Военно-морские базы
Военно-морские базы, формирования ВМФ, предназначенные для всестороннего обеспечения сил флота и ведения боевых действий в установленной операционной зоне. Создавались в пунктах (прибрежных городах) базирования флота (флотилии), которые также именовались Военно-морскими базами. В зависимости от места в системе базирования флота (флотилии) и выполняемых задач подразделялись на постоянные и временные, передовые и тыловые. Военно-морская база, на которую базировались главные силы флота и где находились штаб флота и другие органы управления, назывались главной.
http://ussrfleet.1939-45.ru/vmb.php
Функции командиров и штабов главной Военно-морской базы выполняли командующие и штабы флотов. К началу войны главной Военно-морской базой Северного флота был Полярный, Балтийского флота – Таллин, Черноморского, флота – Севастополь. В ходе боевых действий некоторые Военно-морские базы включались в состав оборонительных районов или переформировывались в морские оборонительные районы. Беломорская Военно-морская база была развёрнута в Беломорскую военную флотилию. За мужество и героизм тысячи воинов Военно-морской базы награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза.http://ussrfleet.1939-45.ru/vmb.php
Кронштадтская военно-морская база, создана в июле 1940 после перевода главной базы Балтийского флота в Таллин. С начала войны готовила суда гражданских ведомств (дооборудование, вооружение, укомплектование, обучение экипажей); обеспечивала поддержание благоприятного оперативного режима в восточной части Финского залива. Силы базы вели боевые действия в зоне Выборгского залива, участвовали в создании Восточной и Тыловой минно-артиллерийской позиций. Расформирована 1 сент. 1941, её силы и средства были привлечены к обороне Ленинграда. В мае 1942 была создана вновь как главная база Балтийского флота; 5 января 1943 переформирована в Кронштадтский морской оборонительный район.
Командиры: контр-адмирал В.И. Иванов (июнь – август 1941), контр-адмирал К.Ю. Коренев (август 1941), генерал-лейтенант береговой службы И.С. Мушнов (май – июнь 1942), капитан 1-го ранга Г.И. Левченко (июнь 1942 – январь 1943).
Лиепайская военно-морская база, создана в 1940 как передовая Военно-морская база Балтийского флота. К началу войны в её состав входили торпедные катера и корабли охраны водного района, береговые и ж.-д. артиллерийские батареи, зенитно-артиллерийские дивизионы и другие части. На неё базировались лёгкие силы Балтийского флота и бригада подводных лодок. С начала войны все части Лиепайской Военно-морской базы во взаимодействии с войсками 8-й А и отрядами вооруженных рабочих защищали город и территорию базы от наступающего противника. 1 июля 1941 база была расформирована. Вновь сформирована в ноябре 1944 с временной дислокацией кораблей в районе Паланги (гавань Свента). В конце 1944-45 силы базы в составе Балтийского флота вели активные боевые действия на Балтике, участвовали в блокировании группировки противника на Курляндском полуострове. После капитуляции этой группировки соединения и части базы были перебазированы в Лиепаю.
Командиры: капитан 1-го ранга М.С. Клевенский (июнь 1941), капитан 2-го ранга П.И. Барабан (врио, ноябрь1944), контр-адмирал К.М. Кузнецов (с ноября 1944 до конца войны).
Новороссийская военно-морская база создана в июле 1920. К началу войны в состав входили соединение кораблей охраны водного района, части береговой артиллерии и различные службы обеспечение. На неё базировался дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров. С начала боевых действий на Чёрном море её корабли и части обеспечивали морские перевозки, эвакуацию жителей и раненых из осажденного Севастополя и с Керченского полуострова, участвовали в Керченско-Феодоссийской десантной операции 1941-42. С 17 августа 1942 база в составе Новороссийского оборонительного района обороняла Новороссийск. В начале сентября 1942 была эвакуирована в Геленджик. В начале февраля 1943 её корабли и части участвовали в захвате плацдарма южнее Новороссийска, доставляли грузы на «Малую землю», участвовали в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова (сентябрь – октябрь 1943), в Крымской операции 1944. Вскоре после войны база была расформирована.
Командиры: капитан 1-го ранга А.П. Александров (июнь – июль 1941), кап. 1-гс ранга А.С. Фролов (июль – сентябрь 1941), капитан 1-го ранга, с декабря 1942 контр-адмирал Г.Н. Холостяков (сентябрь 1941 – декабрь 1944), капитан 1-го ранга А.И. Зубков (с декабря 1944 до конца войны).
Одесская военно-морская база, создана в феврале 1940. В её состав вошли 3 дивизиона береговой артиллерии, крейсер «Коминтерн», эскадренный миноносец «Шаумян», минный заградитель «Лукомский», отдельный дивизион канонерских лодок, бригада торпедных катеров, бригада катеров охраны водного района, зенитно-артиллерийский полк, эскадрилья морской авиации, Очаковский морской сектор, флотский экипаж и тыловые части. С начала войны база стала одним из опорных пунктов и источником снабжения войск Южного фронта. С 5 августа 1941 её силы участвовали в Одесской обороне 1941, с 19 августа входили в состав Одесского оборонительного района. В период эвакуации советских войск из Одессы база обеспечивала отход частей и погрузку их на корабли и транспорты, охраняла суда с эвакуированными жителями города. После расформирования 16 октября 1941 Одесского оборонительного района силы и средства базы участвовали в Севастопольской обороне 1941-42, а затем были включены в состав пунктов базирования Черноморского флота на Кавказском побережье. В ноябре 1943 в Туапсе началось новое формирование базы. В марте 1944 она участвовала в боях за город Николаев, а 10 апреля 1944 её соединения и части вернулись в Одессу. С осени 1944, включив в свой состав силы и средства расформированной Николаевской Военно-морской базы, она обеспечивала базирование кораблей Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. Расформирована после войны.
Командиры: контр-адмирал Г.В. Жуков (июнь – август 1941), контр-адмирал И.Д. Кулишов (август – октябрь 1941), контр-адмирал С. Ф. Белоусов (ноябрь 1943 – июль 1944), капитан 1-го ранга К.И. Деревянко (июль 1944 – январь 1945), вице-адмирал Г.В. Жуков (с января 1945 до конца войны).
Потийская военно-морская база, создана в августе 1941. В её состав входили дивизион эсминцев, бригада торпедных катеров, соединение катеров охраны водного района, части береговой и зенитной артиллерии, тыловые части. В октябре 1941 в связи с выходом немецко-фашистских войск к Севастополю в базу были перебазированы силы Черноморского флота. С этого времени фактически, а с 3 октября 1942 и официально она стала главной базой Черноморского флота. Корабли базы несли дозорную службу, конвоировали транспорты и другие суда, осуществляли траление фарватеров, участвовали в морских десантных операциях. Осенью 1943 часть кораблей Черноморского флота была перебазирована из Поти в Туапсе и Новороссийск. После освобождения Крыма основные силы Черноморского флота возвратились в Севастополь. В феврале 1945 база была переформирована в Кавказский морской оборонительный район.
Командиры: генерал-майор береговой службы, с апреля 1943 генерал-лейтенант береговой службы М.Ф. Куманин (август 1941 – август 1943), контр-адмирал, с сентября 1944 вице-адмирал В.Г. Фадеев (сентябрь 1943 – октябрь 1944), капитан 1-го ранга, с ноября 1944 контр-адмирал А.М. Филиппов (октябрь 1944 – февраль 1945).
Севастопольская военно-морская база. В её составе находились соединение охраны водного района, части береговой обороны и ПВО, судостроительные предприятия, мастерские, лаборатории, береговые учреждения и различные службы. Имелись хорошо оборудованные подземные хранилища боеприпасов, топлива, технического имущества и вооружения. В ходе войны, находясь в составе Севастопольского оборонит, района (с 4 ноября 1941), база обеспечивала боевую деятельность флота, безопасность плавания в районе 6азыг защиту морских коммуникаций, участвовала в высадке морских десантов и героической обороне города. После освобождения Крыма (май 1944) Черноморский флот вновь получил свою главную базу – Севастополь. В феврале 1945 Севастопольская Военно-морская база была переформирована.
Командиры: капитан 1-го ранга А.М. Филиппов (апрель – октябрь 1944), вице-адмирал В.Г. Фадеев (октябрь 1944 – февраль 1945).
В ходе войны в состав ВМФ входили также Бакинская, Батумская, Измаильская, Керченская, Ленинградская, Новоземельская, Рижская, Сталинградская, Таманская, Темрюкская, Туапсинская, Ханко и другие Военно-морские базы.
Немає коментарів:
Дописати коментар