О питании моряков-подводников в былые времена... Так было.А как сегодня?
На корабле, во время боевой службы или при длительном плавании в районах БП, на корабле всегда был свежий хлеб. Этот порядок я завёл сразу с формированием экипажа. Где бы мы ни находились, старшина команды снабжения вместе с коками под руководством помощника командира, проходили стажировку на хлебозаводе и в кулинарном цеху. На корабле не было проблем ни с хлебом, ни с тортами. На возвращении с моря каждый офицер и мичман брал с собою булку свежеиспечённого хлеба. Я был очень удивлён, когда в 1988 году, будучи в командировке на СФ, я вышел в море на такой же подводной лодке и в кают-компании подавали батон, пропитанный спиртом. И это на передовом флоте.
В рационе всегда было солёное сало. Как правило, свинина, получаемая на корабль, была очень жирной, а сало, по нормам снабжения, шло как мясо. Мы делали просто – солили сало и на ночь клали его и хлеб в столовую личного состава и в кают компанию. К восьми часам утра всё было чисто. Когда я ходил вместе с КАПШУКОМ, то пришлось коков обучить засолке сала. Помощник сказал, что у них его никто не ест, поэтому они этим не занимается. Пришлось доказать ему обратное. Просто они не умели его солить. После первой боевой службы мне было тяжело ходить, сильно болели ноги. На следующую боевую службу я сказал интенданту, чтобы он взял побольше сухой простокваши. Так как её никто из интендантов почему-то не брал, то мы загружали её с избытком. Купил четыре ящика минеральной воды. С началом похода на каждую ночь в большом количестве разводили простоквашу. Каждый желающий пил сколько мог. Я, помимо простокваши, выпивал в день бутылку минералки и сколько можно было ходить - ходил. Результат был хороший. Желудок работал как часы и ноги не болели. В последующем минеральную воду на боевую службу загружали все офицеры и мичманы. На разнообразие меню нужно обращать внимание. Как правило, меню раскладку составляет старшина команды снабжения вместе с помощником командира на неделю плавания и утверждает её командир корабля. Из опыта могу сказать, что очень внимательно нужно к этому относиться в конце плавания. Я обратил внимание, что где-то за пару недель до всплытия в меню стали часто появляться молочные блюда. Поинтересовался, почему? Оказывается, были обращения личного состава всех категорий – хочется чего-то сладенького и молочного. Я никогда не ужинал. Как-то захожу вечером в кают- компанию и вижу, что на первое все едят манную кашу, а на второе - молочный сладкий суп с макаронами. Чудеса в решете! Запросы, как у беременной женщины. Хорошо, что набор продуктов это позволяет. Кстати, о молоке. За свою службу я служил в двух гарнизонах – в Приморье в посёлке Тихоокеанский, на Камчатке в посёлке Рыбачий. В Тихоокеанском, если удавалось найти бабушку – молочницу, то за неё держались руками и ногами. Каждое утро в 6.30 у дверей стояла литровая банка натурального молока, и никто посторонний его не забирал. Убывая в отпуск, бабушке платили за молоко на период отпуска, только бы бабушка не перешла к кому-нибудь другому. На Камчатке, в богатейшем крае, с молоком тоже была проблема. До часу дня продавали молоко тем, у кого был ребёнок возрастом до двух лет, а после остальным если повезёт. У писателя Н.П. Задорнова есть роман «Капитан Невельской». Там написано, как жена генерал-губернатора Камчатки адмирала С.П.Завойко, имея в своём хозяйстве двадцать коров, обеспечивала молочными продуктами – молоком, сметаной, маслом, творогом – весь гарнизон города. А в наше время мощнейшая торговая фирма «Военторг» не могла этого сделать. Точнее не хотела. Благами военторга пользовались другие, тем более что они находились в ведении политотделов – не будем показывать пальцем, итак понятно. Мы тоже пользовались этими «благами» - ящиками, от того что в них было – они хорошо горели в топке титана.
На флотилии был заведён порядок - за каждым экипажем закреплялось несколько домов для поддержания территории городка в порядке. Обычно весной начинались субботники, территория городка приводилась в порядок, обновлялись детские площадки, вывозился накопленный за зиму мусор. Работали, как правило, офицеры и мичманы. Проблема была с транспортом – каждый экипаж старался перехватить самосвал на свой участок, поэтому приходилось использовать любую возможность для перехвата автомобиля, в частности велосипед.
Досуг, особенно у личного состава срочной службы, не блистал разнообразием. Если выпадала возможность, делали вылазки на берег океана или ездили на экскурсию в г. Петропавловск-Камчатский. Офицеры и мичманы в редкие выходные могли с семьями сходить за грибами или просто побродить по сопкам.
Экипажи подводных лодок жил в казармах. За содержание казарм спрашивали строго. Всё делалось руками личного состава – покраска, побелка, ремонт окон, дверей, оборудование сушилки и т.п.. При этом на флотилии были такие структуры как тыл и омис. Но что-то выписать у них практически было невозможно Кисти, краска – всё за счёт корабля. Единственно, что они могли сделать это отопление и крышу и то не всегда. Но, несмотря на всё это, экипажи всегда были готовы выйти в море. Самое интересное, что выхода в море ждали все – подальше от ни кому не нужных нарядов, надоевших инспекций и проверок, которые ничего дельного не давали и не меняли. По этому поводу можно привести анекдот:
Возле дома четыре пенсионера играют в домино. Иван Иванович, обращаясь к своим коллегам, говорит: «мужики, мы трое в прошлом году вышли на пенсию в 60 лет. Степан Петрович, полковник, тоже пенсионер, но ему 50 лет. На нём ещё пахать и пахать, а он тоже пенсионер». Полковник подумал и сказал. «давайте проведём эксперимент, тогда вы поймёте почему в 50 лет полковник становится пенсионером. Я предлагаю: в две стеклянные банки поместить одинаковое количество мышей, на банках напишем «военные» и «гражданские». На неделю поставим банки в подвал к нашему плотнику, он будет их одинаково кормить и поить, согласны?». Согласились. Прошла неделя, приходят к плотнику и видят картину – военные мыши мёртвые, а гражданские - весёлые и пытаются выбраться из банки. У всех возник вопрос - почему? Ответил полковник: «я попросил плотника гражданским мышам показать один раз, а военным пять раз в неделю… кота». В Вооружённых силах роль кота выполняют – разборки у начальника, зачёты по любому ЧП, проверки, инспекции, смотры и т.д. и т. п. и так круглый год.
Немає коментарів:
Дописати коментар