вівторок, червня 14, 2011

До сих пор общественности почти неизвестны причины крайне неэффективных действий советских подводных лодок в Великой Отечественной войне. Ранее приводимые цифры потопленных и поврежденных судов и кораблей противника (332 транспортных корабля и 87 боевых судов) основаны на односторонне-некритическом анализе боевых донесений.


  Увы, истина огорчает - вот достоверные цифры: в 1941-1945 годах советские подводники потопили 104 торговых и рыболовных судна и 21 боевой корабль. При этом было потеряно 96 субмарин (без погибших от аварий на Тихоокеанском флоте), в основном из-за подрывов на минах.

К началу Великой Отечественной войны советский подводный флот был крупнейшим в мире - в боевой состав ВМФ входило 212 субмарин (сравните: ВМС США - 112 боеспособных подлодок, Германия вообще к началу второй мировой имела 57 субмарин). Однако реальная боеготовность наших подводных сил оставляла желать лучшего, и виной тому масса причин: не было приличных приборов управления торпедной стрельбой, многими недостатками грешила профессиональная подготовка офицеров-подводников, тактика применения подводных сил была отработана лишь к концу войны. 40 процентов советского подводного флота составляли лодки-"малютки" (тип "М") водоизмещением в 200 тонн, с низкой скоростью, смешной дальностью плавания и ничтожной живучестью. Если учесть, что вооружались они лишь двумя торпедами (запасных не было), то понятна низкая боеспособность этих кораблей.
Однако советские подводники сражались мужественно, иногда с героизмом обреченных. Так, выполняя приказ командования ДКБФ (Балтийский флот), всю весну и лето 1943 года экипажи подводных лодок пытались вырваться из Финского залива через минные и сетевые заграждения немцев и финнов. В мае ушли Щ-303 и Щ-408. Первая вернулась домой чудом после многосуточного преследования противником, вторая погибла. Следом в море собрались Щ-406 и С-12, но "Щука" погибла сразу же, и "эску" успели вернуть в базу. Только в июле в море попытались прорваться лодки-"малютки". М-102 повредила немецкая авиация, а М-96 выскочила на мель. К счастью, экипажи лодок уцелели. Вскоре на задание ушли С-12 и С-9. Погибли обе, а из 96 членов экипажа обеих субмарин известна судьба только старшины 2-й статьи К. Т. Дикого. Его труп 4 сентября 1943 года прибило к берегу острова Сескар. Но, черт возьми, неужели надо было посылать на верную смерть подводные лодки, если еще в 1942 году было известно о тысячах выставленных немцами мин, из-за чего, например, Щ-406 55 раз преодолевала заграждения при возвращении в базу!?
Зато собственное головотяпство командование прикрывало красивыми легендами. В качестве примера пристальнее рассмотрим знаменитый поход субмарины С-13 под командованием А. Маринеско в январе 1945 года. Ничто так не обросло громкими эпитетами, как крейсерство С-13 в водах Балтики и ее "атака века", после которой произошла "крупнейшая в мировой истории морская катастрофа". Итак, 30 января после трех недель труднейшего похода, примерно в 23.20 С-13 выпускает торпеды по лайнеру "Вильгельм Густлоф", на котором гитлеровцы эвакуировались из Померании. Три торпеды рвут борт "Густлофа", и громадный (25 тысяч тонн) корабль быстро тонет. С-13, вопреки легенде, никто не преследует - корабли охранения спасают пассажиров. Долгое время в советских книгах утверждали, что на лайнере в качестве пассажиров были исключительно гитлеровские солдаты и подводники. Мол, "на дно пошли экипажи десятков субмарин". Увы, это не так. Всего вместе с "Вильгельмом Густлофом" погибло 406 матросов 2-й учебной дивизии подводных лодок, 90 человек собственного экипажа, 250 женщин-военнослужащих ВМФ, а также 4600 беженцев и раненых, в том числе 3000 детей. На потопленном С-13 10 февраля транспорте "Штойбен" было 900 гражданских беженцев и более 2600 раненых солдат. Война есть война, и не наши моряки начали неограниченную подводную охоту. Маринеско, безусловно, подводник-ас. Звание Героя Советского Союза ему присвоили только в 1990-м, через 27 лет после смерти,- в основном по причине постоянно прохладного отношения Маринеско к дисциплине.

Немає коментарів: