четвер, березня 22, 2012

Почему в Минске нет бомжей

 Лукашенко удалось сделать то, чего не смог Горбачев


О Белоруссии у нас пишут нечасто. Как правило, тема ограничивается пассажами о самодурстве Александра Лукашенко, которому запрещен въезд в Евросоюз.
Подобный взгляд на соседнюю страну грешит однобокостью. Лишь побывав в Белоруссии, начинаешь осознавать, что за 15 лет правления Лукашенко, помимо известных глупостей, было сделано немало разумного. И что кое-чему у братьев-славян нам следовало бы поучиться.
Белорусский социализм
Уже при подлете к Минску обращаешь внимание, что в постсоветском пейзаже не хватает чего-то до боли знакомого. Где трехэтажные виллы, столь характерные для окрестностей украинских городов? Добротные дома, правда, встречаются, а дворцов – не видать. Дело в том, что львиная доля белорусской собственности продолжает оставаться в руках государства. Следовательно, здесь нет олигархов с их патологическим стремлением к накоплению благ. Высший слой чиновничества не в счет, он слишком тонок, чтобы кичливое богатство элиты бросалось в глаза.

Во время войны Минск был до основания разрушен. Подавляющая часть зданий – сталинской, хрущевской и брежневской постройки. Но почему белорусская столица не оставляет ощущения «совка»? Во-первых, в стране полным ходом реализуется государственная программа по утеплению фасадов жилых зданий и установке тройного остекления. Многие «хрущевки» и «брежневки» уже оделись в нарядные «шубы» из пенопласта и декоративной штукатурки. Таким образом, массовая реконструкция жилья, кроме энергосбережения, выполняет еще и эстетическую задачу – освежает вид улиц.
Во-вторых, в Белоруссии за последние 15 лет восстановлены десятки, если не сотни церквей и других исторических зданий. Они вернули городам важную часть первозданного облика. В Минске, например, это ратуша и комплекс строений вокруг нее, в Витебске – Свято-Успенский кафедральный собор и Благовещенская церковь 12 века. Новые здания наподобие 23-этажной Национальной библиотеки или Ледового дворца на 15 тыс. мест прекрасно вписались в столичный пейзаж, как и современные жилые комплексы. Белорусы объясняют это сохранением старых архитектурных традиций. Местные зодчие, восстанавливая разрушенный войной Минск, учились у ленинградских коллег. В результате получились широкие прямые проспекты с глубокой перспективой, нормируемая этажность, обилие скверов и парков, не изуродованных сверкающими высотными коробками.
В-третьих, на улицах белорусских городов доминируют не маршрутки, а большие автобусы, троллейбусы и трамваи. Причем, это машины либо местного производства, либо собранные в кооперации с россиянами. Благодаря высокому качеству дорожного покрытия, повсеместной разметке и строгим гаишникам, транспортные пробки в Белоруссии практически отсутствуют. Кстати, упомянутые гаишники колесят по городу на… тракторах. Так Лукашенко решил проблему перепроизводства сельхозтехники, а кроме того, «Беларусь» с прицепом местные умельцы наделили функциями эвакуатора. Парковаться в неположенном месте стало крайне невыгодно.
Бомжей лечат и трудоустраивают
О высоком качестве белорусских продуктов украинцы наслышаны. И что бы ни говорили о якобы выявленных в них антибиотиках наши санврачи, копируя инициативы российских коллег, такого молока, сыров и колбас, мы давно уже не пробовали. Феномен объясняется просто. Бывший председатель колхоза Лукашенко сумел сохранить в стране крупнотоварное аграрное производство, а также - строгие советские ГОСТы. Другими словами, кефир из порошка и колбасу из сои пополам с красителями в Белоруссии не делают и не продают.
Агрогородки (так теперь называются колхозы) попутно решают проблему занятости. Выпускник педагогического вуза, например, всегда может рассчитывать на место в сельской школе. К его услугам – дом или квартира со всеми удобствами, которые через 10 лет можно приватизировать, и небольшая зарплата, компенсируемая дешевой едой «от производителя». Антиобщественные элементы наподобие украинских бомжей в Белоруссии не размножаются. Любители порыться в мусорных баках отлавливаются милицией и определяются либо в больницу, либо в тот же агрогородок, где их ждет работа подсобника, теплое общежитие и гарантированная кормежка.
Медицина в Белоруссии остается исключительно государственной и, соответственно, бесплатной, причем, не на словах, а на деле. Позорных объявлений о сборе средств на лечение тяжелобольного ребенка здесь не встретишь.
Добавьте к этому чистоту на улицах, некоррумпированных чиновников (срок выдачи справки в БТИ, например, ограничен двумя неделями и строго контролируется), отсутствие нищих, обилие спортивных сооружений, поголовную обеспеченность детсадами и вы поймете, что белорусский социализм при всех диктаторских издержках вовсе не так плох, как его малюют политические оппоненты Лукашенко.
О Бацьке не судите свысока
Миллион белорусских «зайчиков» приблизительно равен 1000 гривен. Монеты в стране не ходят. Самая мелкая купюра в 10 рублей эквивалентна украинской копейке. За нее ничего не купишь, но бумажную «мелочь» продолжают печатать.
Резерв для роста экономики – в развитии малого и среднего бизнеса, но Лукашенко с присущим ему упорством тормозит развитие класса собственников. Достаточно сказать, что частные предприниматели без образования юридического лица имеют право нанимать на работу лишь ближайших родственников. В противном случае требуется регистрация предприятия, которое сразу же попадает под тотальный госконтроль.
Неудивительно, что по сей день большинство белорусских гостиниц, магазинов, ресторанов, автозаправок остаются в государственной собственности. В них сталкиваешься с удивительными для рыночной эпохи проблемами. Например, в продуктовом супермаркете вам придется постоять в очереди, конкурирующих точек поблизости нет. В гостиничном буфете вы можете не обнаружить привычного сорта сигарет («Нам «мальборо» уже два месяца не завозили»). В ресторане приходится уговаривать официанта, чтобы повар приготовил драники без мясной начинки («По рецепту не положено»), и согласия удается достичь только после обещания заплатить, «как за драники с мясом». При этом официант делает вид, словно его толкнули на государственное преступление. В ЦУМе посетителей встречают ряды жидкокристаллических телевизоров белорусской марки «Горизонт». В отделе мужской одежды из импорта – только польские галстуки. Местные изделия сравнительно недороги и выглядят вполне современно, но их ассортимент ограничен.
И все же белорусы гордятся своей страной, а опостылевшего Бацьку стараются не замечать. «Мы не обращаем на него внимания, как на сырой климат», - признался витебский таксист. И, переведя тему разговора на Украину, удивился, почему на наших полях работают немецкие и американские комбайны («В Белоруссии – только завода «Гомсельмаш»).
Покидая гостеприимную Белоруссию, я не мог отделаться от мысли, что если бы методами Александра Лукашенко стал действовать последний советский президент Михаил Горбачев, то у развитого социализма были все шансы выжить и с годами преобразиться в некое подобие социализма китайского. Но поезд ушел, качнувшись в 1991-м из одной крайности, мы оказались в другой крайности – самой отвратительной форме капитализма с разгулом коррупции и человеческого бесправия. Так что, разоблачая диктатора Лукашенко, нужно чаще ловить в зеркале отражение правителей собственной страны.
Борис Брагинский
Газета ГОРОЖАНИН

Немає коментарів: