субота, вересня 17, 2011

Высоты вице-адмирала Меняйло

Маховик войны раскручивался стремительно. В Южной Осетии лилась кровь безвинных людей, российских миротворцев, и каждый час такого кровопролития стоил десятков, а порой и сотен человеческих жизней. Военные, как никто другой, хорошо понимали это. Очень часто фактор времени играет в военном деле решающую роль.
– Первая задача, которую я получил с началом агрессии Грузии, –  переброска подразделений 7-й   гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников, – рассказывает командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло.
http://www.legend-sevastopol.ru/read/505.html

Сложность была в том, что десантники редко отрабатывали во взаимодействии с военными моряками подобные задачи. Такое взаимодействие моряки десантных кораблей регулярно отрабатывают с морскими пехотинцами. А для воздушных десантников это неспецифическая задача. Отсутствие подобных навыков не лучшим образом сказалось на действиях десанта. И, тем не менее, нормативы были выполнены, даже несмотря  на то, что часть техники находилась в Раевке и десантникам нужно было совершить  марш…
Важную роль здесь, по мнению вице-адмирала Меняйло, сыграли чувство ответственности и четкое взаимодействие силовых структур Северо-Кавказского  военного округа, Черноморского флота и города Новороссийска. Они действовали согласованно, в едином ключе.
Командир НВМБ детально отслеживал всю ситуацию  по погрузке сил на корабли, отдавал необходимые указания и распоряжения,  напрямую взаимодействовал с командиром 7-й гвардейской дивизии, силовиками города, кораблями.  Это была внезапная и строгая проверка взаимодействия многих силовых структур региона. Таких раньше не было.
Вице-адмирал Меняйло вышел в море с последним кораблем, отследив весь процесс погрузки. Этим кораблем, в силу  специфики, стал БДК «Саратов» – самый емкий и самый вместительный из всех десантных кораблей. «Саратов» под командованием капитана 2 ранга Олега Починова, груженый бронетехникой и десантом, еще только отходил от берега, а передовой отряд во главе с начальником штаба НВМБ капитаном 1 ранга Евгением Крыловым отмерил уже не одну милю и был на подходе к государственной границе Абхазии.

Курс на Сухуми


Передовой отряд составляла смешанная тактическая группа в составе малого противолодочного корабля (МПК) «Касимов» и ракетного катера, которым командовал капитан 3 ранга Игорь Воробьев. Они, можно сказать, готовили путь основной группировке сил, отслеживая ситуацию в районе. В основной отряд боевых кораблей (ОБК), которым командовал вице-адмирал Сергей Меняйло, вошли БДК «Цезарь Куников» и «Саратов», малый ракетный  корабль «Мираж», МПК «Суздалец», морские тральщики «Железняков» и «Турбинист». Главным было обеспечение безопасности больших десантных кораблей, на которых находились бронетехника и люди. Поэтому  походный ордер кораблей вице-адмирал Меняйло выстроил так,  чтобы прикрыть десантные корабли от возможных внезапных корабельных и авиаударов противника.
Для лучшего управления группировкой сил сразу же по выходе в море вице-адмирал Меняйло пересел с БДК «Саратов» на более маневренный и оснащенный достаточным вооружением и средствами связи БДК «Цезарь Куников».

Удары по «волчьей стае»

– По характеру действий это были грузинские катера, – рассказывает командир НВМБ. – Кстати, с их обнаружением я получил информацию от главнокомандующего ВМФ о том,  что нам навстречу вышли  грузинские катера. Практически сразу, только чуть мористее, мы обнаружили групповые цели из двух и трех быстроходных единиц, которые на запрос не отвечали. В сети оповещения на канале безопасности их предупредили о том, что мы – отряд боевых кораблей миротворческих сил РФ, следуем в район Сухуми. Экипажи неопознанных катеров были предупреждены, что в случае  дальнейшего опасного для отряда боевых кораблей продвижения по ним будет применено оружие…
И опять никакой реакции. Обстановка менялась очень быстро в сторону обострения, цели на запрос не отвечали и продолжали движение. Передовой отряд применил оружие на предупреждение, а две и три цели сблизились на критически опасную дистанцию, поэтому по ним применили оружие на поражение. Только после этого цели отвернули и пропали с экранов.
Черноморцы действовали корректно, выполнив все предупредительные меры, и в то же время решительно противопоставили свою тактику действий  заранее продуманной тактике действий грузинских катеров. Промедлить в той ситуации с применением оружия – значило подвергнуть смертельной опасности отряд боевых кораблей и прежде всего БДК, на которых находились сотни воздушных десантников. Что, например, мог противопоставить «Саратов», у которого на борту всего одно небольшое орудие,   ракетному оружию грузинских катеров? Нерешительность и промедление в той ситуации означали бы срыв поставленной задачи.
– С приходом на рейд Сухуми абхазские пограничники и Генеральный штаб Абхазии подтвердили, что наблюдали выход целей из Поти, – продолжает С. Меняйло, – но воспрепятствовать им не могли из-за отсутствия сил. Они наблюдали возвращение целей, но две из них отсутствовали.
Рамки очерка не позволяют детализировать тот морской бой. Однозначно можно сказать, что атака грузинских катеров, как и их агрессивные планы, были сорваны. А черноморцы под руководством вице-адмирала Меняйло поставленную задачу выполнили: подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были доставлены по назначению и стали  решать поставленные им задачи. Черноморцы же на рейде Сухуми осуществляли контроль за акваторией до рубежа реки Ингури.
…Вторая ночь выдалась не менее напряженной и тревожной, чем первая. В ночь с 9 на 10 августа  ОБК при следовании в строю завесы в район  государственной границы Абхазии и Грузии был подвергнут очередному нападению. В ответ  оружие по быстроходным целям применили МПК «Суздалец» и «Касимов». Сработали зенитно-ракетные  комплексы «Оса».
– С трех кораблей, в том числе и моего командного пункта, наблюдали взрыв над морем, – продолжает вице-адмирал С. Меняйло, – после чего цели исчезли с экранов локаторов.
Грузинские ВМС пытались взять реванш за  проигранный накануне бой. И  с этой целью они  предприняли новую атаку, где три или четыре цели ставили помехи. Но и это им не помогло. И этот непростой морской бой вновь выиграли черноморцы. После  второго сражения они получили задачу установить контроль за Поти, откуда наши корабли подвергались атакам.

Дуэль с береговой батареей

– При подходе к северной части Поти наш ОБК был обстрелян береговой батареей Грузии, – рассказывает командир НВМБ, –  батарея была засечена и по ней  нанесли удар реактивными снарядами.
За этими лаконичными и по-военному сухими фразами вице-адмирала Меняйло скрываются огромное напряжение боя, колоссальная ответственность за целостность наших кораблей, жизни черноморцев. Ослабление внимания хоть на короткое время грозило большой бедой. Как, впрочем, и любой промах, медлительность,  нерешительность. Военные моряки выполняли свою важную роль в общем плане операции, целью которой было остановить агрессию Грузии, принудить ее к миру. Сделать это можно было только силой и профессионализмом военных, которые, безусловно, рисковали своими жизнями ради спасения мирных жителей Южной Осетии и Абхазии. Да-да,  и Абхазии.
Конечно, эта операция потребовала от черноморцев огромных усилий.  Важно то, что они с честью выдержали сложный  экзамен! И в том, бесспорно, была огромная заслуга вице-адмирала С. Меняйло, награжденного указом президента РФ орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с изображением мечей).
Замечу, что это не первая правительственная награда адмирала. Кстати, своей  первой боевой наградой, хотя это была всего медаль, он гордится ничуть не меньше, чем орденом. Потому что это медаль «За боевые заслуги».
На  южном берегу Баренцева моря

Так получилось, что после окончания штурманского факультета Каспийского высшего военно-морского училища лейтенант Сергей Меняйло с самого что ни на есть морского юга страны  попал на самый ее север – в Кольскую флотилию разнородных сил. Причем в очень ответственный период  становления и формирования флотилии.
Жизнь так распорядилась, что спокойными и прогнозируемыми периодами службы адмирала можно назвать, пожалуй, лишь учебу в военно-морских училище и академии, Военной академии Генерального штаба. Но это обязательные ступени служебного роста, без которых невозможно стать вице-адмиралом, командиром крупного объединения. Все остальные места службы легкими никак не назовешь.
Южный берег Баренцева моря. Почти десять лет жизни отдал этому суровому краю молодой офицер. Здесь, в составе Кольской флотилии разнородных сил, прошло его лейтенантское  становление, здесь он обрел офицерскую зрелость и самостоятельность, будучи командиром сначала базового, а затем морского тральщика.
– В море выходили часто, – вспоминает Сергей Иванович, – причем отрабатывали не только курсовые задачи, выполняли боевые упражнения, но и обеспечивали испытание подводных лодок различных классов и даже проводили боевое траление в Обской губе. А Обская губа – это важная  часть Северного морского пути, стратегической транспортной артерии всего Севера страны.
Под командованием старшего лейтенанта Меняйло экипаж базового тральщика во время планового траления обезвредил девять мин и  одну авиабомбу(!) в районе острова Колгуев. За этот сложный и рискованный труд офицер и был награжден  медалью «За боевые заслуги». Каждое сильное  натяжение трала заставляло учащено биться сердце, а каждая встреча с «рогатой смертью» была испытанием мужества и профессионализма моряков. И ведь за каждого из них, как и за безопасность и жизнь корабля в целом, в полной мере отвечал молодой командир. Наверное, с тех самых пор офицерской юности чувство ответственности стало доминирующим в его военном характере.  Как и умение, смелость брать на себя эту ответственность, принимать важные решения. Медалью «За боевые заслуги» очень гордятся люди в  военной форме. В дальнейшем эти самые «боевые» дела станут важной составляющей его военной службы.

Горячий Каспий

А после успешного окончания Военно-морской академии Сергей Меняйло вновь попадает в самое южное военно-морское объединение – Каспийскую флотилию. И опять-таки в горячее в прямом и переносном смысле время. Он – начальник штаба бригады  надводных кораблей в Каспийске, затем командир бригады охраны  водного района в Астрахани. Завершилась первая чеченская кампания, близость которой ощутили моряки-каспийцы, а спустя  некоторое время вновь заполыхала Чечня. Дагестан, Каспийск.   Это были «горячие точки», огненное дыхание которых капитан 1 ранга Меняйло ощутил в полной мере.  Моряки-каспийцы жили тогда в постоянном напряжении.  И не только потому, что решали  сложные боевые задачи. Суровая прифронтовая обстановка сказывалась в гонении на семьи военнослужащих.
– Достаточно вспомнить взрыв жилого дома пограничников, – возвращается вице-адмирал Меняйло к тем горячим и тревожным временам, – или захват боевиками так называемого «Белого дома», здания правительства Дагестана. В то время нам,  кроме повседневных задач боевой подготовки, приходилось осуществлять постоянную охрану и оборону всех объектов.
Группировка войск в Каспийске первой вошла и включилась во вторую чеченскую войну.
– Именно в это по-фронтовому горячее время судьба свела меня, можно сказать, с легендарными людьми – командующим 58-й армией, тогда генерал-лейтенантом, Сидякиным и его заместителем генерал-майором Александром Петровичем Елгуновым, первым  командующим группировкой, –  возвращается к тому времени вице-адмирал Меняйло. – Это и, наверное, уже бывший командующий ДВО Герой России генерал армии Владимир Васильевич Булгаков, это и командующий 58-й армией, а сейчас Московским военным округом, генерал-полковник Валерий Васильевич Герасимов, и Герой России генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов, с которыми мне  приходилось пересекаться, быть у них в каком-то подчинении и учиться искусству управления войсками.
Обо всех деталях не расскажешь, но именно в то  горячее время контртеррористической операции Сергей Иванович был награжден именным оружием и орденом «За военные заслуги».

На берегах Кавказа

После окончания Военной академии Генерального штаба в 2004 году Меняйло назначают сначала начальником штаба, а  год спустя командиром НВМБ. Случайными эти назначения никак не назовешь. Будучи НШ НВМБ, Меняйло быстро врос  в обстановку молодого, развивающегося и стратегически важного объединения.  Это перспективное формирование требовало и перспективно мыслящего, деятельного,  коммуникабельного, с достаточным опытом руководителя. Нужен был мощный «задающий генератор», который бы претворял в жизнь масштабные планы федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию и  наращиванию здесь инфраструктуры.
Строить, создавать новое на уже устоявшейся  инфраструктуре, когда практически все земли распределены между министерствами и ведомствами, чрезвычайно сложно. Требовались не только нестандартные решения, но и  десятки согласований с самыми различными ведомствами по отчуждению земель, которые должны были попасть в военное ведомство. Это отнимало уйму времени и сил. А со сколькими проектными, научными и другими организациями приходилось взаимодействовать при строительстве новых, порой уникальных,  не имеющих аналогов объектов!
Необходимость создания и развития системы базирования ЧФ на Кавказском берегу требовала перспективного мышления, комплексного подхода и нередко личного участия в делах командира НВМБ с выездом его на место для принятия решения, неправильность   которого могла дорого обойтись государству.
А вместе с решением перспективных стратегических задач нужно было отрабатывать все текущие вопросы. Это сдача курсовых задач экипажами кораблей и судов, выполнение боевых упражнений, освоение новых кораблей и катеров, которые поступают на ЧФ именно в НВМБ, освоение новейших, единственных и уникальных по своим тактико-техническим данным артиллерийских и ракетных береговых комплексов, которых нет нигде более в Вооруженных Силах РФ. Это отработка  взаимодействия с силовыми структурами СКВО, ВДВ, пограничниками, МВД. Это международная деятельность, включающая визиты, деловые заходы иностранных кораблей, поскольку крымские берега, а значит, и Севастополь, представляют Украину. В плане международного сотрудничества именно Новороссийск вот уже многие годы является столицей ЧФ. Именно в этот российский порт заходят корабли Черноморской ВМГ, направляясь в Россию, во время учений в рамках «Блэксифор».
Один за другим в НВМБ появляются новые причалы, новые казармы, инженерные, гидротехнические и другие сооружения, новые  объекты тыла и соцкульт-быта.
Из года в год растет удельный вес НВМБ как составной части Черноморского флота. Во многом это происходит благодаря выполнению ФЦП.
Отвечая на мой вопрос о выполнении ФЦП, Сергей Иванович рассказал о продолжении строительства защитной дамбы в Цемесской бухте,  которая, несмотря  на всю ее дороговизну и  уникальность, «будет построена». Он рассказал об уникальных технологиях российских ученых и гидростроителей, которые  закачивают крепчайший бетон в морское дно на глубине до 40 метров, вгоняют в пробуренный прибрежный шельф мощные сваи.
– Это, без преувеличения, в технологическом смысле стройка века! – уверяет Меняйло. Он поведал и о планах строительства комплексной базы материально-технического обслуживания, которая будет создаваться в Крымске.

Андреевские флаги у Абхазских берегов

…В приемной командира Новороссийской ВМБ было многолюдно.  Одних офицеров вице-адмирал Сергей Меняйло вызывал, другие сами прибывали для доклада или решения срочных вопросов и неотложных дел. В   НВМБ прибывала инспекция Министерства обороны РФ. Думаю, объяснять, сколь это серьезное и важное  мероприятие в период реформирования Вооруженных Сил, не нужно. В новый облик вписываться  непросто. Впрочем, командира НВМБ, кроме этого, заботили дела, связанные с повседневной деятельностью соединения. В это время довольно значимый отряд кораблей Черноморского флота находился   у Абхазских берегов, в зоне ответственности НВМБ, осуществляя контроль за обстановкой в указанном районе.
…Доклады, принимаемые решения, телефонные звонки, работа у карты, утверждение документов… Люди и документы  шли нескончаемым потоком, и выкроить время в этой круговерти для беседы казалось просто невозможным. Впрочем, я прекрасно понимал, что и завтрашний, и послезавтрашний дни будут не менее напряженными.  НВМБ сегодня – передовой рубеж Черноморского флота.  И в силу решаемых ранее задач по развитию инфраструктуры базы в соответствии  с федеральной целевой программой, включающей целый комплекс мероприятий, а с августа прошлого года и в силу значительной активизации  кораблей ЧФ в этом регионе.
Побывав в разных местах и пообщавшись со многими офицерами, я ощутил спрессованный до предела жесткий ритм жизни НВМБ, ее сильный и частый пульс, какой бывает у человека, без остановок идущего в гору.  Вот так, в гору, уже несколько лет идет командир НВМБ, увлекая других своим примером.
Прибыв в Новороссийск, я увидел немало знакомых мне кораблей, стоящих у новых причалов. А несколько дней спустя причалы опустели. Многие корабли ушли к «горячим  берегам», чтобы и недруги, и друзья России видели трепещущие на  ветру Андреевские флаги российских кораблей, экипажи которых готовы, как и в августе прошлого года, поставить заслон любым  агрессивным планам.

