понеділок, серпня 15, 2011

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФРОНТ ПОД ВОДОЙ(продолжение) 
К концу пятидесятых Советский Союз создает специально разработанную для субмарин баллистическую ракету Р-13 (работы по ее созданию вел Сергей Королев и Виктор Макеев). Она сильно отличалась от предыдущей. Во-первых, могла поражать цели на расстоянии 600 километров, и во-вторых, на ней можно было устанавливать ядерный заряд. Под новую ракету в КБ Николая Исанина разработали субмарину (проект 629) с тремя ракетными шахтами. Головная лодка вступила в строй на Северном флоте в 1959 году, а всего было построено 16 ПЛ проекта 629 и 629М (Golf-1 и Golf-2).

И все же в историю нашего отечественного флота более ярко вписалась другая ракета — Р-21. Почему? Р-13 стартовала только из надводного положения, что не отвечало требованиям времени. Р-21 могла стартовать из-под воды — двигатель ракеты начинал работу под давлением в заполненной водой на стартовой глубине шахте. Более того, Р-21 превосходила свою предшественницу в дальности стрельбы более чем в два раза и достигала 1400 км. Первый успешный пуск из-под воды состоялся в октябре 1960 года. В феврале 1962-го Р-21 стартовала на учениях в присутствии Никиты Хрущева. Вместе с ракетостроителями движение вперед осуществляли и создатели субмарин.

SuARP005.jpgПЛАРБ проекта 667AT

SuARP006.jpgПроект 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО — Delta IV)
Новая ракета была установлена на ПЛ проекта 629. А затем на атомных субмаринах проекта 658М («КС» — Hotel-2). Всего в Северодвинске в 1960—1962 годах было построено восемь единиц. Первые три из них сданы флоту осенью 1960 года. Таким образом ВМФ стал обладателем субмарин с ядерной силовой установкой и способных нести эффективную баллистическую ракету.
СССР, что называется, гнал коня. И все же отставание от Соединенных Штатов в начале шестидесятых было значительным. В ноябре 1960-го на патрулирование в океан вышла первая американская ПЛАРБ «Джордж Вашингтон». Она несла на своем борту 16 баллистических ракет «Поларис А-1» с дальностью стрельбы 2.200 км. Модернизированная ракета «Поларис А-2», принятая на вооружение в 1962 году, уже имела дальность стрельбы 2.800 км. Советская Р-21 уступала им в данном параметре. А тем временем в США в 1964 году принимается на вооружение ракета «Поларис А-3» с дальностью поражения — 4.600 км. Впоследствии появились и разделяющиеся головные частями рассеивающего типа. Началось проектирование следующего поколения ракет — «Трайдент». Американцы строили ПЛАРБ в большом количестве, увеличивая разрыв в пусковых установках на подводных лодках. К середине 1965 года ВМС США имели в своем составе около 30 ПЛАРБ (типа «Джордж Вашингтон», «Итен Аллен» и «Лафайетт»), на вооружении которых находились ракеты «Поларис» трех модификаций. До 1976 года США господствовали в области морских стратегических вооружений, имея преимущество в количестве и качестве атомных ракетных ПЛ, в баллистических ракетах для них.
Ответные шаги делает Советский Союз, предпринимая настойчивые усилия к достижению паритета на море в стратегическом звене. В 1967-м судостроительная промышленность передала флоту головные АПЛ нового поколения трех классов (стратегическую, ударную, многоцелевую). Особенно ярко усилия советских конструкторов и судостроителей воплотились в создании ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) проекта 667А («Навага» — Yankee-I) — головной корабль в состав флота вступил в том же 1967-м. Он нес на борту 16 ракет РСМ-25, а потому стал на то время самым крупным (водоизмещение порядка 10 тысяч тонн) из отечественных субмарин. Его навигационные средства обеспечивали уверенное плавание и применение ракет в приполюсных районах. Новый ракетный комплекс Д-5, установленный на крейсере, по сути представлял из себя новое поколение морского баллистического ракетного оружия. Он обеспечивал автоматическую предстартовую подготовку ракет, а данные для стрельбы вырабатывались специализированной ЭВМ. Ракета поражала цели на расстоянии 2.500 километров. На модернизированном проекте 667АУ в 70-е годы были установлены модернизированные ракеты РСМ-25 с дальностью стрельбы свыше 3.000 километров и способные вести обстрел целей в более широком секторе. Боевые возможности лодки возросли.
На одной из субмарин этого типа — проект 667AM (Yankee-2) — в 1977 году в ходе модернизации были установлены 12 первых в СССР твердотопливных ракет увеличенной дальности РСМ-45, они могли поражать цели на расстоянии почти 4.000 километров.
Корабли данных проектов и их последующие модификации стали самым многочисленным типом атомных ПЛ советского Военно-Морского Флота (в 1967—1974 годах в Северодвинске и Комсомольске было построено 34 АПЛ проекта 667А — крупнейшая в истории атомного подводного кораблестроения серия АПЛ с баллистическими ракетами) и количественно, и качественно пополнили отечественный Военно-Морской Флот. К тому же, находящиеся на испытаниях в начале 70-х новые советские морские ракеты уже превосходили американские по дальности стрельбы, и появилась возможность установить на некоторых из них «рассеивающиеся» боеголовки. К началу 1972 года советский ВМФ имел в своем составе 32 новых атомных ракетоносца, включая строящиеся, и 19 ракетных ПЛ более ранней постройки, которые имели 565 пусковых установок. США располагали 41 ПЛАРБ с 656 пусковыми установками.
СССР начал догонять США. И тогда ответный шаг делает Вашингтон. В состав ВМС в начале семидесятых годов стали поступать новые подводные атомные лодки с баллистическими ракетами типа «Лафайет» и «Джеймс Медисон», вооруженные ракетами «Посейдон» с разделяющими головными частями, дальность стрельбы которыми достигала 4.600 км, а головная часть обладала уже 14 боезарядами по 40 Кт. ПЛАРБ прежних серий «Джордж Вашингтон» и «Итен Аллен» были перевооружены — на их борту были установлены ракеты «Поларис А-3». Американцы теперь могли наносить ядерные удары по Москве, другим административным и промышленным центрам СССР из Средиземного моря, Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана.
Не оставшись в долгу, СССР первым в мире создает РПК СН — проект 667Б («Мурена» — Delta-I) — с межконтинентальной баллистической ракетой, их на борту 12. Головной корабль вступил в строй в 1972 году. Ракета РСМ-40, установленная на нем, обладала гораздо большей, чем у указанных американских ракет, дальностью стрельбы и равнялась той, что закладывалась в разрабатываемую в США в то время ракету нового поколения «Трайдент-1». Головная часть РСМ-40 имела способность корректировать траекторию своего полета с помощью астронавигационной системы. С развертыванием межконтинентальных ракет Москва получила возможность нанесения ракетно-ядерного удара из районов, контролируемых своим флотом. В 1972—1977 годах с верфей Северодвинска и Комсомольска сошло 18 ракетоносцев проекта 667Б.
SuARP007.jpgSuARP008.jpg
Подводная лодка «Огайо»ПЛАРБ типа «Огайо» (длина 170,7 м) — вверху, ПЛАРБ типа «Лафайет» (длина 129,5 м) — внизу
 В 1975 году флаг советского Военно-Морского Флота был поднят над 4 РПК СН проекта 667БД («Мурена-М» — Delta-2) с 16 ракетами РСМ-40 на борту. Ракетоносцы этого проекта и все последующие строились в Северодвинске. В 1976 году в состав ВМФ начали поступать новые ракетоносцы проекта 667БДР («Кальмар» — Delta-3), на вооружении которых появились первые советские морские ракеты с разделяющимися головными частями. Ракеты РСМ-50 — их на борту было 16 — несли 3 ядерные боеголовки. К 1982 году в строй вошли 14 ракетоносцев этого класса. В семидесятые годы Советский Союз построил атомных субмарин в три раза больше, чем Соединенные Штаты.
3.
В НАЧАЛЕ 80-х СССР и США вступили в новый этап ядерного подводного противостояния, на верфях супердержав были заложены подводные атомоходы третьего поколения. Впервые морские стратегические системы с сопоставимыми характеристиками Москва и Вашингтон ввели почти одновременно. В 1981 году в состав советского ВМФ в вошел в строй головной подводный ракетоносец системы проекта 941 «Акула», известный сейчас под названием «Тайфун», а в состав военно-морских сил США — суперсубмарина «Огайо».
Мир узнал о советской субмарине 23 сентября 1980 года. В тот день НАТО объявила о том, что на судостроительной верфи производственного объединения «Севмашпредприятие» в Северодвинске была спущена на воду первая лодка нового класса. В 1981 году ракетоносец был введен в строй, к концу — 1983 года в строй вошли еще две подобные субмарины. Всего в 1981—1989 годах в  Северодвинске построено 6 РПК СН проекта 941.
Что из себя представляет российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тайфун»?
Длина —175 метров, ширина — 25, а высота вместе с рубкой без выдвижных устройств — перископов, антенн — 26 метров. Полное водоизмещение «Тайфуна» составляет 33.800 тонн. Это самый крупный подводный корабль мира. Рекорд, видимо, навсегда останется за «Тайфуном». Здесь следует сказать: он стал таковым отчасти и потому, что новизна разработки и сжатые сроки создания ракетоносца не позволили реализовать все возможности по снижению габаритных характеристик. Отметим и следующее. Примерно таких же размеров американская субмарина «Огайо», в противовес которой и строился «Тайфун». Но между ними и большие отличия. «Огайо» — однокорпусная, а «Тайфун»... Внутри его стальной оболочки два особо прочных титановых корпуса диаметром по 10 метров. Безусловно, и это повлияло на водоизмещение. Энергию кораблю дают два водо-водяных ядерных реактора мощностью в 190 мегаватт. «Тайфун» — самый малошумный, по сравнению со своими российскими предшественниками, корабль и не уступает по этому важному показателю субмаринам США. Экипаж (их два) — около 170 человек.
А теперь о главном рекорде, что держит «Тайфун». Он является самым грозным подводным ракетоносцем в мире. Каждый оснащен 20 ракетами РСМ-52 (SSN 20), на ракете по 10 боеголовок мощностью около 200 килотонн (по ранее опубликованным данным российских аналитиков). Нетрудно подсчитать, «Тайфун» нес (на момент заключения Договора СНВ-1) 200 ядерных боезарядов — общая несущая ударная мощность — порядка 40 Мт. Ракета РСМ-52 способна поражать цели на расстоянии порядка 10 тысяч километров. Она весит почти 100 тонн, ее высота — 16 метров, диаметр — 2,4. Кроме баллистических ракет «Тайфун» оснащен шестью торпедными аппаратами.
Американские атомные субмарины «Огайо» (головная лодка спущена на воду в 1979-м и передана флоту в ноябре 1981-го, на 1 января 1995 года в ВМС США имелось 14 ПЛАРБ) держат второе место после «Тайфуна» по суммарной несущей мощности ракетно-ядерного оружия.
Подводное водоизмещение «Огайо» — 18.700 тонн. Длина — 170,7 м, ширина — 12,8 м, осадка — 10,8 м, мощность ядерной энергетической установки — 60 тысяч л.с. позволяет обеспечивать скорость подводного хода 25 узлов, рабочая глубина погружения — 300 метров. Вооружение — 24 баллистические ракеты «Трайдент-1» или «Трайдент-2», четыре 533-мм торпедных аппарата. Для каждой лодки полагается два экипажа по 155 человек, из них 15 офицеров. Один цикл боевого использования ПЛАРБ состоит из 70-суточного патрулирования и 25-суточного периода, включающего передачу лодки другому экипажу, межпоходовый ремонт, перегрузку боезапаса и т. д.
Ракета «Трайдент-2» была принята на вооружение в 1990 году. Ее стартовая масса 57,5 т, длина — 13,42 м, диаметр — 2,11 м, максимальная дальность стрельбы — 10.000 км. На ракете может размещаться 8 боевых блоков по 100 кТ.
Подчеркну, с началом реализации программы «Тайфун» СССР не прекратил постройку ракетоносцев проекта 667. В 1984—1990 годах в том же Северодвинске передано флоту 7 РПК СН проекта 667БДРМ («Дельфин» — Delta-4), вооруженных новыми жидкотопливными ракетами РСМ-54. Имея в 2,5 раза меньшую массу, ракеты имеют ту же дальность, что и ракеты системы «Тайфун», правда, уступая им в мощности головной части и числе боеголовок — четыре против десяти. Ракетоносцы проекта 667БДРМ являются развитием проекта 667БДР с более совершенным радиоэлектронным вооружением и меньшей шумностью. Их постройкой Москва достойно завершила стратегическую программу, к слову, крупнейшую в истории атомного подводного кораблестроения, которую она начала в 1967-м. Менее чем за четверть века советский флот получил 77 подводных стратегических кораблей.
На момент подписания между СССР и США 31 июля 1991 года Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) советский Военно-Морской Флот имел в своем составе 62 ракетных подводных крейсера стратегического назначения. 38 ракетоносцев семи типов были приписаны к базам Северного флота (Нерпичья, Ягельная, Оленья, Островной) и 24 ракетоносца — к базам Тихоокеанского флота (Рыбачий, Павловское). Наибольшее число лодок типа «Мурена» (проект 667Б — Delta-I) — 18, на каждой из которых 12 пусковых установок с дальностью пуска 9.100 километров. Самыми грозными, как мы уже отметили, были ракетоносцы типов «Акула» (проект 941 — Typhoon) и «Дельфин» (проект 667БДРМ — Delta-IV). Шесть имевшихся «Тайфунов», каждый с 20 ракетами РСМ-52 с десятью боеголовками, несли 1.200 ядерных зарядов. Семь «Дельфинов» могли выпустить 448 боеголовок На всех ракетоносцах было развернуто 940 баллистических ракет шести типов, на которых имелось 2804 ядерных заряда (27,3% от 10.271 имевшегося боезаряда).
SuARP009.jpgПЛАРБ типа «Огайо»
В составе ВМФ США на 31 июля 1991 года имелось 36 ПЛАРБ четырех типов («Лафайет», «Джеймс Медисон», «Бенджамин Франклин» с ракетами «Посейдон» и «Трайдент-1» и типа «Огайо» с ракетами «Трайдент-1» и «Трайдент-2»), приписанных к базам Чарлстон (штат Южная Королина), Кингс-Бей (штат Джорджия) и Силвердейл (штат Вашингтон). Ракетоносцы несли 672 ракеты трех типов — 5760 ядерных боеголовок (54,5% от общего числа — 10.563 боезарядов).
Следует сказать, что в 80-х годах Советский Союз и Соединенные Штаты вернулись к размещению на субмаринах стратегических крылатых ракет, которые не попали под рамки Договора СНВ-1.
Морские ядерные гонки характеризовались тем, что СССР постоянно и значительно отставал от США по числу боезарядов, размещенных на БРПЛ. Здесь сказывались различные причины. Так, американцы раньше перешли к оснащению головных частей морских ракет многозарядными ядерными боевыми частями. Следует отметить и то, что советское руководство не рассматривало морские стратегические ядерные силы (МСЯС) в качестве главного компонента ядерной триады, отдавая предпочтение наземному.
Договор СНВ-2, подписанный США и Россией 3 января 1993 года, выводит морские стратегические ядерные силы России по удельному весу в собственной стратегической триаде на ведущую позицию. Количество российских РПК СН к 2003 году должно составлять примерно 18 единиц, а число ядерных боезарядов у той и другой стороны будет сокращено до 1700—1750 единиц.
У США на вооружении будут оставаться ПЛАРБ типа «Огайо» с ракетами «Трайдент-2» (D-5).
С чем подойдет к 2003 году Россия? Головной крейсер проекта «Тайфун» вступил в строй в 1981 году, последняя стратегическая субмарина, шестая из серии, была построена в 1989-м. По оценкам специалистов, через 6—7 лет им на смену должны прийти субмарины четвертого поколения. А потому 2 ноября 1996 года в Государственном российском центре атомного судостроения в Северодвинске состоялась закладка головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения нового четвертого поколения — проекта «Борей» (такое название носит холодный северный ветер), получившего имя «Юрий Долгорукий». Субмарина спроектирована в Санкт-Петербургском Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБМТ) «Рубин» под руководством генерального конструктора практически всех российских стратегических субмарин академика Сергея Ковалева. Главным конструктором является выпускник Ленинградского кораблестроительного института Владимир Здорнов. Он участвовал в строительстве, испытаниях и доводке РПК СН «Акула». Новый атомоход будет на 5 метров короче «Акулы», но длиннее всех других атомоходов. По своим обводам «Юрий Долгорукий» похож на ранее построенные в Северодвинске лодки проектов «Дельфин», «Кальмар», «Мурена». Хотя по водоизмещению он будет больше «Мурены» (11.750 тонн), но меньше «Акулы» (33.800 тонн).
(окончание следует)

Немає коментарів: