Гибель "Курска"
Объясняя свое решение об отставках в Северном флоте, Владимир Путин заявил, что расследование причин гибели "Курска" далеко от завершения. Однако список из 14 адмиралов и капитанов первого ранга, уволенных или пониженных в должности с формулировкой "за серьезные упущения в работе", косвенно подтверждает тот факт, что правительственная комиссия уже пришла к определенному выводу.
Во-первых, уволены все командиры частей и подразделений, отвечающие за хранение и эксплуатацию торпед, - начальник управления противолодочного вооружения Главкомата ВМФ контр-адмирал Валерий Панферов, начальник аналогичного управления Северного флота контр-адмирал Владимир Хандобин и командир торпедно-технической базы Северного флота капитан первого ранга Рубен Караханов. Именно с этой базы на "Курск" были загружены торпеды, неисправность одной из которых, согласно одной из версий (вторую версию - столкновение с другой подлодкой - выдвигало само командование СФ), стала первоисточником трагедии.
Один из военных экспертов капитан первого ранга запаса Владимир Ермолин заявил "Известиям", что адмиралы поплатились именно за то, что с "Курска" не были выгружены боевые торпеды. По его словам, выходящим на учения подлодкам запрещено иметь на борту боевое оружие. Если бы боезапас не был загружен, столь страшной катастрофы могло не случиться. Однако такая трактовка отставок не подтверждается.
- Боезапас с лодки должен выгружаться только в том случае, если проводятся испытания торпед, - заявил "Известиям" капитан первого ранга запаса, бывший замкомандующего флотилией подводных лодок СФ Михаил Волженский. - Если Генпрокуратура установила, что "Курск" должен был проводить испытательные торпедные стрельбы, то боезапас действительно должен был быть выгружен. Однако, во-первых, для таких испытаний выделяются корабли попроще, чем "Курск", а во-вторых, испытания оружия никогда не проходят во время учений.
- Корабли, находящиеся в составе сил постоянной готовности, обязаны быть загружены боевым оружием, - подтвердил "Известиям" и контр-адмирал Илья Козлов. - Поэтому никакого нарушения в том, что "Курск" почти на 90 процентов был оснащен боевым оружием, нет.
Одним из пунктов в представлении генпрокурора президенту по трагедии "Курска" стало заключение о качестве проведения учений, во время которых произошла трагедия. Еще одним источником информации для президента России выступил некий военно-морской эксперт, имя которого не называется. И эксперт, и следователи Генпрокуратуры, по данным "Известий", сошлись во мнении, что организация учений, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Что и стало главной причиной резких кадровых решений. Однако один из тех, кто непосредственно командовал теми учениями, первый замкомандующего СФ вице-адмирал Владимир Доброскоченко не понес наказания. Наоборот - был назначен и.о. командующего.
Причин возвышения Доброскоченко может быть две. Одна: он - первый за долгое время руководитель Северного флота, имеющий "опыт командования исключительно надводными кораблями". До субботних отставок эту должность занимали "подводники" - Вячеслав Попов, а до него - Олег Ерофеев. Не исключено, что таким образом обозначается смена приоритетов в концепции развития Северного флота.
Вторая причина: по некоторым данным, Доброскоченко был единственным из руководства СФ, кто не поддерживал (во всяком случае, публично) версию о гибели "Курска" в результате столкновения с иностранной подлодкой. Уволены же были как раз адмиралы, отдающие предпочтение именно этой версии (см. интервью с Михаилом Моцаком в номере "Известий" за 17 ноября 2001 года). В этом случае можно предсказать, что официальной версией гибели "Курска" становится "торпедная". И несогласных с такой трактовкой причин катастрофы АПЛ просто уволили.
Источник: http://izvestia.ru,
Немає коментарів:
Дописати коментар