суботу, липня 30, 2011

  Подводные мили
  В водах Британии.



 В том памятном 197.. году весенние майские дни командир атомной подводной лодки Валентин Степанов проводил в родной Западной Лице. Он любил лыжные прогулки и нетронутую цивилизацией природу Заполярья.      Так неожиданно предоставленный ему краткосрочный отпуск, без права выезда за пределы гарнизона (в бытность такие предписания  выдавались не особо опасным преступникам),  он решил посвятить любимому спорту. 
 http://www.nvmu.ru/library/1005.htm
                                                                                   Стояла ясная солнечная безветренная погода, а в ложбинах тундры еще лежал снег, и довольный такой погодой Степанов,  по пояс раздетый, быстрым шагом прокладывал свежую лыжню. Погода на Севере  капризная. И то, что утром вокруг стояла тишина и божья благодать, через час-два  могло преобразиться в снежную бурю.

К обеду, получив хороший заряд бодрости, он, довольный  таким началом отпуска, возвращался с лыжной прогулки.                                                                                             У крыльца дома своего подъезда он увидел обшарпанный дивизионный газик.  Рядом с машиной  с сигарой во рту спокойно расхаживал его друг капитан 1 ранга Евдокимов Сергей Павлович.

Высокого роста, худой, как жердь, с большими очками на близоруких глазах. Одет  он был в кожаную куртку, а на голове плотно сидела видавшая виды затертая каракулевая шапка, как всегда, сдвинутая набекрень. Ему  было где-то за 45-ть. Он успешно отплавал положенный морской ценз, прошел многие моря, океаны и сейчас занимал должность заместителя командира дивизии по командирской подготовке. Его главные обязанности заключались в обучении молодых командиров. И перейдя на такую штабную, казалось бы, береговую должность, он с морей практически "не вылезал".                                                                       

Степанов  понял, что Сергей приехал за его душой, и, наверняка, случилось что-то,  не терпящее отлагательства.    Евдокимов  жил со Степановым в одном доме, но машину не отпускал – значит, ожидалась обратная поездка на службу.  

Увидев Степанова, Евдокимов бросил недокуренную сигарету в сугроб и быстрым шагом направился к нему навстречу:

- Привет, Валентин! Как прогулка? Как отпуск?

- Я понимаю так, что ты не для этого в рабочее время оставил свой кабинет, - недовольно бросил Степанов.

- Да. Ты, пожалуй, прав. Снимай лыжи, и зайдем ко мне в квартиру, - предложил Евдокимов, - дело срочное, но, поверь мне, не мной все это задумано.

На кухне в квартире Евдокимова они пообщались накоротке -  начальник сам не знал причины вызова Степанова на службу, выпили по стакану чая, и  вскоре  вместе отправились в штаб дивизии атомных подводных лодок.

Их принял командир дивизии адмирал Воловик  Федор Степанович в своем небольшом, но уютном кабинете  и провел короткий инструктаж по предстоящему выходу в море для выполнения не совсем обычного задания.

Об отпуске, естественно, никто не вспоминал. Советский командир всегда должен был быть готов в первую очередь выполнять служебные обязанности.

- Товарищ Степанов! - сидя за столом, начал беседу Федор Степанович, - с Вами в море пойдет Евдокимов - он неоднократно бывал в тех краях и прекрасно знаком со всеми  нюансами вашего непростого похода. Ранее подобные задания - продолжал  адмирал, - выполняли "дизеля" (дизельные подводные лодки), правда, не совсем успешно. С этого года в  район английской ракетной базы Холи-Лох будут направляться  атомные лодки.                                                    - Я знаю, у Вас хорошие, дружеские отношения с Евдокимовым. Вот вместе и пойдете на это ответственное задание. По всем деталям боевого распоряжения  разберетесь  вместе в море, - быстро заключил краткий инструктаж командир дивизии, и устало посмотрел на командиров.

Ни Степанов, ни тем более Евдокимов не ожидали такого "сюрприза" от любимого адмирала. Служебные планы, естественно нужно выполнять в первую очередь, но личные менялись на ходу и без их ведома. Грустное настроение командиров заметил адмирал:

- Да, хочу вас обоих поблагодарить за хорошую службу, - вдруг печально продолжил Воловик. -Я завтра улетаю в Ленинград на операцию и, наверное,  мы с вами больше никогда не увидимся..

Друзья, молча, смотрели на адмирала и не могли его понять.

Их молодость, отменное здоровье не вписывались в понятие, что кто-то может болеть и очень серьезно.

Адмирал оказался прав. В те годы рак был неизлечим.

Через неделю лодка  Степанова, скрытно преодолев все НАТО’вские рубежи противолодочной обороны, заняла исходную позицию, нарезанную вдоль северо-западного побережья Великобритании к назначенному сроку в боевом распоряжении .


По данным разведки в заливе Ферт-оф-Клайд в Шотландии размещалась английская  база Холи-Лох, где базировались ракетные атомные подводные лодки. 

В интересах обороны, район базирования ПЛАРБ был оборудован гидроакустической стационарной системой обнаружения лодок противника, заграждениями, противолодочными и противоторпедными сетями.

Все эти средства обслуживались специальными корабельными силами.  Каждый выход ПЛАРБ на боевое патрулирование обеспечивался проведением усиленного наблюдения и разведки в районе базирования и на переходе в назначенные районы, мерами маскировки и дезинформации.

Сам залив представляет собой обширную акваторию протяженностью около 140 км, шириной у входа 40 км с глубинами от 33 до 164 м, что давало возможность производить диффферентовку подводных лодок непосредственно в бухте. Впадающая в залив река Клайд имеет эстуарий с множеством бухт, удобных для базирования кораблей, а также размещения  арсеналов ракет и ядерных боеголовок к ним. В одной из них,  в бухте Холи-Лох разместились атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения Великобритании.                                               

С некоторых пор туда зачастили американские ракетоносцы. США решили приблизить патрулирование  своих лодок к Европейскому континенту и в этом им помогли англичане. "Холодная" война 20-го века набирала еще больший накал, и Советский Союз принимал ответные решительные меры на "происки" империалистов. С этой целью  атомные лодки  Северного Флота осуществляли поиск выходящих из базы Холи-Лох  ракетоносцев, устанавливали  за ними длительное слежение  с задачей предотвращения ракетно-ядерного удара по нашей стране.

С приходом в заданный район, Степанов решил произвести доразведку " на себя" - обследовать возможные маршруты движения противника, определить гидрологию моря (замер температуры воды  в глубине района поиска) и главное - характер действия противолодочных сил в этом прибрежном районе.

Можно было наблюдать, как  в центральном посту уверенно расхаживал Евдокимов, ожидая доклада акустиков. Он потирал руки и как азартный  охотник, кстати, это было его хобби,  с нетерпением ожидал, когда появится этот проклятый "зверь" с ракетами на борту.                                                   

- Ну, что командир, где же твои ракетоносцы? –«поджучивал»  Евдокимов Степанова.                                                                 

Командир сам начинал волноваться из-за отсутствия каких-либо шумов  в подводной среде. Они вместе со штурманом вычисляли на карте возможные варианты движения НАТО’вской лодки и, естественно, ошибки  в их расчетах не могло быть.

- Что-то твои акустики сегодня плохо слушают?- опять "наезжал"  Евдокимов на командира. Он знал, что накануне Степанов получил радио от РЗК и что в ближайшее время  ожидается выход  ракетоносца из базы Холи-Лох.

РЗК - надводный корабль разведки Северного Флота. Он постоянно нес боевую службу у берегов Англии и помогал подводникам выходить на контакт с ракетоносцами.

Такие же разведывательные корабли, только НАТО’вской принадлежности («Мариэтта»), несли постоянное дежурство в Баренцевом море у берегов Советского Заполярья.

Целеуказания, полученные от РЗК   на Евдокимова подействовали ошеломляюще - наконец-то, разведчики подтвердили долгожданную информацию о выходе английской подводной лодки. Огромная фигура Евдокимова  каким-то образом втиснулась в рубку гидроакустиков  и он, не отрываясь от экрана станции, нацепив на голову наушники, старался поймать первый сигнал - шум винтов ракетоносца.

- Осталось совсем немного: акустикам засечь цель, а затем нам, соблюдая скрытность, пристроиться ракетоносцу в кильватер,  – размышлял командир, - и уж тогда лодка от нас никуда не уйдет.    Степанова волновало длительное затишье и отсутствие  каких-либо признаков нахождения в этом районе «супостата», хотя по времени и по информации разведки,  лодки "противника" должны были следовать через его район поиска, указанный в боевом распоряжении.

 Степанов не выдержал и решил подвсплыть под перископ, чтобы обследовать горизонт визуально. Ведь разведчики с РЗК не могли ошибиться. То, что он увидел в перископ, ошеломило его окончательно! Над ними - местом нахождения лодки - зависли два английских противолодоч-ных вертолета. Похоже, англичане заранее знали, что именно  здесь,  в этом районе находится советская подводная лодка.

Немає коментарів: