вівторок, грудня 20, 2011

Как СССР с Голландией воевал

В 1960-х годах советские военные корабли были посланы к берегам Индонезии, чтобы помочь индонезийцам с оружием в руках выступить против их колонизаторов-голландцев. Приказ “применять оружие без ограничений” уже был отдан, но…

Гражданский орден
В военно-морском училище, где мне довелось учиться, преподавал капитан 1-го ранга Алексей Николаевич Григоренко. Во время торжества, когда офицеры надевали парадные мундиры, мы видели, что кроме юбилейных знаков и медалей за выслугу лет (обычные офицерские награды мирного времени), китель Григоренко украшал и сугубо гражданский орден “Знак Почета”. Историю этого ордена я узнал совсем недавно.

В начале 60-х служил он, безусый “летёха”, на Тихоокеанском подводном флоте штурманом на “дизелюхе”. Лодка Григоренко курсировала в основном у берегов Индонезии, потому как обстановка там была неспокойная.
До Второй мировой Индонезия была голландской колонией и называлась Нидерландской Индией. После провозглашения независимости Индонезии 17 августа 1945 года, голландцы не очень-то торопились убраться восвояси. Под властью Голландии оставался еще Западный Тимор. С лета 1960 года индонезийское правительство усилило борьбу за освобождение территории, а Советский Союз оказывал ему всяческую поддержку…
По заданию партии и правительства
- В ночь с 30 на 31 декабря 1961 года, - вспоминает А.Григоренко, - из Владивостока вышли четыре дизельные подводные лодки, которые нам надлежало привести в Сурабаю - главную военно-морскую базу Индонезии на острове Ява.
Оставив за кормой более 4 000 миль, прибыли к месту назначения. Там с января до середины марта наши экипажи обучали индонезийцев управлять лодками и вооружением. Вскоре военно-морские флаги СССР над палубами наших подлодок были заменены на индонезийские, а советские экипажи переправили обратно во Владивосток.
Однако в июне 1962 года в Индонезию снарядили новое соединение кораблей - шесть подлодок и плавбазу управления, выполнявшую одновременно функцию ремонтного завода, госпиталя и корабля связи. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виталий Фокин напутствовал нас, молодых офицеров: “СССР ни с кем не воюет. Ваша задача - только передать лодки. Если кто-то считает, что по какой-то причине не может выполнить задание партии и правительства, прошу выйти из строя. “Разумеется, таковых не нашлось”.
Буквально на следующий день после прихода в Сурабаю на подлодках сменили флаги. Однако на этот раз домой нас не отправили, а переодели в форму индонезийских ВМФ без знаков различия, и мы приступили к обучению местных экипажей…
Подарок Хрущева
Среди советских “добровольцев” были не только подводники. В Сурабае стало тесно и от наших надводных кораблей, экипажи которых также щеголяли в индонезийской форме. Это была целая эскадра из самых совершенных по тем меркам судов: от крейсера “Ариан” (подарок Хрущева, который в составе советского ВМФ именовался “Орджоникидзе”) до ракетных и торпедных катеров. Ко всему прочему, на военно-воздушных базах находилось множество боевых самолетов с нашими экипажами. Этой военной группировкой командовал контр-адмирал Григорий Чернобай.
В первых числах августа 1962 года наша лодка проследовала на северо-восток для занятия боевых позиций. Уже в море мы получили приказ: с нуля часов 10 августа (начало боевых действий Индонезии против Голландии) “оружие применять без ограничений”.
Все побережье Западного Тимора было “нарезано” на зоны ответственности. Каждая из 12 задействованных в операции лодок (шесть с нашими экипажами и шесть с индонезийскими экипажами, все - под флагами Индонезии) имела свою цель.
Сбором и анализом разведанных о противнике в Западном Тиморе занималась индонезийская сторона. Но делалось это из рук вон плохо. Спецслужбы Индонезии сами пытались получить информацию в Главном разведуправлении Генштаба СССР…
На мушке у американцев
Когда до времени “Ч” оставалось менее 10 часов, в открытом эфире на нескольких языках, в том числе и на русском, диктор возвестил: “В районе с координатами… находятся русские пираты-подводники. Всем судам настоятельно рекомендуется обходить эти районы!”. Координаты были указаны абсолютно точно. Зная, что американские подлодки Седьмого флота находятся приблизительно в тех же широтах, мы поняли: нас держат на мушке.
До истечения срока ультиматума оставалось около трех часов, когда мы получили радиограмму: “Голландия капитулировала, операция отменяется, подлодкам возвратиться в Битоинг”.
К счастью, тогда все обошлось. Наиболее отличившиеся офицеры-подводники были представлены к правительственным наградам. А чтобы на участие в “секретном” конфликте не было даже намека, наградили их сугубо гражданскими орденами и медалями. С тех пор и украшает грудь каперанга Григоренко не совсем обычный для флотского офицера орден “Знак Почета”.
Впереди был Карибский кризис, который по своему резонансу затмил нашу индонезийскую кампанию. Она осталась малоизвестным эпизодом к счастью так и не начавшейся Третьей мировой войны…

Немає коментарів: