четвер, червня 16, 2011



Спасательная подводная лодка пр. 940 "Ленок".
За 130 лет до начала профессионального проектирования ПЛ, которое совпало с началом XX в, 20 июня 1774 г. во время погружения на своей лодке погиб первый проектант-подводник — 19-летний англичанин А.Дей. Через 77 лет после этого случая человеку впервые удалось спастись из затонувшей ПЛ — это был немецкий изобретатель В.Бауэр вместе с двумя матросами. Первая трагедия подводного флота произошла в России 16 июня 1904г., когда во время своего восемнадцатого погружения в акватории Невы затонула первая русская боевая ПЛ «Дельфин»:
погибли 25 из 37 подводников, в том числе и исполнявший обязанности командира лейтенант А.Н.Черкасов.
За минувшее столетие в мире построено 5115 ПЛ, примерно треть которых погибла в результате боевых действий в военное время. Еще 227 лодок погибло в мирные годы. В нашей стране безвозвратно потеряно в мирные годы 27 ПЛ. причем 11 из них в послевоенные годы (5 атомных и 6 дизель-электрических) затонули. В среднем за столетие Россия каждые три мирных года теряла одну ПЛ (при средней годовой вероятности гибели не более 0,2%).
Так что вопрос спасения подводников всегда стоял в повестке дня отечественного флота. При этом следует учитывать то обстоятельство, что гибель ПЛ в мирное время совершенно справедливо расценивается общественным мнением как национальная трагедия, особенно если лодка, атомная.
Техника аварийно-спасательных средств в XX в развивалась в соответствии с ходом технического прогресса, обусловленного развитием фундаментальной и отраслевых наук. На отдельных исторических этапах появлялись дополнительные стимулы ее развития: например, после Первой мировой войны — большой объем судоподъемных работ, а после Второй — еще н интенсивное строительство ПЛ. Стимулы были существенными.
В 1920-е гг. специалистам отдела судоподъемных работ британского Адмиралтейства удалось поднять около 500 судов (на общую сумму не менее 50 млн ф.ст.) [1], В Советском Союзе в конце 1920-х — начале 1930-х гг. силами ЭПРОН было поднято и спасено триста судов, свыше ста из которых были возвращены советскому торговому флоту [2]. В первое послевоенное десятилетие (1945-1955) специалисты АСС ВМФ подняли со дня морей и рек 2700 затонувших кораблей и судов суммарным тоннажем около трех миллионов тонн.
В 1950-е г. в передовых странах мира началось интенсивное строительство ПЛ. Например, судостроительная промышленность СССР за десятилетие сдала ВМФ около 170 ПЛ, а в США было построено 27 новых и модернизировано 45 ПЛ различного назначения. Одновременно шло совершенствование водолазного снаряжения, без которого невозможно успешное проведение судоподъемных и подводно-техническпх работ, и индивидуальных спасательных средств подводников, которые до определенных глубин могли обеспечить спасение экипажа затонувшей ПЛ
Еще в 1907 г. многие флоты приняли разработанные британским Адмиралтейством т.н. таблицы Холдена, предназначенные для обеспечения ступенчатого метода подъема водолаза с глубин до 62 м. В 1912 г. англичанин Р.Дэвис запатентовал первую в мире подводную наблюдательную камеру. Он же в 1931 г. получил патент на индивидуальный дыхательный аппарат для спасения подводников. Впервые эти аппараты успешно использовали 9 нюня 1931 г. трое подводников затонувшей в Южно-Китайском море английской ПЛ «Poseidon». Еще в конце 1920-х гг. па английских ПЛ начали устанавливать "камеры Дэвиса" — подобие аварийно-спасательного люка в современном понимании. В 1930-е гг. в итальянском ВМФ появились "капюшоны Бел-лони". Примерно в то же время в ВМС США экипажи ПЛ начали снабжать индивидуальными дыхательными аппаратами (ИДА) конструкции капитана 3 ранга Ч.Мамзена и было санкционировано изготовление спасательного колокола конструкции Р.Маккенна, который впервые успешно применили в 1939 г. при спасении части экипажа (33 чел.) ПЛ «Squalus» затонувшей на глубине 80 м недалеко от побережья штата Ныо-Хэмпшир [1].
В СССР индивидуальные дыхательные аппараты, предназначенные для спасения с затонувшей ПЛ, поступили на снабжение ВМФ в середине 1930-х гг. В послевоенные годы они были представлены регенеративно-автономными аппаратами ИСА-М-48, ИДА-57, ИДА-51, ИДА-51М и ИДА-59, входившими в состав индивидуального снаряжения подводника (ИСП, с 1980 г. — спасательное снаряжение подводника — ССП). Подлодки стали оборудоваться аварийно-спасательными люками (АСЛ) еще в предвоенные годы, а на первых послевоенных проектах предусматривались АСЛ новой конструкции (с комингс-площадкой).
В конце Второй мировой войны по ленд-лизу из США в СССР была поставлена одна спасательная камера Маккеп-на. Ее всесторонне испытали, и с учетом полученных результатов в 1956 г. был создан первый отечественный спасательный колокол СК-57. В 1959 г. для оснащения спасательных судов (СС) пр.532 был спроектирован и изготовлен спасательный колокол СК-59, рассчитанный на рабочую глубину 250 м, а в 1961 г. для СС пр.527 — СК-527 с рабочей глубиной 200 м.
Три года спустя, в 1964г., появился автономный спасательный колокол СК-64 ("Скафандр") с рабочей глубиной 500 м, который устанавливался на суда пр.527А, 527М и 532М. Его выгодно отличала не только увеличенная глубина погружения, но и, как это следует из названия, автономность по электроэнергии, сжатому воздуху и связи. Кроме того, СК-527 имел простое приспособление для отдачи оснастки спуско-подъемного устройства при погружении и стыковку его при подъеме [3].
В 1960-е гг. появились спасательные подводные аппараты, а на некоторые отечественные ПЛ начали устанавливать всплывающие спасательные камеры (ВСК) многоразового и одноразового действия (рассчитанные на весь экипаж). За рубежом подобные средства появились в 1980-е гг.: ВСК одноразового действия в Германии (1985) и подводные спасательные аппараты в США (1977) [4, 5].
Совершенствование спасательной техники шло по всем направлениям, обеспечивающим спасение экипажа затонувшей ПЛ: по средствам жизнеобеспечения и индивидуальной защиты подводников, по бортовым спасательным устройствам, включая индивидуальные, групповые и коллективные ВСК, по номенклатуре технических средств поисково-спасательных служб и берегового обеспечения, в том числе используя возможности спасательных подводных аппаратов ПЛ, спасательных судов, реабилитационных водолазно-спасательных комплексов и т.д., предусматривая при этом оповещение об аварии через спутниковую систему связи в звене "ПЛ —надводный адресат".
Строительство спасательных ПЛ во второй половине прошлого столетия явилось логическим завершением усилий кораблестроителей и моряков-спасателей по совершенствованию технических средств для обеспечения возможностей спасения личного состава из затонувшей ПЛ.

Привлечение ЦКБ "Лазурит" к разработкам спасательной техники
ОАО "ЦКБ "Лазурит" (до 1956 г. -СКБ-112, до 1966г. — ЦКБ-112,до 1974г. - СКВ "Судопроект", до 1993 г. — ЦКБ "Лазурит") с первых лет своего существования было привлечено к проектированию отечественной спасательной техники.
В планах работы первого года после организации бюро (1953) предусматривалась разработка эскизного проекта подводной водолазной базы пр.537. В последующие годы руководство МСП ориентировало ЦКБ (наряду с проектированием средних ДЭПЛ и разработкой проектов их модернизаций) на проектирование аварийно-спасательных снарядов и ПЛ по техническим заданиям АСС ВМФ. Коллективу конструкторов предписывалось обеспечить внедрение и совершенствование различных технических средств, обеспечивающих спасение экипажей терпящих бедствие ПЛ, в том числе и затонувших, и средств для подготовки к их подъему.
В конце 1950-х гг. ЦКБ-112 совместно со специалистами НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ (40-й ГосНИИ МО СССР) интенсивно работало над совершенствованием спасательной техники. Была разработана техническая документация на переоборудование двух ДЭПЛ пр.613: одной (С-43) — для испытания и отработки новых спасательных устройств (пр.613С), второй (С-63) — для отработки способов спасения личного состава из затонувшей или терпящей бедствие на грунте ПЛ (пр.666).
Сорок шесть лет назад, в 1955 г., перед СКБ-112 была поставлена задача создать подводную привязную рабочую камеру (РК), которая могла бы своими средствами, без выхода в воду акванавтов, выполнять работу водолазов на глубинах до 300 м. Ее проект разрабатывался под руководством начальника отдела Г.А.Соколова, а головной образец был построен в 1964 г. на заводе "Красное Сормово" (строитель — Ф.М.Долдыш-кин).

Эксплуатация РК-680 (так ее стали называть) подтвердила не только возможность производить спасательные работы на глубинах, недоступных водолазам, но и установила эффективность ее применения в подводно-технических работах. После модернизации РК-680 в 1966 г. завод "Красное Сормово" начал серийное строительство камер с рабочей глубиной до 500 м (построено 10 ед.).
История развития привязных подводных камер показывает, что одни из них (батисферы Г.Гаржа и В.Биби с О.Бар-тоном) строились в немалой степени для покорения рекордных глубин (1911 г. — 458 м, 1934 г. — 923 м; 1949 г. —1375 м), другие ограничивались функциями наблюдения под водой (гидростаты Гале-ацци, 1957г.; "Kurosio", 1950г.; "Recove-rer I", 1963 г.), в том числе и отечественные (ГКС-6, 1944 г.; "Север-1", 1960 г.; "Атлант-1", 1963 г.).
Начиная с РК-680 функциональные возможности привязных камер существенно расширены. В какой-то степени се конструкция совмещала возможности батисфер (достижение больших глубин) и гидростатов (возможность самостоятельного всплытия в случае необходимости) с обеспеченной возможностью выполнения рабочих операций. (Прим. авт. Одна из РК-680 принимала участие в работах по обследованию и подготовке к подъему затонувшей С-80 (зав. №801) пр.644 летом 1969 г. Было совершено 67 спусков с общим пребыванием под водой 172 ч [6].)
Применение на РК-680 "механических рук" - манипуляторов, расположенных вне корпуса камеры и управляемых оператором из камеры, обеспечивает:
  • присоединение троса спасательного колокола к крышке входного люка терпящей бедствие на грунте ПЛ;
  • передачу через шлюзовые люки ПЛ различных предметов (пеналов, инструментов, легководолазных спасательных костюмов и др.);
  • вращение маховиков, отдачу и за тяжку штуцеров и гаек, а также выполнение других аналогичных операций в выгородках АСУ;
  • протягивание троса-проводника через головку штокового устройства;
  • расчистку места для посадки РК на палубу или борт затонувшего корабля и устранение повреждений с помощью специального приспособления.
Для повышения безопасности РК-680 ее конструкцией предусмотрено самостоятельное аварийное всплытие (для этого предусмотрена отсечка кабель-троса и устройство принудительного втягивания осевых опор силовой серьги во внутрь корпуса) и специальное устройство, исключающее закручивание РК при спуске.

В 1958-1959 гг. ЦКБ "Лазурит" были разработаны новые опытные конструкции спасательного люка для ПЛ, межотсечной шлюзовой камеры, разведывательной всплывающей камеры, штокового устройства, сигнального буя и ряд других спасательных устройств.
Для морских испытаний новых спасательных устройств по конструкторской документации ЦКБ "Лазурит" в 1960 г. завод "Красное Сормово" модернизировал ДЭПЛ С-43 по пр.61ЗС (главный конструктор — С.Н.Якимовский, строитель — П.С.Салов). Это была первая отечественная ПЛ, предназначенная для испытаний и отработки аварийно-спасательных устройств:
  • комбинированного спасательного устройства (КСУ);
  • разведывательного спасательного устройства (РСУ);
  • спасательного люка (СЛ);
  • шлюзовой камеры на поперечной переборке;
  • штокового палубного устройства (ШУ-200);
  • комингс-площадки КСУ, шлюзовой камеры и люка.

Комбинированное спасательное устройство, состоявшее из шлюзовой шахты и всплывающей камеры многоразового действия на двух спасаемых, предназначалось для спасения личного состава терпящей бедствие ПЛ с предельной глубины погружения "сухим" способом при кренах и дифферентах до 45°.
Разведывательное спасательное устройство предназначалось для разведки на поверхности моря (установление радиосвязи с базой, с самолетом и кораблями-спасателями), а также для спасения личного состава терпящей бедствие ПЛ "сухим" способом с больших глубин и для подачи на аварийную ПЛ воздуха высокого давления.
Наряду с разработкой документации по модернизации С-43 ЦКБ-112 продолжало работы по поиску оптимальной тактики использования РК-680. С целью исключения ее основных недостатков (неавтономность — при наведении на объект требуется водолаз, ограничение возможностей при волнении на поверхности моря и т.п.) и рас-ширения возможностей было предложено устранить недостатки РК-680 путем создания автономного подводного снаряда, который мог бы самостоятельно вести допо-иск затонувших объектов, самонаводиться на рабочее место, своими средствами выполнять операции водолаза под водой, а также брать на борт двух-трех человек из экипажа терпящей бедствие ПЛ на больших глубинах "сухим" способом. Другими словами, требовалось создать управляемый подводный снаряд (УПС), который мог бы производить спасательные работы вне зависимости от состояния погоды.

Первый в мире подводный спасательный аппарат
В 1958-1960 гг. ЦКБ-112 спроектировало, а завод "Красное Сормово" в 1961 г. построил* первый в мире спасательный подводный аппарат (Прим. авт. В те годы в мире было всего несколько подводных аппаратов для небольших глубин: французский "Denize", британский "Sportsman", американский "Cabmarine" и японский "Kurosio".) (СПА), способный принимать на борт двух-трех членов экипажа терпящей бедствие ПЛ с глубин до 300 м.
Он предназначался для проверки в морских условиях возможности спасения экипажа ЗПЛ "сухим" способом, являясь составной частью комплекса вместе с экспериментальной спасательной ПЛ пр.666, который мог:
  • производить допоиск терпящей бед ствие ПЛ с помощью собственных гидроакустических средств;
  • вести визуальное обследование ПЛ;
  • самостоятельно наводиться на комингс-площадку ПЛ и принимать с нее личный состав.
Проект УПС разрабатывался под руководством С.НЯкимовского и его заместителя С.В.Молотова. Компоновку и чертежи общего расположения разрабатывал Ю.Н.Капустинский.
В то время в мире СПА не существовало, поэтому многое разрабатывалось впервые — с неизбежными сложностями для подобных случаев. Кроме того, дело усугублялось тем обстоятельством, что по требованию ТТЗ его вес не должен был превышать 10 т.
Форму аппарата выбрали в виде усеченного конуса с полусферическими оконечностями. Прочный корпус изготовили из АМг-61 без шпангоутов (такое решение в судостроении принималось впервые). Наружный корпус, стабилизаторы и другие корпусные конструкции также были изготовлены из алюминиевых сплавов. В нижней и верхней частях корпуса установили комингсы входных люков. В районе нижнего входного люка разместили камеру присоса, представлявшую собой вертикальный цилиндр, ограниченный снизу полусферическим (выпуклостью вверх) дном.
Снаружи корпуса снаряда установили четыре винта в поворотных насадках для горизонтального и вертикального перемещений. Управление движением осуществлялось изменением упора винта при варьировании числа оборотов.
УПС имел три иллюминатора диаметром 120 мм: два — в носовой части корпуса и один — в крышке входного люка. Кроме того, в комингсе верхнего входного люка врезаны пять "иллюминаторов-глазков". Для освещения забортного пространства установлены четыре глубоководных светильника, два расположенных в передней части и два в камере присоса. Камера присоса оборудована двумя гидромеханическими манипуляторами, лебедкой с тросом длиной 200 м и центрирующим устройством.
Это оборудование обеспечивало возможность УПС самостоятельно закрепляться за комингс-площадку терпящей бедствие ПЛ и выполнять необходимые операции по переходу личного состава из нее в УПС. На УПС установили ГАС обнаружения и связи, курсоукзатель, аппаратуру наведения, навигационный эхолот НЭЛ-5 и другое оборудование, в том числе специально разработанные серебряно-цинковые аккумуляторы СУС-240 (емкостью 240 А-ч при четырехчасовом режиме).
В 1962 г. во время испытаний СПЛ пр.666 впервые в мировой практике была произведена расстыковка и стыковка УПС с ПЛ "сухим" способом в подводном положении (капитан 3 ранга АСС ВМФ А.И.Никитинский был доставлен с СПЛ пр.666 на "аварийную ПЛ" вместе с опечатанным пакетом для спортивного комиссара).

Экспериментальная спасательная подводная лодка проекта 666
В 1958 г. перед ЦКБ "Лазурит" была поставлена задача разработать проект экспериментальной спасательной ПЛ на базе пр.613, которая предназначалась для осуществления следующих функций:
  • проверки и практического опробования новых аварийно-спасательных устройств, применяемых для спасения личного состава терпящей бедствие ПЛ по "сухому" и "мокрому" способам и обеспечивающих подготовку ее к подъему;
  • отработки поиска ПЛ и средств связи с ней, покладки на грунт (постановкана якорь) вблизи нее;
  • тренировки личного состава по использованию новых спасательных устройств.
В качестве нового устройства для спасения личного состава терпящей бедствие ПЛ по "сухому" способу предусматривалось применение УПС. Для спасения личного состава по "мокрому" способу на ЭСПЛ предусмотрена установка поточно-декомпресснонной камеры (ПДК) в I отсеке. Выделенная под переоборудование ДЭПЛ пр.613 — С-63 зав. №378 -получила индекс 666.
Основное оборудование, обслуживающее ПДК и УПС было размещено в I отсеке за счет снятия всего торпедного вооружения, казенных частей носовых и кормовых ТА, оставшиеся части которых использовались в качестве цистерн пресной воды и провизионных кладовых. Часть оборудования разместили в легком корпусе. Пришлось и другие отсеки частично перепланировать.
ПДК (в виде прямого кругового цилиндра длиной 7 и диаметром 1,9 м) с двумя поперечными переборками разделена на три отсека: носовой и кормовой —де-компрессионные (ДО) и средний — прн-емо-выходной (ПВО). Каждый декомп-рессионный отсек сообщался с отсеком ПЛ посредством шлюзовой камеры. При-емо-выходной отсек ПДК соединялся дверью с отсеком ПЛ, а с забортным пространством — посредством водолазной шахты. Выход водолазов на грунт был возможен при заполнении ПВО водой. Подача воздуха в ПДК из системы ВВД предусмотрена через редукционный клапан и фильтр ФВД. Кроме того, ПДК оборудована системами сжатого воздуха, гелиево-кислородной смеси (ГКС) и кислорода для водолазов, а также системой подачи ГКС и кислорода в байпасную систему камеры. Дополнительные баллоны ВВД разместили в надстройке (4 ед.) и в доковом киле (18 ед.). Регенерация воздуха ПДК предусматривалась заменой воздуха свежим посредством вентиляции из системы сжатого воздуха и применением химических регенерационных средств конвенционного типа.
Для обслуживания водолазов и управления всеми системами приемо-выходного отсека и декомпрессионных отсеков поточ-но-декомпрессионной камеры в I отсеке ПЛ оборудовали специальный пост управления, где размещались:
  • водолазный воздухораспредели тельный щит;
  • два компрессора КН-4П;
  • распределительные колонки гелиевокислородной системы и системы подачи воздуха:
  • световая сигнализация положения крышек водолазного люка;
  • коммутатор BK-I для телефонной связи в водолазном снаряжении;
  • два коммутатора ГВТС;
  • щиток для подзарядки аккумуляторной батареи УПС;
  • стол для анализа газовой смеси и для обслуживания оборудования.
Для закрепления УПС по-походному была предусмотрена специальная комингс-площадка в надстройке в районе I отсека, где был вварен входной люк.
Для поиска и связи с терпящей бедствие ПЛ п УПС на подлодке кроме штатных аварийно-спасательных средств дополнительно разместили:
  • ГАС подводной связи МГ-15 "Свияга";
  • ГАС звукопроводной связи с терпящей бедствие ПЛ "Кама";
  • излучатель и приемник эхолота, работающего в горизонтальной плоскости;
  • две телевизионные станции подводного наблюдения "Креветка" с двумя стационарными установками передающих камер и одной переносной.
Экспериментальная спасательная ПЛ пр.666 была закончена переоборудованием в 1962 г. (ответственный сдатчик — В.А.Краснов) и представлена Государственной комиссии по приемке кораблей 29 сентября 1962 г.
Лодка-спасатель была принята Государственной комиссией и передана к использованию по прямому назначению для тренировки личного состава. Комиссия подтвердила, что спасение личного состава терпящей бедствие ПЛ "сухим" способом при помощи УПС вполне возможно и рекомендовала его установить на спасательной ПЛ, которая намечалась к проектированию.
Через пять лет после сдачи ЭСПЛ пр.666 по заказу ГУК и ТЗ Управления АСС ВМФ под руководством зам. главного конструктора С.М.Чухланцева СКВ "Судопроект" разработало техническую документацию на дооборудование ПДК средствами, обеспечивающими длительное (до 10 суток) пребывание трех человек в отсеках ПДК при давлении гелио-кислородной газовой среды до 10 атм.
Большое количество дополнительного оборудования вызвало значительную перепланировку как в ПДК, так и в I отсеке ПЛ со снятием части штатного оборудования уменьшением числа спальных мест. На их месте разместили дополнительное оборудование, в частности:
  1. Систему газоснабжения ПДК и водолазов (17400-литровых и столько же40-литровых баллонов) и компрессоры дожимные.
  2. Систему вентиляции и очистки газовой среды в ПДК (блоки вентиляторов и очистки и дополнительный преобразователь тока ПТ-5).
  3. Систему водяного отопления отсеков ПДК с принудительной циркуляцией воды.
  4. Медицинскую аппаратуру "Трезубец-К" (предназначена для дистанционного физиологического наблюдения за водолазами).
  5. Санитарный блок (умывальник, душ и гальюн), размещенный в приемо-выходном отсеке ПДК.
С ЭСПЛ пришлось снять аппаратуру поста телефонного обслуживания, стационарные и переносную телевизионные камеры. УПС с обслуживающими устройствами (лебедка подтягивания, захваты вспомогательного крепления УПС и т.д.), а также часть провизии, пресной воды более 4 т, сократив автономность до 24 суток и израсходовав весь запас на модернизацию, предусмотренный техпроектом.
Для улучшения условий обитаемости ПДК конструкторы предусмотрели размещение в нем мягких коек, кресел, откидных столов, шкафов для хранения постельных принадлежностей и белья, дорожки на настил, а также повысили освещенность, теплоизоляцию и надежность системы отопления (с возможностью охлаждения). Помещение ПДК выкрасили в мягкие и светлые тона и обеспечили подачу в отсеки очищенной от вредных примесей подсушенной дыхательной смеси.
ЭСПЛ пр.666 модернизировали, преследуя следующие цели:
  • проверить в морских условиях режим декомпрессии и изучить физикогигиенические особенности длительного (до 10 суток) пребывания людей под давлением на глубине до 100 м;
  • отработать организацию и технику безопасных водолазных спусков с ПЛ при условии длительного пребывания водолазов под повышенным давлением;
  • определить возможность выполнения конкретных водолазных работ по оказанию помощи терпящей бедствие ПЛ.
Переоборудование предназначалось для того, чтобы обеспечить пребывание в ПДК трех человек в течение 10 суток под давление 10 атм.
Задача была непростой, особенно в части обеспечения очистки газовой среды в камере, в том числе от углекислого газа, и создания санптарно-гигиеннческого комплекса, который обеспечивал бы нормальную жизнедеятельность людей, находящихся в камере под давлением продолжительное время, а также позволял бы проводить спасательные работы и исследования на больших глубинах моря и возвращение в газовую среду без компрессии.
Требовалось создать единую систему, позволяющую производить очистку, регенерацию, нагрев и осушение (кондиционирование) ГКС под давлением. Она должна была включать фильтры, емкости с регенерацпонным веществом вне камеры.
Таких решений практика, отечественная и зарубежная, еще не знала. Кроме того, обыденные вещи и традиционные системы приходилось разрабатывать заново. Например, санитарные системы (гальюн, душ, умывальник) должны были обеспечивать функционирование при длительном пребывании под давлением.
Модернизацию ЭСПЛ пр.666 выполнил завод "Красное Сормово" на своей сдаточной базе в Севастополе (строитель — А.В.Гурьянов, ответственный сдатчик - С.Б.Хейфиц).
Все испытания прошли успешно без замечаний. Акт приемки был подписан 27 декабря 1969 г
В июле следующего года на ЭСПЛ пр.666 при участии 40-го ГосНИИ провели комплексное исследование длительного пребывания в ПДК четырех акванавтов в течение 30 суток. Все системы работали безотказно — несмотря на то, что они были спроектированы по ТЗ, пре- дусматривавшему пребывание трех человек в течение 10 суток.

Спасательный подводный аппарат проекта 1837
Вскоре после того как были завершены испытания первого спасательного подводного аппарата УПС, в 1962 г. СКВ "Судопроект" получило задание выполнить исследовательское проектирование по теме "Робот" с целью определения рациональных конструктивных решений по созданию самодвижущегося снаряда для выполнения подводных работ без помощи водолаза на глубинах до 500 м (Прим. авт. Почти все районы боевой подготовки отечественных ПЛ имели глубины не более 500 м.) с намерением подготовить материалы для выдачи ТТЗ на проектирование снаряда.
В процессе исследовательского проектирования, которое закончилось в сентябре 1963 г., удалось показать, что создание самоходного подводного снаряда на достигнутом уровне развития судостроительной техники возможно.
В октябре 1967 г. ЦКБ "Лазурит" было поручено разработать проект аварийноспасательного снаряда, по существу своему представлявшего собой СМПЛ, которая предназначалась для решения следующих задач:
  • допоиск терпящей бедствие ПЛ с помощью гидроакустических средств и визуального обнаружения через перископы и иллюминаторы;
  • спасение личного состава терпящей бедствие ПЛ "сухим" способом путем многократного приема с глубины до 500 м и транспортировки спасаемых на спасательное судно одновременно по 12-20 человек;
  • выполнение несложных подводных работ собственными средствами для поддержания жизнедеятельности личного состава терпящей бедствие ПЛ на время подготовки к её спасению, а также для предварительных операций по подъему затонувшей ПЛ.
Заданием предусматривалась эксплуатация спасательного подводного снаряда (СПС) совместно с судном-носителем пр.537, а также со специально спроектированной спасательной ПЛ пр.940 и с боевыми ПЛ пр.651, 658 и 675 после их соответствующего дооборудования (подробнее о СПС см. "Тайфун" №3/1999).
В дальнейшем СПС получил проектный номер 1837. Он стал первой в отечественном и мировом подводном кораблестроении штатной СМПЛ, предназначенной для АСС ВМФ, которая способна выполнять своими средствами "сухим" способом спасение экипажа терпящей бедствие ПЛ на глубинах до 500 м.
Параллельно с СПС разрабатывался проект автономного рабочего снаряда пр. 1839 (АРС), предназначенного для решения следующих задач:
  • выполнение работ совместно с СПС и другими кораблями по спасению личного состава терпящей бедствие ПЛ и ее подъем;
  • допоиск терпящей бедствие ПЛ и других объектов после обнаружения поисковыми силами и их обследование;
  • установку и закрепление надводных средств обозначения (аппаратуры различного назначения);
  • остропку различных затопленных средств вооружения и других предметов для их подъема грузоподъемными устройствами, а также подъем за счет собственной плавучести грузов в воде весом до 500 кг;
  • уничтожение затопленных объектов или вывод из строя их оборудования;
  • захват с помощью глубинного захватного устройства (ГЗУ) затопленных изделий цилиндрической формы диаметром от 400 до 650 мм и весом в воде до 5 т, лежащих под углом до 45" к горизонту;
  • вынос грузового каната ГЗУ на поверхность и передача его на надводное судно для проведения дальнейших работ по подъему ГЗУ с изделиями (минами, торпедами, ракетами) средствами надводного судна.
В феврале 1969 г. технический проект АРС, который в дальнейшем получил номер 1839, был утвержден (подробнее см. "Тайфун" №3/1999).

Как отметили специалисты: "Появление... в составе ВМФ СССР подводных аппаратов представляло собой революционный этап в развитии всей поисковоспасательной службы, резкий технический скачок, позволяющий проникать в глубинный мир морей и океанов" [7].