День ВМФ в Новороссийске

Праздник военных моряков России с 2005 года стал большим общим праздником для флотского объединения, города и всех ветеранов. Еще накануне флотские памятники приводят в порядок. За день до Дня ВМФ в Новороссийске проходят построение ветеранов флота с личным составом НВМБ и торжественный подъем Андреевского флага. Так вот, памятуя о том, что Новороссийск теперь в полной мере флотский город, чьим символом, визитной карточкой и брендом вот уже как несколько лет стал крейсер «Михаил Кутузов», прочно обосновавшийся у  причала Морского вокзала, под Андреевский флаг становятся не только флотские ветераны,  но и ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, Пограничных войск, локальных  войн, в том числе и «афганцы». С недавних пор этот праздник объединил всех ветеранов, стал любимым и всенародным в Новороссийске. А сам День ВМФ  торжественно проходит на набережной, рядом с памятником основателю города контр-адмиралу С. Серебрякову.
Впервые на берег Цемесской бухты Серебряков высадился во время штурма Суджук-Кале. При нем  за 10 лет Новороссийск из военного лагеря превратился в город. Говорю это для того, чтобы было понятно, с чего и с кого начинался город-крепость, прославившийся в том числе и в годы Великой Отечественной войны, когда его обороняли и освобождали моряки-черноморцы. Слава города-героя неразрывно связана с военными моряками.
День ВМФ начинается с торжественного подъема Военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях, построения офицеров и личного состава, в котором участвуют не только военные моряки НВМБ, но и морские  пограничники, курсанты Новороссийской морской государственной академии, ветераны ВМФ. А потом начинается зрелищный водноспортивный праздник.  Его морская часть – прохождение кораблей с выполнением боевых упражнений. Береговая часть – встречный бой, освобождение судна, захваченного террористами, рукопашный бой. Дневная часть заканчивается праздничным приемом и концертом творческих коллективов Дома офицеров НВМБ. Потом концерт в вечернее время на набережной и праздничный фейерверк.
– Причем фейерверк бывает ничуть не хуже, чем на День города,–– замечает командир НВМБ. – В этом нам помогают  администрация Новороссийска, шефы, друзья военных моряков.
Я не случайно попросил Сергея Ивановича подробно рассказать о праздновании Дня ВМФ в Новороссийске, ибо был в этом городе на праздновании 300-летия Российского флота и стал свидетелем открытия памятника основателю города. Но это было давно и по случаю знаменательного юбилея.
Зато каждый год в силу служебных обязанностей  бываю на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. Последние годы украинские власти и исполнительная власть города всячески препятствуют проведению этого самого массового и зрелищного праздника, старательно снижая его популярность всевозможными запретами на стрельбовые эпизоды и боевые упражнения. В Севастополе этот любимый всеми всенародный праздник низводят до рядового события, используют ограничения как форму давления и влияния на ЧФ. А в Новороссийске он обретает  все большую популярность, зрелищность, массовость, отражая всенародную любовь к флоту и военным морякам. В этом далеко не последнюю роль сыграл командир НВМБ, чей авторитет весьма высок как в городе-герое Новороссийске, так и на Черноморском флоте. И нет сомнения в том, что удельный вес НВМБ в масштабе ЧФ будет возрастать. Как и флотская составляющая в Новороссийске, городах Краснодарского края, где дислоцируются части НВМБ. Этого требуют интересы страны и всего Черноморского региона.

Немає коментарів: