. Владивосток).
В 1975 году силами личного состава бригады начаты работы по подготовке ПЛ к консервации.
С 11 августа по 7 февраля 1977 года 1975 года прошла средний ремонт и подготовку к консервации.
31 декабря 1977 года выведена из боевого состава ВМФ и поставлена в консервацию.
1 марта 1983 года выведена из консервации и введена в строй.
29 октября 1992 года исключена из списков судов ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для разделки на металл.
31 декабря 1992 года расформирован экипаж.
В 1993 году отбуксирована для разделки на металл в бухту Улисс и оставлена на плаву, где впоследствии затонула из-за неисправности забортной арматуры.
7 января 2004 года в 14.30 при попытке буксировки полузатопленного корпуса пл буксирами «Вега» и «Дубровник» судоходной компании «Римск», затонула из-за поступления в корпус критического количества воды. Пресс-службой ВМФ ошибочно сообщалось о затоплении корпуса «Б-101».
В июне 2004 года поднята на поверхность и вытащена на береговую отмель.
В августе 2004 года силами частной фирмы разделана на металл.
ПЛ «Б-29» («Dzik»)
06.09.1966 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1966–1988 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
07.12.1988 г. выведена из состава ВМФ СССР. передана ВМС ПНР в аренду. 04.02.89 получила наименование «Dzik» и номер 293.
1993 г. выкуплена Польшей. Находится в составе 3 Дивизиона ПЛ 3 Флотилии боевых кораблей, базируется в Гдыне (Gdynia).
Б-36
29 апреля 1958 года заложена на заводе № 196 («Судомех») в Ленинграде.
31 августа 1958 года спущена на воду.
30 сентября 1959 года вошла в строй.
В 1959–1962 годах находилась в составе подразделений Северного флота.
В 1962 году вошла в состав 69 бригады ПЛ КСФ (бригада была создана для перехода на Кубу).
1 октября 1962 года начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно).
2–5 октября 1962 года уже в Норвежском море большинство лодок получило различные повреждения. Так, на Б-36 штормом сорвало крышку ВИПС в кормовом отсеке, ограничив глубину погружения 70 метрами.
20 октября 1962 года на двадцатые сутки плавания лодки (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4), в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям.
В октябре-ноябре 1962 года ПЛ имела контакт с силами ПЛО после прохождения Бермудского рубежа. Вынужденный задержаться на переходе из-за необходимости срочной операции аппендицита одного из членов экипажа, командир, чтобы наверстать график движения, принял решение всплыть и следовал дальше в надводном положении. Интересно, что, во время уклонения лодки от встреченных на переходе американских эсминцев, акустики Б-36 обнаружили, что местная гидрология позволяет гидроакустическими средствами обнаруживать цели намного дальше обычного. Командир лодки тут же стал активно использовать это и успешно уклоняться от преследователей. Это продолжалось до тех пор, пока из Москвы не поступил приказ занять выделенную лодке позицию и приступить к патрулированию. 36 часов подряд это удавалось. Однажды ночью, застигнутая врасплох в надводном положении, лодка даже уклонялась, как показалось акустикам, от выпущенной атаковавшим эсминцем торпеды. При каждой попытке подвсплыть американские противолодочные самолеты сбрасывали по курсу лодки гранаты или взрывпакеты. В конце концов, аккумуляторные батареи полностью разрядились и лодка была вынуждена всплыть почти у борта эсминца «Чарльз Б. Сесил». По воспоминаниям командира, американцы долго не позволяли ему установить радиосвязь с Москвой (радиограмму удалось передать с сорок восьмой попытки!). Использовав всплытие для вентилирования отсеков, ремонта поврежденной крышки ВИПСа и полной зарядки аккумуляторных батарей, командир неожиданно для американских кораблей произвел срочное погружение и, поднырнув под один из эсминцев, совершил классический отрыв от противолодочных сил с уходом на двухсотметровую глубину. Лодка продолжила патрулирование на указанной ей ранее позиции. После того, как 7 ноября вышли из строя сразу два из трех главных дизелей, Б-36 до самого получения приказа о возвращении несла службу под одним оставшимся дизелем, сопровождая на расстоянии вертолетоносец «Тетис Бей».
В 1993 году находилась в составе 153 бригады 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота с базированием на на Южную бухту Севастополя.
В 1993 году выведена из состава флота, сдана на слом.
ПЛ «Б-37»
05.11.1959 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1959–1962 гг. находилась в составе подразделений Северного флота.
11.02.1962 г. погибла в результате взрыва боезапаса в торпедном отсеке. Подводная лодка стояла у пирса в Екатерининской гавани базы поселка Полярный, экипаж проводил плановый осмотр и проворачивание оружия и технических средств. Переборочные люки во всех отсеках были открыты. Внезапно на лодке возник очаг пожара, который в считанные минуты вызвал взрыв боевого отделения торпеды, от которого сдетонировал весь боезапас из 11 оставщихся торпед. Два носовых отсека лодки были полностью уничтожены. Весь экипаж Б-37 погиб в результате воздействия ударной волны и отравления газообразными продуктами взрыва. Из всего экипажа в живых остались командир лодки, капитан 2-го ранга Бегеба, находившийся на пирсе (взрывом первой торпеды его сбросило в воду) и командир БЧ-5 капитан 3-го ранга Якубенко, вызванный в штаб базы. Вторым корпусом к Б-37 стояла ПЛ С-350 пректа 633. После взрыва в прочном корпусе первого отсека С-350 образовалась трещина и отсек стал быстро заполняться водой. На С-350 погибло 11 человек (включая 4-х курсантов). В результате взрыва погибли также несколько десятков моряков, занимашихся на расположенном вблизи пирса строевом плацу. Всего взрыв унес жизни 122 человек. Спасательные работы проводились силами АСС Северного флота в течении 22 суток. Полузатопленные лодки подняли на поверхность, установили в носовых отсеках глухие заглушки и отбуксировали в док. В результате работы правительственной комиссии однозначно установить причину взрыва не представилось возможным, были выдвинуты две версии. По одной из них причиной взрыва мог быть случайный выстрел при разряжании оружия сменившимся вахтенным по охране корабля. Однако более вероятной считается проведение с торпедой нерегламентированных ремонтных работ, вероятно, с использованием открытого огня (паяльной лампы). Возможно катастрофа произошла из-за дефекта торпеды (при погрузке торпед на Б-37 – на одной из них была повреждена боевая часть).
В 1962 г. выведена из состава флота.
ПЛ «Б-39»
28.12.1967 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1971–1994 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
05.07.1994 г. исключена из состава ВМФ.
1994 г. продана британской туристической компании «Armchair Travel Company».
1994 г. переведена из Риги в Фолкстон, переоборудована в музей.
ПЛ «Б-55» («Б-855»)
31.05.1962 г. зачислена в списки кораблей ВМФ.
20.09.1963 г. вступила в строй ВМФ.
30.09.1963 г. включена в состав Балтийского флота.
03.03.1964 г. перечислена в состав Северного флота.
20.04.1970 г. переименована в «Б-855».
В начале 1972 г. совершила межфлотский трансокеанский переход из Екатерининской гавани (г. Полярный) в б. Бечевинская на Камчатке.
В 1972 г. вошла в состав Тихоокеанского флота.
21.08.1991 г. попытка СПК кап. л-та Медведева самовольно вывести корабль в море.
03.07.1992 г. исключена из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и реализации.
31.12.1992 г. расформирован а и в б. Малый Улисс (г. Владивосток) поставлена на прикол.
ПЛ «Б-59»
10.06.1961 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1961 г. находилась в составе подразделений Северного флота.
В 1962 г. вошла в состав 69 бригады ПЛ (бригада была создана для перехода на Кубу).
01.10.1962 г. начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно).
02–05.10.1962 г. уже в Норвежском море большинство лодок получило различные повреждения. Так, на B-59 вышла из строя наружная захлопка дизеля.
20.10.1962 г. на двадцатые сутки плавания лодки (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4), в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям….
10–11.1962 г. ПЛ прибыла в район действия сил ПЛО 25 октября и двое суток продолжала движение, оставаясь необнаруженной ни кораблями, ни самолетами США. Но 27.10 лодку все же обнаружил патрульный самолет «Нептун» и навел на нее противолодочные корабли. Почти сутки лодка пыталась оторваться от преследователей, но разрядившаяся аккумуляторная батарея не оставляла другого выхода, кроме как всплыть. Ранним утром 28 октября ПЛ всплыла на расстоянии прямой видимости от авианосца Рэндолф. Находившиеся в воздухе несколько штурмовиков типа «Треккер», поочередно, пролетая над лодкой, включали прожектора и вели огонь из пушек по курсу ПЛ. Затем к лодке приблизился эсминец «Бэрри», сделавший запрос о названии и государственной принадлежности лодки, а затем потребовавший застопорить ход. Весь следующий день 28 октября американцы держали лодку под прицелом своих орудий, сбрасывали в непосредственной близости глубинные бомбы и взрывпакеты, многочисленные вертолеты зависали над ней и фотографировали. К вечеру этого дня лодка, закончив зарядку батарей и произведя необходимый ремонт, неожиданно для американских кораблей оторвалась от них погружением на 250-метровую глубину с одновременным применением имитационных патронов. B-59 оставалась на своей позиции еще почти месяц, пока не поступил приказ из Москвы возвращаться на базу.
В 1991 г. находилась в составе 153 бригады подводных лодок Черноморского флота.
1991 г. выведена из состава флота, сдана на слом.
ПЛ «Б-94»
25.12.1958 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1959–1985 гг. находилась в составе подразделений Северного флота. С 1977 по 1985 в составе 42 бригады ПЛ СФ (п. Лиинахамари).
1985 г. выведена из состава флота.
ПЛ «Б-95»
05.1958 г. переведена по внутренним водным системам в Северодвинск для прохождения сдаточных испытаний.
30.09.1959 г. вступление в строй ВМФ СССР.
22.12.1959 г. вошла в состав СФ.
15–20.10.1960 г. нанесла визит в Касабланку (Марокко).
16–23.12.1968 г. нанесла визит в Дар-эс-Салам (Танзания).
28.01.70–25.06.73 г. находилась на КМОЛЗ в Кронштадте.
22.02.1980 г. выведена из боевого состава, законсервирована и в губе Ура (пос. Видяево) поставлена на отстой.
19.04.1990 г. исключена из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и реализации.
01.10.1990 г. расформирована.
ПЛ «Б-98» («Wilk»)
30.09.1962 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1962–1987 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
03.11.1987 г. выведена из состава ВМФ СССР. Передана ВМС ПНР в аренду. Получила наименование «Wilk» и номер 292.
1993 г. выкуплена Польшей. Находится в составе 3 Дивизиона ПЛ 3 Флотилии боевых кораблей, базируется в Гдыне (Gdynia).
Б-107
18 апреля 1964 года заложена на заводе №196 «Судомех» в Ленинграде.
25 июля 1964 года спущена на воду.
5 августа 1965 года вошла в строй.
В 1965 году включена в состав КСФ, вошла в состав 69 БрПЛ 4-й ЭсПЛ КСФ с базированием на Полярный .
В 1994 году исключена из боевого состава ВМФ, за время службы совершила 9 БС.
В 1998 году разделана на металл, рубка установлена около «Музея подводных сил России им. Маринеско» в Санкт-Петербурге.
ПЛ «Б-112»
05.08.1965 г. вступление в строй ВМФ СССР.
12.78–06.79 гг. поход группы кораблей в южную часть тихого океана в составе океанографического судна «Башкирия» и ПЛ Б-112 под названием «Сатурн».
1992 г. исключена из состава ВМФ.
Б-130
22 августа 1959 года заложена на заводе №196 «Судомех» в Ленинграде.
17 декабря 1959 года спущена на воду.
22 сентября 1960 года вошла в строй.
В 1960 году включена в состав КСФ, вошла в состав 211-й БрПЛ 33-й ДиПЛ с базированием на Полярный.
15 июля 1961 года в составе бригады вошла в состав 4 ЭсПЛ КСФ.
В октябре 1961 года учения «Коралл», произвела стрельбу торпедами с АЗБЗО на полигоне Новой Земли (старший КЭсПЛ Н.И. Ямщиков).
В 1962 году вошла в состав 69 БрПЛ 4-й ЭсПЛ КСФ.
1 октября 1962 года начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно). Предварительно осуществила погрузку торпед с АСБЗО.
2–5 октября 1962 года уже в Норвежском море большинство лодок (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4) получило различные повреждения. Так, на Б-130 штормом сорвало леерные стойки.
20 октября 1962 года на двадцатые сутки плавания лодки, в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям…
В октябре-декабре 1962 года Южнее Бермудских островов американцы с помощью новой, только недавно созданной системы СОСУС установили наличие первой из следовавших на Кубу советских лодок. Это была Б-130. Затем на нее были наведены противолодочные самолеты «Нептун» и корабли во главе с авианосцем Эссекс. Лодку преследовали по всем правилам, сбрасывая на нее гранаты и взрывпакеты, принуждая к всплытию. После длительной охоты Б-130, на которой вышли из строя стразу все три главных дизеля, полностью разрядились аккумуляторные батареи, и оказались заклинеными носовые горизонтальные рули, была вынуждена всплыть. Это произошло 26 октября. Всплывшая Б-130 оказалась в кольце эскадренных миноносцев, тотчас же командир попытался связаться с Москвой, что удалось только с 17-й попытки. Спустя некоторое время, удалось ввести в строй один из дизелей и лодка медленно, трехузловым ходом под эскортом американских кораблей направилась на норд-ост, туда, где в районе Азорских островов ее уже ожидало спасательное судно СС-20. Взяв аварийную лодку на буксир, СС-20 повел ее через штормовую Атлантику в Кольский залив.
В 1963–1964 годах находилась в ремонте в составе 48-й ОБРПЛ КСФ.
В 1964 году при была в Полярный вошла в состав 69 БрПЛ 4-й ЭсПЛ КСФ, затем 161 БрПЛ.
В 1965-1966 годах боевая служба в Средиземном море.
В 1973-1974 годах осуществила БС в Средиземное море в течении года в составе 69 БрПЛ (Б-409, Б-440, Б-130, Б-31, Б-105, Б-413).
В 1992 году входила в состав 22-й БрПЛ ДКБФ с базированием на Лиепаю.
ПЛ «Б-143»
05.11.1960 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1960–1991 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Тихоокеанского флота.
В 1991 г. исключена из состава ТОФ.
В 1991 г. продана бельгийской компании «Maritime Theme Park». Отбуксирована в Зеебрюгге, где переоборудована в плавучий музей.
ПЛ «Б-413»
24.11.1968 г. поднят военно-морской флаг СССР.
25.12.1968 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1969–1990 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Северного флота.
В 1969 г. участие в официальном визите в столицу республики Куба – Гавану, деловой визит в порт Конакри Гвинейской республики.
В 1970 г. участие в маневрах ВМФ СССР «Океан», деловой визит в порт Сьенфуэгос республики Куба.
В 1987 г. заняла первое место на Северном флоте по минным постановкам, объявлена приказом командующего Северным флотом «Отличным кораблем».
В 1991–1999 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
14.06.2000 г. Отшвартовалась у музейного причала в г. Калининграде.
01.07.2000 г. Тор [1]жественная передача Балтийским флотом Музею Мирового океана.
02.07.2000 г. Открыта для посетителей выставка «Из истории российского подводного флота».
ПЛ «Б-427»
04.12.1971 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1971–1994 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Тихоокеанского флота.
1994 г. исключена из состава ТОФ.
1994 г. продана австралийской компании «Toledo Enterprises» (ранее «Foxtrot 641Pty Ltd.»).
В 1995 г. отбуксирована в Сидней, где переоборудована в плавучий музей.
В 1998 г. передана в 5-летнюю аренду американской фирме «The Queen Mary», переведена в Лонг Бич (США) и открыта для просмотра.
ПЛ «Б-435» (U01 «Запорiжжя»)
06.11.1970 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1970–1997 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Черноморского флота (в 1990 находилась в составе 155-ой бригады 14 дивизии ПЛ КЧФ).
В 1997 г. исключена из состава КЧФ.
В 1997 г. включена в состав ВМС Украины. переименована в U01 «Запорiжжя» («Запорожье»).
01.08.1997 г. поднят флаг ВМС Украины.
В 1998–2002 гг. проходила ремонт на заводе «Металлист» в Балаклаве, должна была покинуть его причал и своим ходом перейти к причалу 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России, находящегося в Стрелецкой бухте Севастополя. Там единственной украинской субмарине предстоит пройти дооснащение. Завершающий этап ремонта подлодки будет проходить при финансовой поддержке предприятия «АвтоЗАЗ-ДЭУ» и властей Запорожской области.
ПЛ «Б-440»
25.12.1970 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1971–1996 гг. находилась в составе подразделений Балтийского флота (25 бригада ПЛ).
В 1996 г. участвовала в параде на Неве по случаю дня ВМФ.
В 1996 г. исключена из состава ВМФ. Были данные о переоборудовании в музей и подготовке к продаже в Австралию.
В 2003 г. начало подготовки для переоборудования в музей.
В октябре 2004 года в городе Вытегра Вологодской области на базе ПЛ будет открыт Музей морской славы.
Тактико-технические характеристики Проект 641
Водоизмещение надводное, т 1950
Водоизмещение подводное, т 2475
Длина, м 91,3
Ширина, м 7,5
Осадка, м 5,1
Скорость в надводном положении, узлов 16,8
Скорость в подводном положении, узлов 16
Дальность плавания в надводном положении, миль 20000
Дальность плавания в подводном положении, миль 400
Глубина погружения, м 280
Автономность, суток 60
Экипаж, чел. 75
Вооружение торпедное: НТА — 6х533мм, КТА — 4х533мм (4х400мм на И641К), боезапас — 22 торпеды или 32 мины.
Источники информацииЭлектронная энциклопедия “Военная Россия”
Вооружение состояло из 6 носовых и 4 кормовых аппаратов (носовые на Б-156 оснастили системой быстрой перезарядки), боезапас насчитывал 22 торпеды (включая телеуправляемые по проводам), вместо части их при необходимости брали мины. Данные для стрельбы вырабатывались комплексом «Ленинград-641».
В силовую установку входили три дизеля 37Д с газотурбонаддувом, были смонтированы звукоизолированные выгородки (газоплотные шумовые выгородки) для управления дизелями. Подводный ход обеспечивали два бортовых электродвигателя ПГ-101 мощностью по 1350 л.с., средний ПГ-102 в 2700 л.с. и 140-сильный ПГ-104 для экономичного хода (на одном валу с ПГ-102). Все они работали на 3 гребных винта изменяемого шага. Кроме того, дизель-генераторы служили и для подзарядки аккумуляторов.
Новым было гидроакустическое, радио и локационное оборудование. К нему относились радиолокатор обнаружения надводных целей «Флаг», гидроакустическая станция МГ-10, принимавшая сигналы чужих «асдиков», «Арктика-М», действовавшая в активном режиме, аппаратура «Свет-М», фиксирующая импульсы чужих гидролокаторов, система звукопроводной связи и средства радиотехнической разведки «Накат».
При строительстве кораблей был выявлен ряд недостатков (снижение поперечной остойчивости в подводном положении, отсутствие запаса по водоизмещению для модернизации). Поэтому последние корабли (которые строились на ЛАО) были перепроектированы. Были заменены 2-х тактные дизеля типа 37Д на 4-х тактные типа 2Д42 и АБ типа 46СУ на АБ повышенной емкости типа 48СМ, в результате был полностью перекомпонован 5-й отсек (в зарубежных источниках иногда называются как проект 641К).
В НАТО новым «букам» присвоили название «Foxtrot». Кроме советского флота, эти лодки поставлялись за границу. Польше передали два серийных корабля. В 1965 г. специально для экспорта в Индию была разработана модификация И641 (ЛПМБ «Рубин», главные конструкторы З.А. Дерибин и Ю.Н. Кормилицин). На этих кораблях оставили АБ типа 46СУ, увеличили запасы пресной воды и убрали 2 каюты в 4-м отсеке, за счет чего разместили установку кондиционирования СПХМ-ФУ-90. Индии были переданы 4 корабля, 2 из них модернизировали на «Дальзаводе» по проекту И641М. В 1972–1983гг было построено еще 13 кораблей (4 — Индия, 6 — Ливия (проект И641Л), 3 — Куба) по дополнительно доработанному проекту И641К, имевшему уменьшенный до 400-мм калибр кормовых торпедных аппаратов (главный конструктор Ю.Н. Кормилицин)
Спустя некоторое время на части лодок обновили оборудование и вооружение, однако это сочли недостаточным, и было решено провести более глубокую модернизацию. Усовершенствованный проект получил наименование 641Б.
ПЛ «Б-4» («Челябинский комсомолец»)
31.08.1961 г. вступление в строй ВМФ СССР.
18.01.1963 г. присвоено наименование «Челябинский комсомолец».
В 1961–1988 гг. находилась в составе подразделений Северного флота.
В 1962 г. вошла в состав 69 бригады ПЛ (бригада была создана для перехода на Кубу).
01.10.1962 г. начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно).
20.10.1962 г. на двадцатые сутки плавания лодки (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4), в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям…
10–11.1962 г. в итоге Б-4, в отличие от других лодок американцам вообще не удалось поднять на поверхность. Правда, ее тоже периодически обнаруживали, благо, сверхнасыщенность «полигона» противолодочными силами иногда позволяла американцам это делать. Но каждый раз, применяя маневр по курсу и глубине, малошумный режим движения и уходя под слой температурного скачка, командиру Б-4 удавалось отрываться от преследования. Ночами лодка всплывала под РДП и заряжала аккумуляторную батарею. После отмены, в связи с изменившейся политической ситуацией, прорыва лодок на Кубу, Б-4 еще месяц, как и две другие лодки бригады, оставалась на назначенной ей боевой позиции, после чего получила приказ возвращаться в Кольский залив.
В 1966 г. переход Полярный – Александрия (Египет). Оказание помощи дружественному Египту в египетско-израильском конфликте 1966 года. Возвращение в Полярный.
В 1970 г. За успехи в боевой и политической подготовке экипаж награжден Почетной грамотой ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
В 1981 г. боевая служба в Средиземном море.
В 1988 г. исключена из состава ВМФ. Разделана на металл.
Б-15
1 июля 1963 года зачислена в списки кораблей ВМФ.
10 октября 1963 года заложена на эллинге судостроительного завода «Судомех» в гор. Ленинграде как большая торпедная подводная лодка.
21 февраля 1964 года спущена на воду.
30 сентября 1964 года вступила в строй.
14 октября 1964 года включена в состав Краснознаменного Балтийского флота.
15 марта 1965 года перечислена в состав Северного флота.
В мае 1965 года переведена по внутренним водным системам из Ленинграда в гор. Северодвинск.
Летом 1966 года совершила межфлотский переход по Севморпути из Екатерининской гавани на Дальний Восток в бухту Финвал.
19 августа 1966 года перечислена в состав 182 отдельной бригады подводных лодок Камчатской военной флотилии Краснознаменного Тихоокеанского флота с местом базирования в бухте Финвал.
В 1974 году перечислена в состав 19 бригады подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота с местом базирования в бухте Малый Улисс (гор. Владивосток).
В 1975 году силами личного состава бригады начаты работы по подготовке ПЛ к консервации.
С 11 августа по 7 февраля 1977 года 1975 года прошла средний ремонт и подготовку к консервации.
31 декабря 1977 года выведена из боевого состава ВМФ и поставлена в консервацию.
1 марта 1983 года выведена из консервации и введена в строй.
29 октября 1992 года исключена из списков судов ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для разделки на металл.
31 декабря 1992 года расформирован экипаж.
В 1993 году отбуксирована для разделки на металл в бухту Улисс и оставлена на плаву, где впоследствии затонула из-за неисправности забортной арматуры.
7 января 2004 года в 14.30 при попытке буксировки полузатопленного корпуса пл буксирами «Вега» и «Дубровник» судоходной компании «Римск», затонула из-за поступления в корпус критического количества воды. Пресс-службой ВМФ ошибочно сообщалось о затоплении корпуса «Б-101».
В июне 2004 года поднята на поверхность и вытащена на береговую отмель.
В августе 2004 года силами частной фирмы разделана на металл.
ПЛ «Б-29» («Dzik»)
06.09.1966 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1966–1988 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
07.12.1988 г. выведена из состава ВМФ СССР. передана ВМС ПНР в аренду. 04.02.89 получила наименование «Dzik» и номер 293.
1993 г. выкуплена Польшей. Находится в составе 3 Дивизиона ПЛ 3 Флотилии боевых кораблей, базируется в Гдыне (Gdynia).
Б-36
29 апреля 1958 года заложена на заводе № 196 («Судомех») в Ленинграде.
31 августа 1958 года спущена на воду.
30 сентября 1959 года вошла в строй.
В 1959–1962 годах находилась в составе подразделений Северного флота.
В 1962 году вошла в состав 69 бригады ПЛ КСФ (бригада была создана для перехода на Кубу).
1 октября 1962 года начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно).
2–5 октября 1962 года уже в Норвежском море большинство лодок получило различные повреждения. Так, на Б-36 штормом сорвало крышку ВИПС в кормовом отсеке, ограничив глубину погружения 70 метрами.
20 октября 1962 года на двадцатые сутки плавания лодки (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4), в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям.
В октябре-ноябре 1962 года ПЛ имела контакт с силами ПЛО после прохождения Бермудского рубежа. Вынужденный задержаться на переходе из-за необходимости срочной операции аппендицита одного из членов экипажа, командир, чтобы наверстать график движения, принял решение всплыть и следовал дальше в надводном положении. Интересно, что, во время уклонения лодки от встреченных на переходе американских эсминцев, акустики Б-36 обнаружили, что местная гидрология позволяет гидроакустическими средствами обнаруживать цели намного дальше обычного. Командир лодки тут же стал активно использовать это и успешно уклоняться от преследователей. Это продолжалось до тех пор, пока из Москвы не поступил приказ занять выделенную лодке позицию и приступить к патрулированию. 36 часов подряд это удавалось. Однажды ночью, застигнутая врасплох в надводном положении, лодка даже уклонялась, как показалось акустикам, от выпущенной атаковавшим эсминцем торпеды. При каждой попытке подвсплыть американские противолодочные самолеты сбрасывали по курсу лодки гранаты или взрывпакеты. В конце концов, аккумуляторные батареи полностью разрядились и лодка была вынуждена всплыть почти у борта эсминца «Чарльз Б. Сесил». По воспоминаниям командира, американцы долго не позволяли ему установить радиосвязь с Москвой (радиограмму удалось передать с сорок восьмой попытки!). Использовав всплытие для вентилирования отсеков, ремонта поврежденной крышки ВИПСа и полной зарядки аккумуляторных батарей, командир неожиданно для американских кораблей произвел срочное погружение и, поднырнув под один из эсминцев, совершил классический отрыв от противолодочных сил с уходом на двухсотметровую глубину. Лодка продолжила патрулирование на указанной ей ранее позиции. После того, как 7 ноября вышли из строя сразу два из трех главных дизелей, Б-36 до самого получения приказа о возвращении несла службу под одним оставшимся дизелем, сопровождая на расстоянии вертолетоносец «Тетис Бей».
В 1993 году находилась в составе 153 бригады 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота с базированием на на Южную бухту Севастополя.
В 1993 году выведена из состава флота, сдана на слом.
ПЛ «Б-37»
05.11.1959 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1959–1962 гг. находилась в составе подразделений Северного флота.
11.02.1962 г. погибла в результате взрыва боезапаса в торпедном отсеке. Подводная лодка стояла у пирса в Екатерининской гавани базы поселка Полярный, экипаж проводил плановый осмотр и проворачивание оружия и технических средств. Переборочные люки во всех отсеках были открыты. Внезапно на лодке возник очаг пожара, который в считанные минуты вызвал взрыв боевого отделения торпеды, от которого сдетонировал весь боезапас из 11 оставщихся торпед. Два носовых отсека лодки были полностью уничтожены. Весь экипаж Б-37 погиб в результате воздействия ударной волны и отравления газообразными продуктами взрыва. Из всего экипажа в живых остались командир лодки, капитан 2-го ранга Бегеба, находившийся на пирсе (взрывом первой торпеды его сбросило в воду) и командир БЧ-5 капитан 3-го ранга Якубенко, вызванный в штаб базы. Вторым корпусом к Б-37 стояла ПЛ С-350 пректа 633. После взрыва в прочном корпусе первого отсека С-350 образовалась трещина и отсек стал быстро заполняться водой. На С-350 погибло 11 человек (включая 4-х курсантов). В результате взрыва погибли также несколько десятков моряков, занимашихся на расположенном вблизи пирса строевом плацу. Всего взрыв унес жизни 122 человек. Спасательные работы проводились силами АСС Северного флота в течении 22 суток. Полузатопленные лодки подняли на поверхность, установили в носовых отсеках глухие заглушки и отбуксировали в док. В результате работы правительственной комиссии однозначно установить причину взрыва не представилось возможным, были выдвинуты две версии. По одной из них причиной взрыва мог быть случайный выстрел при разряжании оружия сменившимся вахтенным по охране корабля. Однако более вероятной считается проведение с торпедой нерегламентированных ремонтных работ, вероятно, с использованием открытого огня (паяльной лампы). Возможно катастрофа произошла из-за дефекта торпеды (при погрузке торпед на Б-37 – на одной из них была повреждена боевая часть).
В 1962 г. выведена из состава флота.
ПЛ «Б-39»
28.12.1967 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1971–1994 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
05.07.1994 г. исключена из состава ВМФ.
1994 г. продана британской туристической компании «Armchair Travel Company».
1994 г. переведена из Риги в Фолкстон, переоборудована в музей.
ПЛ «Б-55» («Б-855»)
31.05.1962 г. зачислена в списки кораблей ВМФ.
20.09.1963 г. вступила в строй ВМФ.
30.09.1963 г. включена в состав Балтийского флота.
03.03.1964 г. перечислена в состав Северного флота.
20.04.1970 г. переименована в «Б-855».
В начале 1972 г. совершила межфлотский трансокеанский переход из Екатерининской гавани (г. Полярный) в б. Бечевинская на Камчатке.
В 1972 г. вошла в состав Тихоокеанского флота.
21.08.1991 г. попытка СПК кап. л-та Медведева самовольно вывести корабль в море.
03.07.1992 г. исключена из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и реализации.
31.12.1992 г. расформирован а и в б. Малый Улисс (г. Владивосток) поставлена на прикол.
ПЛ «Б-59»
10.06.1961 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1961 г. находилась в составе подразделений Северного флота.
В 1962 г. вошла в состав 69 бригады ПЛ (бригада была создана для перехода на Кубу).
01.10.1962 г. начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно).
02–05.10.1962 г. уже в Норвежском море большинство лодок получило различные повреждения. Так, на B-59 вышла из строя наружная захлопка дизеля.
20.10.1962 г. на двадцатые сутки плавания лодки (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4), в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям….
10–11.1962 г. ПЛ прибыла в район действия сил ПЛО 25 октября и двое суток продолжала движение, оставаясь необнаруженной ни кораблями, ни самолетами США. Но 27.10 лодку все же обнаружил патрульный самолет «Нептун» и навел на нее противолодочные корабли. Почти сутки лодка пыталась оторваться от преследователей, но разрядившаяся аккумуляторная батарея не оставляла другого выхода, кроме как всплыть. Ранним утром 28 октября ПЛ всплыла на расстоянии прямой видимости от авианосца Рэндолф. Находившиеся в воздухе несколько штурмовиков типа «Треккер», поочередно, пролетая над лодкой, включали прожектора и вели огонь из пушек по курсу ПЛ. Затем к лодке приблизился эсминец «Бэрри», сделавший запрос о названии и государственной принадлежности лодки, а затем потребовавший застопорить ход. Весь следующий день 28 октября американцы держали лодку под прицелом своих орудий, сбрасывали в непосредственной близости глубинные бомбы и взрывпакеты, многочисленные вертолеты зависали над ней и фотографировали. К вечеру этого дня лодка, закончив зарядку батарей и произведя необходимый ремонт, неожиданно для американских кораблей оторвалась от них погружением на 250-метровую глубину с одновременным применением имитационных патронов. B-59 оставалась на своей позиции еще почти месяц, пока не поступил приказ из Москвы возвращаться на базу.
В 1991 г. находилась в составе 153 бригады подводных лодок Черноморского флота.
1991 г. выведена из состава флота, сдана на слом.
ПЛ «Б-94»
25.12.1958 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1959–1985 гг. находилась в составе подразделений Северного флота. С 1977 по 1985 в составе 42 бригады ПЛ СФ (п. Лиинахамари).
1985 г. выведена из состава флота.
ПЛ «Б-95»
05.1958 г. переведена по внутренним водным системам в Северодвинск для прохождения сдаточных испытаний.
30.09.1959 г. вступление в строй ВМФ СССР.
22.12.1959 г. вошла в состав СФ.
15–20.10.1960 г. нанесла визит в Касабланку (Марокко).
16–23.12.1968 г. нанесла визит в Дар-эс-Салам (Танзания).
28.01.70–25.06.73 г. находилась на КМОЛЗ в Кронштадте.
22.02.1980 г. выведена из боевого состава, законсервирована и в губе Ура (пос. Видяево) поставлена на отстой.
19.04.1990 г. исключена из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и реализации.
01.10.1990 г. расформирована.
ПЛ «Б-98» («Wilk»)
30.09.1962 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1962–1987 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
03.11.1987 г. выведена из состава ВМФ СССР. Передана ВМС ПНР в аренду. Получила наименование «Wilk» и номер 292.
1993 г. выкуплена Польшей. Находится в составе 3 Дивизиона ПЛ 3 Флотилии боевых кораблей, базируется в Гдыне (Gdynia).
Б-107
18 апреля 1964 года заложена на заводе №196 «Судомех» в Ленинграде.
25 июля 1964 года спущена на воду.
5 августа 1965 года вошла в строй.
В 1965 году включена в состав КСФ, вошла в состав 69 БрПЛ 4-й ЭсПЛ КСФ с базированием на Полярный .
В 1994 году исключена из боевого состава ВМФ, за время службы совершила 9 БС.
В 1998 году разделана на металл, рубка установлена около «Музея подводных сил России им. Маринеско» в Санкт-Петербурге.
ПЛ «Б-112»
05.08.1965 г. вступление в строй ВМФ СССР.
12.78–06.79 гг. поход группы кораблей в южную часть тихого океана в составе океанографического судна «Башкирия» и ПЛ Б-112 под названием «Сатурн».
1992 г. исключена из состава ВМФ.
Б-130
22 августа 1959 года заложена на заводе №196 «Судомех» в Ленинграде.
17 декабря 1959 года спущена на воду.
22 сентября 1960 года вошла в строй.
В 1960 году включена в состав КСФ, вошла в состав 211-й БрПЛ 33-й ДиПЛ с базированием на Полярный.
15 июля 1961 года в составе бригады вошла в состав 4 ЭсПЛ КСФ.
В октябре 1961 года учения «Коралл», произвела стрельбу торпедами с АЗБЗО на полигоне Новой Земли (старший КЭсПЛ Н.И. Ямщиков).
В 1962 году вошла в состав 69 БрПЛ 4-й ЭсПЛ КСФ.
1 октября 1962 года начало операции «Кама» (знаменитого «Карибского» похода из Баренцева в Саргассово море и обратно). Предварительно осуществила погрузку торпед с АСБЗО.
2–5 октября 1962 года уже в Норвежском море большинство лодок (Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4) получило различные повреждения. Так, на Б-130 штормом сорвало леерные стойки.
