середа, серпня 10, 2011

н.п. Оленья Губа


В судьбе не одних поколений 
Сыграл ты великую роль, 
Поселок с названьем Оленья – 
Подводников край дорогой! 

Первыми исследователями нашего края были выходцы из Новгорода, появившиеся на Кольском полуострове в ХП веке. Именно они в результате плаваний по морю и походов по суше описали «землю дикой лопи», открыли для России Терский наволок – Кольский полуостров. Новгородцами же были основаны первые поселения в удобных для мореплавателей и промышленников заливах. 
С точки зрения географии, залив Оленья Губа имеет очень выгодное географическое положение, которое определяется удобной глубокой бухтой, защищенной полуостровом от северных холодных ветров и волнений Он расположен на широте 69 градусов 10 минут северной широты и протянулся на северо–запад с 33 градусов 10 минут до 33 градусов 20 минут восточной долготы по западному берегу северной части Кольского залива Свое название он получил от поморского Губа – залив, а Оленья – так, как здесь размещались стада промысловых оленей. 
Населенный пункт Оленья Губа упоминается в советский период в качестве административно – территориальной единицы в решении исполнительного комитета Александровского Волостного Совета рабочих, крестьянских и рыбацких депутатов от 03. 05 1920 года, протокол № 30 , согласно которому Оленья Губа включена в состав вновь образованного Александровского сельсовета с центром в г. Александровск Александровской волости. После ликвидации Александровского сельсовета 04.06 1920 года сведений до 1932 года не имеется. По архивным данным поселок был рыбацким и оленеводческим, как и в момент его основания.  

фото.jpg P1000305.JPG DSC03350 copy.jpg 
Как в калейдоскопе менялись сельсоветы, к которым относился поселок: с 1932 года по 08.12. 1934 года – к Полярнинскому, с 04.12. 1938 года по 1940 год – к Сайда – Губскому, с 1941 по 1973 годы – к Полярнинскому Горсовету. 
День 3 мая 1920 года считается днем образования населенного пункта Оленья Губа. 
Для залива, расположенного в непосредственной близости от выхода в Кольский залив и Баренцево море, имеющего довольно большую глубину – до 60 метров, эти характеристики имели определяющее значение для развития здесь базы Северного Флота. 
С конца тридцатых годов, когда был отдан приказ о формировании Северного Флота, в нашем поселке строятся причалы для военных кораблей. 
Строительство осложнено тем, что дороги в поселок нет. Все грузы перемещаются морем из города Александровск (Полярный). К началу сороковых годов были сооружены причалы на западном и восточном берегу залива, причем на восточном берегу строительство идет более быстрыми темпами: здесь сооружаются складские помещения, казармы, госпиталь, база отдыха для моряков. С началом военных действий в Оленьей Губе размещается дивизион торпедных катеров, которые принимают участие в боевых действиях против фашистских захватчиков. 
В конце 40–х и начале 50–х годов ХХ века гражданское население поселка Оленья Губа полностью отсутствовало. Дивизион торпедных катеров, который размещался здесь еще со времен предвоенных, вынужден был начать обустраивать быт моряков. Первыми были простроены пять одноэтажных домов, котельная на угле и несколько построек хозяйственного назначения, в том числе и казармы. Гражданское население, обслуживающее воинскую часть проживало за пределами поселка в сборно – щитовых домах. Этот не существующий ныне поселок назывался Щитовым и он просуществовал до конца шестидесятых годов. Все постройки, в том числе и не военного назначения, построены в Оленьей Губе военными строителями.  
В Оленьей Губе размещается 108 Печенгский Краснознаменный Ордена Ушакова 1 степени дивизион малых ракетных кораблей. Его история начинается 20 октября 1939 года. Его корабли принимали участие в знаменитой Петсамо–Киркенесской операции в октябре 1944 года. За период Великой Отечественной войны катера дивизиона прошли 22 кругосветных перехода! Боевой счет дивизиона составил: 66 высаженных десантов, 29 сбитых и 5 поврежденных немецких самолетов, 9 потопленных транспортов, он провел 191 бой, отконвоировал 251 транспорт. 
Много славных страниц в историю нашего поселка вписали моряки – подводники. В период с 1955 по 1958 годы с Балтийского Флота, из г. Лиепая сюда переводят дивизию дизельных подводных лодок проекта «С» («Сталинка») В январе 1961 года их насчитывалось 11.В 70- 80.е годы Оленья Губа становится базой атомных подводных лодок. 
Черной страницей в истории поселка является дата 27 января 1961 года. Именно в этот день произошла страшная трагедия – затонула подводная лодка С-80. Работы по поиску С-80 не прекращались. 
25 июля 1969 года С – 80 удалось выхватить из подводного плена. Возглавлял экспедицию по подъему лодки С. Минченко.  
Много славных страниц в историю поселка вписали моряки – подводники. Дизельные подводные лодки еще со времен Великой Отечественной войны базировались в г. Полярный. В период с 1955 по 1958 годы с Балтийского Флота из города Лиепая сюда переводят дивизию подводных лодок проекта «С» («Сталинка»). В 70-80 е годы Оленья Губа становится базой атомных подводных лодок.  
Не ищите название поселка даже на самой подробной карте Мурманской области. Вы вряд ли его найдете. В лучшем случае найдете залив с одноименным названием. И тем не менее поселок существует уже 90 лет.  
Как в капле океанской воды отражается весь океан, так и история поселка отражает историю всей нашей страны. Здесь служат и трудятся те, чья судьба неразрывно связана с Севером, морем, воинской доблестью, кто по долгу службы и зову сердца охраняют рубежи нашей России. 
В воспоминаниях старожилов Оленья Губа всегда разная. Одни считают, что в былые времена расцвета здесь жизнь била ключом, люди демонстрировали свои лучшие человеческие качества, цвело «северное братство», соседи становились роднее братьев и сестер. Другие вспоминают, как по нескольку семей ютились в офицерском общежитии, как вместе растили детей, как оставались на долгие годы родными. Помнят они и о том, что природа не раз доставляла людям много хлопот, что ветер срывал крыши одноэтажных домов, что выйти из дома можно было только откопав снег с крыльца. Помнят, как ходили вокруг сопки по тропинке пешком до автомобильной дороги, и то, что в поселок можно было попасть только на катере, который ходил сюда 2 раза в день. 
Люди склонны идеализировать прошлое, но каким бы оно ни было, оно было лучшей частью их жизни, так как они были молоды, полны сил и энергии, верили в то, что лучшее впереди. Шло время, менялись поколения, менялся облик поселка, его география. 
Но никогда не менялась его главная функция – охрана рубежей родной страны

Немає коментарів: