По какой причине прерван полет Главкома ВВС Зелина?
В минувшую пятницу Зелин был освобожден от занимаемой должности президентским указом, как сообщается, по собственному желанию. Однако такая трактовка, видимо, устроила далеко не всех, и версии увольнения Главкома Военно-воздушных сил РФ посыпались как крупные градины, приводящие к большому шуму.
По одним данным, отставка Александра Зелина состоялась, потому что он не захотел возглавить Академию имени Жуковского. По другим данным, Зелин стал осознавать, что его полномочия стали планомерно сокращаться, а роль ВВС в России падать, именно поэтому и решил написать рапорт о собственной отставке. Есть и еще одно мнение: Зелин перешел дорогу начальнику Генштаба генералу Макарову тем, что выражал молчаливое несогласие с решением Генштаба передать управление военной авиацией в округа. В общем, домыслов, версий и предположений много, но складывается такое впечатление, что уж слишком сильно раздувается эта отставка.
В конце концов, если говорить о нежелании возглавить реформированную Академию со стороны Зелина, то разве не он в свое время инициировал ту самую реформу, когда сначала две Академии (имени Жуковского и имени Гагарина) были объединены в одну, а затем вообще отправились в свободное плавание по просторам Центральной России. Выходит, Главком Зелин сам пошел по пути реформирования, активно поддерживаемого Николаем Макаровым, а затем вдруг стал высказывать недовольство, по сути, своими же инициативами. Эпопея с объединением Академий ВВС и переездом из Москвы и Монино в Воронеж в свое время не впечатлила большинство из преподавательского состава военных вузов с мировым именем. В Сети есть целый ряд опубликованных писем на имя Президента и Премьера о том, чтобы решение Министерства обороны было заблокировано. Но машина уже начала вращать своими лопастями. И Зелин принял самое живое участие в этой эпопеи, а теперь, естественно, не желает встречаться в качестве руководителя с теми людьми, которых он некоторое время назад подверг своеобразной интеграции. По всей видимости, власти решили дать Зелину своеобразный шанс самому разбираться с учебными заведениями, которые находятся в сфере его компетенций, но генерал столкнуться лицом к лицу с теми, кого он «отреформировал» явно не захотел.
Если рассматривать вариант, что Александру Зелину, мягко говоря, не понравилась идея сокращения полномочий главкомата ВВС, то кому ж сокращение собственных полномочий у нас вообще может понравиться? Очевидно, что генерал-полковник рассчитывал вовсе не на сокращение, а даже на расширение полномочий. В свое время Зелин говорил о том, что новые войска – ВКО (военно-космической обороны) не просто должны быть в срочном порядке созданы в России, но и должны войти в структуру ВВС. Однако пожелания генерала были реализованы лишь на 50%. ВКО действительно появились в нашей стране, но вот под крыло генерала Зелина они так и не попали. Газета «Коммерсант» сообщает, что уже тогда Главком ВВС хотел подавать рапорт об отставке, но что-то ему помешало это сделать. И этим «чем-то» могла быть мысль, что время, когда ВКО все же перейдет под руководство генерала, еще придет. Но, как видно, не пришло…
Бывший Главком ВВС Петр Дейнекин в отставке Зелина и происходящих реформах в ВВС увидел, не много не мало, возвращение к 1941 году. По его мнению, все эти действия властей направлены исключительно на разрушение ВВС и на ослабление оборонительных потенциалов России.
Безусловно, с мнением такого авторитетного специалиста нужно считаться, но все-таки экс-главком чересчур сгущает краски. Все дело в том, что любая реформа в России вызывает ураган эмоций и кажется исключительно антинародной. Нельзя не согласиться с тем, что реформы могут быть как удачные, так и достаточно сомнительные. Но и переходить на полный закоренелый консерватизм тоже нельзя. Ни одно уважающее себя государство не может выйти на достойный уровень развития без реформирования.
В конце концов, если Зелин действительно увидел в реформировании ВВС некую угрозу национальной безопасности России, то ему как настоящему русскому офицеру не пристало надувать губы и писать рапорты об отставке. Разве это может реально помочь Военно-воздушным силам? Был один – найдут другого, у нас, как известно, незаменимых нет… Поэтому если имело место «собственное желание» генерал-полковника, то выглядит оно именно надуванием губ, а не реальной помощью своему ведомству. Написать рапорт – куда проще, чем идти до конца и добиваться своего. Ну, а если «собственное желание» — это лишь миф, тогда Зелин, вполне вероятно, просто поплатился за недостаточное рвение при работе на Гособоронзаказом.
Кстати, именно такую точку зрения высказывает заместитель председателя Думского Комитета по обороне Сергей Жигарев. Он уверен, что с некоторых пор Зелин стал исполнять свои обязанности, что называется, на стояночном тормозе. Возможно, это и есть то самое надувание губ после непопадание ВКО под сферы влияния Зелина.
Такая версия тем более похожа на истину в связи тем, что с некоторых пор главкомату ВВС поручили функции, в том числе, и по закупке авиационной военной техники. А формирование ГОЗ в этой сфере пока не дошло не только до реальных закупок в 2012 году, но и до 100%-ного заключения контрактов с производителями. Если дело действительно в страдающем Гособоронзаказе, то можно ожидать, что снятие Главкома ВВС – это далеко не единичный случай «реагирования» властей. Совсем недавно выяснились очередные проблемы с заключением контрактов в сфере ВМФ. Только вот Главком ВМФ Владимир Высоцкий более активно пропагандирует реформу, нежели в последнее время это делал Александр Зелин. А активное «за» нередко может затмить даже саму необходимость реализации ГОЗ.
Будем надеяться, что все эти снятия и перестановки в высшем командовании не станут лишь очередной дымовой завесой, отвлекающих от реальных проблем, связанных с фактическим провалом Гособоронзаказа-2012 со стороны Министерства обороны.
Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Немає коментарів:
Дописати коментар