А БЫЛ ЛИ БРЕЖНЕВСКИЙ ЗАСТОЙ?
Был ли так называемый застой в действительности?
Советские люди в эпоху Леонида Брежнева жили не так уж плохо .
***
При Брежневе советские люди почувствовали, что можно жить и без надрыва. Наука и образование в СССР стали чем-то вроде религии. В 1975 году было введено обязательное среднее образование. Наступило хорошее время для тех, кто сеет зерно, строит БАМ и газопроводы, запускает ракеты в космос, создает умные машины. Сегодня любят говорить о том, что советские трудящиеся получали маленькие зарплаты. Да, вроде бы небольшие. Средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. Но не надо забывать о том, что возможность прожить была даже на студенческую стипендию в 30-50 рублей. Да, конечно, сытой эту жизнь назвать нельзя, но, питаясь в специальных студенческих столовых, можно было протянуть и месяц.
***
. В СССР были люди, которые получали гораздо большие зарплаты, чем средняя. В 1980 году доцент в ВУЗе получал 250-300 рублей в месяц, шахтеры, металлурги, нефтяники работники железнодорожного, морского и речного транспорта – до 500 рублей, и они считались обеспеченными людьми. Любой трудящийся в объеме своего среднего шестимесячного заработка мог приобрести товар в кредит под 2% годовых, уплатив при покупке 25% его стоимости. Исключение составляли товары, отнесенные к разряду предметов роскоши: автомобили, ювелирные украшения, изделия из хрусталя и т.п.
***
Как же жили советские люди в эпоху застоя? Медицинское обслуживание и образование были бесплатными, квартплата была смехотворной, плата за коммунальные услуги – копейки (1 кВ/час – от 2 до 4 коп.). И если перевести стоимость всей социальной защищенности советского человека того периода в денежный эквивалент, то получится, что советские люди жили чрезвычайно зажиточно.
***
В среднем потребление продуктов в СССР, в расчете на одни сутки, составляло около 3300 ккал. Для сравнения, в современной России прожиточный минимум определен в пределах 2000 ккал в день. Этого достаточно человеку, если он лежит на диване и ничего не делает.
***
Впервые при Брежневе стали массово строить жилье и не только. За 18 лет его правления было построено 1,6 млрд. кв. м жилой площади. Благодаря чему было обеспечено бесплатным жильем 162 млн. человек. Причем это были не хрущевские пятиэтажки, а нормальные благоустроенные квартиры. Все это, конечно, было сопряжено с колоссальными проблемами. Кто шел на стройку? Гастарбайтеров тогда не было. Людей высасывали из деревень. Обучали строительному делу с нуля в процессе производства. Именно тогда, в эпоху Брежнева, произошла незаметная российская революция – урбанизация страны. И превращение страны из аграрной в урбанистическую, а это и есть не что иное, как первый признак модернизации страны.
Практически вся современная инфраструктура страны была заложена тогда. Началось освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири. Человек впервые вышел в космос массово. Энергетические мощности за брежневское время выросли в три раза. Для сравнения, сегодня наша энергетика упала в среднем на 15% от показателей того времени. К слову, Нобелевские премии наши физики тоже получили за открытия, сделанные в период застоя. Но даже не это главное. А самое главное, что средняя продолжительность жизни в СССР к 1982 году установилась на уровне: мужчины 70-75 лет. И весь житейский опыт советских людей не опровергал эту статистику. Ситуация в демографическом плане была достаточно оптимистичной...
Можно по-разному относиться к этому периоду истории нашей страны. Но сегодня, с высоты прожитых лет, настала уже пора без истерик и предвзятости оценить то, что создано. Стоит открыто и честно самим себе признаться, что это была эпоха большого строительства, большого искусства, большой науки. Да и, в конце-то концов, это была эпоха больших перемен.
* * *
Главная заслуга Брежнева состоит в том, что за все годы застоя в стране не было массовых волнений и массовых убийств. Одной из первых фраз, сказанных им при вступлении на пост руководителя СССР, была: «Пока я здесь (имеется в виду – Кремль. – Ред.) – в стране крови не будет». И свои обещания он сдержал. Вспомним Хрущева, не говорю уже про Сталина и прочих его предшественников, вместе с христовым мучеником Николаем II. Восстание в Тимертау, события в Грозном, Александрове и, наконец, Новочеркасский расстрел – ничего подобного при Брежневе не было.
Конечно, были недостатки и проблемы. Не хватало туалетной бумаги, колготок, джинсов и других необходимых повседневных вещей. Много денег уходило в военно-промышленный комплекс. Но это в какой-то мере и объяснимо. Страной руководило поколение фронтовиков, которые помнили 22 июня 1941 года. Для Брежнева, да и для всех фронтовиков в СССР и их детей, в душе существовал и существует синдром 22 июня
Слишком благостная была жизнь. Ни великих потрясений, ни революции – всего того, без чего не может долго жить наша «просвещенная» интеллигенция. Это были годы, когда люди верили в силу райкомов, когда знали, что завтра будет лучше, чем вчера, когда о детях, молодежи и стариках заботились не на словах, а на деле. Партийно-советское руководство понимало, что советским людям нужны хлеб и мир. И мы получали самый дешевый в мире хлеб и в придачу самые дешевые в мире книги.
Но руководители страны не хотели осознавать того, что, к сожалению, любое общество состоит не только из интеллектуалов, но и из обывателей, которым помимо хлеба нужны еще и зрелища – бои гладиаторов. А вот со зрелищами дело обстояло худо. В Советском Союзе царствовала пуританская мораль: разврат, пьянство, тунеядство, гулянки и прочие «нормы буржуазной морали» не поощрялись. Поэтому газеты, журналы, кинофильмы, телевидение, театр и т.п. были достаточно целомудренными. Не считалось необходимым информировать граждан о разного рода катастрофах, ДТП, и вообще показывать смерть, насилие, пожар, ограбления и пр. И обыватель в годы застоя заскучал, ему не хватало приключений. И как ни страшно сегодня об этом говорить, таковые приключения на нашу задницу в ходе горбачевской перестройки нашлись...
.Если брежневское время называть эпохой застоя, то перестройку и последующие годы можно смело назвать эпохой отстоя. Вот почему мы сегодня все чаще с ностальгией вспоминаем брежневские годы, годы развития без войн и революций, годы спокойствия, социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне...
Полностью статью читайте на сайте-источнике http://flot2017.com/posts/new/_4507
Немає коментарів:
Дописати коментар