вівторок, липня 24, 2012

ПОБЕДНЫЕ МИЛИ "АЛРОСЫ"


     В просторном и уютном кабинете командира подводной лодки «Алроса» капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова на видном месте находится переходящий Приз главнокомандующего ВМФ по итогам минувшего учебного года. На его «золотом» шильдике начертано: «Победителю состязаний между дизельными ПЛ по уничтожению кораблей противника с выполнением торпедной атаки ОБК».
     Для любого экипажа Приз главкома престижнее многих других наград. Это официальное признание состоятельности экипажа, свидетельство, что он лучший в ВМФ
!http://old.redstar.ru/2006/03/18_03/4_03.html
     Торпедная стрельба, принесшая черноморцам победу, была сложной и принципиально отличной от прежних стрельб. Раньше подлодка с обнаружением ордера противника вычисляла главную цель и, прорывая строй кораблей охранения, атаковала ее. Нынешняя призовая стрельба, по сути дела, вдвое усложняла задачу подводникам. Сначала «Алроса» должна была уничтожить корабль охранения и таким образом открыть себе путь к уничтожению главной цели. Тут необходим новый способ стрельбы – с углом на дистанции. К тому же нужно было выполнить два двухторпедных залпа. Аналогичная стрельба выполнялась лишь во время государственных испытаний подлодки 15 лет назад.
     - Свою положительную роль здесь сыграла шефская помощь компании «Алроса», которую ныне возглавляет Александр Олегович Ничипорук, – говорит командир одноименной подлодки, – именно они снабдили нас компьютерной техникой, которую мы в полной мере использовали для тренировок корабельного боевого расчета (КБР). В компьютеры мы «закачали» специальные программы для всесторонней и разнообразной отработки КБР. В его состав вошли старший помощник капитан 3 ранга Антон Зайцев, командир радиотехнической боевой части капитан-лейтенант Дмитрий Скарга, командир БЧ-3 старший лейтенант Станислав Ржицкий и главный боцман старший мичман Алексей Захаров. С этим КБРом мы в прямом и переносном смысле тренировались до седьмого пота.
     Впрочем, серьезная и долголетняя шефская помощь коснулась не только оргтехники. Компания «Алроса» выделила средства на ремонт жилых и служебных помещений, закупку трех сплит-систем для обогрева и кондиционирования воздуха, благодаря чему подводники не мерзли в эту суровую зиму. Шефы также закупили водонагревательные бойлеры, цветной телевизор, музыкальный центр, бильярд, настольный теннис, спортивный инвентарь, тренажеры для развития силы и выносливости. Прекрасные бытовые условия, хорошо организованный досуг в значительной мере помогают подводникам успешно решать все поставленные задачи.
     А еще Якутия пополняет экипаж достойными подводниками срочной службы – по три человека в каждый призыв.
     – Это не случайные люди, – утверждает заместитель командира дивизиона по воспитательной работе капитан 2 ранга Виктор Чрикян. Как правило, приходят матросы с техническим образованием. Шефы у нас бывают регулярно и всегда интересуются службой земляков, поэтому каждый из них стремится оправдать оказанное доверие.
     Командир «Алросы» тепло отозвался о якутских парнях старшине 2-й статьи Юрии Семенюке – командире отделения рулевых, старших мотористах старших матросах Юрии Занкине, Александре Виниченко, которые увольняются в запас этой весной. А также о молодых матросах торпедисте Александре Корниенко, электриках Андрее Когуте, Евгении Бахтине.
     Но вернемся к призовой стрельбе. Это серьезное испытание на долю субмарины выпало в ходе весеннего сбор-похода. На борту лодки не было старших начальников. Был лишь, как положено в таких случаях, посредник для объективности оценки действий подводников. «Алроса» сумела, оставаясь незамеченной, атаковать и «уничтожить» сначала корабль охранения, а затем и главную цель. Впервые примененная за полтора десятка лет стрельба с углом на дистанции увенчалась полным успехом! Все четыре торпеды – две по СКРу «Сметливый» и две по СКРу «Пытливый» навелись на цели.
     Впрочем, это была не единственная блестящая победа минувшего года. Вскоре после этого черноморцы отрабатывали новый способ стрельбы – уничтожали корабль, который находился «на стопе» (стоял). Винты его не шумели, не давали информации для гидроакустиков субмарины. Как же стрелять по неслышимому кораблю – по сути, невидимке для подводников?
     …Работая в составе корабельной поисково-ударной группы (КПУГ), малые противолодочные корабли (МПК) «Муромец» и «Александровец» по условиям учений пытались взять затаившуюся подводную лодку «в клещи». Один из МПК остановился и с помощью гидроакустической станции в активном режиме начал ощупывать глубины, отыскивая субмарину. В это самое время гидроакустики «Алросы» и должны были определить его местонахождение. Как только удалось это сделать, КБР быстро выработал данные для стрельбы, и подводники вышли в торпедную атаку. Она была успешной…
     Встречаясь с подводниками «Алросы», не мог не заметить, что в экипаже идет нормальная ротация кадров. Кажется, еще совсем недавно старпомил на «Алросе» - Сергей Маслов, затем Антон Зайцев, сейчас уже капитан-лейтенант Александр Адамский, в недавнем прошлом помощник командира. А место помощника занял командир БЧ-3 старший лейтенант Станислав Ржицкий. Антон Зайцев сейчас учится на офицерских классах и после их окончания вернется в дружную семью черноморских подводников.
     Дивизион у черноморских подводников небольшой. Но вот ротация кадров идет нормально. А для офицера очень важен служебный рост, видение своей должностной перспективы.
     Впрочем, есть в экипаже и старожилы. Это мичманы – настоящие мастера военного дела, носители боевого опыта. В числе таких командир назвал рационализатора, мастера «золотые руки» старшего мичмана Владимира Мисуну, старших мичманов Александра Якубовского, Владимира Мелкумова – застрельщика и организатора общекорабельных спортивных состязаний, Дмитрия Коротоякского, Сергея Зюзина – поэта, барда-песенника, постоянного участника песенных фестивалей «Балаклавские каникулы».
     Около ста суток провели в море подводники «Алросы» за два минувших учебных года, которые прошли для них под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова. Это были годы напряженнейшего труда. И уверенных побед, главной из которых стало завоевание переходящего Приза главкома. Впрочем, на лаврах алросовцы не почивают. В середине февраля они отдоковали свою подлодку. Сейчас экипаж сдает первую курсовую задачу, ведет подготовку к важным и ответственным учениям – выходу подводников из «затонувшей» субмарины. Это учение будет проходить с участием спасательного судна «Эпрон» и «прапрабабушки» Российского флота – судоподъемного судна «Коммуна», которое поставило рекорд корабельного долголетия, перешагнув свое 90-летие.
     А еще подводники дивизиона, которым командует капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, установили на территории части рубку подводной лодки, доставленной из Балаклавы, откуда волею судеб и политиков ушли черноморские подводники. Композиция сделана так, что рубка символизирует выход подлодки из знаменитых Балаклавских штолен – целого подземного завода, расположенного в горе. С окончанием работ у подводников появится второй мемориальный комплекс. Теперь уже непосредственно на территории части, где установлены бюсты героев-подводников, памятники. Эти работы на особом контроле у «главного воспитателя» дивизиона капитана 2 ранга Виктора Чрикяна.
     – Ну а еще одна приятная новость в том, что на другой нашей подводной лодке – «Горьковский комсомолец» – полным ходом, активнее, чем когда бы то ни было, идут ремонтно-восстановительные работы, – свидетельствует командир отдельного Констанцкого ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. – Так что на празднование 100-летия подводных сил России мы ждем не только шефов из Якутии и «Алросы», но и из Нижнего Новгорода. Они шефствуют над экипажем, которым командует капитан 2 ранга Сергей Маслов, в недавнем прошлом старпом «Алросы».
     Одним словом, к своему юбилею черноморские подводники идут в приподнятом настроении.

Немає коментарів: