15 лет назад над Северным полюсом взмыли миасские ракеты
17 сентября 1987 года с подводной лодки "Верхотурье" в районе Северного полюса был произведен запуск стратегических ракет морского базирования. Начался новый этап освоения Арктики советскими подводниками.Арктический бассейн давно привлекал внимание советских военных своими стратегическими возможностями. Удаленность и, как следствие, отсутствие активности со стороны блока НАТО делали его чрезвычайно важным для обороноспособности страны.
Плавание подо льдами таило немало опасностей. Однако уже в 1958 году военные моряки побывали в районе Северного полюса сначала на дизельных, а затем и на атомных подлодках. Спустя четыре года одна из субмарин Северного флота вышла из-подо льда на чистую воду и провела ракетную стрельбу. Первые походы непосредственно в район Северного полюса подводные лодки класса "Навага" совершили в 1971 и 1972 годах.
Следующим шагом стало создание баллистической ракеты с межконтинентальной дальностью стрельбы. Проект, работу над которым возглавлял академик Виктор Макеев, был завершен в 1974 году. Это дало возможность перенести основной ракетный потенциал страны ближе к своему побережью - в арктические районы, убрав отечественные ракетоносцы из противолодочных зон НАТО. Согласно военной доктрине, они занялись боевым патрулированием по периметру Северного Ледовитого океана.
В 1980-м одна из субмарин впервые проломила лед для запуска стратегической ракеты. Годом позже была осуществлена стрельба при всплытии из-подо льда. И, наконец, испытательные пуски непосредственно из района Северного полюса были произведены в 1987 году. Примечательно, что запускались ракеты, в изготовлении которых участвовал, в частности, и Златоустовский машиностроительный завод.
:2 сентября 1987 года подводная лодка "Верхотурье" (головной ракетоносец класса "Дельфин) вышла из Североморска, взяв курс на самую северную точку планеты. Командовал субмариной капитан I ранга Анатолий Сугаков, а старшим в походе был небезызвестный "арктический адмирал", командир 31-й дивизии подводных лодок, контр-адмирал Александр Берзинь. Оба подводника ныне - Герои России.
17 сентября с интервалом в 1 час 20 минут была произведена стрельба из надводного положения двумя ракетами на минимальную дальность. Стреляли по боевому полю "Чижа", что в Архангельской области. Однако в заданные районы блоки не прибыли. Как показал последующий анализ, причиной нештатного полета стал производственный дефект - неправильная сборка отсекателей кабельных стволов на заводе-изготовителе. Но поскольку все системы подводной лодки и ракетного комплекса в процессе предстартовой подготовки и старта работали без замечаний и с заданными точностями, задачу сочли выполненной.
За работы по использованию арктических районов для стратегического сдерживания коллективы военных моряков, кораблестроителей, ракетчиков и метеорологов были удостоены Государственной премии СССР. А разработчики станции, обеспечившей прием телеметрической информации при пусках из высоких широт, стали лауреатами премии имени академика В.П. Макеева.
Юрий КАВЕРИН,
сотрудник Государственного ракетного центра, лауреат Госпремии СССР
г. Миасс
Немає коментарів:
Дописати коментар