пʼятниця, листопада 25, 2011

Первый Учебный отряд подводного плавания созданный в России
В выводах по боевому применению подводных лодок в русско-японскую войну было отмечено, что одной из причин низкой эффективности их примене­ния является то, что: «Офицеры и команда недостаточно обучены и им прихо­дилось обучаться уже самим», и уже через три недели после приказа № 52, 27 мар­та 1906 года (9 апреля по н. ст.) в Либаве (Лиепая) был официально создан первый в России Учебный отряд подводного плавания. Целью его были подготовка кад­ров подводников, приемка подводных лодок от промышленности, их укомплек­тование, ввод в строй. Надо отметить, что еще до этого приказа осенью 1905 года капитан 1 ранга М. Н. Беклемишев принял самое активное участие в формиро­вании этого Учебного отряда. Для слушания курса в него поступали офицеры и нижние чины, выразившие желание служить на подводных лодках. Естествен­но, никаких программ обучения еще не существовало.


Создание Учебного отряда подводного плавания законодательно было оформлено приказом № 88 от 17 (29) апреля 1906 года, подписанным морским минис­тром вице-адмиралом А. А. Бирилевым.  

Базировался отряд на порт императора Алексан­дра III (Лиепая), первым командиром отряда назна­чен контр-адмирал Эдуард Николаевич Щенснович (командовал отрядом в 1906 — 1907 годах, впоследствии вице-адмирал). По его докладу была создана ко­миссия, мнение которой отразила ее основная формулировка: «Ни одна часть мор­ской специальности не требует от личного состава таких знаний, как подводнаялодка; здесь каждый должен знать, что ему надо сделать при различных обстоятель­ствах, ошибки не допускаются, а потому все служащие на подводных лодках должны пройти самым основательным образом соответствующий курс в школе и выдержать
отлично экзамен по установленной про грам ме»*.
Отряд включал: обучающий со­став, офицерский класс и школу для нижних чинов. В состав отряда во­шли все наличные подводные лодки Балтийского флота: учебные суда «Хабаровск» и «Славянка», подвод­ные лодки «Пескарь», «Белуга», «Сиг», «Стерлядь», «Минога», «Окунь», «Макрель». В числе слуша­телей наряду с морскими офицерами были и конструкторы И. Г. Бубнов, М.Н. Беклемишев, Я.С. Солдатов, А. Н. Щеглов. По утверждению Щен-сновича, «только тот может не оши­биться в постройке лодки, кто плавал на подлодке и сам ею управлял». Курс прохо­дили и врачи отряда Л. К. Гейман и Н. А. Востросаблин, разработавшие первые правила санитарии и гигиены для подлодок. Сам Э. Н. Щенснович сдал экзамены вместе со всеми слушателями, получив звание офицера подводного плавания.
Нижние чины, начиная с 1907 года, начали поступать в отряд непосредственно из числа но­во бран цев. Бо лее или ме нее пра виль ное об уче ние в Учебном отряде подводного плавания стало налаживаться к 1907 году. К этому времени были составлены некоторые программы и выработана та система обучения, которой отряд придержи­вался впоследствии. Все офицеры — слушатели и ученики (нижние чины) — делились на два курса: младший и старший. На младшем курсе, носившем название теоретического, проходили электротехни­ку, минное дело, двигатели внутреннего сгорания, девиацию, гигиену, устройство подводных лодок, устройство револьверов и пулеметов. Слушатели и ученики этого курса жили и несли службу на учеб|ном судне «Хабаровск». Обучение же их велось в устроенных в береговом помещении отряда  I классах. После окончания младшего курса и сда­чи экзамена слушатели и ученики переводились на старший курс.


В бытность командования Учебным отрядом подводного плавания контр­адмиралом Э. Н. Щенсновичем офицеры и нижние чины, перешедшие на этот курс, распределялись по подводным лодкам отряда и полностью поступали в распоряжение их командиров, которые и несли ответственность за обучение. Слушатели и ученики оставались на одной и той же лодке иногда по нескольку месяцев. Каждый командир подводной лодки вырабатывал свою систему об­учения и проводил через нее своих слушателей и учеников, которые, находясь на ней, разрывали всякую связь с учебным судном «Хабаровск». Жили они в одном помещении с личным составом тех подводных лодок, к которым были прикреплены. Таким образом они вполне свыкались с жизнью и ежедневными ра бо та ми на под вод ных лод ках.
В декабре 1907 года был произведен первый самый большой выпуск 48 офице­ров, которым впервые циркуляром Главного морского штаба были присвоены звания офицеров подводного плавания.
Врач отряда Л. К. Гейман, одно время работавший в Кронштадтском морском госпитале, через командование в 1908 году организовал подготовку врачей-спе­циалистов подводного плавания. В программах было предусмотрено изучение архитектуры подводных лодок, корабельных механизмов, вооружения, гигиены и физиологии подводного плавания. Обязательными для врачей были: предшест­вующий опыт корабельной службы, двухмесячное плавание на подводной лодке в период учебы, выполнение научно-практической работы в интересах медицин­ского обеспечения подводного плавания. Кроме того, Л. К. Гейман разработал программу по гигиене и подаче первой помощи для офицеров подводного пла­вания. За 1906— 1911 годы в Учебном отряде подводного плавания (УОПП) на­ряду с офицерами прошли обучение 12 морских врачей, удостоенных званий офи церов под вод но го пла ва ния.
Первые основополагающие документы опубликованы в первом выпуске издания УОПП «Известия по подводному плаванию. Издание Учебного отряда подводного
плавания» за 1908 год, изданном в Либаве. В их чис­ле — «Положение о службе в подводном плавании», «Правила выбора личного состава для службы на под­водных лодках», «Временные препятствия к плава­нию на подводных лодках», «Положение об учебном отряде подводного плавания», «О мерах, принимае­мых экипажем для сохранения чистоты воздуха в под­водной лодке» и «Правила о пищевом довольствии ко манд под вод но го пла ва ния».
Вторым командиром отряда был капитан 1 ранга Павел Павлович Левицкий (командовал отрядом, первой бригадой подводных лодок в 17.06.1907— 10.04.1915 годах).
26 января 1909 года приказом по Морскому ве­домству № 19 было утверждено «Положение и знак офицера подводного плавания», а также определе­ны его права. Из приказа по Морскому ведомству за № 19 от 26 января 1909 года: «Государь Император в день 26 января сего года высочайше соизволил утвердить нагрудный знак... для офицеров флота, успешно выдержавших выпускные прак­тические испытания и удостоенных звания офицеров подводного плавания.
О таком высочайшем соизволении объявляю по Морскому ведомству для сведения и руководства... Подписал морской министр свиты его величества контр-адмирал Воеводский». Этот знак вручался офицерам, успешно выдержавшим выпускные практические испытания в Учебном отряде подводного плавания. Состоял из се­ребра 84-й пробы и носился на правой стороне груди. Он представлял собой круг, образованный якорной цепью. Внутри круга — вертикально поставленный, обвитый канатом якорь Холла и горизонтально расположенный силуэт подводной лодки.
 




Немає коментарів: