Кто запустил «Вислу», или «Окончательное решение украинской проблемы в Польше»
28 марта 1947 года в засаде украинских повстанцев из сотен «Хрена» и «Стаха» погиб заместитель министра обороны Польши генерал Кароль Сверчевский. Смерть одного из ключевых лиц польского коммунистического пантеона (участника Октябрьской революции, гражданских войн в России и Испании, одного из создателей польской армии на территории СССР во время Второй мировой) была использована как повод для начала массовой депортации украинцев с восточных территорий восстановленного после войны государства.
Хотя акция под кодовым названием «Висла», начавшаяся 28 апреля, ровно через месяц после смерти генерала, готовилась задолго до повстанческой засады.
В листовке, распространяемой польскими воинами среди украинского населения после начала операции, отмечалось: «С целью окончательной ликвидации очага бандитизма на юго-восточных территориях правительство Речи Посполитой постановило, согласно закону о пограничной полосе, переселить украинское население с территорий, охваченных бандитизмом.
Эти акции проводит государственное репатриационное правительство. Украинское население должно понять, что переселение является следствием действий УПА. Это трудное, но необходимое решение обеспечит переселенному населению спокойную жизнь в новых жилищах, приготовленных правительством на других территориях Речи Посполитой. Те, кто не подчинится приказу и останется в окрестностях, охваченных переселенческой акцией, будут считаться бандитами УПА».
В тему: Гебисты против ШухевичейНа самом деле масштабная акция имела и другую цель, о которой не рассказывала пропаганда. Еще в первом варианте плана операции (ее тогдашнее название было «Восток») очень четко указана другая, более важная, ее цель: «Окончательное решение украинской проблемы в Польше». Похоже, польские чиновники, которые писали этот документ, вдохновлялись формулировкой о «Endlösung der Judenfrage» и совершенно не стеснялись заимствований терминологии у нацистов.
Украинская проблема в Польше имела долгую и драматическую историю, поэтому «окончательное решение» вызревало длительное время. В довоенной Второй Речи Посполитой украинцы были самым большим национальным меньшинством и самой большой проблемой.
Польское государство, в отличие от СССР, оставляло возможности политической репрезентации для украинцев, их активной гражданской и национально-культурной деятельности. Уровень возможностей периодически то увеличивался, то сокращался, однако никогда не был достаточным для самих украинцев.
Недовольство условиями для самореализации толкало молодых украинцев в радикальное националистическое движение, возглавляемое ОУН, активисты которого проводили подпольную борьбу против государственного аппарата. Их действия, в свою очередь, радикализировали поведение власти, которая прибегала к жестоким репрессиям в отношении деятелей украинского национального движения.
Эскалация напряженности привела к тому, что в 1939 году на государственном уровне готовятся грязные планы «укрепления польского элемента в Восточной Малопольше» за счет жестокой дискриминации украинцев. Наконец, во время Второй мировой войны разгорается настоящая война между украинским и польским подпольными движениями за контроль над территориями, на которые претендовали оба.
Это была война, в ходе которой обе стороны прибегали к этническим чисткам, совершали военные преступления. Значительную роль в разрастании конфликта сыграла «третья сторона» — то в виде немецкой оккупационной системы, то советской власти.
Депортация украинского населения в рамках акции «Висла». Фото из архива СБУ
Последняя на завершающем этапе войны в сентябре 1944 года инициировала подписание соглашения с новым коммунистическим руководством Польши по взаимному переселения поляков, проживавших на территории УССР, и украинцев, оказавшихся в пределах восстановленного после войны и существенно сократившегося территориально польского государства.Официально переселение объявлялось добровольным. Но уже вскоре на территории Польши оно остановилось — украинцы, которые считали эти территории своими исконными землями, не собирались их покидать. Для того, чтобы «простимулировать» их желание выселяться, польские власти в сентябре 1945 года подключают к депортации воинские части. Из справки народного комиссара внутренних дел УССР В. Рясного узнаем о советском участии в принятии такого решения.
«По ходатайству НКВД УССР, — читаем здесь, — через товарища Л. П. Берия Временное Польское правительство выделило две дивизии Войска польского для борьбы с бандами УПА и обеспечения эвакуации украинского населения на территории Польши». То есть из этого документа следует, что инициатива привлечения войск для выселения принадлежала советской власти. Ее результатом стали многочисленные военные преступления, совершенные военными польской армии против мирного украинского населения.
Не обошлось без такой же инициативы и весной
Акция «Висла» стала реализацией как желаний польских коммунистов, так и советской власти. Для первых она была способом завоевать симпатии польского населения, среди которого господствовали антиукраинские настроения — результат жестокого конфликта в годы войны. Взявшись за «окончательное решение украинской проблемы», польские коммунисты пытались избавиться от имиджа «чужих» и «ставленников Москвы». Таким образом они выступали в роли защитников национальных интересов поляков, в роли мстителей за тысячи погибших их родственников.
Советская же власть таким образом лишалась опасности существования неконтролируемой ею довольно большой группы украинцев, которая активно поддерживала повстанческое движение.
В тему: Связная генерала Шухевича. Судьба и жизнь Галины ДидыкИзвестный польский историк Рышард Тожецки считал, что решение о проведении операции было принято в Москве в феврале 1947 года, подготовкой ее плана занимался нарком внутренних дел УССР Сергей Савченко. Только после этого было соответствующее решение польских коммунистов. Эту версию поддерживает и Гжегож Мотыга, приводя в качестве аргумента интересный факт: первое название акции «Висла» — «Восток», а в октябре 1947 года в СССР произошла другая массовая депортация — операция «Запад».
Еще одним аргументом в доказательство данной версии является документ, недавно найденный в архиве СБУ. Это письмо министра безопасности УССР Савченко своему руководителю министру Абакумову от 20 февраля 1947 года. «Товарищ Хрущев, — читаем здесь, — предложил нашим оперативным и военным силам подготовить и провести операцию по ликвидации банд в приграничных районах Польши.
Со своей стороны считаю целесообразным проведение таких операций, поскольку банды, действующие в польском пограничье, оказывают вред не только населению Польши, но и нередко переходят границу на наши территории и осуществляют бандитские нападения. Вместе с тем считаю, что в операции должны участвовать и пограничные войска МВД».
Ответы Абакумова, как и другие документы, касающиеся этого сюжета, пока не обнаружены. Зато известен факт сотрудничества польской армии с советскими войсками во время самой акции «Висла».
ТСН.ua Депортация украинского населения в рамках акции «Висла». Фото из архива СБУ.
P.S. Об акции «Висла» — одной из крупнейших трагедий украинцев прошлого века — в современной Украине знают и помнят очень мало. О ней вспоминают лишь те, кто пострадали тогда, в 1947 году, или их ближайшие родственники.
Ярким примером откровенного пренебрежения памятью является позиция нынешней власти. На официальном сайте президента Украины Януковича В.Ф. Можем найти поручения Президента Украины «О шестьдесят пятой годовщине операции «Висла». Глава Украины требует: «Обеспечить организацию и проведение мероприятий, связанных с
Срок — апрель 2012 года. Обеспечить при участии Национальной академии наук Украины организацию тематической международной научной конференции, посвященной
Срок — май 2012 года. Разработать совместно с польской стороной вопрос о предоставлении Президентами Украины и Республики Польша поддержки в осуществлении мероприятий по инициативе украинцев в Республике Польша, в частности, проведение международной конференции, посвященной
Прочитав такое большое количество поручений, чуть не поверил в то, что украинский гарант таки проникся украинской историей, и делает все от него зависящее для чествования памяти жертв акции «Висла». Однако все свела на нет дата издания поручения — 17 апреля 2012 года. Очевидно, что за десять дней до печальной даты никто не подготовит никаких мемориальных мероприятий, тем более не откроет памятников и не проведет международные конференции. За то Администрация президента скажет: «Мы старались...»
—
Владимир Вятрович, историк, опубликовано на сайте ТСНПеревод: «Аргумент»
Немає коментарів:
Дописати коментар