Спасательная подводная лодка проекта 940
В отечественном ВМФ намерение построить специальную ПЛ. предназначенную для спасения личного состава с затонувшей лодки, возникло еще в конце 1930-х гг., когда для этой цели собирались переоборудовать субмарины типа «Барс» примерно с такими основными элементами: глубина погружения — 90 м, дальность плавания — 2000 миль, автономность — 14 суток, экипаж — 40 чел., время непрерывного пребывания под водой при проведении спасательных работ —до четырех суток [7]. В те годы дело до реализации идеи не дошло.
В 1'957 г. по постановлению правительства в ЦКБ-112, как уже отмечалось, начались проработки возможности переоборудования ДЭПЛ пр.613 по пр.613С для испытания опытных спасательных устройств в морских условиях, а также всплывающие буи различных типов для выноса тросов-проводников спасательных устройств и безрезьбовое соединение шлангов вентиляции и подачи сжатого воздуха.
В те годы большую помощь конструкторскому коллективу ЦКБ оказала группа сотрудников ГосНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ под руководством А.М.Ямпольского, командированная в Горький.
Примерно в то же время на заводе "Красное Сормово" по чертежам ЦКБ-112 (главный конструктор — С.Н..Якимовский) в экспериментальную спасательную ПЛ пр.666 прошла переоборудование ДЭПЛ пр.613 С-63 (зав.№378).
Испытания ПЛ пр.61ЗС и 666 подтвердили эффективность новых спасательных устройств и позволили рекомендовать их для внедрения на строящихся и проектируемых ПЛ (в дальнейшем ПЛ пр.613С использовалась для тренировки личного состава в проведении спасательных операций). После успешных испытаний ЭСПЛ пр.666 появился новый вид спасения подводников — "сухой" способ с помощью СПА, а после модернизации в 1967 г. она использовалась для тренировки и отработок тактики длительного пребывания людей под давлением.
В 1964-1968 гг. ЦКБ-112 выполнило проектные проработки для определения ТТЭ, принципиальных конструкторских решений и рекомендаций по проектированию и строительству серии подводных спасателей, включая и строительство спасательной ПЛ. Накопленный эксплуатационный опыт испытаний ЭСПЛ пр.666 и ПЛ пр.613С и выполненные проектные проработки позволили более качественно составить ТТЗ на проектирование спасательной ПЛ.
20 сентября 1967 г. принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР, предусматривающие строительство спасательной ПЛ, оснащенной двумя СПА
Полученный в 1960-е гг. коллективом ЦКБ-112 опыт работы со спасательной техникой позволил конструкторам разработать технический проект первой СПЛ (1969 г.), минуя эскизную стадию. К 1972 г. разработало рабочие чертежи СПЛ пр.940 (главный конструктор - Б.А.Леонтьев, наблюдающий от ВМФ — В.Р.Мастушкин, от АСС ВМФ - Б.М.Голдобин), а завод им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре приступил к ее строительству (главный строитель — В.А.Белькович, строители — Л.С.Несветаев и Л.Д.Пиков).
Оснащенная двумя спасательными аппаратами пр. 1837 и комплексом водолазного оборудования СПЛ пр.940 явилась принципиально новым типом корабля в системе поисково-спасательных сил ВМФ, обеспечивающим проведение спасательных и подводных работ фактически независимо от состояния моря.
Головной корабль пр.940 был заложен 22 февраля 1974 г., перемещен в транспортно-спусковой док 5 сентября и спущен на воду 7 сентября 1975 г.
Спасательная ПЛ пр.940 предназначалась для спасения личного состава аварийной ПЛ и для обеспечения подготовки к ее подъему. Она должна выполнять следующие задачи:
  • поиск аварийной ПЛ во взаимодействии с поисковыми силами флота и, повозможности, самостоятельно с помощью установленного на ней вооружения, при ее плавании на глубинах до 240 м и допоиск аварийной ПЛ с помощью принятых на СПЛ двух спасательных снарядов (СПС) пр. 1837 при их плавании на глубинах до 500 м, а также определение состояния аварийной ПЛ, лежащей на грунте, с помощью водолазов на глубинах до 200 м;
  • спасение личного состава аварийной ПЛ "сухим" способом на глубинах до 500 м с помощью спасательных подводных снарядов;
  • спасение личного состава аварийной ПЛ "мокрым" способом с помощью водолазов на глубинах до 120 м;
  • допоиск затонувших самолетов, торпед, ракет на глубинах до 500 м с помощью принятых на СПЛ спасательных снарядов;
  • обозначение места аварийной ПЛ с помощью комбинированных сигнальных патронов и излучателей шума аппаратуры аварийной сигнализации (МГС-29) при нахождении СПЛ над аварийной ПЛ;
  • установление и поддержание связи с личным составом аварийной ПЛ с помощью установленного на СПЛ вооружения и водолазов, а также поддержание жизнедеятельности личного состава аварийной ПЛ;
  • оказание медицинской помощи водолазам и спасенным подводникам;
  • проведение декомпрессии водолазов и спасенных подводников;
  • обеспечение глубоководных испытаний ПЛ и испытаний новых аварийноспасательных средств с помощью установленного на СПЛ вооружения;
  • проведение подводных работ силами водолазов на глубинах до 200 м;
  • проведение подводных работ с применением метода длительного пребывания водолазов на глубинах до 300 м;
  • буксировку аварийной ПЛ в надводном положении.
Перед проектантами ставилась основная задача — получить средство, более эффективное по сравнению с существующими при выполнении спасательных работ.
Как известно, эффективность спасательных работ, выполняемых надводными спасательными судами, ограничивается возможностями работы водолазов по глубине и по времени пребывания на этой глубине, гидрометеорологическими условиями в районе спасательных работ и сложностью позиционирования (постановки и удержания) надводного спасательного судна над аварийной ПЛ.
Государственные испытания экспериментальной спасательной ПЛ пр.666 и опытная ее эксплуатация показали, что она не имеет большинства из указанных ограничений надводных спасательных судов и подтвердили возможность и эффективность ее использования для спасения экипажей аварийных ПЛ. Этими же качествами обладала СПЛ пр.940 с еще более широкими техническими возможностями.
Нахождение СПЛ в непосредственной близости от аварийной ПЛ позволяет:
  • подводникам, спасенным "мокрым" способом, проходить декомпрессию на СПЛ в условиях декомпрессионной камеры, что исключает необходимость сложного и длительного подъема на поверхность по ступеням декомпрессии;
  • спасательным подводным снарядам при спасении подводников "сухим" способом приходится проходить расстояния значительно меньше, чем при работе с надводных судов, что сокращает продолжительность спасательных работ и увеличивает число циклов работы СПС без подзарядки их АБ.
Спасательные ПЛ существенно расширяют возможности спасения личного состава терпящих бедствие ПЛ независимо от состояния моря, метеорологических условий.
В результате проведенной проектной работы, обсуждения и рассмотрения вариантов в техническом проекте получены следующие основные ТТЭ:

    Основные ТТХ спасательной подводной лодки пр.940
 Длина наибольшая
106,0 м
 Ширина наибольшая
9,70 м
 Высота наибольшая
14,60 м
 Осадка по КВЛ (с двумя СПС)
7,40 м 
 Водоизмещение: с двумя СПС
3940 т
 Водоизмещение: без СПС 
ок 3850 т
 Скорость полная. надводная
15 узл.
 Скорость полная. подводная
12,5 узл.
  Предельная глубина погружения
300 м
  Дальность плавания надводным 13-узловым ходом при состоянии моря 5 баллов, миль  
ок 5000
 Экипаж всего(водолазная служба/команды двух СПС)
94 (21/8)
 Автономность 
45 сут.
Спасательная ПЛ имеет двухкорпусную конструкцию, с силуэтом, несколько напоминающим характерный абрис "стратегов" - с ярко выраженным подъемом надстройки за ограждением, которое (в отличие от "стратегов") служит не для закрытия верхних частей ракетных контейнеров, а для конструктивной защиты СПА, обеспечивая надежное крепление их даже при ходе в штормовом море до 8 баллов. Ограждение прочной рубки имеет рубочные рули. Форштевень в нижней части имеет характерный для надводных судов носовой бульб, в котором размещена антенна ГАС "Плутоний".
Общая компоновка ПЛ выполнена с учетом создания условий для безопасной посадки и всплытия СПС, а также создания надлежащих условий обитаемости личному составу и 50 спасенным подводников. В частности, из-за максимально возможного разнесения СПС между собой и ограждением прочной рубки (не менее 10 м) комингc площадки, на которых размещены СПС, установлены над IV и VII отсеками. Такое размещение СПС определило и общую компоновку ПЛ, которая выполнена следующим образом.
В I отсеке расположена кают-компания офицерского состава, каюта командира корабля, агрегатная и две группы АБ.
Во II отсеке на верхней палубе размещен ЦП с необходимыми командными постами, рубкой штурмана и рубкой гидроакустика; на средней палубе — рубка связи, рубка радиолокации и другое оборудование, а в трюме — трюмное хозяйство ЦП.
В III отсеке расположена агрегатная, провизионная сухой провизии для личного состава и для 50-ти спасенных подводников, две группы АБ.
В IV отсеке размещен специальный водолазный комплекс
На верхней палубе расположены жилые каюты, в которых находятся водолазы.
На средней палубе сосредоточено основное водолазное вооружение, включающее поточно-декомпрессионные камеры, отсек длительного пребывания, шлюзовую камеру с приемо-выходными отсеками. Расположение поточно-декомпрессионных камер и отсека длительного пребывания внутри прочного корпуса СПЛ обеспечивает возможность наблюдения за людьми, находящимися внутри камер, через иллюминаторы и свободный доступ к сальниковым уплотнениям, арматуре, а также светильникам, находящимися снаружи камер.
Площадь палубы между поточно-декомпрессионными камерами и отсеком длительного пребывания использована для размещения постов управления работой водолазов и водолазного комплекса — КП управления водолазной службой, пост связи с водолазами, находящимися в воде, и пост подачи им смесей, пост обеспечения декомпрессии и связи с водолазами, находящимися в поточнодекомпрессионных камерах, отсеке длительного пребывания и в шлюзовой камере, а также управление тепловлажностной обработкой отсека длительного пребывания.
На средней палубе зарезервировано место для установки аппаратуры физиологического наблюдения за людьми, находящимися в камерах (в дальнейшем была установлена электрофизическая установка "Трезубец-КП").
Принципиальные схемы систем жизнеобеспечения водолазов и спасенных подводников, количество и расположение постов управления водолазными работами разработаны 40-м ГосНИИ МО.
В трюме IV отсека размещены баллоны с газовыми смесями, кладовые водолазного имущества, а также посты регенерации газовых смесей для отсека длительного пребывания и пост трюмного, обслуживающего гелиево-кислородный компрессор ГК-225 и компрессор ГК-3.
В V отсеке расположены жилой и камбузный блоки, столовая личного состава и гиропост.
В VI и VII отсеках размещены главные дизели (1Д-43, 2x4000 л.с.) и электромоторы (ПГ-141, 2x3550 л.с.).
В VIII отсеке расположен медицинский блок, включающий операционную, два изолятора, каюту врача и санблок. В этом же отсеке размещены гребные электродвигатели экономического хода (ПГ-140, 2x139 кВт).
В концевых отсеках (I и VIII) расположены электродвигатели лагового перемещения. Движители лагового перемещения обеспечивают возможность точного маневрирования СПЛ вблизи затонувшей ПЛ.
Поиск направления на аварийную ПЛ осуществляется с помощью ШПС МГ-10М по сигналам излучателя шума МГС-29 терпящей бедствие ПЛ. Если сигналы от МГС-29 не поступают, направление и дистанцию до терпящей бедствие ПЛ определяют с помощью ГЛС "Арфа-Г". После обнаружения терпящей бедствие ПЛ спасательная лодка с помощью четырех гидролокаторов МГА-5, размещенных вдоль корабля в килевой части, уточняет положение терпящей бедствие ПЛ, подходит к ней возможно ближе и становится на якоря над ней для проведения спасательных работ, установив и поддерживая с ней связь с помощью ГАС МГ-15 или МГ-25. Связь с подводными спасательными снарядами осуществляется из ЦП с помощью ГАС МГА-1, а с водолазами — через станцию связи МГВ-55.
Для обеспечения обзора внешней среды, для наблюдения за посадкой и всплытием подводных снарядов, а также для обеспечения наблюдения за выходом и входом водолазов и приемом спасаемых подводников "мокрым" способом проектом предусмотрена установка комплекса телевизионной аппаратуры, состоящей из четырех телевизионных комплектов МТ-70 в сокращенной комплектации (без перископов) с одиннадцатью телевизионными передающими камерами. Обзор внешней обстановки производится с помощью пяти камер, установленных в днище лодки в районах II, III, IV и VII отсеков, и одной камеры, установленной в ограждении рубки. Такое расположение камер обеспечивает обзор обстановки под килем лодки на длине 50 м вдоль ее оси, на расстоянии 10 м от киля, и над лодкой в районе ограждения прочной рубки. При этом обеспечивается одновременно наблюдение на трех экранах видеоконтрольных устройств с трех камер. Наблюдение за посадкой и всплытием СПС производится с помощью трех камер, установленных в районе размещения СПС. Для обеспечения наблюдения за входом и выходом водолазов, а также приемом спасаемых подводников "мокрым" способом установлены две телевизионные камеры в водолазной нише.
Для обеспечения работ камер установлены глубоководные светильники СГН-64 (по два у каждой камеры).
Для решения специфических задач спасения на СПЛ пр.940 установлены специальные системы и устройства, в частности:
  • в санитарно-бытовом отсеке ОДП в приемо-выходных отсеках шлюзовой камеры - душевые стойки, позволяющие производить обмыв водолазов и спасенных подводников мытьевой пресной холодной и горячей водой;
  • для обеспечения стабилизации глубины погружения предусмотрена система стабилизации глубины погружения без хода, которая дает возможность перехода по глубине ступенями (от 1 до 15 м) на глубинах до 240 м;
  • для обеспечения размыва илистого грунта на глубинах до 120 м с помощью водолазов на СПЛ предусмотрено специальное устройство (штатный насос осушительной системы, трубопроводы для подачи воды от насоса в водолазную нишу и гибкие рукава);
  • размещено оборудование для электрокислородной резки и электродуговой сварки металлоконструкций, позволяющее производить работы на глубинах до 60 м (в надводном положении) и 200 м (в подводном положении);
  • соответствующие устройства на СПЛ обеспечивают подачу ВВД с СПЛ на спасательные аппараты, зарядку внутренних АБ СПЛ (в подводном положении и в режиме РДП), с помощью водолазов или СПС обеспечивается подача ВВД на аварийную ПЛ;
  • специальное якорное устройство (две якорно-швартовные лебедки и два якоря-массива), обеспечивающие постановку, стоянку и съемку с якорей в подводном положении на глубинах места до 500-600 м и на расстоянии 200-300 м от грунта при скорости течения до 2 уз по курсу СПЛ (лагом к течению 0,5 уз);
  • для обеспечения лаговых перемещений и разворотов СПЛ на месте в надводном и подводном положениях предусмотрено устройство лагового перемещения (движительные комплексы - винт в трубе, в носу и в корме);
  • для выхода и входа водолазов в приемо-выходные отсеки шлюзовой камеры в каждом из них предусмотрены входные люки диаметром 800 мм с двумя крышками с приводами из прочного корпуса, в каждом люке обеспечивается проверка на герметичность водолазного снаряжения.
Для удобства входа и выхода водолазов из СПЛ установлены две откидные площадки (с приводом из прочного корпуса и из водолазной ниши, в которой находятся подводные светильники) и по две вьюшки с каждого борта с капроновым фалом, служащим тросом-проводником для водолазов.
Кроме того, в отсеках ПДК размещены мойки, кресла-диваны, откидные скамьи, а в отсеке длительного пребывания также шкафы для платья, шкаф для посуды, складные столы и табуреты, откидные кресла-диваны.
При этом следует иметь в виду, что весь личный состав СПЛ (94 человека, из них 17 офицеров) обеспечен спальными местами при двухъярусном расположении коек (каюты — одно-, двух-, четырех-, шести- и восьмиместные).
Интересно по составу гидроакустическое вооружение СПЛ:
  • ШПС МГ-10М2;
  • ГАС связи "Гамма-П";
  • гндролокацнонная система бокового и кругового обзора "Крильон";
  • ГАС миноискания МГ-519;
  • аппаратура для определения скорости звука в морской воде МГ-23;
  • аппаратура определения начала кавитации гребных винтов ПЛ ГИ-102.
Кроме того, в штурманское вооружение входят гидроакустические средства навигации:
  • звукометрическое гидроакустическое устройство МГ-17, предназначенное для определения местоположения ПЛ по навигационной гидроакустической системе;
  • навигационный эхолот НЭЛ-6 (заменен эхолотом Ml);
  • эхоледомер ЭЛ-3;
  • гидроакустический лаг ЛА-1 для измерения скорости ПЛ относительно грунта на больших глубинах;
  • гидроакустический лаг ЛА-3;
  • ("Кемь") для измерения скорости хода ПЛ при глубинах под килем от 5 до 170 м:
  • гидроакустическая система "Экватор 1", предназначенная для определения места ПЛ относительно донных маяков-ответчиков, установленных на грунте.