20 октября 1962 года на двадцатые сутки плавания лодки, в условиях Саргассова моря, оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что лодки маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям…
В октябре-декабре 1962 года Южнее Бермудских островов американцы с помощью новой, только недавно созданной системы СОСУС установили наличие первой из следовавших на Кубу советских лодок. Это была Б-130. Затем на нее были наведены противолодочные самолеты «Нептун» и корабли во главе с авианосцем Эссекс. Лодку преследовали по всем правилам, сбрасывая на нее гранаты и взрывпакеты, принуждая к всплытию. После длительной охоты Б-130, на которой вышли из строя стразу все три главных дизеля, полностью разрядились аккумуляторные батареи, и оказались заклинеными носовые горизонтальные рули, была вынуждена всплыть. Это произошло 26 октября. Всплывшая Б-130 оказалась в кольце эскадренных миноносцев, тотчас же командир попытался связаться с Москвой, что удалось только с 17-й попытки. Спустя некоторое время, удалось ввести в строй один из дизелей и лодка медленно, трехузловым ходом под эскортом американских кораблей направилась на норд-ост, туда, где в районе Азорских островов ее уже ожидало спасательное судно СС-20. Взяв аварийную лодку на буксир, СС-20 повел ее через штормовую Атлантику в Кольский залив.
В 1963–1964 годах находилась в ремонте в составе 48-й ОБРПЛ КСФ.
В 1964 году при была в Полярный вошла в состав 69 БрПЛ 4-й ЭсПЛ КСФ, затем 161 БрПЛ.
В 1965-1966 годах боевая служба в Средиземном море.
В 1973-1974 годах осуществила БС в Средиземное море в течении года в составе 69 БрПЛ (Б-409, Б-440, Б-130, Б-31, Б-105, Б-413).
В 1992 году входила в состав 22-й БрПЛ ДКБФ с базированием на Лиепаю.
ПЛ «Б-143»
05.11.1960 г. вступление в строй ВМФ СССР.
1960–1991 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Тихоокеанского флота.
В 1991 г. исключена из состава ТОФ.
В 1991 г. продана бельгийской компании «Maritime Theme Park». Отбуксирована в Зеебрюгге, где переоборудована в плавучий музей.
ПЛ «Б-413»
24.11.1968 г. поднят военно-морской флаг СССР.
25.12.1968 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1969–1990 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Северного флота.
В 1969 г. участие в официальном визите в столицу республики Куба – Гавану, деловой визит в порт Конакри Гвинейской республики.
В 1970 г. участие в маневрах ВМФ СССР «Океан», деловой визит в порт Сьенфуэгос республики Куба.
В 1987 г. заняла первое место на Северном флоте по минным постановкам, объявлена приказом командующего Северным флотом «Отличным кораблем».
В 1991–1999 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Балтийского флота.
14.06.2000 г. Отшвартовалась у музейного причала в г. Калининграде.
01.07.2000 г. Тор [1]жественная передача Балтийским флотом Музею Мирового океана.
02.07.2000 г. Открыта для посетителей выставка «Из истории российского подводного флота».
ПЛ «Б-427»
04.12.1971 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1971–1994 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Тихоокеанского флота.
1994 г. исключена из состава ТОФ.
1994 г. продана австралийской компании «Toledo Enterprises» (ранее «Foxtrot 641Pty Ltd.»).
В 1995 г. отбуксирована в Сидней, где переоборудована в плавучий музей.
В 1998 г. передана в 5-летнюю аренду американской фирме «The Queen Mary», переведена в Лонг Бич (США) и открыта для просмотра.
ПЛ «Б-435» (U01 «Запорiжжя»)
06.11.1970 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1970–1997 гг. находилась в составе соединений подводных лодок Черноморского флота (в 1990 находилась в составе 155-ой бригады 14 дивизии ПЛ КЧФ).
В 1997 г. исключена из состава КЧФ.
В 1997 г. включена в состав ВМС Украины. переименована в U01 «Запорiжжя» («Запорожье»).
01.08.1997 г. поднят флаг ВМС Украины.
В 1998–2002 гг. проходила ремонт на заводе «Металлист» в Балаклаве, должна была покинуть его причал и своим ходом перейти к причалу 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России, находящегося в Стрелецкой бухте Севастополя. Там единственной украинской субмарине предстоит пройти дооснащение. Завершающий этап ремонта подлодки будет проходить при финансовой поддержке предприятия «АвтоЗАЗ-ДЭУ» и властей Запорожской области.
ПЛ «Б-440»
25.12.1970 г. вступление в строй ВМФ СССР.
В 1971–1996 гг. находилась в составе подразделений Балтийского флота (25 бригада ПЛ).
В 1996 г. участвовала в параде на Неве по случаю дня ВМФ.
В 1996 г. исключена из состава ВМФ. Были данные о переоборудовании в музей и подготовке к продаже в Австралию.
В 2003 г. начало подготовки для переоборудования в музей.
В октябре 2004 года в городе Вытегра Вологодской области на базе ПЛ будет открыт Музей морской славы.
Тактико-технические характеристики Проект 641
Водоизмещение надводное, т 1950
Водоизмещение подводное, т 2475
Длина, м 91,3
Ширина, м 7,5
Осадка, м 5,1
Скорость в надводном положении, узлов 16,8
Скорость в подводном положении, узлов 16
Дальность плавания в надводном положении, миль 20000
Дальность плавания в подводном положении, миль 400
Глубина погружения, м 280
Автономность, суток 60
Экипаж, чел. 75
Вооружение торпедное: НТА — 6х533мм, КТА — 4х533мм (4х400мм на И641К), боезапас — 22 торпеды или 32 мины.
Источники информацииЭлектронная энциклопедия “Военная Россия”
Статья распечатана с Военный портал: http://www.snariad.ru
Немає коментарів:
Дописати коментар