Эксплуатация спасательных подводных лодок
После того как головная С-486 пр.940 (зав. №194) в 1976 г. прошла заводские и Государственные испытания, в связи с новизной установленных на СПЛ специальных спасательных средств было принято совместное решение ВМФ и промышленностиго передачи ее в опытную эксплуатацию.
Опытная эксплуатация СПЛ по специальной программе проведена ТОФ, заводом им. Ленинского Комсомола и ЦКБ "Лазурит" под научным руководством 40-го ГосНИИ с октября 1976 г. по сентябрь 1978 г. Целью опытной эксплуатации явилась последовательная всесторонняя отработка организации и методов использования СПС и комплекса водолазного оборудования СПЛ в условиях флота.
За период опытной эксплуатации отработана организация и методика использования СПС при спасении личного состава аварийной ПЛ, комплекса водолазного оборудования с выполнением типовых водолазных работ, устройств и систем СПЛ. Было выполнено 37 (всего к тому времени их совершили 49) всплытий и посадок СПС, 942 человеко-спуска водолазов на глубины до 200 м. Проведен вывод людей (24 чел.) с помощью СПС с глубины 60 м и 115м. Впервые в практике ВМФ проведены водолазные спуски на глубины до 200 м методом длительного пребывания под повышенным давлением с проверкой возможности проведения лечебной рекомпрессни до 30 кгс/см2 в морских условиях.
Во время глубоководных спусков выяснено, что продолжительность непрерывной работы водолазов на глубинах 100 и 200 м при спусках методом длительного пребывания ограничивается переохлаждением водолаза (не более 20 и 10 минут соответственно). Для увеличения рабочего времени требовалось обогреваемое снаряжение/
Кроме того, в процессе опытной эксплуатации испытана система вентиляции, очистки и кондиционирования газовой среды в отсеках длительного пребывания комплекса водолазного оборудования, его устройств и систем, а также технических средств СПЛ, обеспечивающих их работу, отработана организация и методика приема людей, доставленных СПС, а также посадка СПС на СПЛ в подводном положении и отработана методика взаимодействия СПЛ с судами спасательного отряда при оказании помощи терпящей бедствие ПЛ.
Во время опытной эксплуатации СПЛ участвовала вместе с СПС и водолазами в проводимых на ТОФ мероприятиях по допоиску, обследованию и подъему затонувших предметов военной техники (торпед и вертолета). Системы жизнеобеспечения использовались по прямому назначению при проведении водолазных спусков как методом кратковременных погружений, так и методом длительного пребывания под повышенным давлением.
По прямому назначению во время эксплуатации проверены работа: якорношвартовных лебедок, системы газоснабжения и утилизации газовых смесей, системы регенерации и очистки газовых смесей, устройства для обеспечения всплытия, посадки и закрепления СПС в нише надстройки, комплекса водолазного оборудования, электрофизиологической установки "Трезубец-КИ", комплекса газового контроля М-30.
Проверка показала, что указанное оборудование и системы работали удовлетворительно, и комиссия рекомендовала принять их на вооружение.
В целом же по результатам опытной эксплуатации комиссия заключила, что СПЛ, имеющая на вооружении два СПС, предназначенных для спасения личного состава аварийной ПЛ с глубин до 500 м, и комплекс водолазного оборудования, предназначенный для проведения водолазных работ на глубинах до 250 м. являются принципиально новым типом корабля в системе аварийно-спасательного обеспечения ВМФ, созданным впервые в практике мирового кораблестроения.
Первый (п единственный) случай применения СПЛ пр.940 по прямому назначению имел место в 1981 г. 21 октября в 19.37 судно-рефрижератор, выходя из пролива Босфор-Восточный, в Уссурийском заливе столкнулось с ДЭПЛ С-178 пр.613В. Лодка получила пробоину и затонула на глубине 31 м.
23 октября к спасательным работам подключилась СПЛ (срочно выведенная из ремонта), и в 19.15 начался выход через ТА сразу 16 подводников из I отсека аварийной ПЛ. Шестерых из них (наиболее слабых) в сопровождении водолазов перевели в СПЛ. Именно у этих спасенных декомпрессионной болезни, в отличие от других, не возникло.
В связи успешным использованием в ходе этих работ СПЛ известный советский подводник, бывший командир гвардейской С-56 Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Г.И.Щедрин сказал: — Горжусь, что такая сложная операция, как переход подводой из одной лодки в другую, впервые была проведена в советском ВМФ [8].
Эта же лодка (к слову, она носила имя «Комсомолец Узбекистана») сыграла главную роль в поднятии "черного ящика" и магнитных кассет с южнокорейского самолета Boeing-747, сбитого в сентябре 1983 г. советскими истребителями. В 1978 г. лодка участвовала в поиске и подъеме вертолета, упавшего с борта крейсера «Адмирал Сенявин», в 1980 г. — в поиске и подъеме упавшего с 16-метровой высоты СВ/УВП .Як-38 и останков летчика, не успевшего покинуть кабину.
Прав был корреспондент "Красной Звезды" А.Гавриленко: "Гидроакустические средства, водолазное оборудование и другое техническое оснащение позволяли «Комсомольцу» проходить там, где бессилен был любой другой корабль".

Другая СПЛ* (всего их построили две) несла службу на СФ, не участвовала в операциях по прямому назначению (спасению подводников), но принимала участие, например, в подъеме судна из экспедиции В.Беринга, проводила глубоководные исследования, нашла на дне один из транспортов конвоя PQ-17 [Гундаров В. "Ленок" — спасатель субмарин" // Красная Звезда. — 31 октября 1995 г.].
О лодках-спасателях, о своего рода "подводных сестрах милосердия" писали, особенно в середине 1990-х гг., многие газеты (к сожалению, часто с печальными заголовками: "Гибнет спасатель", "Умирающая подлодка..."), хотя действительность была мрачнее заголовков. На Дальнем Востоке в 1990 г. СПЛ встала в заводской ремон. С 1992 г. из-за отсутствия средств ремонт прекратили, теперь лодка ждет разделки на металлолом (как "отстучал" матросский телеграф, корпус БС-486 уже отбуксирован в Китай). В Полярном же доживает свои годы последняя СПЛ под командованием капитана 2 ранга В.В.Удонова, которая семь лет ждала ремонта, но так и не дождалась...
С освоением и развитием подводных методов добычи полезных ископаемых нефтедобывающей и газовой промышленности неизбежно потребуются подобные подводные спасатели не только для ВМФ.

Необходимо подчеркнуть, что СПЛ в свое время соответствовали передовому техническому уровню. В 1981 г. создателям уникального технического комплекса "подводная лодка — спасательные аппараты" была присуждена Государственная премия в области науки и техники. Ее удостоились А.Т.Деев, Б.А.Лентьев, С.В.Молотов, Ю.Г.Мочалов, С.С.Ефимов, А.И.Фигичев, С.Е.Подойницын и В.В.Кудрин.
С 1978 г. головная СПЛ пр.940 прошла две модернизации, предусмотренные проектом и связанные с совершенствованием спасательных аппаратов.
Вскоре после сдачи второго корабля пр.940 (это произошло в 1980 г.) был принят на вооружение более совершенный СПА пр. 1855 "Приз", разработанный ЦКБ "Лазурит" (главные конструкторы - Е.В.Крылов (1927-1997), В.Н.Садовнпков) и построенный на заводе "Красное Сормово" (ответственный сдатчик — В.Г.Чубаров). "Приз" может работать на глубине 1000 м, оснащен манипулятором, способным работать с грузом 50 кг. Кроме того, у него практически вечный корпус, изготовленный из титанового сплава.
В 1994 г. ВМФ был сдан новый, более совершенный СПА пр. 18270 "Бестер", также разработанный ЦКБ "Лазурит" (главный конструктор В.С.Пермяков (1935-1987), Р.И.Лафер (1934-1997)) и построенный "Красным Сормовом" (главный строитель - В.А.Голубев, ответственный сдатчик-— С.В.Кокурин, сдаточный механик - Л.А.Чувствии).
Как и "Приз", "Бестер" имеет титановый корпус, оснащен манипулятором, способен садиться на палубу аварийной ПЛ при крене и дифференте последней до 45" и может выполнять работы до глубины 720 м. Аппарат можно транспортировать самолетом Ан-124 "Руслан" вместе с транспортным поездом (автомобиль МАЗ, тягач и транспортная тележка).
Кроме этих двух новых спасательных аппаратов СПЛ пр.940 дооборудовалась для приема на борт СПА пр. 1837К и 1839 (последний не спасательный, а рабочий - A PC).
Расширение номенклатуры базирующихся на СПЛ подводных аппаратов, как правило, было связано с некоторыми изменениями конструкций надстройки в районе посадочных ниш, корректировкой схемы амортизации посадочных ниш и переукладки части твердого балласта. Например, для обеспечения использования СГА пр. 1855 "Приз" на лодках необходимо было выполнить следующие работы:
  • заменить секции надстройки в районе посадочных ниш;
  • изменить расположение амортизаторов в посадочных нишах;
  • подкрепить 116 шп.;
  • заменить бронзовое червячное колесо редуктора в устройстве крепления СГА по-штормовому на червячное колесо, изготовленное из другого материала с повышенными механическими характеристиками;
  • разместить во II отсеке в рубке радиосвязи выносную радиостанцию "Причал".
После выполнения этих работ нагрузка СПЛ зав.№194 увеличилась на 9,0т. Для сохранения спецификационного значения метацентрнческой высоты в надводном и промежуточном положениях необходимо было понизить твердый балласт, уложенный в счет замещения солености, и перебалластировать ПЛ на новую плотность забортной воды (1,018 т/м').
Кроме таких относительно крупных модернизаций шли и более мелкие и менее заметные. Так, за первые пять лет эксплуатации на СПЛ по совместным решениям выполнены 53 модершпационные работы, в том числе:
  • установка системы электроподогреиа водолазов (для снаряжения СНГ-200 и СВГ-АР);
  • установка системы сигнализации работы забортных светильников;
  • установка изделия "Гамма-П";
  • установка ГАС "Арфа-М", РЛС "Пароль-301" (вместо "Хром-КМ"), МРП-25 (вместо "Накат"), "Анис М-В" (вместо СВАН-М);
  • установка ГАС "Крильон";
  • перенос пульта системы "Кобальт";
  • дооборудование специального поста связи и сигнализации лага и т.д.
В результате опытной эксплуатации головной С-486 (зав.№194) были предложены усовершенствования, которые соответствующим решением рекомендовали к внедрению. Среди них — установка лага ЛА-3 ("Кемь"), ГАС "Арфа-М" (вместо ГЛС "Плутоний"), РЛС "Пароль-301" (вместо РЛС "Хром-КМ"), РЛС МРП-25 (вместо "Накат-М"), антенны "Анис-М-В" (вместо антенны СВАН-М), ГАС "Крильон" (вместо двух ГЛС МГА-5), световых приборов "Агат", двух светильников СГН-64 на ограждении рубки (для улучшения визуального обнаружения ПЛ в подводном положении с СПС), глушителей шума в IV отсеке, гидроприводов для открытия и закрытия нижних крышек водолазных люков.
В процессе эксплуатации СПЛ предпринимались попытки расширить их возможности использования. Так, в 1980-е гг. разработан проект модернизации СПЛ в морской стенд для испытаний принципиально новых двигателей и движителей — например, магнитогидродинамического, выполненного в виде отдельного модуля, с раскреплением его на комингс-площадке вместо одного СПС.
Проектные работы показали широкие возможности использования СПС в качестве морского стенда для испытаний новой техники. По известным причинам эти работы не были завершены.
С целью расширения тактических возможностей СПЛ была разработана техническая документация на модернизацию спасательных ПЛ в части установки вспомогательной атомной установки (ВАУ-6), успешная опытная эксплуатация которой (1984) на ракетной ДЭПЛ пр.651Э (проект ЦКБ "Лазурит") гарантировала существенное качественное расширение возможностей использования спасательных ПЛ с такой установкой.
Весной 2001 г. во время встречи в "Лазурите" бывшему командиру С-486 капитану 1 ранга В.И.Дмитриеву конструкторы задали вопрос: — Каковы, по вашему мнению, недостатки присущи СПЛ пр.940? На это Владимир Иванович ответил: — Во-первых, ненадежный якорь, во-вторых... Да, пожалуй, у этой уникаль-ной подводной лодки это один недостаток...
Действительно, подводный якорь-массив на стальном тросе нельзя отнести к удачным конструктивным решениям — держит плохо, теряется часто. Но это следует усвоить уже следующему поколению проектантов.

Заключение
Более чем за 45-летний период работы в области создания систем для спасения экипажей аварийных ПЛ по проектам, разработанным ЦКБ "Лазурит", построено две спасательные ПЛ пр.940, 25 спасательных и рабочих ПА (пр. 1837, 1837К, 1855, 18270, 1839Ю, 18392), одна экспериментальная ПЛ пр.666, один экспериментальный спасательный аппарат (УПС), 10 подводных рабочих камер (РК-680) и модернизирована одна ПЛ (пр.613С) для испытания и отработки новых спасательных устройств.
На флотах они успешно несли службу, к сожалению, с момента сдачи флоту ни один аппарат и ни одна спасательная ПЛ не проходили положенных заводских ремонтов.
К настоящему времени из 14 построенных СПА в действии остались лишь пять (пр. 1855 и пр. 18270) и ни одной СПЛ.
После 1991 г., учитывая особую важность совершенствования аварийно-спасательных систем и средств для ВМФ; продолжая нести моральную ответственность за развитие спасательных средств как базовая организация, несмотря на отсутствие государственного финансирования, ЦКБ "Лазурит" не прекращало работ в этом направлении и все последнее десятилетне продолжало активно работать в данной области техники — в основном по собственной инициативе и на собственные средства, причем не ограничивалось проработкой отдельных технических объектов, а проводя исследования, позволяющие обосновывать и концептуально представить дальнейшее развитие системы спасения экипажей с аварийных ПЛ.
В 1997 г. были выполнены исследования и представлены предложения по формированию перспективной системы спасения подводников, основанные на выполненных разработках ряда новых технических средств и решений, повышающих эффективность операций спасения.
В современных экономических условиях страны, когда на создание или приобретение новой спасательной техники могут быть выделены весьма ограниченные средства, отобраны те предложения, которые могут дать наибольший эффект при сравнительно небольших финансовых затратах.
Например, предлагается модернизация существующих СПА пр. 18270 ("Бестер") и 1855 ("Приз") в несколько этапов (по мере выделения средств).
Их корпуса выполнены из коррозионно-стойкого титанового сплава и послужат еще долго. А оборудование, устаревшее морально и физически, подлежит замене — в первую очередь, радиоэлектронное. Затем — внедрение новых технических решений, повышающих возможности посадки СПА на наклонную под большим углом комингcплощадку при действии сильного подводного течения. Далее предлагается заменить энергетическую подсистему аппарата и систему управления движением более совершенными, причем осуществить это на втором аппарате пр.18270 ("Бестер"), который находился в стадии изготовления (в последние годы строительство было заморожено).
Кроме того, ЦКБ "Лазурит" попрежнему продолжает настаивать на дооборудовании некоторых ПЛ под временные носители СПА пр. 18270. Съемное закрепляющее устройство, с помощью которого на ПЛ можно установить СПА, разработанное нашим предприятием, уже изготовлено. Это в какой-то степени заменит списанные спасательные ПЛ.
Коллектив конструкторов рассмотрел и более солидные разработки —например, создание многофункционального водолазного спасательного комплекса в модульном исполнении, который на сегодня является наиболее перспективным спасательным средством, обеспечивающим выполнение всех работ, необходимых для спасения подводников. Или создание принципиально нового многофункционального погружающегося судна спасательных, подводно-технических и водолазных работ.
Уверен, что эти предложения позволят наиболее эффективно реализовать стремление к обеспечению безопасности подводного флота России в современных условиях на ближайшее десятилетие.
Литература и источники:
  1. Горз Д. Подъем затонувших кораблей. - Л., Судостроение, 1978. -С.352.
  2. Авотин П.Г. ЭПРОН // Судостроение. -- 1937. -- № 12 (72). -С.873-875.
  3. Справочник специалиста аварийно-спасательной службы ВМФ. В 3-х частях, /под общ. ред. Н.П. Чикера. - Ч. III:
  4. Водолазное дело и спецфизиология. Подводно-технические работы. - М. 1968. ~ С. 500.
  5. The Rescue Sphere - A Rescue System tor Submarines //Naval Forces. - 1987. - №3. -P.33-35.
  6. Siuru W.D. Deep Submergence Rescue Vehicles//USNIP, Jan. 1980. -P. 104-107
  7. Минченко С. И лодку все-таки подняли /По следам подводных катастроф. М.: Гильдия мастеров "Русь", 1992. - С. 14-23.
  8. Лей Л.Г., Лубяное А.Н. Аппараты подводные - люди земные / "75 лет в боевом строю флота". - УПАСР. Севастополь, 1986. -^С.106-114.
  9. Спасатели Военно-Морского Флота. - М.: Воениздат, 1996. - С.264.

Немає коментарів: